Новости

6398 Крымск. В годовщину наводнения губернатор спасал Крым, публику свезли на автобусах, а шествие со свечами объявили несанкционированным (ВИДЕО)

07.07.2013

В Крымске открыли памятник жертвам наводнения, которое случилось ровно год назад. И хотя место установки монумента считается спорным, общение недовольных жителей с прессой пытались запретить. Чтобы создать видимость народной поддержки, публику организованно свезли автобусами из разных кубанских городов. Тем не менее, по окончании официального торжества в Крымске прошел ряд народных поминальных акций.

На площади около городского парка Крымска яблоку негде упасть. Казаки, эмчеэсовцы, летчики, дворники в оранжевых жилетах выстроились на солнцепеке ровными шеренгами. Шеренга в синих майках символизирует волонтеров. Есть и люди без униформы. И десятки накачанных парней с наушниками и рациями: охраняют.

Памятник жертвам наводнения скрыт под белой пеленой. Появляются два хора – Кубанский казачий в национальных одеждах и академический, во фраках. Хористы становятся вокруг монумента.

Первой на помост к микрофону выходит педагог местной музыкальной школы Татьяна Лавринович. Благодарит губернатора за спасение людей в Крымске.

Сам Ткачев, выйди к микрофону, заявляет: «год назад мы спасали Крым». За оговорку не извиняется. Все молчат, делая вид, что не заметили. Вслед за губернатором молитву читает батюшка. Затем Кубанский казачий хор начинает песню: фонограмма уже звучит, а солистка еще не успела подойти к микрофону.

Накануне прошла репетиция театрализованного представления, реконструирующего прошлогодние события. По соседней площади бегали футболисты, ездили дети на роликах и велосипедах, шли с хозяйственными сумками горожане. Потом все как бы тонули, заворачиваясь в огромный кусок материи. После репетиции показ этой постановки отменили.

Девочки в белых одеждах танцуют печальный танец. Посреди возникает женщина в черном, которая воздевает руки в небу. Это символ скорбящей матери. Пелена с монумента падает. Откуда-то взмывают в небо белые голуби, символизирующие души погибших. Академический хор, ничего не спев, уходит.

Памятник изображает скорбящую женщину, закрывшую от горя лицо руками. По обеим сторонам от монумента – плиты с фамилиями погибших. Композицию венчает колокол.

Шеренги расходятся, начинается возложение цветов. Площадь полна. Пытаюсь брать интервью, но многих, как выясняется, привезли сюда на автобусах. Есть люди из Краснодара, Ейска, Белореченска. Автобусы стоят около районной администрации. Безусловно, есть и крымчане.

«За минувший год люди стали человечнее, стали лучше относиться друг к другу», – говорит учитель Наталья Евстафьева.

У многих людей мнение, что памятник установили в неподходящем месте. В прилегающем парке работают аттракционы, а на самой площади проходят праздники. Да и воды в этом месте не было. Но когда я задаю людям вопрос, возникает чиновник Валентин Цитцер, который пытается не допустить интервью. Он приводит двух полицейских, которые по его приказу требуют у меня документы. Тем не менее, интервью записано.

Одним из вариантов было поставить памятник на перекрестке улиц Советская и Ленина. Там шла волна, и мимо этого места движется поток транспорта. Но глава Крымского района Анатолий Разумеев (прибывший, к слову сказать, из другого города) распорядился ставить именно на площади у парка.

Крымчане планировали отметить скорбную дату после полуночи, зажигая свечи на мосту через реку Адагум. Однако районная администрация запретила эту акцию как несанкционированную. Тем не менее, вспомнить страшные события к назначенному месту пришли около тысячи человек. С зажженными свечами в руках люди прошли по городу. Полиция в происходящее вмешиваться не стала.



19 комментариев

0
трудно выразить нормальным русским языком оценку действу разыгранному в день памяти погибших по вине той самой власти, которая устроила весь этот пофас с насильно привезенными людьми (клакой, не побоюсь этого слова).
В день памяти невинно убиенных скорбим с Вами, жители КрымСКА.
0
Скрипаль Сергей , 7 июля 2013 в 17:07
Если в семье жена, например, десятилетиями терпит побои и унижение от мужа, то зачем её жалеть? Этот муж бьёт только потому, что уверен в безнаказанности. Если утопили больше десяти тысяч, а люди терпят, то это сигнал на верх - можно и сто тысяч утопить, терпения хватит.
0
Иван Петров , 7 июля 2013 в 17:38
Погибло несколько тысяч. Информация о количестве погибших в Крымске - это самая большая ложь путинского режима. Поэтому кого бы путин не поставил вместо себя в будущем, на его могилу ещё долго будут плевать потомки.
0
Иван Петров, 07 июль 2013 в 17:40: увы, но я вынужден удалить Ваш комментарий, в точности повторяющий высказанное Вами вчера. Клонирование противопоказано. Модератор
0
Саша Ригачин , 7 июля 2013 в 18:01
Очень трогательное единение народа и власти, денно и нощно народ спасающей. В общем, этот народ заслуживает эту власть, а власть, соответственно, заслуживает иметь такой вот народ. Всё прекрасно! И неважно, что спасал Ткачёв: Крым или Крымск. Важно, что он Спаситель. И деликатный начальстволюбивый народ это признаёт.
0
a_lex Ch , 7 июля 2013 в 19:18
Даже в такой скорбный день, цапкостан крепко держит узду. Вот со стихией бы так предусмотрительно, организованно, с хорошим материальным обеспечением...!!!
0
sidiisluhai параскевопуло , 7 июля 2013 в 23:02
Да, всё верно: народ свозили из-под палки автобусами. За счет бюджетов. Автор прав.
0
valery yeramianchuk , 8 июля 2013 в 01:25
sidiisluhai параскевопуло - Да, всё верно: народ свозили из-под палки автобусам........
А народ-ли. И КТО имеет право ИМ называться?? Тот-ли который за грош продаст и мать или тот который плачет от счастья при беде у других? Теперь читал (редко это делаю противно) Коментарии к авиакатастрофе в Сан-Франциско «Люди стараются помочь друг другу — прямо как во время 9/11» ,попробуйте прочитать это спокойно в большинстве (если не удалят) Это вообще может относится к чему-то одушивлённому ??? Или все в россии как всегда думают,что американцы не знают русского и не читают российских СМИ ??? Потом подобные ревут на весь мир ,что их не уважают. Я много видел в США ЧП и могу с уверенностью сказать ОНИ ДОСТОЙНЫ НАЗЫВАТЬСЯ ВЕЛИКОЙ НАЦИЕЙ И СТРАНОЙ!
0
Варвара Кугашова , 8 июля 2013 в 06:14
valery yeramianchuk,
+++!
0
Людмила Сизова , 8 июля 2013 в 11:15
valery yeramianchuk, 08 июль 2013 в 01:25
Ну да - достойны.. особенно учитывая то, что их весь мир кормит.
0
Екатерина Маленкова , 10 июля 2013 в 09:45
Ну да. Россия особенно всех накормила. Что мелете-то? Да, американцы достойны называться великой нацией именно потому, что и у них происходят ЧП, но отношение к людям в первую очередь там совсем другое. Как впрочем и к детям, старикам и животным в мирное-то время. Причем здесь кто кого кормит? Или от бессильной жабы лишь бы что ляпнут? Фу, позорище просто.
0
Екатерина Нисковская , 8 июля 2013 в 03:50
невольно напрашивается старое "ох ох ох , что ж я маленьким не здох!". бред, на самом деле. ну, погибли, ну поставили им памятник - это хорошо. а зачем на всю страну сей цирк устраивать?!
0
Варвара Кугашова , 8 июля 2013 в 06:17
Екатерина Нисковская,
а "цирк" исключительно для Вас.
Чтоб было над чем повеселиться.
"Ну, погибли" - разве не весело?
0
Larisa Dimina , 8 июля 2013 в 11:57
Екатерина пишет, если я правильно поняла, что не надо из трагедии делать дешевую постановку. Настоящая скорбь внутри, для нее на надо детям в белом на площадях плясать.
0
Елена Винер , 8 июля 2013 в 15:12
Я тоже примерно так поняла Екатерину, но я согласна с Варварой - очень уж цинично звучит "ну погибли".
0
Василий Сергиенко , 8 июля 2013 в 14:30
Краевое ТВ - 9-й канал приклеили -ск. https://vk.com/otkroy_glaza_ku...
0
New Man , 8 июля 2013 в 16:01
Просто у нас в крови Потемкинские деревни. Вот так и живем - власть делает вид, что помогает, а народ делает вид, что доволен этой помощью. Сплошная показуха, красивая картинка для зомбоящика.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»