Новости

405 Студенты МИФИ подготовили обращение в прокуратуру с требованием убрать православный крест с территории университета

03.03.2010

Во вторник, 2 марта в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» ректорат на университетские деньги вместо скульптуры «Дорогу осилит идущий», являющейся символом института, установил православный крест. В четверг, 4 марта, на время освящения креста патриархом Кириллом отменены все занятия, а студентов в якобы добровольном порядке отправляют на встречу с патриархом. При этом патриарху ректорат присудил звание Почетного доктора университета. Об этом пишут возмущенные студенты на университетском форуме.

Инициативная группа студентов подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором отмечается, что «данные действия грубо нарушают Устав МИФИ, Федеральный закон «Об образовании» и 14, 19, 22 и 28 статьи Конституции РФ». Студенты требуют демонтажа культового сооружения, и оценки ущерба, который нанес своими действиями по его установке реактор МИФИ Михаил Стриханов.

В обращении студентов подчеркивается, что «добровольный порядок посещения встречи с патриархом, на самом деле обернулся обязаловкой, так как набрать нужное число студентов, чтобы заполнить аудиторию в добровольном порядке, просто не получилось». Вопреки сообщениям официального сайта МИФИ о том, что задать вопрос патриарху может всякий желающий, на деле создана комиссия во главе с ректором, которая будет заранее отбирать «наиболее удачные вопросы».

Активисты отмечают, что православие не является основной конфессией для верующей части студенчества. «Еще в мифи есть мусульмане, а еще иудеи, да и других религий приверженцы, наверное есть. Если они захотят построить свои «религиозные» сооружения… будет не институт - а центр религий», - пишет пользователь на университетском форуме corum.mephist.ru.

Стоит отметить, что крест указывает на северо-запад, что не согласуется с православным каноном, согласно которому он должен быть направлен на восток.





Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама