Политика / Выпуск № 01 от 10 Января 2008 г.

2829 По следам налоговых деклараций кандидатов в президенты. Часть I

Кандидат Д. Медведев: «Золотые ключи-1», Тихвинская, д. 4

10.01.2008

В канун Нового года Дмитрий Медведев подал в ЦИК декларацию о доходах и имуществе. Декларация практически не отличается от той, которую кандидат в президенты подавал еще полтора года назад, будучи вице-премьером. В частности, Дмитрий Анатольевич указал, что совместно с супругой владеет квартирой на Минской улице. Об этом доме стоит сказать особо.


СОБСТВЕННОСТЬ
РЕЕСТР: 2-1879090
ДАТА 22.08.2000
РЕГ: 77-01/17-226/2000-1577.2-1
БЛАНК: 77 НН 222101
УЛИЦА: МИНСКАЯ
ДОМ: 1 А
КИРПИЧНЫЙ
КВАРТИРА: 38
ПЛОЩАДЬ 364.50
МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ | 14.09.1965 | ПАСП. РФ 45 97 001030


СОБСТВЕННОСТЬ
РЕЕСТР: 3-2622667
УЛИЦА ТИХВИНСКАЯ
ДОМ: 4
КВАРТИРА 35
ПЛОЩАДЬ 174.40
ВЛАДЕЛЕЦ:
ГЛУХОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ | 27.07.1915 | ПАСП. СССР XXVI МЮ 746639
МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ | 14.09.1965 | ПАСП. РФ 45 97 001030

Дом № 1, корпус «А» по Минской улице расположен в элитном жилом комплексе «Золотые ключи-1». Медведевы проживают в квартире № 38. Общая площадь — 364,5  кв. м. Оригинальная планировка и мраморные полы. Четыре спальни, три туалета, кабинет, столовая и просторная гостиная с литыми колоннами из горного хрусталя. Кроме того, в доме имеются сауна, фитнес-клуб, тренажерный зал, салон красоты, а во дворе футбольная площадка. Под стеклянной крышей расположился уютный зимний сад. Ну и, разумеется, строгий пропускной режим и круглосуточная охрана.

В доме предусмотрены индивидуальные стоянки для автомобилей стоимостью 100 тыс. долларов каждая. Здесь уже более двух лет стоит на приколе семейный «Фольксваген» Медведевых, 1999 года выпуска. Оформлен он на супругу. Светлана Владимировна приобрела его, еще будучи прописанной в Питере на улице Фрунзе. Сначала ездила с обычными госномерами. После переезда мужа в Москву появился, как и полагается кремлевским обитателям, номер «блатной» серии ААА.

Соседи по «Золотым ключам» у Медведевых люди весьма достойные. В основном иностранцы. Это Томаш Кажмеровски из Альфа-банка и представитель сингапурской фирмы «Фьютчер Дженерейшн» господин Чан Тхи Тхао. Чуть выше расположился пресс-атташе посольства Италии Либорио Стеллино и югослав Горан Вукович из «Славэкс-Центра». Среди соседей немало и наших соотечественников. Например, Семен Вайншток (Олимпийская госкорпорация), Виктор Федотов из «Уралсиб Кэпитал», Давид Якобашвили (Вим-Биль-Дан), Татьяна Богомолова из «Роснефтьэкспорта», Виктор Полстовалов (ЛУКОЙЛ-Юрга) и Эрмек Тусенов из «Тубус-Пласт-Инвеста» (производство труб для нефтегазовой отрасли). В одной из квартир расположился офис Фонда правовой поддержки стратегий возрождения России «Медведь». Возглавляет фонд бывший депутат Госдумы Башир Кодзоев*.

Но самым именитым соседом по праву считается гражданин Ридигер Алексей Михайлович, больше известный как Святейший патриарх РПЦ Алексий II. У патриарха квартира поменьше — 227 кв. м. Эти метры тоже оформлены под офис РПЦ. Правда, по словам охраны «Золотых ключей», они никогда не видели, чтобы сюда приходили группы верующих.

Вот что рассказал президент ЗАО «Обновление» Геннадий Масленников, возводивший «Золотые ключи»: «Наши квартиры изначально оценивались дорого. Только себестоимость одного квадратного метра в 1999 году составляла 4 тыс. долларов. Претенденты на проживание в «Золотых ключах» проходили строгий отбор. К нам приходили люди с чемоданами денег, однако наша специальная служба отсеивала бандитствующий элемент».

Сегодняшнюю рыночную стоимость квартиры Медведевых оценить сложно. Смотря какая внутри «начинка». Например, семикомнатная в этом же доме, с VIP-ремонтом, общей площадью 286 кв. м, была продана за 5 млн 650 тыс. долларов. Еще одну, пятикомнатную, недавно продали за 3 млн 200 тысяч евро. А у Медведевых, как мы помним, — 364,5 квадратных метров.

Ежемесячные расходы на коммуналку доходят до 5 тысяч долларов. Кто оплачивает счета — государственная тайна. В местном ДЭЗе предоставить данные категорически отказались. По сведениям нашего источника,  первоначальным оформлением квартиры занималась Светлана Медведева. Тот же источник сообщил, что Светлана Владимировна купила всего 35 кв. м. Остальные деньги за квартиру внесло Управление делами президента, как это, видимо, и положено в случае с недвижимостью высокопоставленных чиновников, приехавших в столицу из другого города.

Первоначальный владелец квартиры ООО «Ллойдис» в лице гендиректора Игоря Шляхтина подробности сделки разглашать отказался. Однако сообщил, что до приезда Медведевых квартира полтора года простояла под арестом. Поскольку из-за нее судились сразу несколько фирм-посредников. В июне 2000 года решением Арбитражного суда собственником кв.

№ 38 стало ООО «Ллойдис», которое и продало ее новым хозяевам.

Согласно данным из Единого реестра собственников жилья, в г. Москве за Дмитрием Медведевым числится еще одна квартира по адресу: Тихвинская улица, дом № 4, кв. 35. Общей площадью 174 кв. м. По крайней мере в 2005 году в графе собственник стояла фамилия Д.А. Медведев. А у супруги в паспорте имелась отметка о регистрации именно по этому адресу. Что интересно, согласно выписке из реестра, до Медведевых эти апартаменты занимал 85-летний пенсионер Глухов. К сожалению, узнать подробности у старика не удалось. Он проживал в Новокосине и уже умер. Как объяснили бывалые риелторы, пенсионер никогда и не бывал в своем элитном доме на Тихвинской — использовался его паспорт.

Тихвинские жильцы — тоже люди непростые: министр МВД Рашид Нургалиев, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин… Правда, несмотря на бдительную охрану, в доме неоднократно случались ЧП. Например, 29 апреля 2005 года от дома угнали BMW, принадлежащий знаменитой фигуристке Ирине Родниной. А в прошлом году своей «Хонды» лишился стоматолог из «Ортоспекта» Алексей Рипский, приехавший лечить зубы одному из выкопоставленных жильцов. В доме на Тихвинской случались и аресты: в январе 2006 года прямо в своей квартире задержали 35-летнего гражданина А. — милиционеры инкриминировали ему статью 119 УК РФ (угроза убийством).

---
* В 2001 году на Кодзоева было совершено покушение. В результате экс-депутат получил четыре ранения, а его телохранитель-милиционер погиб.

P.S. На самом деле большая часть этой информации при желании может быть доступна любому интересующемуся гражданину. Ему достаточно только купить базы данных, которые чиновники и сотрудники правоохранительных органов выкидывают на рынок. Там все про всех есть: и про действующего президента, и про будущего, не говоря уже о простых жителях РФ. По этому поводу мы много раз обращались в МВД: найдите жуликов — нам в итоге признались, что базы данных действительно покрали, правда, кто именно, уточнить затруднились. Тем временем на лотках появились обновленные версии. Может быть, кандидат в президенты Дмитрий Медведев включит в свою предвыборную программу пункт о защите служебной и персональной информации?





Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама