Новости

6333 Главред «МК» Павел ГУСЕВ: Истерика со стороны Исаева — признак агонии «партии власти»

18.03.2013

По просьбе «Новой газеты», Павел Гусев, главный редактор «МК», а также председатель комитета Общественной палаты и глава московского Союза журналистов прокомментировал ситуацию, развивающуюся вокруг угроз депутата Исаева в адрес журналистов «МК».

— Истерическая выходка председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, известного политика и члена политсовета «Единой России» Андрея Исаева вызывает недоумение не только у журналистов, но и у самых обычных людей. В европейских странах ни один депутат, ни один политический деятель никогда не позволил бы себе подобных высказываний, унижающих журналистов. Для этого существуют судебные, этические, профессиональные и прочие комиссии, которые разбираются со статьями или журналистами, вызывающими негодование со стороны тех или иных лиц.

Ели депутат взял на себя обязанности народного избранника и общественного лица, он должен понимать, что его деятельность будет постоянно анализироваться, фиксируется каждый его шаг. Женщины-депутаты в статье Георгия Янса не были каким-либо образом оскорблены. Была проанализирована их политическая жизнь и официальные выступления, даны аналитические выкладки  по поводу прохождения их профессионального пути. «Политическая проституция» — известнейшие слова Ленина, они никогда не являлись оскорбительными. В политическом отношении они могут быть обидными для тех или иных политиков, но отнюдь не являются оскорблением.

Я как председатель комиссии Общественной палаты по защите свободы слова и председатель Союза журналистов Москвы считаю, что в словах известного политика, которыми он унизил всех журналистов (он не относил свое высказывание к «Московскому комсомольцу»), выразил угрозу в их адрес, содержится опасность для их жизни.  К сожалению, в нашей стране очень много неуравновешенных людей со слабой психикой. У меня нет убеждения, что услышав эти слова и всю эту дискуссию, они не будут встречать у подъездов наших или каких-либо других журналистов с арматурой или битой у подъездов, так как они «твари», «мерзости» и прочее. Сегодня  я написал заявление от общественных структур — Общественной палаты и Союза журналистов — в адрес Генпрокурора и главе СКР с просьбой рассмотреть эти вопросы, в частности, по статье 144, ч. 2 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», а также предоставить госзащиту для двух журналистов, непосредственно принимающих участие в подготовке этого материала. 

Истерика со стороны Исаева — признак агонии «партии власти», партия переживает глубокий кризис. Она чувствует себя неуверенно.

О правовых последствиях данного конфликта я ничего не могу сказать — решать прокуратуре. Я от Исаева ничего не хочу. Я хочу, чтобы наши депутаты были цивилизованными и научились разговаривать с журналистами, чтобы они понимали, что такое свобода слова, свобода получения информации и Конституция РФ, потому что в 29-й статье все об этом сказано. Исаеву было бы неплохо открыть нашу Конституцию.

Теперь что касается заявления Неверова («Коммерсант» сегодня привел мнение Сергея Неверова, который считает появление публикации в «МК» не случайным. Он связывает его с разрабатываемыми законопроектами трех депутат-женщин, которые могли не понравиться руководству газеты«Новая»). У меня нет никаких личных счетов с этими депутатами. С одними из них я не знаком, с другими здороваюсь и общаюсь. Они говорят о тайном, закрытом совещании, на котором обсуждалось введение деклараций для членов Общественной палаты. Во-первых мы не могли знать о нем. Во-вторых, если бы знали, то немедленно разместили бы на сайте информацию о нем, потому что это было бы куда более интересно.

Разговоры о законопроекте появились сразу после публикации. До этого о нем ничего не было известно. Это опять же говорит об истерии и мстительности со стороны «партии власти»: они думают, что можно напугать людей декларациями. В Общественной палате заседают люди, которые не получают от государства денег, они не имеют привилегий с его стороны. Мы, члены ОП, отдаем свое свободное время для общественных дел, приравнивать нас к каким-либо государственным или законодательным структурам просто глупо.  Мы не обладаем ни властными, ни законодательными инициативами. То, что они сейчас говорят, лишний раз демонстрирует уровень их сознания.

 




19 комментариев

0
Людмила Сизова , 18 марта 2013 в 15:25
"Наши депутаты"??? Самозванцы они, а не наши депутаты.
0
Анджей Кульчицкий , 18 марта 2013 в 15:51
+++
0
mikemet n , 18 марта 2013 в 15:30
++++++++++++++++++
0
Irina Kogua , 18 марта 2013 в 15:53
+++++ Их время ушло. А они еще думают, что может все вернется, как было.
0
Irina Kogua , 18 марта 2013 в 15:54
Согласна с Людмилой.
0
лена зорина , 18 марта 2013 в 16:15
Как хорошо про "уровень их сознания".
0
Анджей Кульчицкий , 18 марта 2013 в 17:45
К сожалению, агония будет длиться столько, сколько будет нужно путину. Депутатов будут держать,пока они не примут еще энное количество "законов подлецов", вызовут всеобщее негодование,после чего их триумфально разгонят под лозунгом "добрый царь наказывает злых бояр". И наберут новый континент. Но поскольку система останется та же самая, состоящая всего из двух избирателей - путина и чурова - новый набор холуев окажется не лучше прежнего. А название может быть любым: хоть народный фронт, хоть соборное вече, хоть какое-нибудь православнутое братство..
0
Владимир Молотов , 18 марта 2013 в 19:11
Корпус Стражей Православной Революции - новая партия власти будет))
0
Лена Губарева , 19 марта 2013 в 03:47
Анджей Кульчицкий, 18 март 2013 в 17:45
К сожалению, агония будет длиться столько, сколько будет нужно путину.
Я бы и " болотную" со счетов не скидывала..
0
Евгений Кулешов , 18 марта 2013 в 18:11
Имя Гусева- Пвел, имя Исаева- депутат.
0
сергей валитов , 18 марта 2013 в 18:11
Давайте будем убыстрять их агонию кто как может на местах!
0
Павел Кольцов , 18 марта 2013 в 21:23
".Все политические партии в конце концов умирают. подавившись собственной ложью.Партия-это безумие многих ради выгоды единиц".Древняя мудрость.Осталось не много.потерпите.
0
Евгений Дорофеев , 18 марта 2013 в 23:25
А что МЫ хотели?? какую реакцию исаевскую?
У него пошла самая сытая пора, фото не обманывает.
Столько перецелован ног и сапог, пока доказал верность, пока допустили к корыту.
Тут ещё понудили продать "свечной заводик", то бишь гостиницу. И эти посмели замахнуться на его - самое святое - БЕЗМЕРНУЮ СЫТОСТЬ!
Вспоминайте реакцию животного во время отъема миски!
Он в таком порыве и своих будет грызть!
А эти - педросы, уже полудохлые.
На местах ещё не совсем понимают, продолжают что-то лепетать.
Кто здесь временный - слазь!
0
Валерий Smirnov1 , 19 марта 2013 в 02:04
На помойке истории ему место.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Опрос

Принимали ли вы участие в определении суммы ежемесячных платежей за капремонт:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама