Политика / Выпуск № 53 от 21 мая 2010 г.

547 Жители Павловска готовы к социальному взрыву

На юге Воронежской области появилась «горячая точка»

21.05.2010

В  Междуреченске люди, доведенные до крайности мизерным заработком, небезопасными условиями труда, враньем хозяев про зарплату, начали активные протестные действия. Теперь на них обратили внимание СМИ и президент — для этого потребовалось перекрыть железную дорогу. Но Междуреченск — не уникальное явление. Таких городов много, и не обязательно в Сибири. В кажущейся стабильной Воронежской области подобная ситуация почти созрела.

Райцентр Павловск на юге Воронежской области — симпатичный городок с 26 тысячами населения, жизнь которого зависит от того, сколько гранитного щебня произведет крупнейшее местное предприятие — ОАО «Павловскгранит». Кризис заставил людей затаить дыхание: зарплаты урезали, хотя они и раньше были ниже среднего по добывающей отрасли, социалка упала, и многие работники комбината искали приработок, но где его найти в моногороде?..

В отличие от угольных шахт Между-реченска, в карьерах «Павловскгранита» добыча щебня ведется открытым способом. Проще говоря, породу взрывают, и потом вывозят громадными машинами. Риска оказаться под завалами у сотрудников почти нет. Зато опасность надышаться вредными веществами — это и не чрезвычайное происшествие даже, а обычное производственное явление. У сотрудников ГОКа — самый высокий уровень заболеваемости щитовидной железы во всей области. Роспотребнадзор не раз отмечал, что наибольшие превышения норм по химии в воздухе — в ОАО «Павловскгранит» и еще на двух монопредприятиях области, и превышения эти, как правило, из-за допотопных технологий и вентиляционных систем.

Об «оккупационном режиме» в соседних с предприятием селах (Шкурлат, Елизаветовка, Гаврильские Сады, Преображенка) не раз писали газеты: там затапливает погреба, обваливается фундамент, лопаются стекла от взрывов… Из-за новых песчаных карьеров вода уходит из колодцев или становится непригодной для питья. Даже белье сушить невозможно из-за пыли. Огородов в селе практически не осталось: отвалы «Павловскгранита» перекрыли подземные воды и превратили Шкурлат в болото: вода стоит в огородах и даже в курятниках, огороды зарастают камышами, почти все садовые деревья сгнили. Люди болеют все больше, жить здесь нельзя. Но бежать от монополиста некуда.

Дело дошло до суда, но арбитраж экологам отказал: ни одна из проверок не выявила фактов вредоносности карьера! А хозяева ГОКа впредь называли любые разговоры об экологии фантазиями и мыльным пузырем. Депутаты областной думы направляли обращение министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу с просьбой оценить деятельность ОАО «Павловскгранит» и провести экологическую экспертизу. Реакции не последовало.

Впрочем, самого «хозяина» ГОКа, Сергея Пойманова, инициатива парламентариев прошлого созыва вряд ли испугала. Господин Пойманов — один из крупнейших предпринимателей Воронежской области и, судя по госномеру его машины (серия ВОА — Воронежская областная администрация), знает, как правильно выстраивать GR. В марте этого года он успешно избрался в новый состав регионального парламента. Фракция — конечно же, «Единая Россия». Сотрудник «Павловскгранита» вспоминает, как проходили последние выборы. «Нас давили ресурсом: угрозы увольнения, перепись телефонов домашних и мобильных, требования доложить, что вся семья проголосовала, в общем, все как надо».

Бессильны оказались и местные СМИ, ибо принадлежат они тем же хозяевам. Единственная реальная площадка для обсуждения наболевшего — Интернет. Вот цитаты из местного форума: «Сапоги не могут выдать четвертый месяц! Хорошо, хоть соляру не сами заправляем. А отношение к людям и их семьям реально наплевательское, зато е... стараются во все щели, чтобы отвлечь от мыслей о невыданной зарплате» (http://pavlovsk36.ru/forum/index.php?topic=1694.msg31094#msg31094); «С таким отношением к своей работе (читай, «к себе») мы сами себя опускаем ниже плинтуса, поэтому нас и пользуют, как хотят. Ж…пы надо дружно отрывать и бастовать. Только кто на это пойдет? 90% из нас стали забитыми лохами, а остальные 10% ничего, кроме увольнения, не добьются своей забастовкой». Пока дальше разговоров у павловчан дело не идет.

Впрочем, нельзя сказать, что жители областного центра ни разу не высказывали своего публичного отношения к деятельности крупнейшего холдинга региона. Деятельность главной «дочки» ГОКа — «Павловскгранитжилстроя» и до кризиса постоянно сопровождалась скандалами. Еще в 2001 году она выиграла торги мэрии на три участка, обязавшись реконструировать аварийный дом в самом центре Воронежа (кстати, окнами выходящий на кабинет губернатора в здании обладминистрации) и переселить жильцов в новостройки. И реконструировала она его так, что от карниза отвалился кусок, убил пенсионера и покалечил ребенка. После этого на пяти стройплощадках фирмы нашли самые разные нарушения и работы остановили. А знаменитый дом на площади Ленина попал в клинч: фирма предлагала его обитателям жилье на окраинах, а новый дом простым смертным не предназначался. Пикеты и митинги до сих пор бессильны против элитной прибыли.

А вскоре в самой зеленой зоне Воронежа «Павловскгранитжилстрой» начал строить жилой и развлекательный комплексы; больше двух гектаров он получил здесь за переселение жильцов того дома в центре. Еще на одном участке фирма уже построила девятиэтажный многоподъездный дом, но жильцов аварийного дома так и не переселила, а новую стройку в Березовой роще начала с вырубки парка. Жители снова пошли на митинги, опять вмешалась прокуратура, и началась обычная канитель, в которой беззаконие тихо легализуется под сурдинку публичного гнева правоохранителей. Люди даже перекрывали автомагистраль, но так ничего и не добились.

К тому времени на самом ОАО «Павловскгранит» сократили рабочую неделю и зарплаты. На «дочках» ГОКа невыплаты привели к обращению работников в трудовую инспекцию, в суд и к судебным приставам. Некоторые СМИ заговорили об умышленном доведении до банкротства. А руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Воронежской области Сергей Дуканов заявил, что область теряет порядка миллиарда рублей налогов в год, из-за того что такие фирмы, как «Павловскгранит», работают через торговые дома. Он ведет закупки через одну фирму-«прокладку», которая получает маржу около 30%, а продукцию продает через другую, в которой застревает до 50% цены.

— Мы провели эксперимент, попросив одну организацию приобрести продукцию напрямую на заводе, и получили отказ: реализация шла только через посредника, — говорит Дуканов.

Такие схемы в Воронеже уже использовались для умышленного банкротства. Два года назад УФНС заставила «Павловскгранит» сократить «работу» через торговые дома, и тогда завод за год стал сверхприбыльным. Но теперь руководство предприятия, похоже, снова взялось за старое.

В феврале 2009-го вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе проверить, отчего в 2008 году нерудные материалы подорожали на 20—30%, тогда как цемент подешевел почти на четверть, а арматура — в два раза. Ни к каким последствиям для ГОКа эта проверка не привела.

В марте 2009-го «Павловскгранитжилстрой» оказался среди крупнейших в области должников по аренде госнедвижимости. Областное правительство даже пригрозило ему изъятием земельных участков. Пока ничего не изъяли.

О «громком» ДТП местного значения — прошлой весной водитель Сергея Пойманова сбил местную жительницу Валентину Васильченко — уже не вспоминают даже на интернет-форумах. Недавно она еле оправилась от травм. Ответственности за ДТП никто не понес...

В небольшом Павловске, как в капле воды, сконцентрировались основные признаки построенной в стране системы. «Правильно организованные» отношения собственников крупного добывающего предприятия с властью позволяют всем участникам процесса спокойно извлекать выгоду из недр малой родины. При этом те, чьим трудом прибыль, собственно, и извлекается, существуют на положении «скажи спасибо, что здесь работаешь». Власть же уровнем выше довольна процентом голосования за «Единую Россию» и ничего больше знать не желает.

P.S. Мнение члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук профессора Николая Чернышева:

— Павловский гранит находится в десятке лучших гранитов мира, и это самый крупный карьер в Европе. Существует 10 сортов цветных гранитов, которые ни в коем случае нельзя взрывать... Но из-за погони за прибылью некоторые люди решили очень быстро обогатиться и пустили гранит на крошку… Я считаю это варварством.





Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама