Политика / Выпуск № 133 от 30 ноября 2009 г.

4961 На чистую воду

Спикер Госдумы Борис Грызлов придумал способ превращения радиоактивной воды в питьевую. Соавтор патента — создатель вечного двигателя, алгоритма беспроигрышной игры в казино и владелец подземной пирамиды Хеопса. Он же — академик семи академий Виктор Петрик. Теперь тандем изобретателей готов обеспечить всю Россию чистой водой — за 15 триллионов рублей

30.11.2009

Есть в России, несмотря на ее безусловное глобальное лидерство по части гидроресурсов, проблемы с чистой водой. И сети у нас изношенные, и технологии очистки не самые современные, и сама вода загажена индустриальными отходами — от пестицидов до радионуклидов. Что делать?

Ответ нашли партия «Единая Россия» и лично председатель Госдумы Борис Грызлов. Партийный проект «Чистая вода» в течение нескольких лет дозрел до одноименной государственной программы, то есть вышел в стадию освоения государственных средств. Решение то самое, универсальное, как хрущевская кукуруза: оснастить все государственные и бюджетные учреждения, а в перспективе — вообще все жилые дома фильтрами, позволяющими делать из жидкости любого качества питьевую воду. Страна большая, поэтому денег понадобится много — от 150 миллиардов до 15 триллионов рублей. С цифрами ясности пока нет, но зато известно, какие именно фильтры придут в каждый дом. Это фильтры на основе разработок Виктора Петрика.

Нано в дело

О Викторе Петрике, позиционирующем себя в качестве «академика РАЕН», говорят и пишут много, но никогда — нейтрально. Либо безудержное славословие, либо уничтожающая, едкая критика. Хотите составить общее впечатление — почитайте его биографию на соседней странице.

Про фильтры Петрика, созданные на основе запатентованной им технологии УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности), тоже много информации. Что они не имеют аналогов и превосходят передовые зарубежные технологии то ли в 35, то ли в 350 раз (данные разнятся). Что они позволяют получать из любой жидкости чистую голубую воду, употребление которой позволит продлить жизнь человека где-то до 140 лет. Они, в конце концов, первый в нашей стране продукт нанотехнологий, доведенный до промышленного производства с прицелом на потребительский рынок.

Доподлинно известно, что фильтры на основе УСВР в рамках пилотного проекта были установлены в бюджетных учреждениях Новгородской области, включая школы и детские сады.

Но при этом мне не удалось обнаружить официальных документов, позволяющих как минимум утверждать, что эти фильтры прошли испытания, позволяющие судить об их безопасности для здоровья.

Повторю: производитель, компания «Золотая формула», учредителем и научным руководителем которой значится Петрик, позиционирует их как нанофильтры. В соответствии с п. 15.1 постановления главного государственного санитарного врача РФ № 79 от 31.10.2007 необходимо проводить оценку безопасности и токсикологические исследования продукции, содержащей наноматериалы, в том числе для систем очистки воды. «Золотая формула», сайт которой увешан всевозможными патентами и грамотами, не ответила на вопрос «Новой» о том, тестировалась ли ее нанопродукция в соответствии с требованиями Онищенко.

«Если фильтры Петрика делаются на основе нанотехнологий, они могут представлять опасность для здоровья людей, поскольку могут «пылить» наночастицами, способными вместе с водой попадать в организм человека, — говорит Эдуард Кругляков, действительный член РАН, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН. — Но в таком случае жители Новгородской области, сами того не ведая, стали подопытными кроликами».

Если это опыт, то жестокий. «В ноябре 2008 года в Новгородской области была зафиксирована вспышка эпидемии серозного менингита в детских дошкольных и образовательных учреждениях с 19 летальными исходами»1. В этом году отмечена новая вспышка.

Справедливости ради стоит сказать, что всплеск заболевания серозным менингитом отмечен и в других регионах страны. Но ведь реклама обещает, что фильтры Петрика полностью исключают возможность попадания в очищенную воду болезнетворных микроорганизмов. Поэтому такую воду можно даже не кипятить. Откуда же тогда возбудители серозного менингита в детских учреждениях Новгородской области, сплошь оборудованных по методике Петрика? Может, как раз потому, что воду перестали кипятить?

Это, впрочем, вопрос для специалистов. Но специалисты — молчат. Известно, что испытания фильтров проводили эксперты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина. Но официальных результатов тестов, проведенных более двух лет назад, пока нет, с журналистами никто общаться не хочет. Приходится пользоваться информацией из открытых источников: «На основании свыше 200 анализов исходных и очищенных вод сделано заключение. Испытания установки не удовлетворяют установленным критериям оценки успешности проведения испытаний по микробиологическим показателям. Загрузка УСВР, импрегнированной йодидом серебра, не оказывает необходимого обеззараживающего воздействия, о чем свидетельствуют неудовлетворительные микробиологические показатели качества очищенной воды и рост посторонней микрофлоры. <…> Общий ресурс работы установки не был достигнут из-за неудовлетворительного качества воды по микробиологическим показателям»2.

Иными словами, здесь сказано, что фильтры на основе УСВР не только не до конца очищают водопроводную воду от микроорганизмов, но и добавляют в нее новую нежелательную микрофлору. А также, возможно, наночастицы, влияние которых на организм человека вообще не изучено.

Интересно, какой бы была реакция Онищенко, если бы подобное устройство попыталась вывести на рынок сторонняя фирма, не имеющая отношения к Виктору Петрику? Предчувствую встречный вопрос: а почему сам Петрик не боится ни Онищенко, ни других проверяющих? Попробую ответить.

Братья по разуму

Передо мной официальный документ — патент RU 2345430 C1 (способ очистки жидких радиоактивных отходов). Правообладателей два. Один из них имеет высшее техническое образование. Это Борис Вячеславович Грызлов, который, как известно, окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича по специальности «радиоинженер». Второй по образованию психолог. Его зовут Виктор Иванович Петрик.

Этим двум людям, по их собственной оценке, удалось решить задачу, с которой не справились ведущие научные лаборатории мира:  создать установку, позволяющую в промышленных масштабах производить очистку загрязненной радионуклидами воды до состояния питьевой. Установка прошла испытания в полевых условиях на Теченском каскаде, одном из крупнейших в России радиомогильников. Петрик, Грызлов, а также Сергей Кириенко (на тот момент — глава Росатома, сейчас — одноименной госкорпорации) утверждают, что более чем успешно. Ученые придерживаются иной точки зрения.

«Обратимся к официальным результатам испытаний радиоактивной воды из водоема В-11 Теченского каскада водоемов, пропущенной через установку Петрика: «Испытания показали, что установка не обеспечила декларированных показателей очистки. В процессе работы столкнулись с рядом серьезных проблем, связанных с недоработкой узлов оборудования и недостаточной проработкой технологических режимов. В отдельных случаях, когда производительность установки была снижена с 1200 до 100 л/час, были получены фильтраты с активностью в диапазоне от 20 до 40 беккерелей на литр. <…> В целом следует признать, что технологические режимы процесса не отработаны, и говорить об этом способе как о законченной технологии преждевременно»3. Для справки: ПДК — 5 беккерелей на литр, то есть назвать воду, полученную с помощью установки Петрика—Грызлова, безопасной нельзя.

Зато можно утверждать, что Грызлова и Петрика связывают деловые отношения, а значит, при продвижении продукции компании «Золотая формула» в рамках сначала партийного проекта, а потом и государственной программы «Чистая вода» у спикера Госдумы возникает конфликт интересов. Известно, в какую сторону разрешается этот конфликт.

Тем более что Борис Вячеславович делит здесь часть ответственности с тем же Кириенко, а также главой МЧС (неизвестно, патентовал ли Сергей Шойгу что-либо в тандеме с Петриком или его имя используется для усиления бренда, однако факт, что в названиях некоторых фильтров фигурируют как МЧС, так и Шойгу. Например, «ZF-МЧС (Шойгу)», «Золотая формула Шойгу» и даже «Геракл-Шойгу»).

С такими именами у Петрика не могло быть проблем в победе на партийном конкурсе «Единой России» в июне 2007 года. Их и не последовало. Первое место заняли фильтры ООО «Холдинг «Золотая формула». Второе место — продукция ООО «Защитные технологии», основой технического решения которых является «открытие» Петрика «Явление ядерно-спиновой селективности в обратимых химических реакциях с графенами». О других участниках конкурса ничего не известно.

Золотая формула партии

Если бы продвижение Петрика было внутрипартийным проектом, не стоило бы об этом и писать. Но проект, повторю, перерос в государственную программу «Чистая вода», а это уже наше общее дело и общая проблема.

Первый вопрос, конечно, финансовый. «Государственная программа сегодня разработана концептуально. О конкретных объемах говорить сложно, по оценкам экспертов, до 2020 года это может составить примерно 15 триллионов рублей», — это Грызлов говорил в январе 2009 г. по итогам международной конференции «Чистая вода». Летом на круглом столе с аналогичным названием Борис Вячеславович назвал уже другие цифры: по 10 миллиардов рублей в год до 2025 года, то есть в общей сложности 150 миллиардов рублей. Весьма концептуальный подход: варианты бюджета программы отличаются в 100 раз.

Но даже если бы с цифрами все было ясно и речь шла бы о куда более скромных вложениях, это не отменило бы главного вопроса: почему проект одной политической партии, пусть даже крупнейшей, должен финансироваться за счет государства? Почему стратегические решения, к примеру, о выборе единого поставщика фильтров, принимаются до того, как программа будет утверждена правительством (это произойдет не раньше 2010 года) и внесена в федеральный бюджет (а это уже, возможно, не ранее 2011 года)? Да потому, что «Единая Россия», как известно, контролирует все региональные парламенты и практически весь губернаторский корпус. Благодаря этому в стране уже действуют более 600 локальных программ на уровне от региона до муниципалитета. И на все благополучно выделяются деньги. Существенная часть которых достается компаниям Виктора Петрика.

Я далек от идеализации отечественной бюрократии, но подмена государственных институтов партийными — и того хуже. Потому что открывает неограниченные возможности для реализации непродуманных, популистских решений в масштабе всей страны.

Поэтому крайне важно, чтобы государственная программа не оказалась калькой партийного проекта. Чтобы проблема чистой воды не сводилась до частной задачи установки фильтров доочистки. Чтобы на поставку этих фильтров был проведен новый, открытый конкурс (если на нем честно победят компании Петрика — ради бога). Время еще есть.

P.S. В процессе подготовки материала я пытался получить ответы от компании «Золотая формула» (безуспешно), а также от Бориса Грызлова. 19 ноября в его приемную был направлен официальный запрос, после чего со мной связались по мобильному телефону и обещали предоставить ответы до 24-го числа. Позже выяснилось, что факс потерялся. Я его продублировал. Но 27 ноября в ответе было отказано.

В тот же день начались настойчивые звонки главному редактору и одному из наших акционеров от уважаемых нами людей, которые просили убрать из материала фамилию Грызлова. Большая просьба: жалейте свое и наше время.

1«Водоснабжение и канализация», № 6, 2009.
2Выкопировка из отчета «Пилотные испытания установки с фильтрующей загрузкой УСВР, импрегнированный йодидом серебра, для глубокой доочистки воды, поступающей в здание ГТИ ТД ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» («Водоснабжение и канализация», № 6, 2009).
3«Наука в Сибири» (еженедельная газета Сибир-ского отделения РАН), № 44 от 12 ноября 2009 г.

Биография гения

Из зэков в академики

Виктор Иванович Петрик — почетный профессор Европейского университета, академик Российской академии естественных наук (наряду с Григорием Грабовым — до посадки последнего — и Рамзаном Кадыровым), Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (до ликвидации этой структуры Верховным судом по иску Генпрокуратуры).

Родился в 1946 г. на Украине в Житомире. Поступил в Ленинградский государственный университет. По официальным данным, в 1975 году получил диплом по специальности «психология». Еще в студенческие годы освоил практику массовых сеансов гипноза. Хорошо знаком с Кашпировским.

В декабре 1984 года был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний. В январе 1989 года был освобожден условно-досрочно.

После освобождения Петрик основал фирму «Инкорпорация 4-Т». Освоил технологию изготовления скрипок Страдивари и научился виртуозно играть на этом инструменте. Также нашел себя в производстве драгоценных камней «любых форм и размеров» и создании высокохудожественных гравюр на них. Петрик утверждает, что на эти камни существует большой спрос со стороны арабских шейхов.

В начале 90-х освоил технологию получения изотопа осмия-187 из рениевых руд в домашней лаборатории — и при этом в промышленных масштабах. В октябре 1993 года сотрудниками ФСК (ныне — ФСБ) был задержан заместитель мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Лев Савенков по обвинению в организации незаконного экспорта осмия (между прочим — крайне дорогой редкоземельный элемент). Осмий, или, как утверждает Петрик (в то время — советник мэрии Санкт-Петербурга по экономическим вопросам), его изотоп, был изготовлен в той самой домашней лаборатории. Савенкова посадили на пять лет, Петрик не пострадал.

Между тем перечень научных открытий продолжал расширяться. Открыта формула беспроигрышной игры в казино. Сделан прорыв в изготовлении сверхтонких экранов. Изобретены наноаккумуляторы для автомобилей, а также способ приведения в движение транспортных средств, вовсе не требующий наличия у них аккумуляторов и других источников энергии. Создан вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии.

Эта деятельность принесла Петрику финансовое благополучие. В настоящий момент он владеет «имением» под Петербургом, под которым, кстати, располагается созданная хозяином пирамида Хеопса, излучающая лучи, продлевающие жизнь человека до 140 лет.

Ведет здоровый образ жизни. Преуспел в редких восточных практиках, разбивает рукой восемь кирпичей.

Дословно

Виктор Петрик — о себе

«Я впервые в мире могу получать драгоценные камни любого размера и красоты. В природе рубин получается в глубинах Земли при высочайшем давлении, температуре и при высочайшем вакууме».

«Впервые я создал технологию монокристалла кремния. Это замечательное достижение. Мои открытия уникальны. Ничего подобного мир не видел. Этими изобретениями я опередил науку на 20 лет».

«Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент. Мы разрываем связи между атомами без всякой затраты энергии».

«Что я сделал? Генератор, который питается от электросети. Потери совсем небольшие. Он формирует… некую волну… Которая выстраивается вокруг любого нужного объекта, который вы задали… Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка… не будет ничего получаться!»

«Я хочу также сказать, что нам именно на основе нанотехнологий удалось решить невероятно важные проблемы… Мы провели испытания нашей установки в Челябинске на жидких радиоактивных отходах и на выходе получили питьевую воду высшей категории. Эта работа была проведена под прямым руководством Бориса Вячеславовича Грызлова и, естественно, партии. Кириенко поддерживал, и Шойгу дал нам транспортный самолет, и результаты мы получили фантастические».

Борис Грызлов — о запатентованной им и Петриком установке по очистке воды

Есть огромная проблема — это жидкие радиоактивные отходы. Понятно, что все без исключения предприятия Росатома имеют хранилища. Производство электроэнергии невозможно без воды, нет таких процессов. Соответственно, есть и отходы воды, которые содержат жидкие радиоактивные осадки. Это так. Есть огромные резервуары, в частности Теченский каскад, где объемы превышают сотни миллионов тонн радиоактивной воды. И вот те технологии, которые сегодня имеются, мы говорим о мировых технологиях, они не решают эту проблему. Впервые предложена идея, и она опробована на практике, очистки жидких радиоактивных отходов в промышленных объемах по доступной цене. Думаю, что вы сейчас присутствуете и видите впервые в мире установку, которая предлагает решать эту задачу. У нас отходы, которые нам удается чистить, это в первую очередь стронций-90, это кобальт-60, это цезий-137, это европий-152, те радионуклиды, те изотопы, которые и являются жидкими радиоактивными отходами и находятся в воде. Вот это все чистится, это реально чистится до уровня предельно допустимой концентрации (по нашим стандартам есть такой показатель — ПДК), а есть понятие уровня невмешательства, то есть это та чистота воды, которая возможна для использования в качестве питьевой. Вот эта установка из жидких радиоактивных отходов, где содержится порядка 2,5 — 3 тысяч беккерелей на литр радиации, позволяет почистить эту воду до уровня невмешательства, до уровня 1 беккерель на литр.

(Из выступления в Радиевом институте, показанного в эфире телеканала НТВ.)


0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама