Новости

11382 ООН потребовала расследования похищения Леонида Развозжаева

Департамент ООН по делам беженцев крайне обеспокоен исчезновением лиц, ищуших убежище за пределами России

22.10.2012

Официальное письмо ООН:

Киев (Украина) — Верховный комиссар ООН по делам беженцев сильно обеспокоен исчезновением Леонида Развозжаева из Киева 19 октября.  

Развозжаев, пытаясь добиться международной защиты, был приглашен для регистрации в офис УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара) по делам беженцев для оказания бесплатной юридической помощи. Советник по правовым вопросам провел с Развозжаевым беседу в процессе регистрации и запустил процесс по предоставлению бесплатной юридической консультации для Леонида. Во время перерыва, консультант связался с УВКБ ООН, чтобы обсудить ситуацию. Развозжаев тем временем сообщил, что зайдет на обед в ближайшую столовую. Личные вещи он оставил в офисе. Когда он не вернулся на беседу, а адвокат не смог связаться с ним по телефону, был немедленно составлен отчет о пропаже человека в отделение полиции.

Процедура предоставления убежища предполагает, что человек, ищущий международной защиты, может рассчитывать на справедливую процедуру, которая позволит ему находиться под защитой прав человека, в частности, его физической неприкосновенностью и полной защитой его персональных данных, которые гарантируются тем государством, в котором он находится. Любая транспортировка на Родину, вопреки существующей процедуре, может привести к тому, что государсту придется взять на себя ответственность за грубое нарушение национального и международного права.

УВКБ ООН надеется, что инцедент будет тщательно расследован правоохранительными органами и ждет результатов этого расследования.

 

Тем временем в Москве адвокатам Развозжаева — Виолетте Волковой и Александру Денисову — так и не удалось встретиться сегодня со своим подзащитным.

Как рассказал «Новой» Денисов, адвокаты предоставили весь пакет документов, включая ордера, для встречи с Развозжаевым, однако это не помогло: «К нам вышел заместитель руководителя СИЗО, сказал, что он созвонился со следователем, и тот запретил нам встречу, якобы мы не допущены к делу. Но это не правда — у Волковой есть все необходимые документы. Для свидания с подзащитным вообще не нужно согласие следователя».

Адвокаты планируют получить письменный ответ администрации с обоснованием отказа во встречи с Развозжаевым.



32 комментария

0
Ирина Дрозд , 22 октября 2012 в 21:18
Понятно,что письмо официальное, формулировки осторожные, но из письма следует,что Развозжаев ушел, оставив личные вещи, и не вернулся, затем не ответил на телефонные звонки адвоката. И сразу был составлен отчет о пропаже человека. О машине без номеров и похищении неизвестными на улице в письме ни слова.
0
Геннадий Пересада , 23 октября 2012 в 10:24
И что меняет в деле о похищении отсутствие в письме слов о машине без номеров?
0
Ирина Дрозд , 23 октября 2012 в 18:36
А то,что может и не было никакой машины. Я уже никому не верю. Есть явка с повинной на десяти листах, написанных Развозжаевым собственноручно. Это факт. Есть заявление следствия,что интересы Развозжаева противоречат интересам Удальцова и Лебедева, поэтому адвокату Волковой следствие заявило отвод. И это тоже факт. Есть видео, где Развозжаев, садясь а автозак, кричит,что его пытали. Это факт. Есть заявление правозащитника Цветкова, что Развозжаева не пытали, причем он утверждает,что не только следов нет, но применение физического и психического воздействия отрицает сам Развозжаев. И это тоже факт. Есть заявление СК,что Развозжаев сам к ним обратился 21.10.12 с целью написать явку с повинной. И это факт. А с другой стороны, до сих пор достоверно неизвестно, как Развозжаев попал из Киева в Москву. Известно только,что он вышел на улицу в Киеве и не вернулся. На звонки адвоката не отвечал, а потом объявился в Москве в СИЗО, вот это факт. Пономарева в СИЗО пустили, но встретиться с Развозжаевым не дали, ссылаясь на отсутствие разрешения следователя. Следователь разрешение дать отказался - еще один факт. На 26 октября Удальцова вновь пригласили в КС, может к этому времени что-либо прояснится?
0
точка над и , 15 декабря 2013 в 02:05
"Иринa Дрозд": как там погодка и настроения в Ольгино??
0
Юрий Ляхов , 22 октября 2012 в 21:48
Такое впечатление, что страна вернулась на 75 лет назад. По всем программам СМИ сообщают о "признаниях" Развозжаева в духе "царице доказательств". Доколе будем терпеть?
0
John Connor , 22 октября 2012 в 21:52
ГэБня крадёт неугодных людей из других стран.
Чего уж мелочиться - путен раздал бы ледорубы и как Троцкого...
0
Геннадий Курочкин , 23 октября 2012 в 05:13
К сожалению, и американцы занимаются тем же: "Костантин Ярошенко(2011)", сравните "Виктор Бут(2008)" против "Бориса Савинкова(1924)".
0
Валентин Бедеров , 23 октября 2012 в 09:44
Не надо мешать божий дар с яичницей!
0
Серж Зеленоградский , 23 октября 2012 в 14:00
+100500
0
Подводник ВМФ , 22 октября 2012 в 22:00
Подлая власть! Украла человека, пытает его в застенках и не допускает АДВОКАТА.Беспредел. ПАХАН Питерской группировки совсем оборзел и чувство меры потерял.
0
Юрий Попов , 22 октября 2012 в 22:50
Путиноиды в конец распоясались. Узурпатор ещё не упился угнетением народа. Неужели у мировых организаций нет возможности для пресечения творимого в России беспредела. Включите Путина В.В. для начала, хотя бы в список Магницкого.
0
sidiisluhai параскевопуло , 23 октября 2012 в 12:55
Поддерживаю мнение о включении в список Магнитского гражданина Пу, который к тому же, на мой взгляд, как президент нелигетимен.
0
Серж Зеленоградский , 23 октября 2012 в 14:01
Я уверен, что людей, для которых нелигитимность Путина очевидна, миллионы и миллионы.
0
Антон К , 23 октября 2012 в 14:26
Все правильно! Путина и всю его банду в "список Магнитского"!!!
0
Жанна Переверзева , 23 октября 2012 в 03:24
На переферии нашей страны такое уже давным давно творится, и об этом прекрасно известно в Москве.Такими способами раскрыта масса висяков в Иркутской области, людей просто допытали до того, что они признались в преступлениях, которые не совершали, или под пытками дали показания на невиновных людей. Всё по одному сценарию - пытки, а потом явка с повинной. А на суде хоть кричи, закричись, для суда всё допустимо. А если дело громкое, так "Честный детектив" поможет!
Страна просто стонет, идёт борьба поодиночке, основная масса наблюдает со стороны, пока к ним не прийдут, а дождутся - и к ним прийдут!
0
sidiisluhai параскевопуло , 23 октября 2012 в 12:58
Жанна, ну уж сибирики-то точно не все наблюдают со стороны. Дальневосточные партизаны, которых лично я считаю мужественными людьми, тому подтверждение.
0
Юрий Морозов , 23 октября 2012 в 05:05
Да ёшкин же кот!
>> ...УВКБ ООН надеется, что инцедент...
Прямо вот так, в лфициальном письме - "инцЕдент"???
НЕ ВЕРЮ!
0
Серж Зеленоградский , 23 октября 2012 в 14:04
Это все генно-модифицированные продукты.
0
viktor sichkin , 23 октября 2012 в 08:42
как же подло ведет себя путин ООН помогите россии избавиться от путина он же губит народ россии кажды имеет право на мнение о своем президенте но егол никто не избирал -он сам себя избрал закройте ему выезд из россии заклеймите его позором не имейте с ним дело в россии вас поддержат....
0
Валентин Бедеров , 23 октября 2012 в 09:45
Методы тонтон-макутов, блин...
0
Vladimir Karakoulidis , 23 октября 2012 в 11:24
Путин превратил СК РФ в гестапо по примеру гитлеровского. В гестапо никогда законы не играли какую либо роль. Там были только правила выбивания показаний. Точно так сегодня в СК байстрыкина. Как же они могут допустить адвокатов, когда Развозжаев постоянно находится под воздействием психотропных средств. А если вменяем то может такое адвокату рассказать, что чухонец Марков слов для оправдания подобрать не сможет.
0
Ирина Дрозд , 23 октября 2012 в 18:48
А кого пускать? Следствие заявило адвокату Волковой отвод. Про адвоката Денисова не ясно пока, но если и он защищает Лебедева с Удальцовым тоже, то и ему заявят. Следствие усматривает конфликт интересов подзащитных.
0
точка над и , 15 декабря 2013 в 02:07
" Ирина Дрозд, 23 октябрь 2012 в 18:48
А кого пускать? "
*******************
как кого? Машу Купрашевич,конечно.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама