Политика / Выпуск № 58 от 11 Августа 2008 г

1017 С чем Грузия подошла к войне

Анализ качественного состава, стратегии, вооружения

10.08.2008

Политически и в военном смысле ситуация в Закавказье значительно упростилась. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который, как сообщают, бежал из Цхинвали в Джаву к российской границе, продолжает рассказывать по телефону журналистам всякие байки о ходе боев, но армия самопровозглашенной республики Южная Осетия фактически сметена. Остались более серьезные игроки — Россия, Грузия и Абхазия, которая 9 августа без всяких предлогов или каких-либо провокаций, но при прямом участии российских военных, напала на верхнюю часть подконтрольного грузинам Кодорского ущелья, открыв против Грузии «второй фронт». Наши самолеты бомбят Грузию, наши танки вошли на грузинскую территорию и ведут огонь. Грузинские солдаты стреляют в ответ.

Идет российско-грузинская война, в ней окончательно решится судьба отколовшихся в начале девяностых Южной Осетии и Абхазии.

Эта война назревала давно, но формальным предлогом послужил подрыв 31 июля на самодельной радиоуправляемой мине машины грузинской полиции на объездной дороге у села Эредви к востоку от Цхинвали. Российские миротворцы успели провести расследование и установить, что были использованы два

122-мм гаубичных снаряда российского образца. Полицейская «Тойота» была разбита в хлам, пять грузин ранены. Буквально на том же месте 4 июля на подобной же мине была подорвана машина, в которой ехал глава временной прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. После подрыва машину еще обстреляли, но Санакоев не пострадал, хотя его охранники были ранены. Санакоев был министром обороны в сепаратистском правительстве Южной Осетии, но потом разошелся с Кокойты и перешел на грузинскую сторону с группой преданных ему осетинских боевиков. Кокойты и его сторонники считают Санакоева предателем.

1 августа грузины нанесли ответный удар по осетинским позициям, впервые применив дальнобойные крупнокалиберные винтовки. Не ожидавшие такого сепаратисты понесли заметные потери и в свою очередь ответили минометным обстрелом грузинских сел, что было зафиксировано российскими миротворцами. В последующие дни осетины начали активно провоцировать полномасштабный конфликт, очевидно пытаясь втянуть в него Россию, что им в конце концов вполне удалось.

Кокойты делал грозные заявления о том, что зачистит от грузинских сил грузинские деревни в Южной Осетии. В регион были подтянуты осетинские подкрепления из состава формирований, развернутых на границе с Ингушетией в зоне осетино-ингушского конфликта. Начался сбор добровольцев на Северном Кавказе — казаков и прочих. Каждодневно Кокойты объявлял о серьезных боях с грузинами, хотя по большей части, как подтверждали наши миротворцы, это были выдумки или преувеличения. Одновременно осетины отказывались вести какие-либо переговоры с грузинами и все более настойчиво требовали прямого российского военного вмешательства.

7 августа осетины перешли от слов к делу и вместо вялых перестрелок начали ураганный минометный обстрел грузинских сел вблизи Цхинвали, в чем принял активное участие осетинский миротворческий батальон. К вечеру 7-го стало известно, что в результате грузины понесли существенные потери — 10 убитых, 50 раненых, по большей части из числа мирных жителей.

Президент Михаил Саакашвили принял решение отменить объявленное было одностороннее перемирие, которое все равно не соблюдалось, и начать давно подготовленную грузинскими военными операцию по разгрому осетинских сепаратистов в районе Цхинвали. На грузинской стороне, на осетинской, на абхазской и в России было и есть немало желающих повоевать — решить сложные кавказские этнические вопросы на поле боя.

Грузинские военные начали в полночь 8 августа ночную армейскую наступательную операцию в Южной Осетии и буквально в несколько часов смели с поля боя осетинские формирования. Осетинские деревни и все высоты вокруг Цхинвали были захвачены, а квартал правительственных зданий в центре города разрушен прицельным артогнем. (По другим данным — установками залпового огня типа «град», который не разбирает, где правительственные здания, а где жилые дома. — П.Ф.) В?Цхинвали началась паника, организованное сопротивление прекратилось. Прекрасно организованным и неплохо вооруженным грузинским войскам, их подавляющему огневому превосходству осетины могли в лучшем случае противопоставить личное мужество отдельных бойцов. Днем 8-го грузинская пехота и танки довольно легко вошли в Цхинвали, подавляя оставшиеся разрозненные очаги сопротивления. Население попряталось в подвалы, город в результате обстрелов и боев существенно пострадал. Точные цифры гражданских и военных потерь осетин в ходе грузинского наступления сегодня никому не известны, в особенности югоосетинским начальникам, заранее бежавшим из обреченного города.

Хотя грузинское наступление не было непосредственно направлено против российских миротворцев, они понесли потери в ходе обстрелов и перекрестного огня — до 15 убитых и много раненых — до 150, по некоторым сведениям. В состав нашего миротворческого батальона в Южной Осетии входит до роты чеченских бойцов из состава батальона «Восток» ГРУ ГШ Сулима Ямадаева, которого как раз во время начала полномасштабного конфликта в Южной Осетии следственный комитет Генпрокуратуры объявил в розыск. Во время грузинского наступления 8 августа российские миротворцы играли пассивную роль.
За четыре последних года военные расходы Грузии выросли в 30 с лишним раз, с 30 млн долл. в последний (2003-й) год Эдуарда Шеварднадзе до одного млрд долл. в прошлом 2007-м, достигнув 9—10 процентов ВВП. На 2008-й грузинский парламент утвердил военные расходы в 800 млн долл., в июле их увеличили до 1 млрд, а с началом войны оборонные расходы Грузии могут за год превысить 3 млрд долл.

Очень большие для Грузии деньги были потрачены так. В Грузии прекратили призыв и сформировали боеспособную регулярную добровольческую армию численностью более чем в 30 тыс. Утверждена концепция народной «тотальной обороны», но корпус резервистов предполагаемой численностью в 100 тыс. формируют по-американски, создавая добровольную национальную гвардию. По утверждению грузинского минобороны, на май этого года подготовлено до 40 тыс. резервистов из числа не служивших граждан-добровольцев, и есть еще активный резерв из отслуживших в ВС численностью до 25 тыс. человек. В настоящее время в Грузии формируются первые 4 бригады национальной гвардии на основе уже сформированных территориальных батальонов. Мобилизация грузинских резервистов, объявленная Саакашвили 8 августа, полностью обеспечена запасами вооружения, боеприпасов и техники советского образца. С середины мая в Грузии идут массовые сборы резервистов на переподготовку. Сегодня к началу полномасштабного вооруженного конфликта Грузия подошла в состоянии высокой мобилизационной готовности. Части национальной гвардии могут быть использованы для выполнения вспомогательных оборонительно-охранных задач. В случае затяжного конфликта резервисты могут служить источником пополнения для регулярных частей.

Грузинская армия состоит из 6 регулярных бригад. Четыре грузинские пехотные бригады являются вполне самостоятельными соединениями по 3300 человек и состоят из 3 пехотных батальонов по 591 человеку, одного бронетанкового (механизированного) батальона, артиллерийского батальона, рот связи, тыла, инженерно-саперной. Значительная часть личного состава грузинской пехоты прошла обкатку в Ираке, где сегодня развернуто более 2 тыс. грузинских военнослужащих. 9 августа объявлено, что с помощью американцев грузинский контингент будет срочно переброшен на родину для защиты страны от агрессии. В тот же день в Грузии объявлено военное положение.

Грузинские пехотные бригады подготовлены прежде всего для ведения боевых действий в горно-лесистой местности и по штатному расписанию вооружены минометами. Вся остальная артиллерия, самоходная и буксируемая, а также системы залпового огня (РСЗО) сведены в единую артиллерийскую бригаду. Сравнительно малые размеры потенциального театра военных действий в Абхазии и Южной Осетии, а также достаточно густая сеть дорог позволяют грузинскому командованию маневрировать сведенными в единый кулак тяжелой артиллерией и РСЗО, создавая огневое превосходство в нужное время и в нужном месте. Именно точное и массированное применение артиллерии позволило грузинским военным быстро разгромить осетинские формирования и фактически захватить Цхинвали, понеся сравнительно незначительные потери — до 50 человек убитыми, по оценкам российских военных, 30 — по заявлению Саакашвили.

Части грузинского армейского спецназа сведены в бригаду специального назначения. ВВС состоит из 6 эскадрилий. Две вертолетные транспортные, две ударные со штурмовиками Су-25 и вертолетами Ми-8, Ми-17, Ми-24. Одна эскадрилья учебно-боевая и еще одна беспилотников (БПЛА). Зенитно-ракетные комплексы собраны в составе ВВС, а армейские части насыщены ПЗРК (передвижные зенитно-ракетные комплексы.) Создан, оборудован и функционирует современный единый операционный командный центр ведения воздушной войны. Территория Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, накрыта единым радиолокационным полем.

В составе грузинского МВД 15 000 полицейских, есть также несколько спецбатальонов, развернутых в зоне противостояния в Абхазии и Южной Осетии, где соглашения о прекращении огня строго ограничивают или вовсе запрещают присутствие армейских частей. Есть батальон полицейского спецназа в Тбилиси, оснащенный и обученный противостоять массовым беспорядкам (типа ОМОНа).

Вцелом нынешняя организация военных сил Грузии выглядит сбалансированной, она соответствует возможностям государства и насущным задачам. Грузины закупили несколько десятков израильских БПЛА различных размеров и назначения. Израильские БПЛА способны собирать и передавать в режиме реального времени разведданные о противнике в любое время дня и ночи, включая GPS-координаты целей. Закуплена израильская компьютерная система управления боевыми действиями и целеуказания, сопряженная с БПЛА. Закуплены израильские 155-мм самоходные гаубицы, способные использовать данные БПЛА для высокоточной стрельбы с GPS-прицеливанием на дальности до 40 км.

Артиллерия и РСЗО «град» советского образца, которых у грузин немало, не могут быть впрямую интегрированы в компьютеризированную сеть современного высокоточного применения огневых средств поражения. Но, по словам замминистра обороны Бату Кутелия, рассматривается частичная интеграция: существенное повышение точности стрельбы с использованием данных БПЛА для корректировки в реальном времени. Грузинские начальники утверждают, что с помощью израильтян модернизировали 7 штурмовиков Су-25 для применения ночью и в плохую погоду. В ходе наступления на осетинские позиции 8 августа грузинские военные показали, что могут воевать ночью, используя непосредственную поддержку ударной авиации и тяжелой артиллерии, когда их противники — разномастные формирования.

В Москве и в Цхинвали очень недооценили боевые возможности сегодняшней Грузии. Молниеносный разгром осетинских сепаратистов застал врасплох российское руководство и командование. У нас рассчитывали, что при определенной российской поддержке, как во время войн в начале девяностых, силы сепаратистов смогут сдержать, измотать, а потом и отбросить слабую грузинскую армию. Это выглядело бы внешне прилично — воюют, мол, сепаратисты, а Россия — в стороне. Но уже 8-го пришлось срочно вводить на грузинскую территорию и с ходу бросать в бой 19-ю Владикавказскую мотострелковую дивизию с танками и самоходной артиллерией. 9 августа подошли на помощь части 76-й Псковской дивизии ВДВ и армейский спецназ, которые сегодня используются в боях вблизи Цхинвали в качестве пехоты. Во Владикавказе развернут специальный оперативный штаб по координации вторжения в Грузию во главе с главнокомандующим Сухопутными войсками Владимиром Болдыревым.

По словам президента Дмитрия Медведева, «наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру». По правде речь, конечно, идет о полномасштабной военной операции против соседней православной страны. Сегодня очевидно, что формирования осетин и всякие добровольцы пригодны только для выполнения вспомогательных задач. По словам наших официальных лиц, наши военные «выдавливают грузинские подразделения» за административную границу Южной Осетии, как бы оставаясь в зоне ответственности миротворческих сил. Российские десантники и спецназ начали штурм сел вокруг Цхинвали, населенных грузинами.

Боевые корабли Черноморского флота вошли в грузинские территориальные воды у абхазских берегов. Российские ВВС наносят бомбово-штурмовые удары по военным, экономическим и гражданским объектам по всей территории Грузии. В черноморском городе-порте Поти от российских бомб погибли 6 человек, десятки убитых и раненых на военной базе Сенаки в Западной Грузии и на аэродроме Вазиани вблизи Тбилиси. В городе Гори российские бомбы убили по меньшей мере 20 мирных жителей. В субботу наши военные признали, что грузинские ПВО сбили два самолета: штурмовик Су-25 и сверхзвуковой дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 (экипаж — 4 чел., взлетный вес до 124 т, длина — 43 м). Один пилот взят грузинами в плен, остальные могли погибнуть. Кутелия утверждает, что грузины сбили уже 6 наших самолетов. Наши самолеты также постоянно бомбят занятую грузинами верхнюю часть Кодорского ущелья на территории Абхазии, поддерживая операцию по зачистке данной территории. Естественно, абхазы утверждают, что это они, мол, бомбят…

Но грузинская армия сегодня еще не разбита, а в результате мобилизационного развертывания ее численность и боевые возможности будут только возрастать. Российские военные, брошенные в Южную Осетию, остаются в зоне поражения грузинской артиллерии. В октябре кавказские перевалы закроет снегом до конца следующего мая. А погода в горах будет почти постоянно нелетная. Наши военные могут оказаться в отчаянном положении.

Тем временем

С карт Google исчезли Грузия, Армения и Азербайджан

На интернет-карте мира Google-Maps компании Google стерты обозначения дорог, рельефа и населенных пунктов Грузии, Армении и Азербайджана. На месте стран — белое пятно.




Этот материал вышел в номере

Опрос

Как вы спланировали свой отпуск?

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама