Новости

3985 Мэрия Москвы окончательно отказала антифашистам и правозащитникам в проведении шествия в память о погибших в 2009 году Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

15.01.2013

Активисты подали заявку на проведение акции памяти в четвертую годовщину убийства на Пречистенке в установленные законом сроки — 9 января. Заявленный маршрут шествия численностью  две тысячи человек — от Новопушкинского сквера по бульварам до метро «Кропоткинская». Планировалось, что после завершения шествия его участники дойдут до места убийства и возложат цветы.

На встрече с заявителями представители мэрии предложили свой вариант — шествие численностью  триста человек и маршрут только до площади Никитских Ворот. Заявители сообщили, что такой вариант неприемлем — желающих почтить память адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, погибших от рук неонацистов, гораздо больше. Исходя из опыта прошлых лет: в акциях участвовало не меньше тысячи человек. И никаких оснований полагать, что в этом году желающих участвовать будет меньше, у организаторов акции нет.

В мэрии пообещали созвать еще одно совещание и решить вопрос. Однако уже во вторник мэрия письменно уведомила заявителей об отказе в проведении шествия. Единственный упоминаемый в тексте вариант — от Пушкинской площади до Никитских ворот, ранее уже отвергнутый активистами. От дальнейших переговоров представители городских властей отказываются.

По мнению участвовавшего в переговорах с представителями мэрии правозащитника Льва Пономарева, «очевидно, что, как и в ситуации на Болотной площади 6 мая, власти подготовили провокацию, которая должна будет завершиться столкновением с полицией. Многие участники шествия все равно группами пойдут на Пречистенку для возложения цветов, а полиция воспримет это как несанкционированную демонстрацию, начнутся задержания. Надо напомнить, что три года назад — в 2010 году, из-за срыва милицией ранее достигнутых соглашений на митинге в память Маркелова и Бабуровой около метро «Чистые пруды» произошли столкновения молодежи с ОМОНом».

«Комитет 19 января», организаторы акции, считают, что «маршрут длительностью в 700 метров (Тверской бульвар, как предлагает мэрия) можно назвать только издевательством. Шествие закончится, почти не успев начаться».

Конечная точка шествия также не случайна по замыслу организаторов: недалеко от метро «Кропоткинская» находится место убийства адвоката и журналистки». «Комитет 19 января» не планирует проведение митинга, но все желающие после завершения акции смогут возложить цветы рядом с местом убийства. «От дальнейших переговоров по поводу маршрута представители мэрии отказываются. Если согласие не будет достигнуто, «Комитет 19 января» оставляет за собой право на организацию несогласованной акции», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте 19jan.ru.

P.S. Вечером 15 января «Интерфакс» сообщил, цитируя главу столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова, что шествие все-таки согласовано. Представители «Комитета 19 января» на своем сайте опровергли эту новость, заявив, что не согласились на альтернативный маршрут, предложенный мэрией. А значит, никакой взаимной договоренности достигнуто не было.

 



5 комментариев

0
сергей соколов , 15 января 2013 в 15:19
Власти нужен всякий повод для убеждения масс о бесполезности любого давления на чиновников. А с драками - тем более. Нужное им - выделят, не нужное - вырежут. И по всем своим СМИ и зомбоящикам растиражируют. Всё-таки большой часи населения доступны только три канала. Но шевелить надо. Вернее- раскачивать.
0
точка над и , 16 января 2013 в 06:33
http://f5.ru/kaganov/post/4030...
"Говорит Абай
(Л.Каганов попытался представить, что мог бы сказать гуляющим и Басманному суду Абай Кунанбаев)
0
Ленок Три , 15 января 2013 в 23:50
Светлая память, погибшим такимим молодыми, Маркелову и Бабуровой, а товарищам, которые помнят и чтят их память - большое спасибо и мое уважение.
0
александр коршунов , 16 января 2013 в 02:54
Значит и Майоров и Олейник из той-же шоблы убийц.
0
zmxncbv /.,\';][ , 16 января 2013 в 10:23
Значит столкновение будет у Никитских ворот. Типа там конец согласованного шествия - а дальше низззя!

Теперь похоже едресня возьмет на вооружение такие методы борьбы с шествиями - вроде не отказали устроителям мероприятий, а вроде и.... Будут сокращать маршрут движения по самое не хочу, количество разрешенных участников мероприятия, может и время мероприятия. И ПОЛНОЕ игнорирование дальнейших переговоров. И можно смело использовать полицаев-фашистов и штрафовать участников, кто выйдет за рамки крошечного маршрута движения

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама