Новости

3498 Против экоактивистов и казаков в Воронежской области возбуждено уголовное дело

11.02.2013

8 февраля на территории Еланского никелевого месторождения в Воронежской области была предпринята попытка начать геолого-разведочные работы. Накануне прибыло несколько машин тяжелой техники и рабочие, которые не смогли предъявить документы. 8 числа приехал директор ОАО «Воронежгеология» Юрий Копейкин вместе со своим помощником. Дежурившие у месторождения казаки и экоактивисты потребовали предъявить все необходимые бумаги.

Согласно лицензии, Уральская горно-металлургическая компания была обязана начать работы на Елкинском и Еланском месторождениях не позднее 25 января. Однако технику привезли только 7 февраля. До этого времени в районе месторождений дежурили местные жители, казаки и экоактивисты. Они не раз заявляли, что не допустят начала освоения месторождений – по крайней мере, если разработчики не смогут предъявить всю необходимую документацию. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев также неоднократно обещал, что не допустит никаких работ без согласия местных жителей и предварительного референдума. Экоактивисты пытались согласовать с депутатами Новохоперского района референдум, однако им было отказано – по информации активистов, согласно директиве из Воронежской администрации.

9 февраля Юрий Копейкин обратился в полицию с заявлением, в котором указал, что казаки его избили.

– Мы с моим заместителем приехали к Еланскому месторождению вечером 8 февраля, – рассказал «Новой» Юрий Копейкин. – У нас на руках были все необходимые документы. Рубахин и казаки, примерно 30-35 человек, документы смотреть не стали и принялись нас избивать.. Генеральный директор и его заместитель получили телесные повреждения от легкой до средней степени тяжести..

По словам самих активистов, у Копейкина действительно были некоторые бумаги, но отсутствовали основные документы. Во-первых, у него должен был быть ордер на проведение работ на месте, который может подписать только глава поселения. По утверждению главы Покровского сельского поселения Василия Шишкина, никаких бумаг он не подписывал. Во-вторых, у него не было документа о переводе сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения – этот документ может быть получен только после проведения общественных слушаний.

Сегодня Уральская горно-металлургическая компания распространила пресс-релиз, в котором значится: «Он (Юрий Копейкин) попытался предъявить затребованные ранее документы, однако по команде Рубахина на них напали вооружённые нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьёзные телесные повреждения». Представителей УГМК на месте конфликта не было.  

Экоактивисты и казаки считают слова Копейкина ложью, а его заявление – провокацией.

– Это на руку тем, у кого нет документации, – говорит координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. – Им выгодно вывести ситуацию из правового поля. Мы намерены работать исключительно законными способами. И мы рады, что ситуацию всегда удавалось держать в мирном русле.

Сейчас Рубахин и еще 15 человек проходят свидетелями. Полиция возбудила уголовное дело по статье 115 УК ­– умышленное причинение легкого вреда здоровью. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до двух лет.

Тем временем представители всех экологических организаций, задействованных в конфликте вокруг никелевых месторождений, обратились с открытым письмом к губернатору Гордееву. В нем они призвали его вспомнить о своем обещании не допустить никаких работ без общественного согласия. «Нарушая свое обещание, Вы берете на себя ответственность за возможное развитие событий в опасном направлении», – значится в письме. 



60 комментариев

0
Андрей Зайцев , 11 февраля 2013 в 14:39
Почему, если были документы, не предоставили заверенные копии людям? Вранье и ложбь.Негодяи в полиции фальчифицирут очередное дело.
0
Валентин Новиков , 11 февраля 2013 в 14:58
Так по заявлению сотрудника МВД, документы были предоставлены этим казакам, а они их порвали и побили рабочих. Это же серьезная уголовка, и всякими там экологическими вещами тут не прикроешься. Казаки нарушили закон
0
AAA ВВВ , 11 февраля 2013 в 16:04
все документы они в принципе не могли предоставить. тк там должны быть тома согласований, которых думаю нет. их можно только в инете показывать, но власть никогда это не сделает чтобы продолжать покрывать строительный беспредел
0
Валентин Новиков , 11 февраля 2013 в 17:03
Ах там оказывается политический протест, а не экологический...так бы стразу и говорили, зачем покрываться экологией, хотя многие и так уже поняли, что там не в экологии дело
0
Александр Колесников , 12 февраля 2013 в 22:39
СЛУШАЙ СЮДА ПОДРУГА знаешь здесь не столь важно избили не избили.а то что ГОРДЕИЧ обещал надо делать. сначала опрос а потом какие то работы.а так я считаю что это провокация со стороны власти.представь себе ситуацию сидишь дома а на улице начали рыть котлован что делать будишь.а хотя с кем я разговариваю!!!!
0
Dm D , 11 февраля 2013 в 18:06
Если начнут разработку НИКЕЛЯ в Воронежской области - всей Воронежской области прийдет КОНЕЦ!
Черноземье - более не будет на сотни километров... люди будут умирать от непонятных болезней. Стоит поставить большую черную точку на карте в центре России и разрабатывайте! Мрази!
Мне всеравно кто на кого работает, но территорию и людей убьют те, кто начнет разработку...
Воронежцы, ближлижайшие области, поднемайтесь! Это вам не выборы...тут просто выбора не будет!!!!
....это плохо кончится, если начнется...
0
Andrey Shulz , 11 февраля 2013 в 22:53
Да ладно вам, все болезни давно изучены. А если что-то "непонятное" -- так это неграмотность врачей. И вообще, может новые рабочие места эта разработка принесёт. Так что нельзя быть настолько категоричным.
0
Dm D , 13 февраля 2013 в 13:40
Вы не понимаете о чем пишите или наоборот...очень хорошо понимаете и ратуете за эту разработку.
0
Борис Бутарев , 11 февраля 2013 в 14:55
Под предлогом «отсутствие документов» избивать людей – это беспредел. Наверняка, руководители противников разработки, такие как Рубахин останутся чистенькими, а уголовную ответственность понесут рядовые казаки. Ну в прочем, не удивительно, что местные казаки используются как пушечное мясо.
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 15:21
соглашусь.
0
AAA ВВВ , 11 февраля 2013 в 16:05
да ладно, нашли кого защищать - шестерок угмк, пришедших уничтожать природу ради наживы. цены на сталь кстати падают, в китае перепроизводство, но этим всегда будет мало прибыли.
0
Andrey Shulz , 11 февраля 2013 в 22:55
Зря вы так. Я вот считаю, что эта разработка создаст рабочие места.
0
Валентин Новиков , 11 февраля 2013 в 15:00
По каком закону разрешено бить людей? патриоты блин, за что своих земляков рабочих избили
0
Ваня Ветров , 11 февраля 2013 в 16:13
Вы каким местом статью читали? Ни одному рабочему грубого слова не сказали.Претензии у гендиректора Копейкина и его зама.
0
Борис Бутарев , 11 февраля 2013 в 15:08
Почему никто не говорит, что эти экологи работают на иностранные НКО и являются иностранными агентами?
0
Константин Полесков , 11 февраля 2013 в 15:20
борис, ты неправ (с)
0
Борис Бутарев , 11 февраля 2013 в 15:26
Татьяна Каргина - официально работает в американской НКО «Прожект Хармони, Инк."
0
AAA ВВВ , 11 февраля 2013 в 16:09
озвучьте свой источник информации(фсб?)
во вторых лично мне как и многим и многим все более фиолетово кто финансируют ПРАВИЛЬНЫЕ дела если они правильные, и если родное государство вместе с воровством, закапыванием бюджета практикует низведение граждан до состояния рабов путем содержании его на грани выживания и невозможности поэтому участвовать в гражданской деятельности, то угрозы финсирования госдепа уже не кажутся такими ужасными. - сочините что-то еще - пургинян в помощь/
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 16:21
ГУГЛ не врет. Каргина - сотрудник американской конторы, финансируемой госдепом. Точка.
0
Виктор Отман , 11 февраля 2013 в 16:46
И что? Какое это имеет отношение к геолого-разведочным работам - законны они или нет? Не уводите в сторону разговор - демагогия не пройдет.
0
Модератор: Сергей Золовкин , 11 февраля 2013 в 17:06
"Михаилу Казилову": в стае нагрянувших на "никелевую тему" троллей и дама появилась, не так ли? Вас ведь Марина Л-ва зовут? Уж простите, но ВСЕХ поднявших эту явно заказную свару блокирую. Вы - не исключение. Модератор
0
Модератор: Сергей Золовкин , 11 февраля 2013 в 17:19
Дорогой коллега Константин, "Борис" такой же Борис, как мы с тобой Папы Римские... Заказ, прокси-сервер, предположительная дислокация - Москва, бан... Этапы привычного пути.
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 15:20
В данном случае, они наши, родные - работают на Норильский Никель
0
Ваня Ветров , 11 февраля 2013 в 15:51
Да говарят Борис, говарят , только не верит народ троллям УГМК. Как и власти в целом.Кончился у нас кредит доверия Путину ,Гордееву и другим начальничкам помельче и пованючей.А вас хочу пригласить в Новохопёрск, приезжайте расказывайте о том что экологи иностранные агенты. Заниженный болевой порог приветствуется.
0
Борис Бутарев , 11 февраля 2013 в 15:58
Я смотрю вас сильно зацепило, про иностранные агенты?) Боюсь вам сообщить, что вы всего лишь холуй, который отрабатывает деньги в комментариях. А то, что народ не верит Путину и Гордееву, мы это слышали) Это всего лишь ваша иллюзия, которой вы себя потешаете.
0
AAA ВВВ , 11 февраля 2013 в 16:10
+85р?) ли вам повысили?
0
Виктор Отман , 11 февраля 2013 в 16:47
Это Вам в ФСБ сказали, что это - иллюзия? Вы спросили народ? Если да - где итоги референдума?
0
Борис Бутарев , 11 февраля 2013 в 17:02
Почему должен быть референдум, если против добычи никеля выступают всего 30 человек?
0
bebc бякин , 11 февраля 2013 в 20:40
мудилович,где ты слышал что кроме тебя ублюдка нормальный россиянин поддерживает путю?
0
Модератор: Сергей Золовкин , 11 февраля 2013 в 20:53
bebc бякин: уважаемый Иван Т-ков (так, кажется?) Вы же знаете, как негативно здесь относятся к вульгарной брани. Постарайтесь выражать свои антипатии более корректно. Модератор
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 15:20
Почему никто не написал, что казаки были пьяными. Что отмечали "победу над геологами". а когда приехало начальство геологов с документами, кто-то из казаков позвонил Рубахину, который дал добро на силовое решение конфликта. Отсюда и побои.
0
Ваня Ветров , 11 февраля 2013 в 15:56
О пьяных казаках,ты непременно напишешь в своём говнобложике, в котором мои комменты трёшь. Ты насквозь продажная ИУДА отрабатывающия деньги УГМК.
0
AAA ВВВ , 11 февраля 2013 в 16:11
а чего их тут не банят?, интересно- угмк может же пачками этих троллей нанимать
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 16:20
может, но пока большинство нанято Норильским никелем. Вот, например, Ветров. Вернее, Ветров - пешка, он не знает, кому подчиняется его менеджер. А менеджер подчиняется Илюше Пономареву, у которого тесная дружба с норильским никелем.
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 16:11
Пьяными казаки были. Я тебе могу это подтвердить - канистру со спиртом вернули от "Зеленой ленты" еще 7-го числа. 8 го числа казаки прогнали днем буровую и решили вечером отметить. Сидели и бухали, пока не приехал начальник "Воронежгеологии". Тогда то пьяные и решили его отлупить. Или ты хочешь сказать, что намеренно, по-трезвому человека в 10 рыл избивали???
0
елена пономарёва , 11 февраля 2013 в 20:44
вот это вы бредите!........... сочувствую.....
0
валерий соин , 11 февраля 2013 в 15:22
Да, большой бизнес будет перешагивать через кого-угодно, будь-то казаки,экологи, старики,женщины или малые дети. Уверен, уже с мировыми магнатами заключены сделки на эти полезные ископаемые. Но вот к чему всё приведёт? Я сам родом с Хопра и знаю этот народ - не будите лихо!
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 15:34
а еще большой бизнес ( проигравшая сторона ) будет покупать этих Рубахиных, стариков и казаков, чтобы те изображали "недовольных граждан".
0
Ваня Ветров , 11 февраля 2013 в 16:02
Я не раз ловил тебя на лжи поганец .ТЫ насквозь продажная проститутка . СЛЕЙСЯ . Иначе я здесь выложу всё что знаю о тебе
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 16:19
Выкладывай. Посмотрим. Я только знаю, что Ваня Ветров - это бот. Заказной. Обычно работает на новостных ресурсах в комментариях. А что, Ваня, ты уже разобрался с Владикавказом?
0
Кьяра Пальвинская , 11 февраля 2013 в 15:41
1) посмотрите видео как производилась остановка работ (первая ложь угмк) http://youtu.be/A9YGHsnGL4o 2) движение "В защиту Хопра" (Рубахин), местные жители, казачество всегда выступало за отмену ЛЮБЫХ работ по добыче цветных металлов. - то есть добывать никому и никогда 3) в открытом письмо губернатору, который кстати пообещал не допустить любых работ, все описано - вся ситуация, аргументы и т.д. http://savekhoper.ru/?p=1528 ps господам троллям просьба сильно не стараться. Адекватным людям и так понятно ху из ху.
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 16:01
а вы видео не сняли, как вечером этого же дня пьяные казаки накинулись на подъехавших руководителей "Воронежгеологии"? Да так напали, что в больнице оба лежат. Казаки пьяными были. Видимо, не зря Титов ушел от вас вместе с "Зеленой Лентой" - с пьянью русские иметь дела не хотят.
0
елена пономарёва , 11 февраля 2013 в 20:46
а мне сказали, что это ты пьяная была, а братья копейкины по совещаниям шлындают..... а может их на коляске по совещаниям возят...
0
Кьяра Пальвинская , 11 февраля 2013 в 15:42
по поводу якобы документов которые были предоставлены. Во-первых, привезенные Юрией Копейкиным на место документы не являются требуемыми активистами и разрешительными для начала работ. Отсутствуют правовые основания для использования вышеуказанного земельного участка (участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию не переведен, для перевода необходимы публичные слушания, которые не проводились, что является нарушением земельного законодательства). Привезенные документы представляют собой заключение ГКЗ. В данном заключении отсутствует положенная по закону ОВОС (Оценку воздействия на окружающую среду), частью которой являются обязательные общественные обсуждения (ст.32 ст.68 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»). И – самое важное — в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких экономических и стратегических обоснований.
0
Кьяра Пальвинская , 11 февраля 2013 в 15:46
и соглашусь с Валерием который с Хопра. Большой бизнес во многих регионах сросся с властью и ведет себя как колонизатор, мега-цинично обращаясь с местным населением. Так что большой вопрос к людям которые тут страстно защищают угмк - это они делают из большой бескорыстной любви к компании, на счету которой Электроцинк, Ревда и множество других страшных с экологической точки зрения историй? не нужно испытывать терпение народа, обращаясь с ним как с колонизированным народом.
0
Михаил Казилов , 11 февраля 2013 в 16:12
а сама-то ты откуда будешь, Кьяра? Какое отношение к нашей земле имеешь? Сиди в своей Москве и с Рубахиным навального фотографируй!
0
Ваня Ветров , 11 февраля 2013 в 16:22
Брысь анчутка заникельская
0
Модератор: Сергей Золовкин , 11 февраля 2013 в 16:43
Ваня Ветров: а перед баном я скажу - тщательнЕй надо троллить! Изобретательней. "Ветров" уже тринадцатый по счету. Давайте другой никнейм)))) Модератор
0
елена пономарёва , 11 февраля 2013 в 20:51
девушка, да не волнуйтесь вы так..... что ж так нервы трепать то себе...
0
Кьяра Пальвинская , 11 февраля 2013 в 15:47
Татьяна Каргина официально работает в межрегиональной экологической общественной организации ЭКА. и тут промахнулись господа тролли.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама