Новости

936 Против тверского районного главы возбуждено уголовное дело

05.10.2012

Событие отнюдь не местного значения: Калязинский районный суд Тверской области временно отстранил от занимаемой должности главу района Константина Ильина. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Тверской области Морозова, расследующего уголовное дело, по которому Ильин проходит подозреваемым.

Ильина подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ — «превышение служебных полномочий». Следователи нащупали нарушения закона при отчуждении земли в самом центре Калязина, на улице Ленина. Вот какую фабулу они предполагают.

В 2010 году в местной газете «Вестник администрации Калязинского района» было опубликовано объявление о продаже трех соток земли в центральной части города, на набережной. Предлагаемая к продаже площадь не заинтересовала большинство потенциальных покупателей — и для жилья, и для коммерческой застройки слишком мало места. Позже, однако, было опубликовано объявление о том, что участок благополучно продан, приобрела его дочка действующего главы, и занимает он уже не три сотки, а тридцать. По подсчетам следователей, рыночная стоимость приобретенной ею земли составляет более 3,3 миллионов рублей. Покупательнице же земля обошлась в 163 тысячи.

Пока уголовное дело касается только этого факта. Однако, как стало известно «Новой», следователи проверяют и другие вехи трудовой биографии Ильина. В частности, расследуют обстоятельства продажи 1,6 га земли, расположенных посреди Парка Победы в центре Калязина, на берегу Волги. Усилиями специалистов администрации, за два года, с 2009-го по 2011-й, эта земля подешевела в 52 раза. Участок, изначально оценивавшийся в 23 миллиона рублей, был в итоге продан за 440 тысяч. Купило его ООО «Страйк», единственным учредителем которого является московский адвокат Игорь Штин, плотно сотрудничавший в последние годы с представителями калязинской администрации. Вскоре и назначение участка было изменено. Если раньше он был предназначен «для рекреационных нужд», то теперь на нем разрешили строительство.

Важная деталь: Ольга Завьялова, тот самый специалист администрации, который и проводил оценку земли в парке, в прошлом году получила 5,5 лет колонии — ровно-таки за махинации с земельными участками (защищал Завьялову все тот же Штин). Во время допросов и в суде она неоднократно упоминала имя Константина Ильина, якобы тоже причастного к этим махинациям. Однако тогда его причастность к преступлению так и не была расследована.

«Новая газета» много писала о сомнительных сделках в Калязинском районе, расположенном на берегу Угличского водохранилища, всего в двух часах езды от Москвы.

Земля в этих краях стоит баснословных денег, о чем говорят не только придорожные баннеры с расценками, но и сказочного вида коттеджи на берегу, а также белоснежные яхты, рассыпанные по затонам. Как ни странно, руководству района такой бесценный природный ресурс за все годы нисколько не помог наладить нормальную жизнь людей. В бюджет от продажи земли поступают смехотворные суммы. Население меж тем продолжает существовать в бараках позапрошлого века, зимой периодически вытаскивает своих детей из выгребных ям, куда те падают, оскользнувшись.

Жители Калязина писали даже письма – в прокуратуру и президенту – о том, что творится в их районе. Глава района Ильин все эти годы продолжал держать одну позицию: «Я расцениваю действия этих граждан как политический заказ против меня. Многие знают, что у нас такое практикуется давно. О чем говорит тот факт, что против сотрудников администрации были заведены уголовные дела».



1 комментарий

0
Виктор Ким , 6 октября 2012 в 10:21
Когда дело будет ближе к развязке? Хотелось бы узнать результат. Любопытно, доведут ли дело до конца? Будут ли возвращены деньги в местный бюджет?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

Как вы спланировали свой отпуск?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама