Политика / Выпуск № 127 от 16 ноября 2009 г.

31 Россия на дне

На выборах 11 октября власть потерпела катастрофу

16.11.2009

Нет,  речь здесь пойдет не про «дно» экономического кризиса. В России экономический кризис – часть более глубокого системного кризиса, поразившего общество и государство. «Выборы» в Московскую городскую Думу 11-го октября обозначили  «дно»  системного кризиса.

Впервые в «представительном» органе власти, в единственном выборном органе десятимиллионного города, бывшего когда-то в авангарде демократической революции, - не представлены демократические избиратели. Общественность и СМИ настолько  были психологически к этому готовы, и в то же время настолько шокированы «свершившимся фактом», что в душе смирились и приняли поражение, даже сознавая умом фальшивость «факта». И потому в упор не видят катастрофу власти. А ведь она как на ладони.

Мы   проанализировали результаты выборов в Академическом районе («Новая газета» от 30 октября сего года). В нем почти 90 тыс. жителей. На 14 избирательных участках (это примерно половина избирателей района), где нет признаков масштабных фальсификаций,  «Единая Россия» получила в абсолютном исчислении в 3,1 раза меньше голосов, чем в 2007 году. Этот обвал  больше, чем обвал явки, хотя и  явка упала сильно - в 2,6 раза. А вот  число голосов за КПРФ  упало лишь в 1.6 раза. В одномандатном округе победил не единоросс В. Платонов, а коммунист Н. Губенко. Вот почему власть пустилась во все тяжкие  и «исправила» ситуацию на других 13 участках. Результаты по Академическому району практически совпадают с оценками экспертов для Москвы в целом. Это не эволюция, это революционный скачок.  На сей раз неучастие в выборах – это уже не «болото», а форма активного протеста, прежде всего со стороны бывших избирателей «Единой России».

«Выборы» обозначили дно кризиса - теперь  власти полностью потеряли легитимность в общественном мнении. И не только московские. Вспомнилось, что из Госдумы-то демократов выбили уже давно, и тоже не без грубых «технологий». Что кандидат в президенты тоже еще до выборов был избавлен от конкуренции со стороны демократов.

Формально, чтобы требовать принципиального пересмотра результатов выборов или их признания недействительными, нужно доказать фальсификации на сотнях участков. У общественности нет и не может быть таких доказательств, хотя бы потому, что нет ни полномочий, ни средств для необходимых широкомасштабных следственных действий. Так же, как нет  и возможности в свободное от основной работы время, «за бесплатно» много месяцев доказывать фальсификации в судах, против хорошо оплачиваемых  юристов в их рабочее время.

Но свидетельств того, что дело нечисто, у общественности более чем достаточно для того, чтобы подозревать массовые фальсификации. Достаточно свидетельств, чтобы Гарант Конституции заставил использовать всю мощь государственной машины для проверки этих подозрений и, если они подтвердятся, то извинился бы перед гражданами и направил дело в суд. Вместо этого Президент предлагает общественности обращаться в суд. То есть Президент предлагает гражданам стать гарантами, а сам остается наблюдателем.  Он  лицемерит, как до него сотни лет лицемерили в России друг перед другом власти и общество. Ведь  и нынешнюю избирательную кампанию, в сущности, открыл именно Президент – инициативой по отмене избирательного залога, который был  последней возможностью для регистрации оппозиционных кандидатов.

«…Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!» - пели (орали) ребята из движения «Солидарность» в милицейском автобусе, битком набитом ОМОНовцами и «участниками несанкционированного митинга».   Ребята скандировали: «Россия – без Путина!», «Медведей – в тайгу!», «Старика Батурина – под суд!». Нас, около тридцати человек, похватали на Пушкинской площади, прямо под надписью «в мой жестокий век восславил я свободу»,  на следующий день после выборов  Мосгордумы. Власти отказались «санкционировать» митинг протеста. А митинга и не было. Не было речей, звукоусилительной аппаратуры, плакатов. Было человек 100, из которых многие – просто прохожие, и десяток журналистов с камерами. Милиционеры  потребовали «не препятствовать проходу». А я и не препятствовал. Я давал интервью. В этот момент ОМОНовцы уже кого-то потащили, я стал фотографировать. Сзади четыре ОМОНовца схватили меня за руки и за ноги и бережно понесли. Я не сопротивлялся. В автобус поднимали за шиворот, пуговицы затрещали. Тут уж я стал возмущаться…  В 20 ч. нас привезли в УВД Басманное. Отпустили около 2 ч. ночи. Это выглядит как фарс, и это действительно не трагедия. Но давайте, наконец, назовем вещи своими именами - налицо все признаки похищения людей в центре Москвы.

Не мы первые, не мы последние. Все это стало обыденным.  16 октября у памятника Героям Плевны неизвестные в форме ОМОНа снова похитили несколько человек, собравшихся, чтобы отнести в Администрацию Президента письмо о безобразиях на выборах.  

Бюрократическая диктатура возродилась в новом обличии, но в прежнем качестве. Пагубное пристрастие власти к омонизму вытеснило диалог с обществом.

Судя по тому, как 11 октября рухнула поддержка властей,  существовала объективная возможность получить лево-правое оппозиционное большинство в Мосгордуме. И вряд ли власти решились бы на совсем уж откровенное насилие. А это означало бы новый проект Генплана, выборы мэра Москвы, городской референдум о правах местных сообществ и т.д. Если бы… Этих «если бы» множество. Они всем известны, все они субъективны. Но эту возможность демократы упустили, поддавшись на поощряемые властями причитания – мол, от нас ничего не зависит, все равно подтасуют и т.п. Такая политика, конечно, проще, чем провести открытые межпартийные переговоры,  наконец наступить на личные амбиции и  догматические партийные «принципы». Демократы так и не научились командной игре, не поняли, что даже лично каждому она дает больше, чем вроде бы яркая индивидуальная игра. Демократическое движение остается лоскутным.

Жаль упущенной возможности. На выборах Госдумы в 2011 году такая возможность не повторится, потому что наладить тотальное наблюдение во всей России невозможно, в отличие от Москвы. Значит, теперь придется решать гораздо более трудную задачу – восстановить демократические институты в Москве.

Фантастика? Да. Но время реальных целей прошло, эволюционный путь отрезан. Не в первый раз Россия, достигнув дна, вынуждена совершить фантастическое. Вся история России – цепь катастрофических падений и фантастических свершений. Одно из таких падений и произошло 11-го октября 2009 г. - мы сдали Москву.

Нельзя бесконечно ждать, пока «зашевелится грузный лед».

«Ни Бог, ни Царь и ни Герой» не дадут нам  прямых выборов мэра и отмены результатов выборов городской Думы. А если дадут, то мы, получив подачку, ее не удержим. Мы выиграем, причем надолго, только те выборы, которых «добьемся своею собственной рукой», предварительно добившись другого массового демократического объединения, других законов о выборах и референдумах, других избирательных комиссий, других (независимых) спонсоров, других СМИ. 

Это не значит, что теперь бессмысленно оппозиции  заниматься реальными, земными, практическими проблемами людей. «Романтики прав человека» должны заниматься и практическими проблемами, чтобы не остаться в подавляемом меньшинстве, чтобы учиться управлять государством; чтобы помочь  каждому, кто пытается пробить лбом бюрократическую стену. Десять из ста пробьют, а остальные 90 хотя бы пройдут свои политические университеты. Если же объединятся не сто, а тысячи, то вместе мы пробьем стену, и это тоже будет шаг к другой Москве.

Но и «прагматикам», приверженцам только реальных дел, пытающимся оставаться «вне политики», пора  убедиться: как ни важны эти дела, но они не будут успешными, если  не видеть за ними «фантастическую» цель. Только в увязке с политическими правами мы добьемся реального местного и жилищного самоуправления, реальной защиты нашей жилищной и земельной собственности, достойного социального обеспечения.

Вот это будут Другая Москва и Другая Россия, и впрямь встающая с колен.

Дмитрий Катаев
депутат Моссовета и Мосгордумы в 1990—2005 гг.,
кандидат в депутаты от «Яблока» в 2009 г.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»