Новости

133 В Тюмени выявлены признаки фальсификации уголовного дела против гражданского активиста и преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова

28.02.2011

Судебное следствие по делу Кутузова длилось три месяца и завершилось 25 февраля. Стороны обвинения и защиты закончили представлять свои доказательства. В ходе судебного процесса защита выявила признаки фальсификации уголовного дела и подала заявление в следственный комитет по Тюменской области.

Напомним, что ФСБ обвиняет Андрея Кутузова в «Публичных призывах к  экстремистской деятельности» (статья 280 УК РФ). По версии следствия, Кутузов раздавал на митинге против центров по противодействию экстремизму в 2009 году листовку под названием «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!». Лингвистическая экспертиза по заказу ФСБ признала листовку разжигающей ненависть к социальной группе «милиция». Кутузов отрицает, что изготавливал и распространял такую листовку.

За три месяца судебного следствия сторона защиты показала множество противоречий в деле, но главным доказательством невиновности Кутузова стал диск, якобы изъятый у него во время обыска и содержащий файлы с «экстремистской» листовкой. По версии следствия, Кутузов перед митингом сделал эту листовку и записал ее на CD-диск. Действительно, даты изменения файлов — 27 и 29 октября 2009 года. Как раз перед митингом, где Кутузов якобы раздавал эту листовку. Но на судебном заседании 17 февраля защита с помощью специалиста с высшим техническим образованием и опытом работы программистом продемонстрировала, что на самом деле диск был записан 17 июня 2010 года. А обыск у Кутузова проводился 14 апреля 2010 года. Получается, файлы, содержащие «экстремистскую» листовку, были записаны на диск тогда, когда компьютеры и диски, изъятые при обыске, уже три месяца находились у следователя ФСБ по Тюменской области Анатолия Сухарева. Компьютерный специалист на суде пояснил, что данные в атрибутах файла возможно изменить в ручную, но программа OpenOffice, в которой делалась листовка, сама выставляет даты, не зависимо от дат, которые ставит операционная система.

-То есть, скорее всего, файл "менты.odt" изменялся и печатался 17 июня 2010 года, затем его сохранили, вручную изменили ему дату создания на 29 октября 2009 года, поставили системной датой компьютера то же самое 29 октября и записали диск. Вроде все чисто, но забыли о том, что OpenOffice тоже сохраняет данные, - поясняет Кутузов.

Прямо в зале суда на ноутбуке специалист выяснил, какой программой записан этот диск. Выяснилось, что он записан с помощью Nero_Burning_ROM. Эта программа работает только под семейством Microsoft Windows. Следовательно, диск был записан на компьютере с установленной операционной системой Windows. Между тем, на обоих компьютерах Кутузова, изъятых при обыске, стоит только операционная система Linux.

- Никакой Windows там нет в помине, я уже лет шесть ей не пользуюсь, - замечает обвиняемый.

В связи с явными противоречиями защита попросила вызвать в суд в качестве свидетеля следователя ФСБ Сухарева, который и вел дело Кутузова. Помощник прокурора Щеглов оказался против этого, потому что «диск осматривался в ходе следствия надлежащим образом и подписи понятых присутствуют». Мировой Судья Елена Гарипова согласилась с прокурором и отказала в ходатайстве защиты. Таким образом, явные признаки фальсификации доказательств со стороны обвинения остались без объяснений. Это стало причиной для первого отвода судьи, который она тоже отклонила. Всего за судебный процесс судья Гарипова получила два отвода, помощник прокурора Щеглов — один отвод. Все отводы были отклонены.

Дело Андрея Кутузова приобрело большую гласность. Акции в поддержку тюменского гражданского активиста прошли с 3 по 6 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Иркутске, Екатеринбурге, Перми, Уфе и даже в Сорбонне.

Прения сторон начнутся 1 марта и после этого Кутузову будет вынесен приговор.





Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама