Новости

8850 Эксперт Ольга Зеленина по-прежнему остается под стражей. Несмотря на постоянные приступы стенокардии и личное поручительство Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина

17.08.2012

Заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства, эксперт в области изучения мака и конопли, Ольга Зеленина, напомним, была задержана еще 15 августа утром по подозрению «в даче заведомо ложных экспертных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком». Задержание 55-летней женщины проходило на ее квартире, с участием ОМОНа, автоматчиков и сотрудники следственной службы Управления ФСКН России по Москве.

По информации, «Новой» на задержание «особо опасной преступницы» в Пензу специально выезжал столичный следователь Плиев. Из дома Зеленину забрали, в чем была. Сначала увезли в областное управление ФСКН, а затем этапировали в Москву. При этом, родственникам даже не сказали, куда ее везут. В течение суток родные не располагали какими-либо сведениями о месте ее нахождения и обратились с заявлением в полицию.

В ночь после задержания, уже в Москве, Ольге Зелениной стало плохо – сердце. Следователи вынуждены были отправить ее под конвоем в Городскую клиническую больницу №40. Весь день 16 августа Зеленина провела на допросах в ФСКН. Допросы, как рассказали «Новой» адвокаты Зелениной, велись и ночью. В пятницу 17 августа суд должен был решить вопрос о ее дальнейшей мере пресечения (изначально, Зеленину задержали на 48 часов). Однако прямо из суда эксперта увезла «Скорая»: женщине опять стало плохо с сердцем.

Впрочем, резко ухудшающееся состояние подозреваемой следователей из ФСКН не смутило – они не стали просить суд ограничиться хотя бы подпиской о невыезде или залогом. Суд перенес рассмотрение дела на понедельник. Задержание Зелениной продлили еще на 72 часа. А следствие на этот раз не позволило ей лежать в больнице даже под конвоем, и отправило в СИЗО на Петровку.

По свидетельству ее адвокатов, женщина пребывает в состоянии сильного шока.

Официальное обвинение Зелениной пока не предъявлено. От нее самой и ее родных следствие потребовало не разглашать какую-либо информацию. Тоже самое следствие потребовало от адвокатов. Однако они отказались.

Не смог пока никак повлиять на ситуацию и вмешавшийся в дело Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он выступил с поручительством за эксперта. Однако пока это результатов не принесло.

Как уже писала «Новая», Ольга Зеленина — зав. химико-аналитической лаборатории Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Она неоднократно давала свои заключения в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком. Ее заключения часто опровергали доказательную базу ФСКН, на основе которой выстраивались обвинения в отношении фигурантов уголовных дел — директоров и сотрудников бакалейных лавок, закусочных, кафе, имеющих в своем ассортименте маковую продукцию. За этот мак, как известно, и цепляется ФСКН, сажая кондитеров по всей стране. В ФСКН или искренне не понимают, или просто не хотят понимать: мак импортируется в нашу страну с естественными примесями (в т.ч. с маковой соломкой), и кондитеры, соответственно, тоже покупают этот мак с примесями. Однако сотрудники ФСКН предъявляют кондитерам и продавцам претензии в том, что они сами подмешивают в мак наркотики и затем продают его, тем самым «сбывая наркотики с целью получения преступного дохода». Эту логику ФСКН эксперт Зеленина подвергала детальному разбору не только в экспертных заключениях, но и выступая в судах по различным уголовным делам.

При задержании 15 августа следователи ФСКН заявили Зелениной, что она якобы дала заведомо ложное экспертное заключение по одному маковому делу и тем самым «участвовала в организованной преступной группе», «сбывавшей наркотики». Дома и на работе у Зелениной изъяли все рабочие бумаги и электронные носители. В ходе допросов следователи интересовались у Зелениной ее взаимодействием с адвокатами обвиняемых по маковым делам, цитировали ее электронную переписку с ними и договорились до того, что она за деньги подгоняла свои заключения под выгодные адвокатам выводы. Хотя не только обвиняемые и их адвокаты, но и многие СМИ, в том числе «Новая газета», часто ссылались на компетентные выводы Зелениной в своих материалах, посвященных маковым делам, — выводы этого специалиста всегда основываются на методиках, строгих подсчетах и научных данных. Пензенский институт, где трудится Зеленина, — единственный, который занимается такими экспертизами.

Как ранее сказали «Новой» адвокаты, сотрудничающие с Зелениной по уголовным делам, выдвинутые против нее обвинения — попытка вывести невыгодного ФСКН специалиста из работы по одному из маковых дел, а также напугать всех остальных потенциальных экспертов и адвокатов.

По словам адвоката Натальи Андреевой, часто сотрудничающей с Зелениной по маковым делам, уголовное дело, в рамках которого задержали эксперта, следующее: не так давно ФСКН задержала большую партию пищевого мака, которая якобы содержала примеси наркотиков. Фигурант этого дела уже под стражей. В Пензенский НИИСХ поступил запрос от защиты обвиняемого. Изучив дело, Зеленина дала заключение: в мак наркотики специально не примешивали. Вскоре после этого ее и задержали по обвинению в даче «заведомо ложной экспертизы» и «пособничестве в покушении на контробанду наркотиков организованной группой в особо крупном размере». Довод о том, что она давала официальный ответ на официальный запрос, ФСКН проигнорировала.

 

P.S. ФСКН вчера не смогли прокомментировать «Новой» ситуацию с Зелениной, сказав, что позже появится отдельное заявление ведомства на этот счет. 17 августа появилось. Цитируем по сайту: «15 августа 2012 года сотрудниками следственной службы Управления ФСКН России по г. Москве задержана эксперт государственного научного учреждения «Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии», которая подозревается в даче заведомо ложных экспертных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия».



28 комментариев

0
Alex ZaltikZaltik , 17 августа 2012 в 19:59
.Чёрт-те что! Кому вообще нужны квалифицированные люди? Всё равно - что хотят, то и делают.
0
Виктор Орлов , 17 августа 2012 в 20:25
Ну кино просто... А что бывает за заведомо ложное обвинение?
0
Ирина Дрозд , 17 августа 2012 в 22:42
Уголовные дела, связанные с пищевым! маком. Вот где действительно кино.
0
Вячеслав Степанов , 17 августа 2012 в 22:43
Наркомафия в лице ФСКН перешла в активное наступление, очередная жертва наркодельцов в погонах?(они погоны носят?). Где то читал, что потребление наркотиков в США резко выросло после создания там комиссии по борьбе с наркотиками, ныне она является всемогущим федеральным органом,контролирующем торговлю наркотиками по всему миру.Подозреваю, что завоевание Афганистана произошло по их инициативе - талибы почти похерили там производство героина. Сейчас можно быть спокойным - производство героина в Афганистане налажено, каналы сбыта тоже, можно плавно отходить? Ну и почему наша ФСКН будет иной - имитацией борьбы в виде вот этого дела прикрывают главную свою задачу - организацию наркотрафика.
0
Саша Ригачин , 17 августа 2012 в 23:23
Вот это действительно серьёзно. Это вам не пуси. Зеленину будут уничтожать, чтобы показать другим экспертам, как правильно писать экспертизы. И никто за неё не вступится: она не "пуся", никому не интересна.
0
Анна Смит , 18 августа 2012 в 00:26
И вот не согласись теперь со статьями, где говорят о полной криминализации нашей страны!!!!! да что же это такое!!! это же наступление криминала по всем фронтам
0
Таня См , 18 августа 2012 в 13:21
Зря вы так, Саша Ригачин! Я, например, допускаю, что дело всем интересных пусей привлекло значительное внимание к путинскому "судопроизводству". Хотя после дела Ходорковского уже мало кто испытывает иллюзии этому поводу. Другое дело, что как ни вступайся, шансов освободить человека нет, как мы видим; но эта вертикаль неизбежно расшатывается...
Ольга, держитесь!
0
Саша Ригачин , 18 августа 2012 в 15:47
Расшатывается? Укрепляется - Вы хотели сказать?
Я же говорю не о власти - а о нас. Внушаемые инфантильные подростки действительно никому помочь не могут.
Внушить "интерес" можно к чему угодно. Это интерес искусственный, внушённый.
"Как ни вступайся, шансов нет"???? Вы уверены???? Это смотря как вступаться. Не обожествляйте российскую власть.
0
Таня См , 18 августа 2012 в 16:00
Моя твоя не понимай. Смотря как вступаться... научите, что ли, неразумных.
0
Саша Ригачин , 18 августа 2012 в 17:21
Если я Вас начну учить, это будет означать, что я согласен с Вашей позицией "Я беспомощная неумелая маленькая девочка". А я не согласен. Учитесь, пожалуйста, сами.
0
Таня См , 18 августа 2012 в 17:55
(а я думала, что, может, про Олега Щербинского напомните, что был резонанс и получилось добиться ему свободы... размечталась беспомощная, неумелая, маленькая.....)))))
0
Таня См , 18 августа 2012 в 18:06
Простите. Нервы. Я не в силах с вами, Саша, вести диалог.
0
Юрий Морозов , 19 августа 2012 в 18:08
Тот, кто может - делает.
Тот, кто не может делать - учит.
Тот, кто и научить не может - Саша.
Какой тут "диалог"???
0
Зинаида Юн , 20 августа 2012 в 10:15
Признаю чистосердечно, что я такая же беспомощная неумелая маленькая девочка. Но я не хочу ею оставаться и прошу совета у Вас как у сильного и умелого старшего товарища. Если Вы отказываетесь, то придется смириться с тем, что мы, такие безголовые девочки околопреклонных лет, заполонили страну и своей серой тупой инертной массой никому не даем двигаться вперед.
0
Анна Смит , 18 августа 2012 в 00:27
И эти бандюганы опять поедут всем советом федераций у госдепа сша в ногах валяться о том, что в россии все суды все делают ПРАВИЛЬНо и нарушений нет!!!!
0
Таня См , 18 августа 2012 в 14:33
Ага! :) Анна, +миллион!
0
игорь белоусов , 18 августа 2012 в 13:06
От этого беспредела свихнуться можно! Бандиты проникли во все органы власти.Катаются на машинах,которые при их зарплате и за четыре жизни бы не купили.Живут припеваючи контролируя наркотрафик.
0
Александр Воробьёв , 18 августа 2012 в 13:55
Все это путинские отморозки. А он гарант их неприкосновенности, хотя клялся быть гарантом конституции. Проскальзывала информация, что планируют разогнать ФСКН. Видимо напоследок сводят счеты.
0
Александр Воробьёв , 18 августа 2012 в 13:57
Уже даже если схватят настоящего приступника люди видят в зтом произвол. До того потеряли доверие.
0
Дмитрий Патракеев , 18 августа 2012 в 14:07
Ну, во-первых, заведомо ложные показания должны быть доказаны. Где доказательства? Как минимум должна быть проведена повторная доказать факт заведомости (тот факт, что делая то или иное экспертное заключение Зеленина заведомо знала, что пишет ложь). Доказать это можно лишь сопоставляя избранную экспертом методику исследования и фактическими ее действиями. Если ее фактические действия выходили за пределы избранной методике исследования, то заведомость может быть установлена. Фактические действия эксперта соответствовали методике исседования, то ни о какой заведомости говорить не приходится. В третьих, если заведомость действий Зелениной не установлена, то состава уголовного деяния не образуется и разные экспертные заключения будут лишь различными мнениями специалистов, но не заведомой дачей ложного заключения. Тем более, что НИИ, в котором проводились подобные исследования - единственное в России. Следствие явно жжет. Хотя после дел Ходорковского, Лебедева, Пуси Райт, Мохнаткина, Магнитского, и т.д. я уже, как юрист, не удивляюсь ничему, а уж "профессионализму" следствия, и связке "святой" троицы или "Тройке" (следствие, прокуратура, суд) - тем паче. Куда нас все это заведет в конечном итоге, даже представить страшно.
0
Анна Смит , 18 августа 2012 в 14:21
ну да, а госдеп сша подкуплен и зря наших бандитов 60 штук к себе пускать не хочет.
0
Саша Ригачин , 18 августа 2012 в 15:48
Неужели страшно представить? Вообще-то "заведёт" туда, где мы всегда и были - уже сотни лет.
0
Игорь Кабанов , 18 августа 2012 в 20:51
Дмитрий, если мы будем сидеть молча и бояться поодиночке, то это окончательно заведет нас в путинское мракобесие... Когда мы вместе - мы сила. Только так можно выжить, оставшись Человеком. По мере своих возможностей надо ОБЯЗАТЕЛЬНО поддерживать и Ходорковского, и Пусси Райт, и Зеленину, и Навального, и Каспарова и т.д.. Только так, - каждому порядочному человеку показывая свою небоязнь перед путлеровским КГБэшным режимом, можно оставаться самим собой... Не верь, не бойся, не проси!
0
Анна Смит , 18 августа 2012 в 23:24
согласна

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама