Новости

13406 Вынесен приговор членам Геленджикского правозащитного центра. Предстоит апелляция

03.08.2013

Геленджикские правозащитники Гагик Аванесян, Зуфар Ачилов, Владимир Иванов и Валерий Семергей получили значительные сроки заключения. Их свидетельства о пытках в полиции, посредничестве при взятках прокурору, фальсификации доказательств Геленджикский городской суд счел неубедительными. Зато оперативным работникам судья безоговорочно поверил на слово. Предстоит обжалование решения.

Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции. До этого правозащитники передавали мне информацию по незаконному строительству «дачи Путина» в поселке Прасковеевка и «дачи Патриарха» в селе Дивноморском. Перед арестом  они закрыли в Геленджике несколько игровых клубов, работавших в центре города на виду у правоохранительнх органов (вскоре эти клубы снова открылись). Общественная организация издавала собственную газету «Имею право», в которой содержалась острая критика местной коррупции.

Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна изначально задержали «за мошенничество»: якобы они получили от незаконного застройщика деньги за свое невмешательство. Правозащитники сообщили, что признания добывались под пытками. Зуфар Ачилов в своих объяснениях указывает, что процессом руководил начальник угрозыска Геленджика М. Марченко («Новая», № 24 от 05. 03. 2012). 

Владимир Иванов и Валерий Семергей также изложили в письменном виде подробности избиений и пыток. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал «за отсутствием состава преступления».

Суть в следующем. На Черноморском побережье процветает незаконное строительство. При начале такой стройки чиновники обычно закрывают глаза, а когда стройка заканчивается, ее инициатор идет в контролирующие ведомства и решает с чиновниками все проблемы. Такое же строительство велось в Геленджике на улице Островского, 101. Некто Альберт Петросян возводил девятиэтажку, нарушая целый ряд градостроительных норм. Соседи по фамилии Видулины были против. Члену Геленджикского правозащитного центра Зуфару Ачилову они выдали доверенность на представление их интересов.

Зуфар Ачилов подал ряд заявлений в полицию и прокуратуру, после чего провел пикеты против строительства. Затем сосед незаконной многоэтажки, г-н Видулин, подал судебный иск о ее сносе. А затем, как утверждает следствие, правозащитники потребовали у застройщика Петросяна два миллиона рублей в обмен на свое невмешательство. На следствии и суде Зуфар Ачилов этого и не отрицал, поясняя: было подготовлено законное мировое соглашение, по которому застройщик возмещает соседу Видулину причиненные стройкой убытки, а тот отказывается от судебного иска.

Теперь важные детали. 20 февраля 2012 года правозащитники встретились с застройщиком Альбертом Петросяном в геленджикском кафе «Афалина». У того уже были при себе помеченные два миллиона рублей. Позже появился его родственник, Зурабов. Изрядно приняв на грудь, застройщик Петросян кинул пакет с деньгами правозащитнику Владимиру Иванову, но тот передал пакет по кругу, и в итоге деньги оказались у родственника застройщика, Зурабова. Тут произошло задержание. Перед этим Зуфар Ачилов успел передать застройщику документы по заключению мирового соглашения.

Одни оперативники утверждают, что правозащитники заглядывали в пакет, другой — что не заглядывали. Сами подсудимые рассказали, что оперативники положили их на пол, а позже стали посыпать руки светящимся порошком. На полицейской видеозаписи, показанной в суде, одежда правозащитников светится сзади. По мнению адвоката подсудимых, это доказывает, что порошок все-таки сыпали.    

Впрочем, и пытки, и фальсификацию доказательств судья Михаил Дрепа счел недоказанными, к показаниям о невиновности правозащитников «отнесся критически», а вот показаниям оперативников безоговорочно поверил. В деле есть и второй эпизод, о незаконном строительстве в Геленджике на ул. Серафимовича, 19. Застройщик Николай Шихиди возводил там семиэтажное здание и столкнулся с Геленджикским правозащитным центром. Он утверждает, что отдал правозащитникам 500 тысяч рублей, хотя никаких доказательств, кроме слов, в деле нет. Но и этому застройщику судья Дрепа поверил.

Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Апелляция на судебное решение намечена в Краснодарском краевом суде на 8 августа.



10 комментариев

0
точка над и , 3 августа 2013 в 19:49
"... Есть ощущение, что война. Какие-то фашисты захватили твою страну. Пока не расстреливают, но уже сажают, просто по своему хотению.

Судебная власть рвет страну в разнос, приговоры лепит как под наркотой. Как в последний раз — типа оттянемся перед катострофой, терять нечего. И как будто нет власти в стране — никто не одернет.

Защиты нет. Дело идет к финалу. Силовому, к сожалению..."

http://www.kasparov.ru/materia...
0
Ларка Ковалева , 3 августа 2013 в 21:35
Единственное, чего не могу понять, как представитель общественной организации оформлял это мировое соглашение, почему в кафе передавались эти бумаги? Они же не наивные люди, они должны были понимать, что местная власть, после критики в свой адрес, может устроить любую провокацию?
0
Евгений Сауров , 3 августа 2013 в 23:18
Тут очень много неясного... Сомнительные встречи, бабло... Учитывая, что "правозащита" давно стала для многих криминальным бизнесом (к счастью, пока не для всех правозащитников поголовно!), то можно предположить всё, что угодно...
0
точка над и , 3 августа 2013 в 23:35
можно предположить всё, что угодно... включая набег портянок на эту ветку.
0
Евгений Сауров , 3 августа 2013 в 23:45
Я, например, так и не уяснил, кого анонимы с воровскими "погонялами" называют "портянками"? Тех, кто никогда и никому не продавался и не продаётся? Не служит ни "питерской братве", ни "упырям в запасе" типа Ходорковского или Немцова? А вот эти самые анонимы с воровскими "погонялами" очень даже служат! Либо тем, либо другим. В зависимости от величины "воровской пайки"! Не исключаю, что служить могут то одним, то другим... И были в юности активистами "комсы", потом "дерьмократорами", потом "патриотами"... Без разницы... Лишь бы "пайка воровская была"!!! И побольше!!!
0
Степан М :) , 4 августа 2013 в 13:02
Сам-то понял, чего тут нагородил, строевой упырь?
0
Лера Свистунова , 4 августа 2013 в 01:42
было подготовлено законное мировое соглашение, по которому застройщик возмещает соседу Видулину причиненные стройкой убытки, а тот отказывается от судебного иска.----- Трудно представить, что разрешение конфликтной ситуации может происходить в каком-то кафе. Все-таки мировое соглашение должно еще и оформляться юридически, а не так - дай денег -на, бери!
0
Виталий Свадковский , 4 августа 2013 в 12:58
Судя по срокам их осудили за вымогательство. Ст. 163 УК - Вымогательство, совершенное под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего, осуществленное организованной группой и в целях получения имущества в особо крупном размере.
Весьма кучерявая квалификация. Особенно с учетом "причинения вреда законным интересам потерпевшего, незаконно построившего девятиэтажный дом". Думаю имело место посредническая (юридическая) деятельность. Правозащитники взялись урегулировать спор между застройщиком и соседями, но выполнено это было по южному коряво. Эти два миллиона можно было спокойно получить после подписания трехстороннего договора между застройщиком-соседями-посредником. Но, как обычно, понадеялись на авось. Подставил всех юрист этой организации, видимо троечник по жизни. Уж он то обязательно должен был предвидеть такие последствия.
Но, в любом случае, состава вымогательства тут нет.
Поражает нескрываемый, явно классовый подход российского суда. Социально чуждым (правозащитникам, анти - коррупционерам) на полную катушку, классово близким (чиновникам и их содержанкам) условные сроки, домашний арест и поход по бутикам на стадии следствия.
Цитата по поводу из Александра Никонова: "90% российских судей - трусливые и абсолютно аморальные твари. Которым для собственного спокойствия выгоднее посадить невиновного, чтобы не идти против сложившейся системы. Эта мразь должна быть вычищена...".
0
534732 Мальцев , 4 августа 2013 в 17:42
Деньги (2 млн.!) по мировому соглашению передаются... в кафе. Не смешно?
"Тут произошло задержание. Перед этим Зуфар Ачилов успел передать застройщику документы по заключению мирового соглашения".
Что значит "успел"? Похоже, что "правозащитники" брали элементарную взятку, стали гореть, и попытались в ажиотаже это как-то оформить.
Нормально: все передается - документы, деньги - в официальной обстановке. Ничего не скрывается. И метить не имеет смысла.
"Липовые" какие-то правозащитники в Геленджике.
0
Asker Udzhuxu , 5 августа 2013 в 00:52
Исполнилась мечта силовиков.При Сталине,когда зажали,расстреливали,силовиков тоже не забывал отец народов,попутно подчищал,чтобы они не взяли верх над обществом,а исполняли поручение,а сейчас силовики,полностью.стали над обществом и,реально,становиться страшно,когда любого,по сфабрикованной бумаге,могут посадит,навсегда,если нужно-добром это не кончиться-жалко молодых,что их ждет.Как-же так,в наше время,в век информации,когда все известно-пофамильно,бандиты 90-х были честнее и справедливее.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

Принимали ли вы участие в определении суммы ежемесячных платежей за капремонт:

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама