Новости

6547 Воронежских экоактивистов избили сотрудники ЧОПа, нескольким проломили головы. Возбуждено 2 уголовных дела, работы на участке приостановлены

14.05.2013

13  мая были избиты несколько участников экологического лагеря, созданного накануне на месте Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области. Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. Еще двум активистам пробили головы камнями. В общей сложности, пострадало более десяти человек, ко многим применяли электрошокеры. 

Активистов избили сотрудники ЧОПа “Патруль”, которые дежурят на участке, отгороженном под геолого-разведочные работы. 11 мая на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, которые утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.

Напомним, местные жители уже больше года протестуют против добычи никеля и строительства горно-обогатительного комбината. Тендер на разработки весной прошлого года выиграла Уральская горно-металлургическая компания.

Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планируют присоединиться еще несколько местных жителей.

Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

01:40 UPDATE Очевидцы передают, что сейчас к Еланскому месторождению прибыло несколько автобусов ОМОНА. 

03:00 UPDATE  По словам очевидцев, прибывшие сотрудники сейчас допрашивают активистов, которые были свидетелями сегодняшнего избиения. 

14 мая 19:00 UPDATE В данный момент возбуждены 2 уголовных дела по статьям Уголовного кодекса «Хулиганство» (статья 213 ч.1) и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (статья 115 ч.1). Как сообщили «Новой» в ГУ МВД по Воронежской области, поступили 14 заявлений от пострадавших. Двое находятся в больнице – им требуется медицинская помощь.

В данный момент к расследованию событий привлечены 76 сотрудников ГУ МВД Воронежской области. Сейчас опрашиваются потерпевшие и подозреваемые. Само место происшествия оцеплено. Работы приостановлены. 

Фото с сайта SaveKhoper.ru




32 комментария

0
Jakart M , 14 мая 2013 в 06:59
Россия страна победившего фашизма, чем она быстрей развалится, тем будет лучше.
0
Ig Kud , 14 мая 2013 в 07:25
А,что ты у нас воздух портишь?Едь домой.
0
точка над и , 14 мая 2013 в 08:01
http://oleg-kozyrev.livejourna...
" Ценности Уральской горно-металлургической компании. Попытка разобраться
После просмотра кадров http://savekhoper.ru/?p=2301 избиения местных жителей ЧОПовцами металлургической компании, решившей подобывать никель в Черноземье, у меня появились некоторые вопросы..."
0
Виктор Орлов , 14 мая 2013 в 10:57
Не задохнись сам в этом чистом воздухе!
0
Александр Чернов , 14 мая 2013 в 13:56
В реальной, печальной действительности, так оно и есть. Истоки бандитизма в психологии Кремля.
0
Геннадий Пересада , 14 мая 2013 в 07:43
В советские времена всё-таки соображали, что Черноземье стоит дороже никеля. Сегодняшние владельцы России совсем перестали отличаться от вражеских оккупантов. Убивать изумительный по своей природе край ради бабла в карманы даже сотни "предпринимателей" - это преступление при благословении со стороны "общенародно избранной" власти.
0
точка над и , 14 мая 2013 в 08:04
http://www.novayagazeta.ru/new...
"Москва - второй город по числу миллиардеров в мире
13.05.2013

Российская столица заняла второе место по числу долларовых миллиардеров, уступив только Нью-Йорку. Как посчитали эксперты WealthInsight, в российской столице проживают 64 долларовых миллиардера и 101 тысяча долларовых миллионеров. По количеству миллионеров Москва занимает 20-е место в рейтинге..."
0
точка над и , 14 мая 2013 в 10:08
А вот куда идут никелевые денюжки:
http://www.gazeta.ru/politics/...
"Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров и его соратники лично проинструктируют кандидатов, готовящихся к первой в истории партии крупной избирательной кампании 8 сентября. На обучение в Москву в конце недели приедут свыше 300 кандидатов, которые примут участие в выборах разного уровня, вплоть до губернаторского. По мнению экспертов, несмотря на в целом разношерстный состав, прохоровцы имеют неплохие шансы в регионах, где смогут опереться на рейтинг местных популярных политиков, позиционируя себя в качестве запасной площадки для недовольных региональных элит...

«Гражданская платформа будет предлагать то, что можно смело назвать настоящей альтернативой, совершенно новым курсом...», — очертил идеологию партии в разговоре с «Газетой.Ru» член федерального комитета «Гражданской платформы» Станислав Кучер. Конкретные тезисы избирательной кампании он не раскрыл.
0
Валентин Бедеров , 14 мая 2013 в 12:33
Голосовать за "Гражданскую платформу"!
0
Николай Павлов , 14 мая 2013 в 15:19
Как сказал классик:"Не верю!".
0
Батарейкин Андрей , 14 мая 2013 в 08:31
... и ... (ну типа "пи-пи-пи" потому как цензурно просто не выразиться). Остается лишь надеяться, что головы пробивали экологически чистыми камнями.
0
Нина NS , 14 мая 2013 в 18:02
Пробивали духовными скрепами. Чтобы, значит, консолидировать общество....
0
Александр Петрович , 14 мая 2013 в 08:41
А почему им не нравится никель? Это ведь рабочие места, деньги в регион придут, на экологию ту же будут отстегивать! Тут думаю дело совсем не в экологии, просто кто то пролетел с концессией (ну или что там) а теперь с помощью продажных (в данном случае экологов) пытается сорвать работы, сменить собственника и тд, а на экологию нам всегда было насрать- страна большая сри где хочешь!
0
Александр Петрович, 14 май 2013 в 08:41: уважаемый Анатолий Пр-ов (Вас ведь так зовут?), убедительно попрошу определение "продажный" употреблять в дальнейшем только при наличии убедительных доказательств. И вообще... выбирать здесь выражения))). Модератор
0
Александр Петрович , 15 мая 2013 в 23:29
меня зовут Александр Петович и так меня всегда зовут! Не надо путать! Модер!
0
a_lex Ch , 14 мая 2013 в 11:08
Да пусть даже продажные......???? На поклонную тоже шли не просто так.
Водимо, если кто окккупантов не устраевает, то у него считается чевств нет и оскорбить нечего. Ну а избивать и калечить, это практически так положено. Скотов надо избивать, они от этого умнеют. Начинают понимать, что начальство надо любить и слушаться, какие бы они не были. Странно почему ещё Мирзаеву медаль не дали...? Такой талантливый и ловкий...... !!! С одного удара двухметрового бандерлога завалил, и прошу заметить ни у одного ХОЛУЯ чувств не оскорбил.
0
Евгений Ковальски , 14 мая 2013 в 11:50
Александру Петровичу насчёт рабочих мест и денег.
Если коротко, вы забыли написать рабовладельческих рабочих мест. Мест с предельной прибавочной стоимостью.
Длиннее. При существующей бандитско-олигархической системе в России нет места для честного и независимого предпринимательства с уважением к рабочему. Другими словами те, кто будет владеть новыми заводами, вынуждены будут расплачиваться за то, что им разрешили это сделать. От прямых откатов, до тайного финансирования мероприятий, выборных и подобных, поддержка Селигеров, "Наших" и прочего дерьма. (Посмотрите комментарии "точка над и", он тоже примерно об этом говорит) А так на всё это нужны деньги, то денег рабочим как всегда не останется. Эти рабочие места - фикция, в смысле не заработаешь, а только подорвёшь здоровье. Так же как сейчас в других регионах, когда работники разнообразных металлургических предприятий, шахтёры получают копейки, чтобы только смог доехать на трамвае до работы и взять в кредит стиральную машинку в банке (в банке которым владеет тот же человек, что и предприятием), а истинные получатели денег становятся миллиардерами и резвятся с бездельниками Аршавинами, перебрасывая его из клуба в клуб за бешенные деньги. За деньги, которые отдают металлурги и шахтёры из своего кармана. Деньги идут из регионов олигархам. А не наоборот, как вы думаете.
По настоящему рабочие места, соц. пакеты, строительство жилья, те же очистные сооружения и защиту экологии можно начать только при коренном смене существующей системы. Всё остальное - глупые надежды и фикция.
0
Николай Павлов , 14 мая 2013 в 15:30
В Воронежской обл. уникальные чернозёмы. На Парижской выставке в , если не ошибаюсь, конце 19 века был представлен в качестве экспоната куб чернозёма с гранью в 2метра. Такого нигде в мире нет.
0
Anand anand , 18 мая 2013 в 08:58
Во - первых этот карьер просуществует лет десять - двадцать, а чернозём будет уничтожен навсегда.
А во - вторых предложение то, что они будут уничтожать природу, а отстёгивать деньги на экологию, то же самое, что вам предложить заразиться лепрой, естественно не за так, а за регулярные выплаты денег на лечение. И кто будет отстегивать на экологию, когда весь никель будет вычерпан, а чернозёма не уже не будет?! Может вы?
И посмотрите, что творится вокруг любого населённого пункта, где добывают или добывали никель.
И почему вы о себе говорите во множественном числе?
0
Иван Федулов , 14 мая 2013 в 08:47
но у сотрудников ЧОО (как и у полиции) нет права никого бить и есть право задерживать нарушителей права охраняемой частной собственности до прибытия полиции. Применение силы возможно только в случае оказания активного сопротивления действиям охраны и для пресечения нанесения имущественного вреда собственности. Что-то не верится информации о том, что настоящие охранники так подставились под прямое нарушение закона. Но может быть "под ЧОП" (точнее ЧОО) работают нанятые местные бандиты.
0
Андрей местный , 14 мая 2013 в 12:34
Не "может быть", а так и есть.
0
Жорж Табуреткин , 14 мая 2013 в 10:33
Все яснее цена путинской программе по повышению продовольственной безопасности России. Плевать он хотел на эту продовольственную безопасность. Бабло важнее.
0
Виктор Канаев , 14 мая 2013 в 12:00
.... ну и где это т.н. казачье братство... или хопёрские казаки ряженым не братья?.... последние лучше рынки будут держать и дань с "нацменов" собирать... себе в карман...? ... хвосты поджали и воды в рот набрали...))
0
Агафья Лыкова , 14 мая 2013 в 12:11
Этим фашистам теперь квартиры дадут....а митинговавших обвинят в избиении сотрудников, находящихся при исполнении. Страна абсурда.
0
Андрей местный , 14 мая 2013 в 13:15
Не абсурда, вовсе нет. Просто в этой стране все реальные законы жизни заведены под понятие "кто сильнее - тот и прав". Это очень выгодное для многих правило; и житейски очень даже логичное: "бараны" должны знать свое место. И если они не понимают "словом" - тогда им "поясняют" действиями...
0
Людмила Сизова , 14 мая 2013 в 12:40
Из википедии:

"Разработка никелевых месторождений в Воронежской области 26 декабря 2011 года Владимир Путин подписал распоряжение № 2360-р Правительства РФ о проведении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским месторождениями в Воронежской области.

Конкурс состоялся 22 мая, победителем конкурса стала дочерняя компания УГМК — «Медногорский медно-серный комбинат», что вызвало обеспокоенность жителей и общественных активистов Воронежской области и других регионов Центрального федерального округа. При этом, помимо разработки месторждения, УГМК планирует построить по соседству горно-обогатительный комбинат.

Одним из серьёзных поводов для беспокойства стало то, что место будущих разработкок расположено возле Хоперского заповедника, места обитания вымирающего реликтового эндемичного вида российской фауны, занесенного в Красную книгу России — русской выхухоли. Ряд биологов обращал внимание на то, что если начнутся работы по добыче никеля, экологическая ситуация в районе проживания эндемика может ухудшиться настолько, что исчезнут последние особи. Пострадать от разработки могут тысячи и тысячи гектаров воронежского чернозёма, который хранится в парижской Палате мер и весов как эталон почвы для земледелия. По мнению академика Николая Чернышова, УГМК не уделяет серьёзного внимания экологической экспертизе проекта.

По словам члена президиума общественного совета по комплексному освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области Сергея Панарина, будущая деятельность УГМК чревата резко отрицательными последствиями для экологии. «В случае аварийной утечки хвостов и их распыления почва будет загрязнена мышьяком и сурьмой, что приведет к гибели чернозема. При распылении пострадают жители не только Воронежской, но и Саратовской и Волгоградской областей. Также могут быть нарушены водоносные горизонты, что приведет к загрязнению питьевой воды» — приводят слова Панарина РИА «Новости».
0
Людмила Сизова , 14 мая 2013 в 12:59
"Пострадать от разработки могут тысячи и тысячи гектаров воронежского чернозёма"

Но первыми пострадали экоактивисты!

Нужно требовать открытого суда над сотрудниками ЧОПа “Патруль",превысивших свои полномочия и намеренно причинивших телесные повреждения, а руководство ЧОПа обязать выплатить финансовую компенсацию пострадавшим.
0
Людмила Сизова , 14 мая 2013 в 12:48
Кому вечно мало и не хватает денег даже на хлеб:

http://www.moe-online.ru/news/...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Группы смерти (18+)

817
Ксюша Московская: Ольга, свяжитесь со мной, пожалуйста ksyusha.klimenko@gmail.com

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама