Новости

3441 Сотни НКО в регионах сейчас доказывают, что они не верблюд

18.03.2013

19 марта пройдет экстренное заседание Постоянной комиссии по развитию НКО. Поводом послужили многочисленные атаки на некоммерческие организации со стороны прокуратуры.

Массовые проверки стартовали в конце февраля, когда центральная прокуратура спустила в регионы соответствующие указания. В итоге в Саратовской области проверку пережили 70 НКО, в Краснодарском крае – 40, в Ростовской области – 30. Всего под инспекцию попали «агенты» из десяти регионов страны. Для сравнения: управление Минюста России по Краснодарскому краю, в обязанности которого и входит инспекция НКО, в графике плановых проверок с 1 по 17 марта указывает всего 9 организаций.

Председатель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов рассказал «Новой»: «До 25 марта мы обязаны предоставить учредительные документы и символику организации, если таковая имеется. И подробную информацию об источниках финансирования и его объемах, начиная с 2010 года».

Организация «Щит и меч» стала известна после того, как первая в России подала документы на получение статуса иностранного агента. Департамент по делам НКО Минюста России им отказал. «Когда мы подавали документы, мы рассуждали так: нельзя оспаривать те или иные нормы закона, не имея статуса «жертвы» этих законов. Мы хотели получить этот статус, тем самым продемонстрировать, что закон противоречит Конституции и позорит демократическое общество», - объясняет Глухов. В заявлении организация указала основным направлением деятельности защиту прав человека.

В Минюсте не поняли и ответили, что деятельность НКО не направлена на изменение государственной политики, потому что приоритетом государства и так является защита прав человека. Поэтому и отказали. Получается, зарегистрировать могут только те организации, которые прямо в графе «деятельность» указывают: «свержение конституционного строя»?

И вот теперь – проверка прокуратуры.

«Для этого нет никаких оснований, - уверен председатель «Агоры» Павел Чиков. – Почему прокуратура наделена такими полномочиями? С какого перепугу она вмешивается во внутреннюю деятельность некоммерческих организаций?» При проверках, по словам Чикова, особое внимание уделяется «государственной принадлежности» источников финансирования.

В «Агору» в течение последнего месяца приходят сообщения от НКО из разных регионов. В Краснодаре, по наблюдению юристов, проверки проходят наиболее жестко: работники прокуратуры приходят в сопровождении полиции, сотрудников ФСБ и Министерства юстиции. Были случаи изъятия рабочих компьютеров и личных вещей активистов.

В Ростовской области с проверкой пришли в «Союз женщин Дона». Заранее не уведомляли. Инспекция состояла из полиции, сотрудников прокуратуры, Роспотребнадзора, ОБЭПа (для проверки на предмет установки нелицензионного обеспечения на компьютерах). «У них был заранее составленный опросник: по уставу, целям и задачам организации, формам работы. Спрашивали, кто проводит у нас семинары, занимаемся ли мы образовательной деятельностью», - рассказывает член «Союза» Валентина Череватенко. По результатам проверки Череватенко пригласили в прокуратуру и сообщили о найденных нарушениях: «Что-то вроде просроченного времени проведения инструктажа по пожарной безопасности». Какое будет принято решение – сообщат позднее.

Сотрудники  «Союза женщин» рассказывают, что представители инспекции все время интересовались: «А что будет с вашим имуществом, если вас закроют?» Валентина Череватенко уверяет, что к проверкам они давно привыкли: «Если дадут возможность устранить нарушения – устраним. Протестовать будем в том случае, если примут какое-нибудь незаконное решение».

В прошлую пятницу на пленарном заседании Госдумы Владимир Жириновский потребовал закрыть все НКО, не зарегистрировавшиеся как иностранные агенты. Лидер ЛДПР с трибуны уверял, что «это опасная вещь», а те НКО, которые не подали документы для получения статуса иностранного агента, саботируют действующий закон.

 


6 комментариев

0
oruch hnovckiy , 19 марта 2013 в 10:39
Прокуратура, т.н. "око государево", в очередной раз демонстрирует свою верноподанническую суть.
0
Виктор Орлов , 19 марта 2013 в 10:51
А кредитование из-за рубежа? (Озвучили,что Кипр-на первом месте)...
И тут логика простая - тот,кого кредитуют - Иностранный агент,а тот,кто кредитует - иностранный резидент...Ну-ка,ну-ка,Минюст,СК,прокуратура, - как коллизия? А?
0
Полиграф Бобикович , 19 марта 2013 в 13:14
Ну, проверили и проверили на соответствие новому закону.
Привели в соответствие
Всё правильно.
0
Ольга Погорелова , 20 марта 2013 в 06:16
Наша Дура или прикидывается ,ннет скорей всего там заседают тупой и ещё тупее.Угроза свержения существующего режима не в НКО,а в их по сути преступных законах,которые они печатают по нарастающей: запретить,закрыть,осудить,не пущать,не разрешать.Хорошо высушенная солома в большом сарае уже ждёт,когда ничего не подозревающий законотворец чиркнит неаккуратно,очередной спичкой,искра от которой спровоцирует большой пожар.
0
Анатолий Кузьмин , 20 марта 2013 в 11:07
Стоп, стоп, а чем плох этот закон? В оплоте давно существует аналогичный, и что? Правильный закон. Государство должно себя защищать, в том числе, и таким образом.
Не будьте наивной.
0
Константин Томилин , 20 марта 2013 в 22:10
Чем плох? А чем он отличается от "закона" третьего рейха, что евреи должны носить на груди желтые звезды? Нацисты в рейхстаге тоже вещали, что их "законы" нужны для защиты государства.


Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Это был «Бук-М1»

615
Mad Max: Большая часть этой статьи переписана как раз из предварительного...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама