Новости

12127 Леонид Развозжаев обратился с открытым письмом к сотруднику правоохранительных органов, который приходил к нему в подвал после похищения (ТЕКСТ, ФОТО)

04.12.2012

Адвокат Дмитрий Аграновский передал «Новой газете» открытое письмо Леонида Развозжаева из СИЗО. В нем активист «Левого фронта», обвиняемый в приготовлении к организации массовых беспорядков, обращается к неизвестному ему сотруднику правоохранительных органов, который беседовал с ним «поздно вечером 20 октября либо в ночь с 20 на 21 октября» в подвале дома, где Леонида содержали неизвестные, предположительно, сотрудники спецслужб.

Развозжаев утверждает, что в результате испытанного психологического давления он, очевидно, неверно истолковал цель визита неизвестного правоохранителя и изложил ему ту версию событий, которая фигурировала в написанной под давлением явке с повинной, в то время как имел возможность сказать правду. И таким образом оговорил себя и товарищей. Вот полный текст письма.

 

«Открытое письмо.
Уважаемый сотрудник органов государственной власти, беседовавший со мной примерно поздно вечером 20 октября, либо в ночь с 20 на 21 октября 2012г, в подвале неизвестного мне дома, где меня содержали неизвестные мне люди, вероятно, сотрудники спецслужб. Обращаюсь к Вам с открытым письмом в связи с тем, что ко мне пришло понимание, что именно Вы во многом можете повлиять на мою судьбу. Дело в том, что наша с Вами беседа во многом проходила по заранее запланированному шаблону. Ведь люди, державшие меня в месте, где мы с Вами беседовали, за долгие часы моего заточения «помогли» мне составить «правильную явку с повинной» и заставили максимально точно заучить их версию событий моей причастности к якобы имевшей место преступной деятельности, изложенной в данной явке. Они мне говорили, что, если я хочу покинуть данный подвал живым, то должен точно следовать их версии событий, написанной мной в «явке» под их диктовку. Также с их стороны были угрозы в адрес моих родных и близких. В итоге я все сделал, как они просили, в беседе с Вами.
 
И лишь теперь я понял, что совершил фатальную ошибку. Теперь я полностью уверен, что Вы приезжали, чтобы выяснить правду от меня лично. И сделать выводы на основе нашей беседы, как для себя, так, вероятно, и для руководства России. В общем, получается, что мне судьба давала шанс в виде Вашего визита. А я, изможденный и запуганный, оговорил сам себя, да еще и множество своих товарищей. Но чисто по-человечески войдите в мое положение, я находился там почти двое суток без сна, еды и даже воды, держа ноги без обуви на холодном цементном полу (ботинки одели только перед Вашим приездом), закованный по рукам и ногам в наручники, между которыми проходила цепь. Подвергаясь постоянному моральному давлению, угрозам и тумакам. В этом состоянии я уже почти полностью был подчинен воле своих похитителей.
 
Из беседы с Вами я сделал вывод, что вы в высокой степени профессионал, разбирающийся в политических процессах, происходящих в нашей стране. И как же мне сейчас тяжело осознавать то, что Вы, вероятней всего, сделали категоричный вывод о моей персоне и моей дальнейшей судьбе на основе нашей с Вами беседы. Которая, как я уже писал ранее, строилась мною на основе сценария, оговоренного мною с людьми, содержавшими меня в данном подвале. И что самое страшное – это то, что, наверное, резюме нашей беседы Вы, вероятней всего,  подали наверх, наверное, оно даже дошло до руководства России.
 
Сейчас думаю, что именно из-за этого на меня по-прежнему идет давление и прессинг со стороны следственных органов. В этой связи я настоятельно прошу Вас провести более подробное расследование, пожалуйста, опросите сотрудников спецслужб, с которыми я там был до вашего приезда и говорил о своей невиновности. Они мне говорили, что делают аудиозаписи моих допросов, если Вам удастся прослушать их целиком, то Вы, безусловно, убедитесь в моей невиновности.
Я не знаю, для чего сотрудники «силовой структуры» заставили меня говорить Вам неправду. Но, похоже, тем самым они ввели Вас, а, возможно, и руководство страны в заблуждение. Надеюсь, что Вы еще раз попытаетесь разобраться в моем деле, и поймете, что мое заточение в тюрьме и обвинение меня и моих товарищей в этих преступлениях, это досадная ошибка, а, возможно, и тщательно спланированная провокация сил, заинтересованных в дестабилизации политических процессов, происходящих в России.
 
С уважением и надеждой на справедливость.
Развозжаев Л.М.
 
25.11.2012»
 

 

Также Дмитрий Аграновский передел в редакцию фотокопии анонимной открытки с неявной угрозой. Как уже рассказывала «Новая», Открытка двойная: на обложке нарисована обезьяна и подпись «Даже когда тебя нет рядом, я всегда точно знаю, где ты». На оборотной стороне – послание, напечатанное на компьютере и помещенное в черную рамку: «Леонид, знай, друзья помнят о тебе. Привет от Иваныча. Надеемся, что скоро сможем крепко обнять товарища, держись».

 

 

Сам Леонид рассказывал адвокатам, что когда его везли из Украины в Россию, предупредили: если он откажется от явки с повинной, ему «передадут привет от Иваныча». По словам Леонида, одного из тех, кто держал его в подвале, тоже называли «Иванычем». Открытку Развозжаев получил официально через почту СИЗО, на ней не указан адрес отправителя и по смазанной печати понять, откуда она оправлена, невозможно. Можно лишь разобрать, что отправлена она 10 ноября, а получили в СИЗО ее 17 ноября.

 


27 комментариев

0
Андрей Зайцев , 4 декабря 2012 в 13:12
Это фашистские методы царят во власти. Таким людям нельзя жить, они должны умереть. Но надеятся на то, что негодяи раскаятся и и самовольно расстанутся с жизнью, глупо. Такие оюди продадут и свою мать и отца, детей, как они продаются за вкусный кусок на своем столе.
0
валерий соин , 4 декабря 2012 в 13:42
Не удивлюсь, если Л.Развозжаева признают предателем родины или виновным в подрыве Домодедово. Какая чушь и этим занимаются люди, которые обязаны Родину защищать от явных врагов!
0
Nikolai Poroshin , 4 декабря 2012 в 14:22
Эта обезъяна "иваныч" ведет подлую двойную игру и подставляет сразу власть и Леонида. Кому-то это выгодно! Вот кому?
0
Виктор киселев , 4 декабря 2012 в 15:09
Выгодна начальнику всех начальников.Это месть за слезы счастья,что он остался на должности,хотя и испытал дрожь от страха поражения.
0
Борис Лейтман , 4 декабря 2012 в 15:18
Что за начальник всех начальников, который будет мстить неидейной политической пешке Развозжаеву за "слезы счастья"? Что за бред?
0
Ксения Вольнова , 4 декабря 2012 в 15:03
Слишком много нестыковок во всем этом деле. Даты не сходятся, показания. Цель Развозжаева сейчас - максимально запутать следствие, вот он и бросается из крайности в крайность. Молодец, чего сказать.
0
Lilian Rasputina , 4 декабря 2012 в 15:04
Это привет от "Михал Ивановича", но не от того который был в подвале.....
0
E. B. , 4 декабря 2012 в 15:08
В общем, у меня нет доверия Развозжаеву. Ну просто потому, что он замешан и в других скандалах. Например, его бандитские грабежи в 90-х годах. Человек, который отнимал чужое у меня по определению не может вызывать жалости и милосердия. Так что, пусть по всей строгости. Я за него не буду вступаться.
0
Борис Лейтман , 4 декабря 2012 в 15:16
Открытка с угрозами? Дело достаточно нашумевшее, какие еще открытки с угрозами, еще и анонимные? Каким образом в СИЗО можно передать анонимную открытку?
0
андрей андреев , 4 декабря 2012 в 15:44
Примерно также, как рупором СК работает чел с левым дипломом )))))))) Или также, как до сих пор проигноирован вопрос, так как всё-таки Развозжаев вернулся ))))))) Хотелось бы увидеть свидетельства погранцов, видео с камер ))))))))
0
Oleg from Kazakhstan , 4 декабря 2012 в 16:26
Всё дело, без сомнения, притянуто за уши и будет ещё много нестыковок и просто ляпов, но сам Развозжаев не вызывает у меня ни жалости, ни уважения. Девчонки и з Пусси райт проявили больше стойкости и мужества. А этот трус (не важно по каким причинам) полностью подставил и себя и других.
0
Михаил Пирогов , 4 декабря 2012 в 17:10
Хотелось бы посмотреть на состояние твоих штанов...при встречи с "Иванычем"...в тёмном подвале.....
0
Oleg from Kazakhstan , 5 декабря 2012 в 05:18
Разве тут важно "состояние штанов"? На мой взгляд, состояние души важнее.
P.S. Тут принято обращаться на Вы, но это для умных людей, конечно...
0
robin kruzo , 4 января 2013 в 09:53
Насколько мне известно, только один умный человек мог находится в безмятежном состоянии души, наложивши в штаны. Это бравый соллдат Швейк. Он опроверг слова Христа, - "слаб человек".
0
Людмила Шиян , 4 декабря 2012 в 17:10
Дело-исключительно грязное.Но-не судите и судимы не будете.Есть люди стессустойчивые,другие нет. Но бывают такие обстоятельства,когда и стессоустойчивые не выдерживают.А тем,кто осуждают рекомендую представить себя в такой ситуации,просто представить.
0
Изумленный Хомяк , 4 декабря 2012 в 17:34
В общем, это жалоба "хорошему" следователю на "плохого"...
Да, наверное, очень трудно сидеть "без ботинок на цементном полу", но тогда не надо "называться груздем".
Банально напугали и развели...
Не орёл...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»