Новости

6549 Воронежских экоактивистов избили сотрудники ЧОПа, нескольким проломили головы. Возбуждено 2 уголовных дела, работы на участке приостановлены

14.05.2013

13  мая были избиты несколько участников экологического лагеря, созданного накануне на месте Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области. Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. Еще двум активистам пробили головы камнями. В общей сложности, пострадало более десяти человек, ко многим применяли электрошокеры. 

Активистов избили сотрудники ЧОПа “Патруль”, которые дежурят на участке, отгороженном под геолого-разведочные работы. 11 мая на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, которые утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.

Напомним, местные жители уже больше года протестуют против добычи никеля и строительства горно-обогатительного комбината. Тендер на разработки весной прошлого года выиграла Уральская горно-металлургическая компания.

Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планируют присоединиться еще несколько местных жителей.

Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

01:40 UPDATE Очевидцы передают, что сейчас к Еланскому месторождению прибыло несколько автобусов ОМОНА. 

03:00 UPDATE  По словам очевидцев, прибывшие сотрудники сейчас допрашивают активистов, которые были свидетелями сегодняшнего избиения. 

14 мая 19:00 UPDATE В данный момент возбуждены 2 уголовных дела по статьям Уголовного кодекса «Хулиганство» (статья 213 ч.1) и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (статья 115 ч.1). Как сообщили «Новой» в ГУ МВД по Воронежской области, поступили 14 заявлений от пострадавших. Двое находятся в больнице – им требуется медицинская помощь.

В данный момент к расследованию событий привлечены 76 сотрудников ГУ МВД Воронежской области. Сейчас опрашиваются потерпевшие и подозреваемые. Само место происшествия оцеплено. Работы приостановлены. 

Фото с сайта SaveKhoper.ru




32 комментария

0
Jakart M , 14 мая 2013 в 06:59
Россия страна победившего фашизма, чем она быстрей развалится, тем будет лучше.
0
Ig Kud , 14 мая 2013 в 07:25
А,что ты у нас воздух портишь?Едь домой.
0
точка над и , 14 мая 2013 в 08:01
http://oleg-kozyrev.livejourna...
" Ценности Уральской горно-металлургической компании. Попытка разобраться
После просмотра кадров http://savekhoper.ru/?p=2301 избиения местных жителей ЧОПовцами металлургической компании, решившей подобывать никель в Черноземье, у меня появились некоторые вопросы..."
0
Виктор Орлов , 14 мая 2013 в 10:57
Не задохнись сам в этом чистом воздухе!
0
Александр Чернов , 14 мая 2013 в 13:56
В реальной, печальной действительности, так оно и есть. Истоки бандитизма в психологии Кремля.
0
Геннадий Пересада , 14 мая 2013 в 07:43
В советские времена всё-таки соображали, что Черноземье стоит дороже никеля. Сегодняшние владельцы России совсем перестали отличаться от вражеских оккупантов. Убивать изумительный по своей природе край ради бабла в карманы даже сотни "предпринимателей" - это преступление при благословении со стороны "общенародно избранной" власти.
0
точка над и , 14 мая 2013 в 08:04
http://www.novayagazeta.ru/new...
"Москва - второй город по числу миллиардеров в мире
13.05.2013

Российская столица заняла второе место по числу долларовых миллиардеров, уступив только Нью-Йорку. Как посчитали эксперты WealthInsight, в российской столице проживают 64 долларовых миллиардера и 101 тысяча долларовых миллионеров. По количеству миллионеров Москва занимает 20-е место в рейтинге..."
0
точка над и , 14 мая 2013 в 10:08
А вот куда идут никелевые денюжки:
http://www.gazeta.ru/politics/...
"Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров и его соратники лично проинструктируют кандидатов, готовящихся к первой в истории партии крупной избирательной кампании 8 сентября. На обучение в Москву в конце недели приедут свыше 300 кандидатов, которые примут участие в выборах разного уровня, вплоть до губернаторского. По мнению экспертов, несмотря на в целом разношерстный состав, прохоровцы имеют неплохие шансы в регионах, где смогут опереться на рейтинг местных популярных политиков, позиционируя себя в качестве запасной площадки для недовольных региональных элит...

«Гражданская платформа будет предлагать то, что можно смело назвать настоящей альтернативой, совершенно новым курсом...», — очертил идеологию партии в разговоре с «Газетой.Ru» член федерального комитета «Гражданской платформы» Станислав Кучер. Конкретные тезисы избирательной кампании он не раскрыл.
0
Валентин Бедеров , 14 мая 2013 в 12:33
Голосовать за "Гражданскую платформу"!
0
Николай Павлов , 14 мая 2013 в 15:19
Как сказал классик:"Не верю!".
0
Батарейкин Андрей , 14 мая 2013 в 08:31
... и ... (ну типа "пи-пи-пи" потому как цензурно просто не выразиться). Остается лишь надеяться, что головы пробивали экологически чистыми камнями.
0
Нина NS , 14 мая 2013 в 18:02
Пробивали духовными скрепами. Чтобы, значит, консолидировать общество....
0
Александр Петрович , 14 мая 2013 в 08:41
А почему им не нравится никель? Это ведь рабочие места, деньги в регион придут, на экологию ту же будут отстегивать! Тут думаю дело совсем не в экологии, просто кто то пролетел с концессией (ну или что там) а теперь с помощью продажных (в данном случае экологов) пытается сорвать работы, сменить собственника и тд, а на экологию нам всегда было насрать- страна большая сри где хочешь!
0
Александр Петрович, 14 май 2013 в 08:41: уважаемый Анатолий Пр-ов (Вас ведь так зовут?), убедительно попрошу определение "продажный" употреблять в дальнейшем только при наличии убедительных доказательств. И вообще... выбирать здесь выражения))). Модератор
0
Александр Петрович , 15 мая 2013 в 23:29
меня зовут Александр Петович и так меня всегда зовут! Не надо путать! Модер!
0
a_lex Ch , 14 мая 2013 в 11:08
Да пусть даже продажные......???? На поклонную тоже шли не просто так.
Водимо, если кто окккупантов не устраевает, то у него считается чевств нет и оскорбить нечего. Ну а избивать и калечить, это практически так положено. Скотов надо избивать, они от этого умнеют. Начинают понимать, что начальство надо любить и слушаться, какие бы они не были. Странно почему ещё Мирзаеву медаль не дали...? Такой талантливый и ловкий...... !!! С одного удара двухметрового бандерлога завалил, и прошу заметить ни у одного ХОЛУЯ чувств не оскорбил.
0
Евгений Ковальски , 14 мая 2013 в 11:50
Александру Петровичу насчёт рабочих мест и денег.
Если коротко, вы забыли написать рабовладельческих рабочих мест. Мест с предельной прибавочной стоимостью.
Длиннее. При существующей бандитско-олигархической системе в России нет места для честного и независимого предпринимательства с уважением к рабочему. Другими словами те, кто будет владеть новыми заводами, вынуждены будут расплачиваться за то, что им разрешили это сделать. От прямых откатов, до тайного финансирования мероприятий, выборных и подобных, поддержка Селигеров, "Наших" и прочего дерьма. (Посмотрите комментарии "точка над и", он тоже примерно об этом говорит) А так на всё это нужны деньги, то денег рабочим как всегда не останется. Эти рабочие места - фикция, в смысле не заработаешь, а только подорвёшь здоровье. Так же как сейчас в других регионах, когда работники разнообразных металлургических предприятий, шахтёры получают копейки, чтобы только смог доехать на трамвае до работы и взять в кредит стиральную машинку в банке (в банке которым владеет тот же человек, что и предприятием), а истинные получатели денег становятся миллиардерами и резвятся с бездельниками Аршавинами, перебрасывая его из клуба в клуб за бешенные деньги. За деньги, которые отдают металлурги и шахтёры из своего кармана. Деньги идут из регионов олигархам. А не наоборот, как вы думаете.
По настоящему рабочие места, соц. пакеты, строительство жилья, те же очистные сооружения и защиту экологии можно начать только при коренном смене существующей системы. Всё остальное - глупые надежды и фикция.
0
Николай Павлов , 14 мая 2013 в 15:30
В Воронежской обл. уникальные чернозёмы. На Парижской выставке в , если не ошибаюсь, конце 19 века был представлен в качестве экспоната куб чернозёма с гранью в 2метра. Такого нигде в мире нет.
0
Anand anand , 18 мая 2013 в 08:58
Во - первых этот карьер просуществует лет десять - двадцать, а чернозём будет уничтожен навсегда.
А во - вторых предложение то, что они будут уничтожать природу, а отстёгивать деньги на экологию, то же самое, что вам предложить заразиться лепрой, естественно не за так, а за регулярные выплаты денег на лечение. И кто будет отстегивать на экологию, когда весь никель будет вычерпан, а чернозёма не уже не будет?! Может вы?
И посмотрите, что творится вокруг любого населённого пункта, где добывают или добывали никель.
И почему вы о себе говорите во множественном числе?
0
Иван Федулов , 14 мая 2013 в 08:47
но у сотрудников ЧОО (как и у полиции) нет права никого бить и есть право задерживать нарушителей права охраняемой частной собственности до прибытия полиции. Применение силы возможно только в случае оказания активного сопротивления действиям охраны и для пресечения нанесения имущественного вреда собственности. Что-то не верится информации о том, что настоящие охранники так подставились под прямое нарушение закона. Но может быть "под ЧОП" (точнее ЧОО) работают нанятые местные бандиты.
0
Андрей местный , 14 мая 2013 в 12:34
Не "может быть", а так и есть.
0
Жорж Табуреткин , 14 мая 2013 в 10:33
Все яснее цена путинской программе по повышению продовольственной безопасности России. Плевать он хотел на эту продовольственную безопасность. Бабло важнее.
0
Виктор Канаев , 14 мая 2013 в 12:00
.... ну и где это т.н. казачье братство... или хопёрские казаки ряженым не братья?.... последние лучше рынки будут держать и дань с "нацменов" собирать... себе в карман...? ... хвосты поджали и воды в рот набрали...))
0
Агафья Лыкова , 14 мая 2013 в 12:11
Этим фашистам теперь квартиры дадут....а митинговавших обвинят в избиении сотрудников, находящихся при исполнении. Страна абсурда.
0
Андрей местный , 14 мая 2013 в 13:15
Не абсурда, вовсе нет. Просто в этой стране все реальные законы жизни заведены под понятие "кто сильнее - тот и прав". Это очень выгодное для многих правило; и житейски очень даже логичное: "бараны" должны знать свое место. И если они не понимают "словом" - тогда им "поясняют" действиями...
0
Людмила Сизова , 14 мая 2013 в 12:40
Из википедии:

"Разработка никелевых месторождений в Воронежской области 26 декабря 2011 года Владимир Путин подписал распоряжение № 2360-р Правительства РФ о проведении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским месторождениями в Воронежской области.

Конкурс состоялся 22 мая, победителем конкурса стала дочерняя компания УГМК — «Медногорский медно-серный комбинат», что вызвало обеспокоенность жителей и общественных активистов Воронежской области и других регионов Центрального федерального округа. При этом, помимо разработки месторждения, УГМК планирует построить по соседству горно-обогатительный комбинат.

Одним из серьёзных поводов для беспокойства стало то, что место будущих разработкок расположено возле Хоперского заповедника, места обитания вымирающего реликтового эндемичного вида российской фауны, занесенного в Красную книгу России — русской выхухоли. Ряд биологов обращал внимание на то, что если начнутся работы по добыче никеля, экологическая ситуация в районе проживания эндемика может ухудшиться настолько, что исчезнут последние особи. Пострадать от разработки могут тысячи и тысячи гектаров воронежского чернозёма, который хранится в парижской Палате мер и весов как эталон почвы для земледелия. По мнению академика Николая Чернышова, УГМК не уделяет серьёзного внимания экологической экспертизе проекта.

По словам члена президиума общественного совета по комплексному освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области Сергея Панарина, будущая деятельность УГМК чревата резко отрицательными последствиями для экологии. «В случае аварийной утечки хвостов и их распыления почва будет загрязнена мышьяком и сурьмой, что приведет к гибели чернозема. При распылении пострадают жители не только Воронежской, но и Саратовской и Волгоградской областей. Также могут быть нарушены водоносные горизонты, что приведет к загрязнению питьевой воды» — приводят слова Панарина РИА «Новости».
0
Людмила Сизова , 14 мая 2013 в 12:59
"Пострадать от разработки могут тысячи и тысячи гектаров воронежского чернозёма"

Но первыми пострадали экоактивисты!

Нужно требовать открытого суда над сотрудниками ЧОПа “Патруль",превысивших свои полномочия и намеренно причинивших телесные повреждения, а руководство ЧОПа обязать выплатить финансовую компенсацию пострадавшим.
0
Людмила Сизова , 14 мая 2013 в 12:48
Кому вечно мало и не хватает денег даже на хлеб:

http://www.moe-online.ru/news/...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама