Новости

1851 Борис Березовский: английский суд плох, но лучше ничего нет

31.08.2012

Высокий суд Лондона обнародовал решение по делу Березовский vs Абрамович. Приводим комментарии участников процесса и иностранных журналистов.

 

Адвокаты Романа АБРАМОВИЧА:

—Мы с самого начала заявляли, что утверждения Березовского не имеют под собой оснований.

 

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ:

— Мы еще не решили, будем подавать апелляцию или нет. Я только что встретился со своими адвокатами и они раздумывают. Это в их компетенции.

— Вы удивлены формулировками из решения? Судья фактически обвинила вас во лжи.

— Я абсолютно потрясен. В особенности из-за того, что леди Глостер взяла на себя ответственность переписать российскую историю. Давайте забудем о "Сибнефти", о "Русале". Вся Россия знает, что я был владельцем "Русала" и "Сибнефти". Только леди Глостер считает, что я не был. Но когда дело касается "ОРТ", то это дело принципа. Потому что леди Глостер сегодня пыталась переписать российскую историю. Общеизвестный факт, что господин Гусинский сдался под давлением Путина, следующим в списке был мой телеканал — "ОРТ". И это также общеизвестный факт, что я не продавал «ОРТ» по собственному желанию, а сделал это лишь под давлением, мне даже пришлось покинуть Россию и искать политического убежища. Главное — это то, что Путин попытался контролировать СМИ. Это общеизвестный факт. Но сегодня леди Глостер сказала, что Волошин не соврал, я просто решил отдать телеканал Путину.

— Вы сожалеете о том, что подали иск?

— Нет. Во-первых, я никогда не жалею о том, что уже произошло. Когда я сегодня пришел в суд, то подготовил выступление, перефразирующее Черчилля. Он сказал, что демократия — это плохо, но лучше ничего нет. Я говорю: "Английский суд плох, но лучше ничего нет". Однако сегодня у меня появились в этом сомнения. Я чувствовал себя, как в Басманном суде. Но жизнь есть жизнь, и теперь я знаю английский суд лучше, чем раньше. Я проигрывал дела не раз, но в каждом случае я понимал решение суда.  Сегодня я не понял, что произошло.

— Как вы думаете, Путин будет доволен решением суда?

— Вам лучше его об этом спросить. Мне даже кажется, что сам Путин написал этот приговор.

 

 

Журналист газеты The Guardian Люк ХАРДИНГ:

— Я думаю, что приговор для Березовского был опустошающим, такого он не ожидал. Березовский пришел в суд, ожидая получить пять миллиардов долларов от Романа Абрамовича. А тут судья называет его нечестным, ненадежным свидетелем. Поэтому я думаю, что лично для Березовского это огромный удар. Но в рамках английского суда все было честно. Он получил политическое убежище здесь в 2003 году, это решение разгневало Кремль. И вот меньше, чем через 10 лет Березовский приходит с крупнейшим в истории Великобритании личным иском. И проигрывает. Не просто проигрывает, а проигрывает эффектно. Судебная система работает, она независима. Главная загадка - зачем он вообще обратился в суд.




4 комментария

0
Семен Кудинов , 1 сентября 2012 в 11:26
Удивительно, что сильный математик, специалист по проблемам управления не понял, что прелесть независимого английского суда, как и его порок именно в том, что всё решает СУДЬЯ. А судья - ЧЕЛОВЕК и ему свойственно ошибаться. Но "профессор Мориарти" не из той породы, что вот за так сдаются. Да никогда.А вот счастливчик Рома таки сломает себе шею. На всё есть кроме суда лондонского другой СУД.
0
Лесли Боуэн , 1 сентября 2012 в 11:45
смешно.
0
amak amak , 1 сентября 2012 в 16:38
да нет никакой загадки!!! Это "пирова победа"
0
Варвара Кугашова , 1 сентября 2012 в 18:56
Английский суд уважаю,
но истина дороже:
с ОРТ таки прав Березовский,
отдать его Путину ему пришлось.
Радуемсииииии.....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама