Новости

5640 Экс-прокурор Виктор Гвоздев, надзиравший за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, освобожден под домашний арест

10.08.2013

5 августа в суд поступило ходатайство следователя Андрея Сарибжанова о продлении ареста подозреваемого в мошенничестве экс-прокурора. 9 августа ходатайство должен был рассмотреть федеральный судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко, но незадолго до начала судебного заседания дело забрала председатель райсуда Ольга Солопова. Она отказала в удовлетворении ходатайства следствия, изменив меру пресечения подозреваемого с содержания в СИЗО на домашний арест.

Напомним, преступление  Виктора Гвоздева было разоблачено Вестминстерским окружным судом Лондона, где рассматривался запрос об экстрадиции в Россию бизнесмена Георгия Трефилова. В ходе процесса Трефилов и его адвокаты представили аудио- и видеозаписи «переговоров» с Гвоздевым, который фактически вымогал у бизнесмена взятку за прекращение уголовного дела, и без того трещавщего по швам. В итоге судья Николас Эванс отказал в экстрадиции Трефилова, признав российского бизнесмена жертвой коррумпированных сотрудников прокуратуры и МВД. Даже в судебное решение вкрались эмоциональные оценки судьи Эванса, написавшего: «Уровень коррупции, выявленный по расшифровке аудиозаписей, приводит в ужас» (подробности см. в «Новой», № 144 от 19 декабря 2012 г.).

Расшифровку аудиозаписей и компакт-диск с записью вымогательства судья Эванс направил в Королевскую прокурорскую службу, откуда эти материалы были доставлены в Москву.

14 декабря  прошлого года оперативники ГУЭБиПК МВД задержали 60-летнего Виктора Гвоздева, к тому времени уже уволенного из Генпрокуратуры по болезни и выслуге лет, 15 декабря Тверской райсуд дал санкцию на его арест.

9 августа Гвоздева выпустили из СИЗО под домашний арест.



17 комментариев

0
sova sova , 10 августа 2013 в 14:50
9 августа Гвоздева выпустили из СИЗО под домашний арест.
******************
Конечно! Это же не Владимир Акименков. Это не Алехина с Толоконниковой. Это даже не Ходорковский с Лебедевым. Это свой в доску! Его нельзя держать под арестом! Что бы!! Это же негуманно как!! Васильеву негуманно, Гвоздева негуманно, Ботвинскую, Шавенкову... Это все люди, заслуживающие снисхождения.
0
oruch hnovckiy , 10 августа 2013 в 15:14
Первый шаг к полному оправданию... "Система" своих не сдает.
0
сергей валитов , 10 августа 2013 в 18:58
прокуроры при путине становятся богами, абсурд полнейший.А как наши законы.конституция?!
0
Валентин Бедеров , 10 августа 2013 в 20:16
Это наш сукин сын! (с)
0
Boris Koshkin , 10 августа 2013 в 21:07
«Уровень коррупции, выявленный по расшифровке аудиозаписей, приводит в ужас» - слабые у английских судей нервы. А жил бы он в Москве, под властью гвоздевых, данилкиных и путиных...
0
Евгений Сауров , 10 августа 2013 в 22:18
У одного очень близкого Путину человека была идея о введении "нового дворянства"... Называть фамилию автора не буду, просто не знаю, насколько всё это освещено в Интернете, но не думаю, что это уж очень большая тайна... Так вот: идея хоть и реликт феодализма, но поражает исключительной честностью... Они - "новые дворяне" (кто-то даже "боярин"!), а мы все - смерды... Ну а с рабами вообще никаких проблем... Вон их сколько за окном!
P.S. Пишу эти строки после увиденной мною сегодня картины, как пятнадцать азиатов тремя кисточками красят металлическую ограду в обычном московском дворе (один красит, четверо стоят рядом). Жаль, что не было с собой фотоаппарата.
0
Виктор Отман , 11 августа 2013 в 05:50
Четверо охраняют. Чтобы на тех троих не напали всякие Энтео, ряженые, Тесаки... А то и не в меру ретивые менты и ФМСовцы.
0
Коля Ишаков , 11 августа 2013 в 07:35
Ну все-таки этот прокурор старый и заслуженный работник, он не скроется от следствия.
0
Лариса Анатольевна , 11 августа 2013 в 08:43
не забудь добавить лояльный и профессиональный. То есть знал, с кем и когда поделиться в вертикали, умело выстроенной за последние лет.

заслужил.
0
Елена Михайлова , 11 августа 2013 в 10:45
Не могу не согласиться с Вами, Коля Ишаков! 60 лет - это же глубокая старость, даже президентом трудно в 60 лет работать, не говоря уже о том, чтобы вести переговоры о взятке. Гвоздев, наверно, и слова-то с трудом выговаривает, и в машину только с посторонней помощью садится. В общем, старик Альцгеймер его попутал, надо учесть это как смягчающее обстоятельство.
0
Авак Бастаджан , 12 августа 2013 в 13:24
Простите Елена, но не надо наговаривать на 60+ людей. Мы еще фору можем дать некоторым молодым! А прокурор что в 60, что в 30 лет обязан следить за правильным исполнением закона. Здесь же имеет место вымогательство со стороны прокурора. Двойное преступление. Ах, если бы не суд Лондона! До сих пор бы вымогал и жил прекрасно несмотря на свои 60.
0
Геннадий Федоров , 11 августа 2013 в 08:43
Судья прокурору глаз не выклюет! Рыбак рыбака видит издалека. А вообще-то как сказал г-н Путин Это спор хозяйствующих субьектов.
0
beringaus валерий , 11 августа 2013 в 12:01
Суки, коррупционеров и взяточников освобождают из-под ареста, а простых людей мурыжат в СИЗО по преступлениям средней тяжести, либо сфальсифицированными под тяжкие преступления путём вменения группы лиц при отсутствии таковой (способ лёгкий - свидетеля, вина которого не установлена, выводят из дела и выделяют дело в отношении неустановленного лица, хотя никакого третьего лица не было, были двое ...) или накручивая значительный ущерб и крупный размер, где то отсутствует!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама