Новости

89078 Присяжные вынесли обвинительный вердикт сельскому учителю Илье Фарберу

28.06.2012

Перед тем, как присяжные удалились в совещательную комнату, судья в своем напутственном слове, посоветовал им не обращать внимание на показания подсудимого. А самого подсудимого даже не пустил на вердикт

Коллегия присяжных в селе Осташкове Тверской области сегодня огласила вердикт по уголовному делу бывшего директора Мошенского Дома культуры, учителя рисования в местной школе Ильи Фарбера. 8 из 12 присяжных сочли его виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Илья Фарбер, еще с детьми...

Как уже писала «Новая» («Сын за отца»), в деле Ильи Фарбера не все так гладко и очевидно, как это подает следствие и «потерпевший». Напомню, версия обвинения состоит в том, что в июле-августе 2011 года Фарбер получил от субподрядчика, выполнявшего в ДК ремонт, 300 тысяч рублей за возможность продолжения работ, а в сентябре того же года еще порядка 132 тысяч рублей от него же за подписание акта выполненных работ. На деле, как утверждает обвинение и «потерпевший», работы были проведены не в полном объеме, и, подписав указанный акт, Фарбер причинил ущерб бюджету в сумме 941 тысячу рублей.

В свою очередь у сына Фарбера 18-летнего Петра совсем иная версия событий: его отец, московский художник Илья Фарбер, поехал с семьей жить и работать в Тверскую область летом 2010 года — узнал, что за пять лет работы в сельской школе можно получить два участка и дом. Устроился учителем ИЗО, литературы и музыки в школу в селе Мошенка. Потом Фарбера попросили заняться организацией концертов и праздников для детей — все-таки ГИТИС окончил. Через какое-то время глава администрации села Любовь Валеева упросила Фарбера уделить внимание и сельскому клубу, в котором тянулся безуспешный ремонт: субподрядчик просрочил контракт, прежний директор — пожилая дама с ситуацией не справлялась. Илья согласился. Но было только одно обстоятельство, которое его смущало: ознакомившись со сметами, Фарбер понял: они раздуты раза в три, а выполненные до его прихода ремонтные работы весьма некачественны. Из бюджета администрация выделяла на ремонт клуба 2,5 миллиона рублей — для нищего села деньги немалые, и пойти они должны были организации «Горстрой-1». Фарбер решил подать на гендиректора «Горстрой-1» господина Горохова в суд. Тот всполошился, заверил, что ремонт доделает в четко поставленные сроки, но при условии — Фарбер в суд не пойдет. И Фарбер не пошел, только ситуация с ремонтом не изменилась. Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, влезать в долги к местным жителям, а у подрядчика Горохова почему-то никогда не было свободных средств. «Нужно покрасить стены? А у меня нет денег, временные трудности…» — говорил он Илье, приезжая в село на «Хаммере». И Фарбер несколько раз сам давал подрядчику взаймы, чтобы тот покупал материалы… Горохов обещал: все расходы возместит, но обещал на словах, без расписок.

А учитель Фарбер был уверен: раз Горохов по контракту после окончания ремонта должен получить 2,5 млн рублей, значит, долг чуть более 100 тыс. рублей ему отдать сможет точно.

В начале сентября 2011-го, когда уже почти все работы были закончены, Горохов вызвал Фарбера к себе в офис в Тверь — мол, за долгом. Илья поехал и не вернулся. Горохов сначала попросил его подписать акт о приемке работ, потом отдал 132 600 рублей, а на выходе Илью задержали сотрудники Тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве — за подпись в акте.

С тех пор Илья в СИЗО, хотя экспертиза, назначенная самим следователем, выявила: Горохов «недоделал» клуб по контракту как минимум на 1 млн рублей, а свидетели из числа рабочих подтвердили, что Илья из собственного кармана выплачивал им деньги, да и глава сельской администрации Валеева заявляла: Фарбер занимал у нее деньги для расходов на ремонт. Но следователь почему-то не собирался заводить на Горохова дело и отпускать Фарбера. Спустя несколько месяцев по заявлению того же Горохова, Илье предъявили еще одно обвинение: в получении взятки в размере 300 000 рублей.

А 19 июня 2012 года над Ильей начался суд. Он сам настоял на рассмотрении дела с участием присяжных. Суд занял меньше недели. По словам сына Фарбера Петра, общение прокуроров и судьи с присяжными на этом процессе было нормой. Это подтверждает в своем «фейсбуке» и присутствовавшая на процессе журналист Ольга Романова.

Так в день оглашения вердикта, перед тем, как присяжные должны были удалиться в совещательную комнату, судья Андреев, сказав напутственное слово присяжным и повторив показания свидетелей обвинения, посоветовал им не обращать внимание на показания подсудимого Ильи Фарбера.

Кроме того, по словам Романовой, судья даже не удалил присяжных в комнату для вынесения вердикта, "а наоборот - попросил всех выйти из зала суда, потому что в комнате для присяжных «душно». В итоге в зале почему-то осталось вовсе не 12 присяжных (как положено - В.Ч.), а 16 человек". 

Самого подсудимого в зал вообще не допустили, обещав ознакомить с решением позже. Рассказывает сын Фарбера Петр: «Отца вроде бы сначала привезли на составление опросника для присяжных, а в последующем на вердикт и приговор, но потом судья почему-то решил, что папу не следует допускать ни к составлению вопросов для присяжных, ни к оглашению вопросного листа и напутственного слова <…>, а после и на оглашение вердикта присяжных и приговор». 

12 июля в Твери пройдет обсуждение последствий вердикта. Тогда и станет известно, сколько лет тюрьмы получит Илья Фарбер. 

P.S. Следователю по этому делу почему-то было абсолютно безразлично то обстоятельство, что Илья Фарбер единственный кормилец семьи (помимо Петра у него еще два сына — 7 и 1,5 года) и то, что он страдает последствиями компрессионного перелома двух позвонков (в 2010 году в результате ДТП он сломал позвоночник, справки о болезни следователю представлялись), в связи с чем большую часть дня должен соблюдать постельный режим и постоянно носить корсет, как носил его до ареста. Но корсет администрация СИЗО у родных не принимала — не положено почему-то. Только один раз администрация СИЗО-1 Твери согласилась на две недели отправить Фарбера в больницу, потом, правда, вернули обратно в СИЗО...  



56 комментариев

0
Tanya PaNova , 28 июня 2012 в 19:24
Боже, помоги
0
Алексей Полухин , 29 июня 2012 в 01:35
Проблема в том, что население РФ во многом состоит из мудаков, людей, которые боятся подумать, что они мудаки, и людей которые вообще боятся подумать
0
Алексей Полухин , 29 июня 2012 в 01:36
Думают, что они присяжные
0
Алексей Фурсов , 28 июня 2012 в 19:38
Самый справедивый и гуманный суд в мире. Вот еще претенденты в список Магнитского.
0
Геннадий Пересада , 28 июня 2012 в 19:49
Сдаётся мне, что за такую организацию суда присяжных сам судья достоин минимум лишения права быть судьёй. Надо думать, вышестоящая судебная инстанция отменит такое решение псевдосуда.
0
beringaus валерий , 29 июня 2012 в 02:35
Сомневаюсь - поломать приговор очень трудно.
0
Владимир Раменский , 29 июня 2012 в 13:54
Судья не просто недостаточно квалифицированный, он обыкновенный уголовник. К сожалению и в более высоких судебных инстанция полно таких же как он. Перечисленные нарушения, которым есть, судя по всему, свидетели дают возможность для отмены приговора.
0
Pavel Argentov , 10 августа 2012 в 23:58
Угу, а сидящий в Кремле Полковник -- работу упомянутых товарищей из УФСБ, которые "курировали" процесс.
0
сергей морозов , 28 июня 2012 в 19:55
Ну чем же мы заслужили ТАКУЮ власть?! Неужели эти "судьи" не поплатятся за свои преступления?!
0
Ирина Стрекоза , 28 июня 2012 в 20:01
За прошлое равнодушие? За долготерпение?
За отсутствие гражданского воспитания в обществе?
Не знаю(((((((((((((((((((
0
Саша Ригачин , 28 июня 2012 в 22:04
Заслужили, заслужили. Всё по заслугам.
0
Виктор Ивановский , 18 сентября 2013 в 01:07
Сергею Морозову: Эти судьи не поплатятся. Если мы и дальше будем молчать, то людей скоро будут судить "тройки".
0
валерий котов , 28 июня 2012 в 20:04
Ни в жисть судью не лишат пра быть судьёй потому что в вышестоящей инстации сидят такие же субъекты,судящие по понятияма ворон ворону глаз не выклюет
0
Сергей Золовкин , 28 июня 2012 в 20:29
Ув. Валерий Котов, второй раз подряд у Вас идет дублирование комментариев. Одного вполне достаточно! Модератор
0
Вадим Шеметов , 28 июня 2012 в 20:53
В распоряжении оппозиции есть прекрасные адвокаты. Ее репутация только выиграет, если кто-то из сильных юристов поможет конкретному человеку, попавшему в ловушку мошенников, продажных ментов и таких же судей.
0
Саша Ригачин , 28 июня 2012 в 22:05
Святая наивность.
0
Николай Какоулин , 28 июня 2012 в 21:42
Было бы неплохо, если бы Вера Челищева продолжила эту тему статьёй о механизме отбора присяжных в России. Это - вот к чему: давным давно у Т Драйзера (трилогия "Финансист") - читал, что в США, в те времена, адвокат мог дважды (или даже трижды) отвести весь состав присяжных БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. Т.е. если, напр., видел, что у кого-то из присяжных - "слишком тупые морды", т.е. на них - может быть оказано давление. Боюсь, что в "Рашке" - возможен и "вердикт за бутылку"; особенно - в селе...
0
Владимир Василевский , 28 июня 2012 в 22:51
В России возможно всё: и вердикт за бутылку, и на бутылку за вердикт. Доказано ОПГ "Дальний" (г. Казань).
0
Свет Светлана , 28 июня 2012 в 23:51
"Было бы неплохо, если бы Вера Челищева продолжила эту тему статьёй о механизме отбора присяжных в России" - золотая мысль. Я думаю форумчане помогут ей с информацией по этому поводу. Занимательное будет расследование. Присяжными иногда бывают и действующие адвокаты...Да чего только не бывает... Вот чего реально не бывает - так это верховенства закона в проплаченных делах, либо там, где следователь сват-брат-кум "потерпевшего".И про бутылку за вердикт тоже верно. И законы принимаются правильные, но по неизвестным таинственным причинам почему-то не работают. И никто не отвечает своей должностью за то, что даже имеющиеся законы не соблюдаются и продолжают выноситься заведомо неправосудные решения, несмотря на наличие уголовного наказание за такие действия. А кто-нибудь задумался - почему людей сажают в сизо? Они что, дома до приговора посидеть не могут? Понятно, когда у человека огромные деньги и он может скрыться за границу. А такие как Фарбер, с кучей детей, поехавшие в село ради жилья, работающие учителями куда могут убежать??? Однако заключают в сизо, т.к. это условие предопределяет существо приговора, который непременно будет обвинительным, т.к. надо оправдать само избрание стражи подозреваемому. А если он вдруг оправдан, то за каким чёртом его тогда в сизо держали??? Ведь кто-то за это будет отвечать. Ничего не изменится пока не введут реальный дифференцированный залог каждому подозреваемому, чтобы каждый мог его осилить и оплатить.
0
Сергей Успешный , 28 июня 2012 в 23:17
Ну ведь уже начали лживых судей мочить, неужели им не понятен гнев народа?
0
beringaus валерий , 29 июня 2012 в 02:38
Кого имеете в виду?
0
Kevin Keller , 29 июня 2012 в 09:53
Да здравствует наш самый "честный суд в мире".

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама