Политика / Выпуск № 95 от 30 августа 2010 г.

1588 Как консервный завод закатал фермеров

Мордовские крестьяне, обороняя свои земли от захватчиков, попрали бизнес-интересы семьи главы республики Николая Меркушкина

30.08.2010

«Новая газета» продолжает серию публикаций, посвященных семейному бизнесу глав субъектов Федерации. Мы уже рассказывали занимательные истории из жизни губернатора Ленинградской области Сердюкова, главы Приморского края Дарькина и Краснодарского — Ткачева, а также писали о многих других. Сегодня —исследование бизнес-интересов власти в одном из самых «незаметных» регионов — Мордовии, о которой центральные СМИ практически ничего не сообщают.

Наверное, о бизнесе семьи главы республики Николая Меркушкина никто бы ничего и не узнал, если бы не фермеры Лямбирского района Мордовии, которые уже четыре года ведут жестокую войну с господами, желающими отобрать их земли1. Боевые действия развиваются не совсем по правилам, де-факто установленным в России, а с привлечением инноваций и по широкому фронту. Фермерское сопротивление пошло дальше прокуратуры и суда — стали выяснять не только, кто на них наезжает, но и какие фигуры стоят за захватчиками, а все документы — выкладывать в интернет. Именно в интернете и началось общественное расследование бизнес-деятельности семьи главы региона. И потому в этом тексте будет много ссылок — но на страницах в ЖЖ не посты обиженных людей, а  задокументированные факты. Продвинутым пользователям будет любопытно.

Благодаря фермерскому расследованию и активности мордовских правозащитников выяснилось, что в спор, как сейчас принято говорить, хозяйствующих субъектов вовлечены не только жители района и бизнесмены, но и некоторые госструктуры — последние активно помогают захватчикам2. Причина такого «усердия» — в фамилии человека, пожелавшего заполучить лямбирские земли. На них, как утверждают фермеры, покушаются структуры ОАО «Консервный завод «Саранский»3, директором и реальным владельцем которого является Александр Меркушкин, сын главы Мордовии.

Всё — в семью!

Оказалось, что бизнесом активно занимаются почти все члены большой семьи Николая Меркушкина. Мало того, достаточно сложно отыскать сферу, в которой не нашли бы себе применения родственники многолетнего руководителя республики.

Возьмем, во-первых, финансы и строительный бизнес — одни из самых «живых» даже для дотационного региона. Старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний4. Именно через этот холдинг идет большая часть подрядов на строительство жилья5 и социальных объектов Мордовии6. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% долей этого предприятия.

Сын Александра Ивановича, то есть племянник главы Мордовии, Сергей Меркушкин  — первый вице-президент папиного ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», член совета директоров7 и владеет 6,61% его акций. Ему же принадлежит 51% в уставном капитале ООО «Саранский завод лицевого кирпича», он же является членом совета директоров ОАО АКБ «Актив Банк», членом совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владельцем 8,34% его долей.

Во-вторых, ТЭК. Здесь еще один брат главы — Иван Иванович Меркушкин — генеральный директор ОАО «Мордовская топливная компания». Он же, кстати, владелец 7,4% акций ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» и член совета его директоров.

Дети самого главы — тоже не обижены. Им досталось сельское хозяйство. Уже упомянутый старший сын Александр Меркушкин  — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Младший сын — Алексей Меркушкин специализируется на сладком. Ему принадлежит 45% долей ООО «Инвест-Альянс» и через него — ОАО «Ламзурь» (у которого 92,4% голосов от общего количества голосующих акций кондитерской фабрики). Оба предприятия также имеют доли в ОАО КБ «Мордовпромстройбанк». Алексей Николаевич — генеральный директор ОАО «Ламзурь С», акционерами которого являются всё те же ООО «Инвест-Альянс» и ОАО «Ламзурь». Ко всему прочему, он — президент баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия», команды ОАО «Ламзурь»8, и председатель совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» (как частное лицо владеет в нем 6,9% долей).

Женская часть семьи и родственники, так сказать, второго порядка тоже при делах — бюджетных. Жена главы Таисия Меркушкина заведует аптекой № 899. Сестра Зинаида Ивановна Акимова — директор саранской гимназии № 1910. Муж племянницы Николая Ивановича Вячеслав Крылов руководит МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи»11. Муж другой племянницы — Алексей Березин до недавнего времени занимал пост заместителя прокурора Мордовии12. Муж третьей — Александр Гришнёв — возглавляет Управление федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Еще одна родственница — Лариса Меркушкина — директор Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина14.

Не поделился — значит, террорист!

Такая обширная сфера интересов время от времени приводит к тому, что в нее попадает собственность, принадлежащая не членам семьи, а кому-то другому — потому что в республике, как ни странно, семье принадлежит еще не всё. Владения фермеров, например, не принадлежат. Но их земли понадобились старшему сыну главы  — Александру. Дело не в каких-то особенных угодьях неизвестного широкой общественности Лямбирского района. Просто последние несколько лет аффилированные структуры консервного завода «Саранский» активно скупают земли по всей республике: уже присоединены поля и земельные участки Ромодановского, Ичалковского и Дубёнского районов Мордовии (сведения  — из местных СМИ, освещающих тему сельского хозяйства). Очередь дошла и до лямбирцев.

Однако фермеры отказались добровольно уступить свои земли, в которые было вложено много труда и средств. И что тут началось… Исходя из того, что началось, можно предположить, каким образом в семейную копилку попадали те или иные активы. Во-первых, против фермеров ополчился глава района Кабир Альмяшев. Вроде как по его звонку весной 2006 года и.о. начальника ОВД по Лямбирскому муниципальному району Ринат Хайров дал указание арестовать на поле трактор, сеявший яровые. Обставлено действо было как операция «Антитеррор» — это не шутка, а реальное обоснование действий правоохранительных органов15. Арест проводили сотрудники ОВД и прокуратуры района.

Террористов, конечно, не нашли, но администрация района после инцидента создала спецкомиссию и выпустила директиву о недостаточной эффективности работы фермеров. Смысл ее в том, что у фермеров, мол, нелады с урожаем. Ага — особенно если учесть, что именно упущенные сроки сева и стали причиной потерь! В 2007 году тракторы не арестовывали, зато засеянное фермерами поле оцепили сотрудники ЧОПа, которые не дали ни продолжить сельхозработы, ни собрать урожай.

Но фермеры не сдавались — и тогда подключился стратегический ресурс: МВД Мордовии. В 2008 году сотрудники УБЭП МВД А. Щердин и М. Корчагин совершили обход местных жителей, предлагая им разорвать отношения с фермерами и передать свои земельные паи одной из структур консервного завода16. Те же сотрудники соорудили уголовное дело в отношении фермера Р. Прянкова — заявление о якобы имевшем место мошенничестве на него под давлением УБЭПа написали несколько жителей села Черемишева; некоторым из них предлагали на подпись уже готовые формы заявлений17. Кстати, именно после этого — удивительное стечение обстоятельств — оба сотрудника, по словам их коллег, неожиданно получили земельные участки под строительство домов именно в Лямбирском районе18.

Камера как сельхозинвентарь

В суде, куда очень оперативно передали дело фермера, обвинение поддержали только трое из 12 так называемых потерпевших, остальные заявили, что не имеют к Ринату Прянкову никаких претензий, попросили у него прощения, пояснив, что написали заявление о мошенничестве под давлением и под диктовку правоохранительных органов. Но и очевидно заказной характер уголовного дела, о коррупционной составляющей которого в своем экспертном заключении и свидетельских показаниях заявлял экс-советник Конституционного суда РФ А. Мазуров, не помешал судье вынести обвинительный приговор19. В мае этого года фермер Р. Прянков, чья реальная вина состоит только в том, что он обрабатывает земли, на которые претендует консервный завод, был условно осужден на два с половиной года. Фермер намерен не только оспорить вынесенный приговор, но и направил жалобу в Европейский суд по правам человека20.

Другой фермер — Юнир Бикмаев — за обработку арендованных полей дважды подвергался административным арестам: на семь и десять суток. Оба постановления были обжалованы, в том числе в Европейском суде по правам человека21. Когда стало понятно, что и такая мера воздействия не дает результата, от Административного кодекса перешли к Уголовному. Сейчас в суде завершается рассмотрение дела, появившегося в результате заявления работников одной из структур консервного завода22. Юнира Бикмаева обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений управляющему ООО «Нива»23 и в производстве сельскохозяйственных работ, которые якобы нанесли ущерб этому предприятию. Бикмаеву отказывали в праве на адвоката и в приобщении документов, подтверждающих его невиновность, а также доставляли в суд, ссылаясь на подписку о невыезде, которую с него никто не брал24.

Так не доставайся же ты никому?

Пока фермеры отстаивают свою правоту в суде, прилагая к документам многочасовые видеоматериалы, подтверждающие факты рейдерских атак, правительство республики начало спешно выкупать оспариваемые земли. Смысл операций может быть таким: создать видимость участия в сделках добросовестного приобретателя25. Только Мордовия  — регион дотационный, и с чего бы тратить миллионы из республиканского бюджета на земли, которые и без участия правительства весьма эффективно возделываются? Там ничего не горит, не сохнет и не разваливается, в отличие от земель государственных. Тем не менее в республиканскую собственность перешли уже четыре участка, которые Мордовия, выкупив, «неожиданно» решила сдать в аренду — всё тому же ООО «Нива», имеющему отношение к консервному заводу. Кстати, слово «аренда» можно смело закавычить: плата за использование земли составляет 2 тысячи рублей в год!

Если честно, фермеры уже отчаялись. Их обращения к руководству ОВД Лямбирского района в лучшем случае остаются без движения26. В худшем — милиция задерживает фермеров и в очередной раз требует предъя-вить весь пакет документов, подтверждающих их право обрабатывать тот или иной земельный участок27. Прокуратура предпочитает отмалчиваться, а Лямбирский суд творит настоящие чудеса. Например, судья Олег Зеленов своим решением прекращает действие договора аренды земель, признанного действительным определением Верховного суда России28! Будете смеяться, но это решение, естественно, оказывается в пользу консервного завода.

У жителей района, даже не участвующих в затяжных боях, есть нехорошее предположение: стремление консервного завода во что бы то ни стало заполучить эти земли не связано с заботами о будущем сельского хозяйства региона. Непосредственная близость к столице республики Саранску — вот, что делает их ценными для местных застройщиков, самым крупным из которых является строительный холдинг старшего брата главы Мордовии А. Меркушкина29.

Чтобы отстоять свои земли, фермеры вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека — там уже шесть жалоб30. Но европейское правосудие — дело долгое, а пока на полях вместо уборки урожая — война. Ежедневная — и это не фигура речи31.

1http://makarova-faina.livejournal.com/823.html#cutid1
2http://makarova-faina.livejournal.com/823.html#cutid1, http://makarova-faina.livejournal.com/11013.html
3аффилированность — через Ф.П. Желтова, который являлся одновременно директором ТНВ ОАО «Консервный завод «Саранский» и Компания» http://www.delmor.ru/detail.cgi?id=3982 и руководителем ООО «Нива», осуществляющего захват http://meatinfo.ru/litecat/details?id=252507
4http://sszhol.narod.ru/News/1.html
5http://sszhol.narod.ru/Jil/Jilstr/jilstr.html
6http://sszhol.narod.ru/Jil/Obszd/Obszd.html
7http://www.aktivbank.ru/ru/about/sovet_pravl.php
8http://www.ruscon-mordovia.ru/193
9http://www.biznesfile.ru/index.php/biz?sobi2Task=sobi2Details&catid=73&sobi2Id=314
10http://school19.edurm.ru/modules.php?name=econtent&book=264
11http://www.e-mordovia.ru/main/pravitelstvo/pages/health.php
12http://www.prokrm.ru/content/blogcategory/1/2/
13http://mordovia.livejournal.com/14960.html, http://golos.vip-rm.info/article/v-mordovii-budut-novye-nachalniki-gai-i-gosnarkokontrolya
14http://mordovia.livejournal.com/14960.html
15http://www.youtube.com/watch?v=yGzdgDmqj7Q
16http://www.youtube.com/watch?v=4fOFxZ7fkTU&feature=player_embedded
17http://makarova-faina.livejournal.com/2645.html
18http://makarova-faina.livejournal.com/5087.html
19http://makarova-faina.livejournal.com/4589.html, http://makarova-faina.livejournal.com/2645.html
20http://makarova-faina.livejournal.com/17967.html, http://makarova-faina.livejournal.com/13556.html
21http://makarova-faina.livejournal.com/13556.html
22http://www.youtube.com/watch?v=YTJSNUccflE&feature=player_embedded, http://www.youtube.com/watch?v=A-KmgYP1fxE&feature=player_embedded
23http://makarova-faina.livejournal.com/1356.html, http://www.youtube.com/watch?v=YTJSNUccflE&feature=player_embedded
24http://makarova-faina.livejournal.com/11013.html
25http://makarova-faina.livejournal.com/7447.html
26http://makarova-faina.livejournal.com/18274.html
27http://makarova-faina.livejournal.com/19976.html, http://makarova-faina.livejournal.com/21603.html
28http://makarova-faina.livejournal.com/5357.html
29http://sszhol.narod.ru/News/1.html) и (http://www.sszhol.ru/affil.htm
30http://makarova-faina.livejournal.com/13857.html
31http://makarova-faina.livejournal.com/21603.html




Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама