Новости

2765 КГБ Белоруссии продлило до 10 суток арест журналиста за фотографии агитмишек, сброшенных шведским самолетом (ВИДЕО)

17.07.2012

Сегодня днем белорусские СМИ сообщили о продлении до десяти суток срока ареста фотографу сайта bnp.by Антону Суряпину. Напомним, 13 июля в его квартире был произведен обыск, после чего КГБ объявило о его аресте на 72 часа. Все это время Антон находится в СИЗО КГБ. Как сообщает сайт «Белорусский партизан», Суряпина подозревает в нарушении статьи 371 УК Белоруссии («пособничество незаконному пересечению границы республики»). По этой статье журналисту грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Та же статья грозит и Сергею Башамирову. Как стало известно во вторник, он находится в СИЗО уже одиннадцатые сутки. Следствие обвиняет его в пособничестве шведам путем сдачи им квартиры — Башамиров зарабатывает посуточной арендой жилплощади. Вероятно, подстраховывавшие летчиков активисты воспользовались его услугами.

Белорусские журналисты провели акцию в поддержку Суряпина: на facebook-странице БАЖ (общественного объединения белорусских журналистов) был опубликован альбом с фотографиями известных фотографов, операторов и журналистов. Всего в акции приняло участие 18 человек. Каждый из них держит в руках плюшевого мишку со слоганом «No picture - no troubles?» (нет фотографии - нет проблем?). Кроме того, на каждом плакате написан еще один слоган: «Сами прое...али, сами отвечайте. Свободу журналисту!»

Напомним, 4 июля с пилотируемого шведскими активистами из PR-студии Studio Total легкого самолета на Минск сбросили несколько сотен плюшевых мишек. На каждом мишке был парашют и один политический лозунг: например, «Нас немагчыма прымусiць маучаць» (Нас невозможно заставить молчать — Е.Ф.).

Вскоре Министерство обороны Белоруссии объявило, что ни одного несогласованного пересечения воздушной границы страны 4 июля не было. При этом Литва (откуда и вылетали шведы) заявила об одном нарушении в тот день, не уточнив, правда, обстоятельства нарушения.

В сети появилась и видеозапись акции. Организаторы «бомбардировки» объясняют акцию желанием «высмеять диктатора». Кроме того, активисты подчеркивают, что «все плюшевые игрушки присоединились к акции по доброй воле».

 


4 комментария

0
bambulan bambulov , 17 июля 2012 в 17:40
А каких зверей будут сбрасывать над Россией? Плюшевых мышей?
0
a_lex Ch , 18 июля 2012 в 17:10
Оранжевых медведей.
0
a_lex Ch , 17 июля 2012 в 20:45
Полная бизабразия Литовцы и Шведы Летают друг у друга как хотят никого не боятся, даже крутого батьки. Армий устрашающих весь мир не кормят. Ну Бизабразия!!!
Ведь нормальный человек рождён для того чтобы бояться.
А батьки надо задуматься нафик кормить армию, лучше пересажать всех фотографов.
А то и белорусы сойдут с ума перестанут бояться и поголовно заболеют оранжевой проказой. После этого в лучшем случае займутся белым бантитизмом, а в худшем проголусуют против батьки.
0
Джордж из Химок , 18 июля 2012 в 13:13
Явная провокация и разведполёт. А сбили бы? Вони было бы ..., как по поводу южнокорейского "Ботнга"!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

Как вы спланировали свой отпуск?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама