Новости

19359 В Турции в районе площади Таксим местными спецслужбами задержан и сильно избит журналист Аркадий Бабченко

Передает наш спец. корр. из Стамбула

14.06.2013

В настоящее время он находится в местном госпитале под охраной спецслужб. Как рассказал «Новой газете» сам Бабченко, он фотографировал пустые полицейские машины, когда к нему подошли люди в гражданской форме и категорически попросили перестать снимать, тут же схватили его за руки и стали задерживать.

- Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах. Сейчас я нахожусь в госпитале. Ходить не могу. Сотрудники спецслужб находятся рядом со мной. Отобрали паспорт и прочие документы, оставили телефон, по которому разрешили звонить. Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать - то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение. В ближайшее время меня повезут в департамент по делам иностранцев.  

«Новая» следит за развитием событий. 

P.S. 23.16 В настоящее время Аркадия Бабченко перевезли в полицейский участок. В ситуацию вокруг журналиста вмешался сотрудник российского консульства в Стамбуле. Он направляется в участок. 




25 комментариев

0
Валентин Бедеров , 14 июня 2013 в 23:34
Добрался консульский?
0
точка над и , 15 июня 2013 в 05:59
http://www.gazeta.ru/politics/...
"На площади Таксим избит и задержан журналист Аркадий Бабченко
14.06.2013, 22:36 | «Газета.Ru»

Российский журналист Аркадий Бабченко задержан на площади Таксим, где проходят массовые демонстрации, рассказал активист Алексей Шечков корреспонденту «Газеты.Ru».

По его словам, Бабченко задержали за съемку видео. Другими подробностями он не располагает.

Как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» сам Бабченко, он фотографировал водомет, когда к нему подошли двое людей в гражданском. Они не представились и заявили, что снимать на площади нельзя, а когда журналист стал задавать вопросы, его начали избивать. Затем Бабченко задержали полицейские, которые отвезли его в госпиталь, где ему сделали рентген.

У Бабченко отбита нога, он не может ходить. В настоящее время журналиста везут в департамент по делам иностранцев, будут ли его депортировать, пока неизвестно.

Аркадий Бабченко — корреспондент «Новой газеты», один из основоположников современной военной журналистики и прозы."
0
точка над и , 15 июня 2013 в 06:06
http://www.gazeta.ru/politics/...
"Tурция может депортировать избитого журналиста Бабченко уже в субботу
15.06.2013, 03:50 | «Газета.Ru»

Решение о дальнейшей судьбе российского журналиста Аркадия Бабченко будет приниматься днем в субботу, сообщил «Интерфаксу» в ночь на субботу сотрудник генконсульства России в Стамбуле.

По его словам, представитель генконсульства продолжает оставаться в отделении полиции, где находится задержанный Бабченко. «Здоровью его ничего не угрожает», - сказал источник. Он добавил, что решение о дальнейшей судьбе Бабченко, возможно, о его депортации, турецкие власти будут принимать днем в субботу.

Ранее сообщалось, что российский журналист был избит и задержан сотрудниками турецких спецслужб в районе площади Таксим в Стамбуле..."
0
точка над и , 15 июня 2013 в 06:07
http://www.gazeta.ru/politics/...'
"Российское консульство выясняет детали задержания Бабченко в Стамбуле
15.06.2013, 01:02 | «Газета.Ru»

Генеральное консульство России в Стамбуле в ночь на субботу выясняет обстоятельства задержания на площади Таксим журналиста из России. Как сообщил ИТАР-ТАСС консул Николай Кузовенко, «дипломаты срочно выехали в отделение полиции, куда доставлен задержанный».

«По телефону нам не подтвердили имя журналиста. Дипломаты будут выяснять информацию на месте и пытаться вызволить его», - уточнил Кузовенко.

Дежурный участка органов правопорядка района Таксим, сообщил, что «российский журналист задержан за нападение на полицейских». «Он направлен на освидетельствование в больницу. Это стандартная процедура. Имя я не могу сообщить, поскольку все документы находятся не при мне», - сказал дежурный. По его словам, задержанный имел при себе российский паспорт.

Ранее «Газета.Ru» сообщала о задержании в Турции журналиста Аркадия Бабченко. Также отмечалось, что при этом его также сильно избили."
0
Andrej Schmidt , 15 июня 2013 в 07:49
Мда...

Что-то кровавый режим совсем расслабился. Консул шастает ночью в выходной по полицейским участкам и пытается вызволить непримиримых российских оппозиционеров.

Подождали бы до понедельника, а потом выпустили пресс-релиз с заявлением о недопустимости нарушения законодательства на территории иностранных государств и напомнили бы о возможной уголовной ответственности. Ближайшие лет 5, сотрудник посольства строго в рабочее время, без лишний суеты, раз в месяц носил бы уважаемому журналисту передачки.
0
точка над и , 15 июня 2013 в 09:41
"Andrej Schmidt":
http://www.kasparov.ru/materia...
"Не сходится
Илья Клишин о том, кто пишет человеконенавистнические посты в соцсети — реальные люди или боты и мурзилки..."
0
Andrej Schmidt , 15 июня 2013 в 10:59
Почему же человеконенавистнические?

Просто, на мой взгляд, нельзя в понедельник призывать свергнуть кровавый режим, а в пятницу разруливать свои ЛИЧНЫЕ проблемы за счет консула - представителя этого ненавистного режима.

Тут уж что-то одно.
0
Василий Сергеев , 15 июня 2013 в 12:08
Аркадий-настоящий борец.Надеюсь,у него все будет нормально.
0
Марат Ахтямов , 14 июня 2013 в 23:41
"Дураков и в алтаре бьют"(с)
0
точка над и , 15 июня 2013 в 06:02
Агент "Убогий", на сегодня свободны, семь рублей получите в кассе.
0
Aleksandr Beliaev , 15 июня 2013 в 03:54
Эрдоган окружил себя бандитами по примеру друга Вовы, которым можно все. И не дураков бьют в алтаре, а дураки бьют в алтаре , будет вернее. И. Если они так обращаются с журналистами , то можете представить , что делают со своими. Поэтому и хотят Эрдогана ПЕРЕВЕРНУТЬ. Желаю им успешных действий.
0
Andrej Schmidt , 15 июня 2013 в 07:41
"Бандиты друга вовы" едут ночью в турецкую ментовку, чтобы спасать рукопожатного Бабченко.

А ведь могли бы и до утра подождать, при неудачном стечении обстоятельств в ближайшие 5 лет никуда бы ваш Бабченко я из Турции не делся.
0
Kerstin Stoss , 15 июня 2013 в 17:00
Прелесть какая. Кремлебот прямым текстом признает, что госчиновники - не служащие с четко определенными служебными обязанностями, а холопы на посылках у Пу, которые могут себе позволить дрыхнуть в сенях, ни на что внимания не обращая, пока барин прямого указания не даст.
0
Andrej Schmidt , 15 июня 2013 в 18:32
Где это написано в служебных обязанностях консула, что он должен ночью, в выходной день вытаскивать из тюряги очередного "революционера" который лезет в драку на местных ментов?

Есть установленный порядок подачи заявления и их рассмотрения. В понедельник с 8 до 5 по предварительной записи Бабченко мог бы подать свое заявление.

В Турции каждый год попадают в отделение тысячи российских туристов и сотни там наверняка сидят в тюрьме, не думаю, что выручать каждого лично бегает на полусогнутых консул Российской Федерации.
0
Геннадий Курочкин , 15 июня 2013 в 06:00
" 11.6.2013 Аркадий Бабченко
После Стамбула ни в какие загоны я больше не пойду
Сопротивление. Там, около парка Гези, на пересечении улицы Истикляль, на крыше разбитого автобуса, под бой турецких барабанов и запах горящих баррикад из меня вышли последние остатки рабства, освободившееся пространство наполнилось свободой и процесс этот оказался необратимым. Я - свободный человек. По загонам я больше не хожу. И унижаться больше не намерен. Сами перед ментами свои карманы выворачивайте. "
Нарушил правило "не светиться". Если не пойдёт, так затащат. И отделают, без следов. Идёт война, хоть и маленькая, но война.
0
Алексей Смирнов , 15 июня 2013 в 08:15
По всей видимости, клерикализм, будь он православный или мусульманский, при своем продвижении не знает иных методов, кроме "крепких ребят" в штатском ли, или в казацком. Вероятно, если цель святая, тогда уж действительно, все средства хороши...
Поменьше б "святого" было в мире!
0
Айзик Бромберг , 15 июня 2013 в 08:57
Бабченко респект и удачи. Действия турецких ментов удивительно что-то напоминают...
0
Александр Покровский , 15 июня 2013 в 09:23
Аркаша рисковый. Лезет сломя голову. Таких, как Аркаша мало, но хорошо, что они еще есть.
0
Саша Ригачин , 15 июня 2013 в 10:43
"... задержан за нападение на полицейских..."
Что-то слышится родное! Как приятно, что Турция - такая дружественная нам страна!
У нас тоже постоянно журналисты и оппозиционеры нападают на ОМОН, и бедные омоновцы с огромным трудом отбиваются.
0
Владимир Самарин , 15 июня 2013 в 18:31
Радуйтесь, что наши блюстители всё никак не изживут в себе тяжёлое наследие тоталитарной народной милиции.

При нормальной, действенной демократии получали бы без затей тазерами.

И не стройте иллюзий -- отбиваются строго потому, что жалко людей и/или команды на разгон нет. Иначе всё происходило бы очень быстро и эффективно. Жёстко и больно.
0
Юрий Кожин , 15 июня 2013 в 12:08
С фотоаппаратом наперевес... А что, турецкие полицейские экипированы ещё хуже наших, пострадавших 6 мая?
Консул - это хорошо, вовремя, но хотелось бы услышать реакцию МИДа или ещё кого повыше.
Аркадию Бабченко здоровья и скорейшего возвращения.
0
Анна Шевцова , 15 июня 2013 в 13:05
Этот комментарий упорно удаляют на Гранях :

Турция - та ещё Европа, полиция и политкорректность вряд ли там сочетаются. И даже там палатки и круглосуточное противостояние возможны.
Не один Бабченко с видеокамерой, почему именно его схватили? Не потому ли, что он член КСО и нечистые ручонки спецслужб дотянулись до Турции?
0
Владимир Самарин , 15 июня 2013 в 18:28
Потому что он вёл себя по-хамски и, кстати, на видеоролике нетрудно расслышать, куда он с апломбом послал местную полицию.
К тому же не освещён вопрос: был ли он должным образом аккредитован в стране, как иностранный журналист?

Не умножайте сущности без необходимости.
0
Andrej Schmidt , 15 июня 2013 в 18:33
Он был в качестве туриста. Есть информация в прессе по этому поводу.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама