Новости

71810 Алексей Навальный выступил с большой речью во время второго заседания по делу «Кировлеса» (ХРОНИКА)

24.04.2013

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

17:23 Заседание завершено, судья Блинов объявил перерыв до 9 часов утра 25 апреля.

17:21 Смертин попросил освободить его от личного присутствия на дальнейших слушаниях в связи с занятостью на работе, у сторон возражений нет. Судья просьбу удовлетворил, в процессе будет участвовать лишь юрист Смертина.

17:19 Алексей Навальный спрашивает, проводились ли следственные действия по установлению суммы ущерба. Смертин подтвердил, что по инициативе Департамента государственной собственности была проведена аудиторская проверка, но сумму ущерба он назвать не смог.

16:14 На вопрос прокурора, согласен ли Смертин с предъявленным обвинением потерпевший ответил утвердительно, не «доверять ему поводов нет».

17:03 Начался допрос представителя КОГУП «Кировлес» Павла Смертина, занимающего пост замглавы Департамента государственной собственности Кировской области.

17:01 Судья Блинов вернулся в зал.

16:53 В 17 часов начнется допрос потерпевшего.

16:51 На пятницу назначено четвертое заседание. Следующие заседания пройдут 14, 15, 16, 20, 21, 22, 29 и 30 мая.

16:48 Следующее заседание пройдет завтра. На нем будут допрошены обвиняемые и часть свидетелей. среди них – губернатор Кировской области Никита Белых.

16:43 Стороны в данный момент решают когда проводить следующее заседание. Прокурор ходатайствует о допросе Навального, Офицерова, а также потерпевшего Смертина и нескольких свидетелей обвинения.

Алексей Навальный: «Я считаю, и все мои юридические знания это подтверждают, что такое обвинительное заключение должно быть как минимум возвращено в прокуратуру. По идее, на следователей главного управления СК должно быть заведено уголовное дело за явную фальсификацию материалов преследования. В деле нет ни одной экспертизы, а следователи обосновывают занижение цены свидетельскими показаниями, это невозможно. Кировлес – большое предприятие, объем продаж с «Вятской лесной компанией» был небольшой, около 3%, и если сравнить цены для ВЛК и для других контрагентов, легко выяснить, что цены для других компаний были сравнимы.

Мотив оговора нас с Офицеровым у Опалева, которого я уволил – очевиден. Кировлес – предприятие с огромными долгами, дебиторской задолженностью и нереализованной продукцией на 200 миллионов рублей. Я никакого отношения к ВЛК не имею, я ее не учреждал и подарков от нее не получал, что полностью подтверждается материалами дела. В 2009 году я заявил, что Кировлес должен быть банкротом. Обязанность любой власти – поддерживать предпринимательство. Если я эти 16 миллионов похитил, я хочу, чтобы следствие показало, куда они делись.

Это дело – политическая месть за наши с фондом расследования по коррупции. Это дело – политическая месть в частности за кампанию «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров». Это дело – способ отвлечь меня от текущих расследований, например, в отношении братьев Ротенбергов. Это дело – повод для огромной медиакампании о том, какой жулик Навальный. Это дело вытесняет меня из легального политического поля за счет запрета избираться тем, кто осужден по особо тяжким делам. Я не признаю себя виновным и уверен, что после этого процесса моя невиновность, независимо от приговора, будет очевидна всем.»

Аплодисменты в зале. Блинов говорит о неполитическом характере дела.

Алексей Навальный: «Ваша честь, если вы хотите, давайте сыграем в веселую игру, будто это неполитическое дело – ну, давайте, я не буду молчать, надеясь на более мягкий приговор».

Петр Офицеров: «Обвинение мне непонятно, оно ставит вне закона любое предпринимательство. Обвинение неконкретно и расплывчато. Договор между ВЛК и Кировлесом был заключен на абсолютно законных основаниях. Вину не признаю.»

15:14 Суд переходит к судебному следствию. Выступает обвинитель. Здесь можно прочитать текст обвинительного заключения.

15:12 Судья Блинов не видит оснований для своего отвода.

15:08 Судья вернулся в зал и сразу же приступил к подробному разбору претензий адвокатов.

15:02 Пристав сказал всем встать, но судья так и не вышел. Навальный шутит: «видимо, удовлетворил отвод и просто ушел».

14:28 Судья удалился для принятия решения до 15:00

14:26 Защита заявляет отвод судье Блинову. Полный текст заявления здесь.

14:21 Адвокат Михайлова читает заявление, явно подготовленное защитой заранее на случай отказа. 3 апреля Блинов отказал в предварительных слушаниях, 17-го числа он дал недостаточное время для ознакомления новому адвокату, 24 апреля Блинов отказался вернуть дело в прокуратуру, вынуждая защиту выступать против неконкретного и противоречивого обвинения. «Суд ограничил защиту в праве на заявления ходатайств, а значит, в праве на защиту, показав, что суд справедливым не будет, он необъективен и заранее стоит на обвинительных позициях», – сказала Михайлова. Она ссылается на международные документы, подписанные Россией и обязывающие страны соблюдать равенство сторон в процессе.

14:09 Судья отказал в удовлетворении ходатайства о возвращении уголовного дела в прокуратуру.

13:00 Во время перерыва в кулуарах суда активно обсуждается стратегия защиты. Популярное мнение: возврат дела в прокуратуру любой ценой – это единственный шанс защиты не проиграть суд. Освещающие суд журналисты и адвокаты считают, что если те нарушения и ошибки, которые обвинение допустило в ходе расследования будет обсуждаться во время прений, «политической воли» судьи Блинова не хватит для оправдания Навального и Офицерова. С другой стороны, возвращение дела в прокуратуру означает доследование и подготовку нового обвинительного заключения. Таким образом, до суда дело повторно дойти может не скоро. Более того, в случае возвращения дела из прокуратуры в Ленинский суд, судьей будет кто-то другой.

11:19 У соседнего со зданием суда дома, местного театра кукол, проходит пикет в поддержку Алексея Навального. Такие же акции проходят здесь со дня первого заседания. На пикете находятся участники партии «Народный альянс», среди которых не только кировчане, но и приезжие. А также активисты «Левого фронта».

На большом стенде, озаглавленном «Путин – вор!», расклеены листовки о компании «Gunvor», а также материалы по делу «Кировлеса». В том числе те самые денежные проводки «Вятской лесной компании» в 15 млн рублей, которые «не заметил» Следственный комитет.

Отметим, что в Кирове сейчас присутствуют и активные противники Навального. Так сегодня утром рядом со штабом политика были раскиданы листовки, намекающие на поддержку Навального Америкой.

На подъездах домов в районе здания суда висят другие листовки, в них перечислено, что «можно купить на украденные 16 млн рублей»: детские площадки, хоккейные коробки и т.д.

10:42 Судья Блинов объявил перерыв до 14.00.

10:32 Прокурор просит суд отказать в удовлетворении ходатайства, так как обвинительное заключение рассмотрено полностью, хотя защита заявляла, что сделать это за один день - нормально нельзя. Нарушений в обвинительном заключении нет.

10:27 Перерыв окончен, процесс продолжается. 

9:47 Алексей Навальный, перед уходом в специально выделенную для чтения защитой материалов дела комнату, сказал прессе, что обвинение содержит огромное количество ошибок даже относительно самого себя. Он пообещал после перерыва выступить с разъяснением этих ошибок.

9:45 Прокурор попросил полчаса перерыва для изучения ходатайства о возвращении дела в его ведомство. Суд согласился.

9:40 Зал суда забит битком. Помимо 60 сидячих мест заполнены и боковые проходы: там стоит снимающая пресса. Несмотря на серьезные усилия администрации суда, слышно плохо: судья Блинов говорит тихо и под нос, игнорируя стоящий рядом микрофон.


Судья Блинов. На столе – материалы дела

9:17 Ходатайство отклонено. Судья отмечает, что защита может дополнительно ознакамливаться с делом в перерывах. Заявлено еще одно ходатайство - о возвращении дела в прокуратуру. Основание - в обвинительном заключении указаны разные суммы якобы причиненного ущерба. Есть и другие нарушения.

9:08 Адвокат Навального Сергей Кобелев, вошедший в дело неделю назад, просит дать ему еще время. Говорит, что 4 дня - мало для ознакомления с делом в 7000 страниц. Судья, по просьбе прокурора, зачитывает график чтения томов адвокатами: в три дня из четырех они были в суде лишь несколько часов.

9:00 Процесс начался. Отводов у сторон нет. Часть свидетелей, как объявил судья Блинов, уже ждут вызова в зал в специальной комнате.Он подчеркивает, что приставы следят, чтобы давшие показания не общались с теми, кому это еще предстоит.

5:00 Дежурящие с полуночи у суда полицейские вызывают подкрепление: к зданию подходят активисты «Штаба Навального» с баллончиками краски и трафаретами. Законы области, по их словам, не запрещают граффити на асфальте. Полицейские вежливо приглашают одного из активистов в свою «буханку», берут объяснения и отпускают, договариваясь, чтобы тот не рисовал непосредственно у суда. Активисты уходят на расстояние квартала и начинают «бомбить».  

2:00 У здания суда уже собираются журналисты.  

Сегодня в Ленинском районном суде Кирова пройдет второе заседание по делу «Кировлеса», по которому в хищении путем растраты обвиняются оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров. Неделю назад первое заседание закончилось частичным удовлетворением просьбы защиты: судья Блинов дал неделю на ознакомление с делом новому адвокату Навального (защита просила месяц). По информации «Новой», сегодняшнее заседание начнется с ходатайства о продлении этого срока, но оно вряд ли будет удовлетворено. Если продления не будет, сегодня стороны представят ходатайства о вызове свидетелей и об отводах, а также определят порядок рассмотрения доказательств и свидетельских показаний.



53 комментария

0
валерий соин , 24 апреля 2013 в 11:23
Сокральный суд лжепрезидента Путина.
0
bambulan bambulov , 24 апреля 2013 в 18:43
Судью Блинова жалко....Выхода два - быть Человеком или как "егоровский" Мосгорсуд....
0
Николай Сластников , 24 апреля 2013 в 20:48
Судью тоже наверное выбирают такого,на которого есть компромат,штобы не сбрыкнул.Всё предусмотрено.
0
Евгений Комаров , 25 апреля 2013 в 01:11
Сакральный, вообще-то. Это во-первых. А, во-вторых, я что-то не припомню случая, чтобы человек, которого сверху указали посадить, обвиняемый по тяжелой статье УК, так гулял на свободе до и во время суда. Всегда сажают в СИЗО. Если кто-то вспомнит - пусть напишет. Даже Васильева из "Оборонсервиса" , при явном стремлении отмазать ее от срока, сидит под домашним арестом. Пусть весьма формально, но арестована. Так что не знаю про поддержку Америки, это дежурная глупость, а вот поддержка СК налицо, хотя это никого не удивляет. Ни слова не было про ходатайство следствия об аресте - значит, и ходатайства не было. Так что матч явно договорной.
Я понимаю, что фанаты Навального (для меня это примерно то же, что фанаты "Зенита" или Киркорова, аргументы для них не существуют) сейчас поднимут вой. Я бы хотел все же услышать разумные возражения от вменяемых людей, возможно, я чего-то не заметил или не учел.
0
pavel pavlov , 25 апреля 2013 в 13:53
Причём главная ошибка тех, кого судят эти лжепрезиденты,- это участие в прениях суда. Это ж как божий день ясно, что выстраивать всяческие линии защиты -БЕСПОЛЕЗНО !!! Так же как у Ходорковского было,всё В ПУСТУЮ! Я считаю надо новый и небывалый шаг на значимом суде сделать,ИГНОРИРОВАТЬ все вопросы и НЕ УЧАСТВОВАТЬ ни в каких прениях и спорах. Просто МОЛЧАТЬ на протяжении всего суда и Алексею и его защитникам. Вот это будет погромче, чем ОПРАВДЫВАТЬСЯ перед захватчиками власти!!! Молчать назло ОККУПАНТАМ СТРАНЫ !
0
beringaus валерий , 24 апреля 2013 в 11:54
Алексей Навальный! Покажи всему миру нашу судебную систему, может, наконец-то полетят головы Лебедева, Егоровой и других за подобные процессы! Очень надеемся на это!!!
Достали уже дежурные фразы в решениях судов, что все следственные действия выполнены надлежащими лицами, полностью доказана вина подсудимого на основании согласующихся между собой показаний Х, Y, Z и др. И пусть не оспорен ни один довод защиты, пусть показания этих Х, Y, Z и др. менялись не раз и противоречат друг другу, в приговоре будет "тишь да благодать"! А по делам против государственных органов - отдельная песня!
Успехов и удачи тебе, Алексей!
Для троллей - недолго вам уже остаётся злобствовать на сайтах! Готовьтесь к самоликвидации.
0
Лев Ветров , 24 апреля 2013 в 12:16
Валерий, Вы наверное догадываетесь, что мир интересует не "наша" судебная система (судьи у нас не народные, т.к. мы их не избираем), а наши природные ресурсы, которыми Вова распоряжается как раз в их, по-моему, интересах.
0
Дмитрий Кузьмин , 24 апреля 2013 в 15:58
Ваз из даз "в их интересах"? То есть доплачитвает за их вывоз из страны что ли?
0
Andrey Setyaev , 24 апреля 2013 в 16:27
например, отправляет бабло за нефть обратно в виде скупки гособлигаций США
0
Василий Макеев , 24 апреля 2013 в 17:14
Прежде чем постить вздор про "бабло", освойте хотя бы азы макроэкономики.

Если вы продали что-то за иностранную валюту, и не собираетесь тратить выручку, приобретая за эту валюту товары и услуги у нерезидентов, то что еще вы можете с ней сделать помимо как положить ее в банк или вложить в гособлигации США??? Может быть вы предлагаете скупить долларовые долги Венесуэлы или Украины? Или еще что-то?
0
Василий Макеев , 24 апреля 2013 в 17:17
Да, и чего всем так дались именно США. В гособлигациях США Центробанк держит только 30% из своих 500+ ярдов ЗВР. Тогда бы уже для последовательности повозмущались "вложениями" в экономику Еврозоны, Швейцарии, Японии, Великобритании.
0
Михаил Пирогов , 24 апреля 2013 в 17:13
Покажи всему миру нашу судебную систему,)))

Это не "судебная система"...это целиком подвластная Путину..."контора", по производству нужных власти...приговоров, ничего не имеющими общего с ЗАКОНОМ!
Даже 6е мая не забыли, подонки, "загрузить",.....боятся увидеть подсудимого на митинге протеста в Москве. Только глухой, слепой или тупой...не увидит подоплёку всего происходящего!
Как же противно наблюдать этих умников "при исполнении"....,зная наперёд, что ЗАДАНИЕ--получено !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Николай Глазычев , 24 апреля 2013 в 12:43
Иммитационное правосудие. Существовало в сталинско-брежневскую эпоху.
Успешно реанимировано в наши дни чекистом Путиным.
0
Дмитрий Кузьмин , 24 апреля 2013 в 15:59
Хорош тот чекист, который хорошо пахнет...
0
irina dorenkova , 24 апреля 2013 в 13:09
За Навального! Держитесь, Леша, Юля!
0
николай шамшурин , 27 апреля 2013 в 15:03
Юленька, ты молодец и красавица, считай, что я твой друг.
0
веселый анархист , 24 апреля 2013 в 15:05
лапы свои грязные воровские от Навального уберите !
0
Ларка Ковалева , 24 апреля 2013 в 15:17
Не суд, а судебный фарс, как в случае с Болотным делом и многими, многими другими, по которым сидят тысячи невинно осужденных людей. Думаю Навальный и его адвокаты не удивлены тому, что происходит и подготовились к такому развитию событий. Вся интрига - какой приговор спущен сверху? Полный беспредел в стране.
0
валерий соин , 24 апреля 2013 в 15:42
На фиг туда вызвали Алексея с адвокатами, если на них внимания не обращается?
Хотя, надо,надо - фиксировать и свидетельствовать всю вакханалию , беззаконие и кончину судебной власти, нынче..
0
Дмитрий Хрипко , 24 апреля 2013 в 15:49
"Новая Газета" могла хоть заголовок правильно написать? Лёша, держись!
0
Александр Никитин , 24 апреля 2013 в 16:21
Фельдман и фоткает и пишет, что ли?
0
Мотя Занская , 24 апреля 2013 в 16:23
Вся надежда на Алексея! Он сможет выстоять против системы! Если не он, то кто?
0
Виктор Рощин-Щавинский , 25 апреля 2013 в 08:38
АЛЕКСЕЙ, Уже ВЫСТОЯЛ..... Он им Уже НАВОЛЯЛ..., и Ещё НАВОЛЯЕТ...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Последняя осень

237
Гелий Тужиков: Извините, пропустил сказать о 18 миллионах коммунистов. От юристов...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама