Политика / Выпуск № 121 от 30 октября 2009 г.

86 Могут быть привлечены к ответственности члены организованных избирательных групп

«Новая» представляет простую технологию сбора доказательств фальсификации выборов

30.10.2009

27 октября на встрече с главой Центризбиркома президент назвал массовые фальсификации на выборах 11 октября «шероховатостями» и попросил их учесть в дальнейшей деятельности ЦИК. В целом же, по мнению Медведева, выборы прошли организованно, требование парламентской оппозиции отправить Чурова в отставку президент не поддержал, однако тот должен «разобраться со всеми абсолютно претензиями» и «эти споры должны иметь ответы в суде, иначе мы будем двигать политическую систему в неверном направлении». Сегодня мы предлагаем всем заинтересованным лицам единую и очень простую технологию выявления нарушений на различных участках по всей стране. Все-таки очень хочется посмотреть на Чурова без бороды…

Многим хотелось бы, чтобы тема фальсификации московских выборов как можно скорее канула в Лету. Но мы думаем, что она еще только начинается.

В качестве курьеза «Новая газета» (см. материал «Публикуем настоящие результаты выборов» в  №118 от 23 октября 2009 г.) просуммировала результаты голосования на трех участках, где голосовали Д. Медведев, В. Путин и Ю. Лужков. Там «Единая Россия» (ЕР) набрала 36,7%, КПРФ — 28,4%, «Яблоко» — 14,9%, «Справедливая Россия» (СР) — 9,2%, ЛДПР — 6%. Можно порадоваться, что хотя бы на трех участках гарант Конституции, глава исполнительной власти и председатель регионального Совета по борьбе с коррупцией обеспечили избирательные права граждан. А может быть, эти результаты не курьез, а истина?

Общественностью установлено множество грубых нарушений, но все это отдельные факты. Мы решили проанализировать ситуацию в среднем масштабе — в масштабе одного района Москвы, причем сделать это на основании простых критериев. Мы сопоставили результаты голосования на соседних участках, сопоставили нынешнее голосование с предыдущим и пришли к выводу о грубых фальсификациях на половине избирательных участков района. Такой анализ легко сделать для любого района или избирательного округа.

Мы анализировали результаты голосований в Академическом районе, где отслеживаем ситуацию с 1989 года. Мы знаем каждый дом в районе и утверждаем, что во все прежние годы предпочтения избирателей были стабильными (с учетом изменений названий партий и коалиций). Лишь постепенно снижались показатели у демократов и росли у коммунистов. А в 2009 году появились «странности».

Сравним, например, соседние участки №2057 и 2058. Все это однотипные дома, заселенные примерно в одно время, с одинаковым социальным составом населения. Явка и некоторые результаты голосования (в процентах) на этих двух участках в 2005, 2007 и 2009 годах приведены в таблице 1 (к «демократам» в этой таблице мы отнесли в 2005 году — совместный список «Яблока» и СПС, в 2007-м — «Яблоко», СПС и «Гражданскую силу», в 2009 году — «Яблоко»).

Видно, что в 2009 году результаты голосования на этих двух участках резко различаются: явка — более чем вдвое, процент голосов у ЕР — почти вдвое, процент у «Яблока» — более чем втрое. Между тем и два, и четыре года назад голосование на этих двух участках было практически одинаковым. Откуда же эта активность избирателей и точечный всплеск народной любви к ЕР на 2057-м участке? Ни прекрасных деяний власти, ни сверхэффективных новаций в методах агитации ЕР, направленных именно на эти дома, не отмечено…

В Академическом районе 27 участков (два «закрытых» участка в больницах мы не считаем, т.к. там никакой контроль невозможен). Они легко делятся на две группы: первая аналогична участку №2057, т.е. с «всплесками», вторая — участку №2058, т.е. без «всплесков», «нормальная». Первая группа — 13 участков: №№2053, 2055, 2056, 2057, 2060, 2061, 2064, 2065, 2067, 2070, 2071, 2072, 2076. Вторая группа — остальные 14 участков. В таблице 2 приведены результаты голосования для каждой группы.

Эти результаты, естественно, аналогичны полученным выше для участков №2057 и 2058, но теперь перед нами целый район с населением около 90 тыс человек.

 Из таблицы видно, что в 2009 году результаты голосования для двух групп участков очень разные: явка различается более чем вдвое, у ЕР бросается в глаза тот самый «всплеск» в первой группе и почти в два раза меньший процент во второй, демократы («Яблоко») не дотянули до 7-процентного барьера в первой группе и превысили его почти вдвое во второй. Тогда как в 2007 году разницы между группами практически не было!

Результаты 2009 года в первой и второй группах резко различаются и у других партий. Соответственно: ЛДПР — 4,0 и 9,7; «Патриоты России» — 1,7 и 3,4; КПРФ — 8,2 и 21,2; СР — 3,7 и 7,1.

На шести участках первой группы наблюдатели заметили непонятные скачки явки, а когда бюллетени выгружались из урн, они заметили сложенные вдвое пачки бюллетеней. На трех участках они сделали об этом письменные заявления. Один наблюдатель перед подсчетом голосов был удален с участка по решению комиссии. Это высокий уровень протеста, ведь далеко не каждый наблюдатель решается протестовать, особенно когда на участке он — единственный наблюдатель от оппозиции. На участках второй группы, насколько нам известно, у наблюдателей нет замечаний.

Наше мнение: на каждом участке первой группы имело место организованное преступление — вброс по 300—500 бюллетеней с «голосами» за ЕР. Возможно, к вбросу добавляется и знаменитая «карусель» незаконных «избирателей», ведь для нее тоже нужен как минимум один «засланец» в участковой комиссии. Соответственно, завышена явка и занижены проценты голосов у других партий.

Наблюдатели, заметившие в содержимом урн подозрительные пачки, отмечают, что бюллетени в пачках были сложены попарно — «списочный» с «мажоритарным». И естественно, что аналогичные результаты по двум группам участков нынешнее голосование дало также для кандидатов-одномандатников (табл. 3).

 Итак, на «нормальных» участках Ака-демического района, пусть с минимальным перевесом, но победил Николай Губенко. Поздравляем!

Мы считаем, что представители оппозиционных партий и движений должны сделать следующую работу:

— провести подобный анализ для всех районов Москвы и собрать результаты в организации «Голос»;

— общими усилиями на нескольких участках поголовно обойти избирателей с выносной урной, опросить, участвовали ли они в голосовании, и предложить каждому опустить в урну копию заполненного им бюллетеня;

— составить акт о результатах и предъявить его СМИ и прокуратуре.

Мы не сомневаемся в результатах этой работы, если она будет проделана.

Имеющиеся на сегодня факты уже являются достаточным основанием, чтобы следственные органы срочно опечатали документы избирательных комиссий и провели тотальную проверку голосования в Москве с использованием всех своих полномочий. Ее цель — проверка подозрений о действиях организованной преступной группы, фальсифицировавшей результаты выборов в Москве. Проверка должна включать поголовный опрос избирателей на достаточном количестве участков. Все эти действия имеют смысл только при участии общественности.

Если общественность не вынудит к этому власти, они будут наглеть дальше. История показывает, что российская бюрократия не способна сама остановить крепчающий маразм.





1 комментарий

0
Александр Шмонов , 13 июля 2013 в 19:00
Методы ликвидации возможности подтасовок
результатов тайных голосований

Здравствуйте. Прошу вас способствовать тому чтобы были внедрены (то есть использованы) или я прошу вас внедрить (то есть использовать) методы ликвидации возможности подтасовок результатов тайных голосований. Я являюсь автором этих методов. Эти методы изложены на сайте www.55227.ru

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама