Новости

8994 Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением о критическом состоянии гуманитарного образования

28.11.2012

По мнению авторов заявления, такое положение дел во многом результат политики Министерства образования. Под заявлением стоит 34 подписи профессоров, докторов и кандидатов филологических наук, заслуженных преподавателей, среди них - подпись декана факультета Марины Ремневой и ее заместителей. В заявлении анализируется ситуация, сложившаяся в школах и вузах. «Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции», - пишут филологи. 

Авторы заявления констатируют: катастрофа в гуманитарном сегменте произошла, «русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса». Причиной этого филологи называют не некомпетентность власти, а их сознательную и целенаправленную деятельность. В частности, упоминается Программа развития образования до 2020 года, недавно утвержденная правительством.

Такая политика обусловлена, по мнению филологов, рядом причин. Среди них они выделяют, например, «понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования», «стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования» и «давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств».

Результаты, которых Министерство образования добилось проводимыми реформами, по мнению филологов: падение уровня преподавания литературы, деградация учительского корпуса, рост коррупции, раскол образовательного пространства. Ситуация усугубляется закрытием школ в провинции, сокращением бюджетных мест на филологических факультетах, а также слиянием и закрытием вузов. Министерство образования развернуло кампанию по сворачиванию гуманитарного образования в вузах, считают авторы заявления. Также в заявлении говорится о способах дискредитации гуманитарных вузов включением их в список «неэффективных», что наносит огромный урон репутации.

Снижающийся уровень гуманитарного образования в школах ведет к тому, что вузы вынуждены «подтягивать» знания студентов, вводить дополнительные курсы по «Русскому языку и культуре речи», как это делается в МГУ. Студенты неспособны внятно формулировать мысли, а, следовательно, и самостоятельно мыслить.

Профессора и преподаватели филологического факультета заявляют о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, о недоверии тем чиновникам всех уровней,  которые эту политику разрабатывают и реализуют, о необходимости предания гласности данных, который позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования, необходимости начала дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.

Полностью письмо можно прочитать на сайте филологического факультета - http://www.philol.msu.ru/pdfs/o-reforme-obrazovaniya_philol2012.pdf



47 комментариев

0
Дмитрий ФЁ , 28 ноября 2012 в 19:01
Всё просто. Профессионал не пойдёт работать в министерство образования. Вот и кушаем теперь.
0
Ирина Дрозд , 28 ноября 2012 в 19:58
"Профессионал не пойдёт работать в министерство образования."
Получается,там работают одни дилетанты? И это нормально?
0
Laura Kons , 30 ноября 2012 в 02:02
В министерствах всех уровней работают сынки чиновников, их любовницы и приятели. Это люди которые просто получают зарплаты и принимают угодные чиновникам нововведения. А какие нововведения угодны чиновникам?

"Слышь, братаны, тут предлагают двадцать лимонов за сговорчивость наши друзья из-за бугра. Ну че, будем отменять бесплатные места в ВУЗах?"
0
Артём Карапетян , 29 ноября 2012 в 00:38
Все еще проще - в вузы очень высокий набор, легко поступить, плюс еще контрактники и инвалиды, прочее быдло, которое, конечно же, прет на гуманитарные специальности, так как им нужна корочка.
На технические тоже идет, но в меньшем количестве и отсеивается после сессий, а на гуманитарных факультетах по магическим причинам остается, а потом прет работать охранниками.
Конечно, есть дифференциация между провинциальными ВУЗами и столичными, но было бы совсем позорно, если бы ее не было.
0
Андрей Зайцев , 28 ноября 2012 в 19:29
Власть почти добилась своей цели - скоро Россия не будет государством.
0
Николай Камсков , 28 ноября 2012 в 20:19
Гуманитарное образование сворачивают. На кой оно. Заменят православием. Знаний не будет, зато молитвы будут знать.
0
Ирина Дрозд , 28 ноября 2012 в 20:37
А богословие,Николай, наука гуманитарная, или нет?
0
Александр Скок , 28 ноября 2012 в 22:23
А богословие - это наука или нет?
0
Александр Скок , 28 ноября 2012 в 22:27
Богословие - это, конечно же, не наука, это гуманитарная дисциплина, преподаваемая, например, в богословском учебном заведении. По сути, такая же равноправная часть культуры, как, опять например, литературоведение.
0
Ирина Дрозд , 29 ноября 2012 в 01:54
Спасибо, Александр, исчерпывающий ответ.
0
Андрей Зайцев , 28 ноября 2012 в 22:42
Религия - опиум для нарда. Надо запретить ЛЮБУЮ религию!
0
Владимир Раменский , 29 ноября 2012 в 00:16
Уже попробовали, результаты плачевны. Должна быть свобода совести.
0
Ирина Дрозд , 29 ноября 2012 в 01:55
+++++
0
дед Андрей. .. , 29 ноября 2012 в 10:56
Да вы что серьёзно? По техническому прогрессу, благодаря свободы от религиозного опьянения, наша страна была первой в мире.
Ну а сейчас потуги стремительно возрастающей религиозности мы видим вокруг нас. Фабрики с заводами разрушены, земли заброшены. Мораль, которой хвастает Церковь сейчас упала до катастрофического уровня.
И нету в религии никакой свободы совести, поскольку не вижу в ней ни свободы, ни совести.
0
Владимир Раменский , 29 ноября 2012 в 12:56
Вера научному и техническому прогрессу не помеха.
http://nobelists.net/
0
дед Андрей. .. , 29 ноября 2012 в 19:56
Ещё какая помеха. Поскольку в науке вера отсутствует.
Религиозность базируется на догмах, а наука -- никогда.
И необращайте Вы внимание на сомнительную информацию всяких там подгонял из пальца высасывающих.
Вспомните, Коперника, Галилея, Бруно... и всё встанет на свои места.
0
Уинстон Смит , 29 ноября 2012 в 20:37
Прогресс был, в основном, благодаря успехам в шпионаже.
0
дед Андрей. .. , 29 ноября 2012 в 22:51
Откуда такой комплекс самобичевания? Кое до чего и сами доходили.
0
Олег Макаров , 29 ноября 2012 в 20:48
По техническому прогрессу наша страна была первой в мире???
Это в каком же году, интересно и по чьим измерениям?
0
дед Андрей. .. , 29 ноября 2012 в 22:58
Забыли, что мы в космонавтике когда-то были первыми?
Про военную технику забыли?
Достижения в медицине?
0
Laura Kons , 30 ноября 2012 в 02:12
Путин разыгрывает православную карту. Оболванивание населения, замена образования молитвами, упование на господа вместо самостоятельного мышения, раб вместо сильной личности, обожествление власти (как в древнем мире, князь представитель бога на земле).
То же самое в свое время сделали с Египтом 40 лет назад. Египет был светской страной, быстро развивающейся в сторону становления культурным центром арабского мира - театры, кино, опера, концертные залы, художники, поэты, мода. С подачи Америки Египет шаг за шагом, достаточно быстро ввергли в тьму средневековья. Население не знает что такое образование, медицина, право, а знает только молиться - на каждом углу мечети с громкоговорителями по 5 раз в день сзывающими на молитвы... Когда ж населению думать о благосостоянии своей страны и о том "где деньги за нефть?" Только и успевай молиться.
Так Америка добилась своего - дешеваяя нефть, тупая и послушная страна (когда то бывшая мощной силой).
0
Амвросий Ромуальдыч , 28 ноября 2012 в 20:40
Одной из причин "катастрофы" стало, по мнению профессоров, «давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств». Это что же они имели в виду - "жидомасонский заговор" и "план даллеса", что ли? Если так, то неудивительно, что произошла катастрофа. При таких-то профессорах.
0
Николай Камсков , 28 ноября 2012 в 20:41
Не умничайте, Ирина.
0
Ирина Дрозд , 28 ноября 2012 в 20:54
Вас уж и спросить нельзя, сразу "ощетинились".) Впрочем, вопрос мой риторический, ответа и не требует.
0
Николай Камсков , 28 ноября 2012 в 21:02
Уважаемая Ирина! Богословие такая же наука, как Гундяев Академик МГУ.
0
Ирина Дрозд , 29 ноября 2012 в 12:34
Патриарх Кирилл не академик, а почетный профессор МГУ.
0
дед Андрей. .. , 29 ноября 2012 в 20:30
МГУшники безбашенно опозорили звание профессор. Поскольку профессор -- научное звание. А любой поп ничего общего с наукой не имеет.
С другой стороны, если Владимир Михайлович в свободное от религии время подшабашивает научной деятельностью, то, полагаю, его вообще должны свои анафеме предать.
Тут на двух стульях не усидишь.
0
михаил клепиков , 28 ноября 2012 в 20:45
Мы сегодня в Вузе на работе целый день обсуждали этот героический поступок.Интересно последует ли какая нибудь реакция властей? Мы думаем сохранит ли свое место Садовничей.ПОЛНОСТЬЮ С НИМИ СОГЛАСНЫ,МИНИСТЕРСТВО И РОСОБЛНАДЗОР ПОЛНОСТЬЮ КОРУМПИРОВАНЫ,БОЮСЬ ЧТО ОБРАЗОВАНИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ УЖЕ НЕ СПАСТИ!
0
Сергей Плотник , 29 ноября 2012 в 14:41
Садовничий - часть системы. Член ПЖиВ с 2002 года, доверенное лицо Альфа-стерха на "выборах" в 2012. Сохранит, конечно. Еще и орденок получит за активную работу по усилению влияния РПЦ в МГУ. (Впрочем, у него уже есть 2 ордена от этой организации).
0
Артур Гурин , 28 ноября 2012 в 20:58
В некоторых московских государственных вузах ликвидируют кафедры русского языка. Если это технический вуз, то такие кафедры немногочисленны и значительных затрат не требуют. А курс культуры речи для студентов-россиян ведут преподаватели русского языка как иностранного. Старательные китайцы к третьему курсу говорят по-русски лучше (их русский язык богаче), чем русские студенты.
0
Татьяна Козлова , 4 декабря 2012 в 23:17
Никакого преувеличения! У меня в этом семестре группа "международная экономика" - единственный, кто пишет без ошибок - студент из Колумбии
0
Геннадий Пересада , 28 ноября 2012 в 21:01
Не перевелись всё-таки в России хорошие и мужественные люди! Думаю, власть имущие постараются не заметить это заявление...
0
Марина Буркова , 28 ноября 2012 в 21:45
И не сомневайтесь, заметят. Последствия и меры со стороны чинуш Минобраза вряд ли заставят себя ждать.
0
Рысь Хибинская , 28 ноября 2012 в 22:10
Рада, что такое письмо написано, наконец. Все так. Не верю только, что это злой умысел. Скорее - глупость, жадность и равнодушие.Положение с общей грамотностью - катастрофичное. Попытки же подменить воспитание нравственности формальным православием просто опасны.
0
Владимир Раменский , 29 ноября 2012 в 00:19
Оно конечно, но поздно. Поезд ушёл, убежал, не догнать.
0
Медвепут I Рюриковичи мы , 29 ноября 2012 в 11:05
А почему не верите? Уже 70 лет назад в нацистской Германии чётко понимали, что управлять оккупированными территориями будет легче, если образование их населения будет сведено к чтению, письму и четырём арифметическим действиям. Вы что, в самом деле думаете, что путиноиды настолько глупы, что даже не могут перенять себе во благо чужую разумную идею?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

141
Андрей Дубровский: Б. Васильев, Б. Балтер, В. Аксенов, И. Бродский, Л. Улицкая, Дина...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама