Новости

9529 Один из фигурантов дела о «Кировлесе» дал признательные показания

29.09.2012

Бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в участии в хищении 16 миллионов рублей в составе организованной группы под руководством Алексея Навального в 2009 году. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев.

По словам Вадима Кобзева, адвоката Навального, теперь у оппозиционера почти нет шансов на оправдательный приговор.

Из-за сделки с Опалевым доказывать вину Навального следствию уже необязательно.

«Сделка со следствием подразумевает признание обвиняемым своей вины в обмен на более мягкий приговор. Опалев использовал эту возможность, это часто встречается в судебной практике, мы этого ждали. Для Навального и Офицерова это означает следующее: дело Опалева будет передано в суд и рассмотрено в ускоренном порядке. Но после того, как приговор ему – а я думаю, что он отделается условным сроком – вступит в законную силу, процесс Навального и Офицерова теж превратится в формальность. Их вина будет считаться уже доказанной, и судья даже при желании не сможет вынести им оправдательный приговор, пока не будет отменен приговор Опалеву. Оправдательный же приговор Опалеву тоже практически невозможен: он признал свою вину», - объясняет Кобзев.

Вместе с тем, адвокат говорит, что показания Опалева на ситуацию с Навальным никак не влияют: «Дело сфабриковано, и едва ли какие-то обстоятельства могут ухудшить ситуацию. Но мы будем продолжать настаивать на полной невиновности Алексея Навального, потому что то, в чем его обвиняют – ложь от начала и до конца».

Адвокат отметил, что ни ему, ни Навальному пока официально о признательных показаниях Опалева не сообщили и на новый допрос не вызвали. Предыдущий допрос состоялся в пятницу утром. На нем Навальный отказался отвечать на вопросы следователя, объяснив это тем, что тот начал задавать ему вопросы, к делу о «Кировлесе» не имеющие отношения. «Меня уже пытаются допрашивать не по существу обвинения, а по всяким изъятым в других местах документам,» – написал Навальный в своем Twitter. «То есть это уже не «дело «Кировлеса», а «дело о жизни и работе Навального». Я от допроса отказался – это нарушение УПК».

Пока оппозиционер остается на свободе под подпиской о невыезде.


18 комментариев

0
Виктор Орлов , 29 сентября 2012 в 17:20
Чего и следовало ожидать...
0
Нина Борисовна elektorat5 , 29 сентября 2012 в 18:13
Скоро ли у нас закончится беспредел в судах? Все больше убеждаюсь, что со сменой власти! Больше ничего не поможет моему несчастному государству. Дана команда на травлю честных людей и я не удивлюсь, что никакие адвокаты не смогут тут помочь! Чем больше живу на свете, тем яснее вырисовываются правящие нами лица. Кругом ложь, а в Кремле - особенно. Рыба гниет с головы! Алексей, бегите от такого правосудия и чем скорее, тем лучше!
0
Sergey Ivanov , 29 сентября 2012 в 20:08
//Скоро ли у нас закончится беспредел в судах?//

Не раньше, чем главный беспредельщик будет отстранён от власти и предан суду.
0
Юрий Белов , 29 сентября 2012 в 21:51
ТамЛефортово уж обрыдалось дожидаючись путина чурова зорькина лебедева и прочих тимченкошуваловорозенберговексельбергоабрамовичодерипасук..
0
Андрей Зайцев , 30 сентября 2012 в 16:42
Думаю, хесто только там.
0
a_lex Ch , 29 сентября 2012 в 23:18
Нет невозможного.
Если призыв молиться богу в частушке признан разжиганием ненависти.
То теперь можно признавать всё, что прикажут.
0
viktor sichkin , 30 сентября 2012 в 06:38
жизнь в россии будет безобразной пока есть путин его надо судить и на каторгу и россия сразу шагнет вперед-он и его ублюдки гробят россию и ее народ когда вы это поймете...
0
viktor sichkin , 30 сентября 2012 в 06:41
почему до сих пор не находят документы про путина как вора а кнавальному пристают -подклбчите зарубеж они помогут а потом разберемся-видно же как пупкин вцепился во власть пока не сдохнит он ее не отдаст -ищите материалы про путина вора ...
0
Сергей Возчиков , 30 сентября 2012 в 06:43
Да... крупное достижение СК и лично г-на Бастрыкина.
Тьфу!!
0
ПутинСдох Тагил не рулит! , 30 сентября 2012 в 06:53
100% будет сидеть... Алексей, уезжай, эти мрази тебя боятся и закроют, не ты первый, и ни одна мышь, за чью свободу ты бьёшься, не пискнет когда тебе дадут 5. Не стоит метать бисер перед ними, они другие, это рабы. В этой выгребной яме свобода - нонсенс. Ломись из этой страны... Она сдохла.
0
валентина хаванцева , 30 сентября 2012 в 08:26
Алексей,пожалей себя.По велению главного вора и жулика посадят навсегда как Ходор ковского.Всех неугодных ,и нас с вами за свободу мысли скоро будут жестко наказывать.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Опрос

Как вы спланировали свой отпуск?

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама