Политика / Выпуск № 132 от 27 ноября 2009 г.

290 Яна Яковлева: «Российский бизнес: либо на чемоданах, либо в тюрьме»

Бизнесменов судят жестче, чем убийц. Тысячи руководителей предприятий осуждены несправедливо, заживо похоронены в колониях и СИЗО

26.11.2009

Смерть Сергея Магнитского в Бутырской тюрьме глубоко поразила меня и, думаю, вызвала чувство страха у каждого российского бизнесмена. Пытка тюрьмой, лишение свободы — одна из самых страшных пыток, выдуманных за историю человечества. Сергей, юрист, обычный человек, не король криминального мира, стал жертвой российской пенитенциарной системы. Системы, правила в которой не менялись с 1937 года. Работники этой системы и сегодня не любят привлекать внимание к своим тюрьмам. Они не любят выносить сор из избы.

Сегодня в России пыткам тюрьмой подвергаются люди, такие как Сергей — не убийцы, не насильники, не маньяки. Предприниматели, юристы и генеральные директора — лакомый кусок для правоохранителей. Делать бизнес в России стало по-настоящему страшно. Начать заниматься бизнесом означает сегодня принять на себя риск, связанный с угрозой жизни и здоровью. Это риск стать жертвой уголовного преследования, инициированного коррумпированными правоохранительными группировками. Это риск подвергнуться судебному разбирательству в суде, в котором доля оправдательных приговоров составляет только 0,1%. Это чувство страха от соприкосновения с системой, которая убивала наших дедов в 37-м. Делать бизнес в России — это риск попасть в тюрьму, в Бутырку.

Экономических «преступников» сегодня судят жестче, чем убийц. Десять лет — срок для бизнесмена. Риск ведения предпринимательской деятельности сегодня не имеет стоимости. Ведь у нашего бизнеса нет прав. Закон не на нашей стороне.

Сегодня российское общество бьет тревогу: коррупция в МВД, ФСКН, прокуратуре, суде угрожает самому существованию нашего государства. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, выступая на страницах газеты «Ведомости», признал, что самыми коррумпированными ведомствами являются правоохранительные структуры. Отсюда следует главный вывод: тысячи российских граждан осуждены несправедливо.

Главными жертвами силовой коррупции являются российские предприниматели. У предпринимателей есть что вымогать, отнимать, захватывать. Сегодня, вместо того чтобы создавать рабочие места, развивать экономику, многие руководители предприятий заживо похоронены в колониях и СИЗО. А те, кто на свободе, находятся в страхе, потеряв веру в правосудие.

Ряд статей Уголовного кодекса РФ в правоприменительной практике превратились в универсальное средство заказных уголовных дел против бизнеса. Наибольшую коррупционную опасность представляет статья 174.1 УК РФ («Легализация»), позволяющая, при наличии коррупционного «заказа», отправить любого предпринимателя в тюрьму на 10–15 лет.

Дело Сергея Магнитского, дело Айгуль Махмутовой*, дело фармацевтов — предостережение всем, кто осмелится открыто выступить против коррупции: либо погибнешь, либо на многие годы окажешься в колонии. Таков деловой климат в России. Бизнес сидит либо на чемоданах, либо в тюрьме.

Сергея не спасешь, даже если будут определены виновники его смерти, не оказавшие ему медицинской помощи. Нужно спасать других томящихся в тюрьмах, так же как Сергей Магнитский. Мы не знаем обо всех.

Мы должны биться за то, чтобы арест по экономическим делам до суда был невозможен! Ни в одной стране мира предприниматель, вина которого не доказана, не может оказаться в тюрьме. Ни в одной стране мира нет такого ничтожного количества оправдательных приговоров.

Второе — это амнистия. Амнистия осужденных по экономическим статьям — мощный удар по коррупции! Коррупцию не преодолеть одними посадками пойманных на взятках чиновников. Надо изменить ситуацию в стране. Освобождение экономических узников преобразит страну. Чем больше в России будет свободных предпринимателей, тем меньше будет коррупции.

В декабре 2009 года широкую амнистию объявит ближайший союзник России Казахстан. Тысячи граждан Казахстана выйдут на свободу, они смогут работать во благо их страны. Амнистия российских бизнес-заключенных изменит деловой климат, создаст стимул вкладываться в долгосрочные проекты.

Смерть Сергея Магнитского не останется смертью одного человека, она обернется спасением сотен тысяч невинно осужденных на долгие годы. Памятником Сергею будет солидарность общества во имя спасения еще живых.

Письмо открыто для подписания.

Подписи мы будем публиковать еженедельно.

Подпись можно оставить ТУТ или ТУТ.

*Главный редактор общественно-политической газеты «Судьба Кузьминок». Была осуждена на 5,5 лет после того, как на страницах издания подняла шум вокруг незаконной точечной застройки, организованной бывшим главой района. См. архив «Новой».

Об авторе:

Яна Викторовна Яковлева — председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность». В июле 2006 года ФСКН возбудила уголовное дело в отношении руководителей компании «Софэкс» Алексея Процкого и Яны Яковлевой за торговлю этиловым эфиром (промышленным растворителем). Находилась в СИЗО lо освобождения под подписку о невыезде 15 февраля 2007 года. Затем была полностью оправдана судом. Не последнюю роль в этом сыграла широкая общественная поддержка. Поэтому после освобождения и оправдания Яна Яковлева приняла решение заняться общественной деятельностью, создала и возглавила некоммерческое партнерство «Бизнес-солидарность», главная цель которого — защита предпринимателей.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама