Политика / Выпуск № 102 от 16 сентября 2009 г.

35 Ни финансовых махинаций, ни терроризма…

…за 3 месяца не нашло МВД Татарстана в правозащитной ассоциации АГОРА

17.09.2009

Управление по налоговым преступлениям МВД Татарстана отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и бухгалтеров Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА ввиду отсутствия в их действиях состава преступления. С постановлением милиционеров ознакомился адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. Таким образом, демонстративная проверка, длившаяся три месяца, завершилась для проверяющих провалом.

– Радует, что случилось то, что и должно было, – говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Надеюсь, у МВД хватит здравого смысла прекратить никому не нужное противостояние с правозащитниками, и все займутся своими прямыми делами: АГОРА продолжит защищать российских активистов и журналистов, а милиция – разыскивать преступников там, где они действительно есть.

– Конечно, без абсурдных заявлений не обошлось: раз не смогли ничего найти, хотя бы напоследок попытались огрызнуться, – отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. – В тексте постановления оперуполномоченный написал, что правозащитники «недоплатили налогов на прибыль с доходов» на сумму свыше 4 миллионов рублей. Это голословное утверждение не имеет никакой юридической силы и рассчитано на несведущих в налоговом законодательстве людей. Очевидно, что во время проверки милиционеры метались между полным неведением в вопросах налогообложения НКО и заданием найти хоть какие-нибудь нарушения.

Свои выводы милиционеры обосновали тем, что организация якобы не предоставила документов, подтверждающих ведение раздельного учета доходов и расходов, и что ряд соглашений правозащитников с иностранными фондами не подпадает под действие соответствующего Перечня Правительства**, и, следовательно, полученные средства Ассоциации нельзя признать ни грантами, ни пожертвованиями. Интересно, что, вопреки утверждениям милиционеров, все эти вопросы детально урегулированы российским законодательством и подтверждены, в том числе и арбитражной практикой, например, по резонансному делу российских налоговиков против Озерской организации «Планета Надежд», интересы которой представляла Ассоциация АГОРА. В августе этого года Арбитражный суд Уральского федерального округа вслед за Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом подтвердил, что поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций не подлежат налогообложению. Это и другие прецедентные решения российских судов были предоставлены сотрудникам Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана еще во время проверки. Что касается ведения раздельного учета, во время обыска у правозащитников оперативники изъяли, в частности, ноутбук главного бухгалтера, в котором содержалась детальная информация о таком учете. Получается, что ноутбук милиционеры изъяли, а проанализировать содержащиеся в нем документы не смогли.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что в силу специфики деятельности некоммерческой организации (НКО) у нее не может быть прибыли, потому что все, что получает НКО, она расходует на уставные цели, и «прибыль» равна нулю. Основанием же для взыскания с правозащитников каких-либо налогов, согласно Налоговому кодексу России, является исключительно решение налогового органа, проверка которого в Ассоциации АГОРА должна завершиться 5 октября 2009 года.

Кроме того, представители Росрегистрации в 2007 году и Министерства юстиции в 2009 году по результатам проверок сделали однозначный вывод, что финансовых нарушений в Ассоциации АГОРА нет, а расходование средств полностью соответствует Уставу некоммерческой организации.

Напомним, 20 июля 2009 года в Ассоциацию АГОРА пришли с обыском сотрудники оперативно-розыскной части 1 по линии налоговых преступлений МВД по Татарстану, которые предъявили постановление замминистра МВД Рафаэля Гильманова о проведении «гласного оперативно-розыскного мероприятия – обследования помещений», изъяли компьютер главного бухгалтера Ассоциации и свыше 2000 оригиналов финансовых документов. Обыск продолжался 10,5 часов и завершился в 2.30 ночи 21 июля. Вследствие этих действий содержательная и административная деятельность Ассоциации АГОРА была на несколько недель блокирована*.

Ситуация вокруг преследования правозащитников в Татарстане 28 июля стала предметом обсуждения на Совете при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены совета выразили поддержку гражданским активистам и приняли решение обратиться к Генеральному прокурору России с заключениями независимых экспертов о незаконности действий сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана.

В августе российские правозащитные организации направили открытое обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева с просьбой защитить правозащитников от незаконного преследования за их профессиональную деятельность.

Сегодня Ассоциация АГОРА благодарит за поддержку и оказанную помощь во время давления на организацию Совет при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека, Amnesty International, Human Rights First, Международное общество «Мемориал», Международное молодежное правозащитное движение и Московскую Хельсинкскую группу, а также лично президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, председателя Независимого экспертно-правового совета Мару Полякову, главу МХГ Людмилу Алексееву, главу и члена правления Международного «Мемориала» Арсения Рогинского и Яна Рачинского, директора российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарью Милославскую и еще десятки международных, российских и региональных неправительственных организаций, гражданских активистов, СМИ и журналистов.

Дмитрий Колбасин

* Справка
Три месяца безрезультатных поисков

Демонстративная оперативная проверка МВД по Татарстану в отношении АГОРЫ длилась 89 дней…

За это время сотрудники АГОРЫ 13 раз давали показания милиционерам, три раза по запросам представляли документы. Общий объем представленных документов составил 4500 листов. Запросы за подписью замминистра внутренних дел Гильманова направлялись во все организации, от которых Ассоциация с момента начала деятельности получала финансирование, в том числе в Высшую школу экономики. Не обходилось и без откровенных нарушений – запросов в банках сведений, составляющих банковскую тайну. Для изучения документов на иностранных языках задействовали штат переводчиков.

В течение этого времени сотрудники Управления по налоговым преступлениям пытались безуспешно отыскать схемы обналички денежных средств и серые «конвертные» зарплаты. Затем последовала попытка собрать доказательства уклонения от уплаты налога на прибыль с пожертвований от организаций, не входящих в так называемый путинский перечень**. Она также оказалась бесперспективной, поскольку противоречит российской арбитражной практике, установившей принцип изъятия из налогообложения доходов некоммерческих организаций, получивших пожертвования и потративших их на свои уставные цели.

Далее последовала попытка представить расходы по этим пожертвованиям как нецелевые, для чего потребовалась вся первичная документация Ассоциации за три года – это более 3000 финансовых операций. Для сведения: на состав преступления требуется «наскрести» полмиллиона рублей неуплаченных налогов. Это означает, что признать нецелевыми нужно более 2 000 000 рублей. К слову, это примерно годовая зарплата всех штатных сотрудников Ассоциации и это гораздо меньше официального дохода министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова за 2008 год (2,8 млн рублей).

Параллельно с налоговиками УБЭП получил указание министра внутренних дел Татарстана проверить законность выданного Министерством юстиции России (!) свидетельства Ассоциации АГОРА как экспертной организации, уполномоченной на проведение «экспертизы на коррупциогенность». Свидетельство за подписью первого замминистра юстиции России Федорова выдано в июне этого года, а в сентябре оперa татарского УБЭП стали проверять, имеют ли сотрудники Ассоциации высшее образование и что это за полномочия даны АГОРЕ, – по сути, проверяя законность выдачи лицензий федеральным ведомством.

А самой показательной стала история провокации против адвоката АГОРЫ Ирины Хруновой. 23 июля в 8 часов утра Ирина Хрунова отвезла пятилетнего сына в детскую поликлинику, вышла оттуда около десяти, села в машину и повезла сына в детский сад. Неподалеку стояла патрульная машина ГИБДД и рядом двое инспекторов – один из них тоже сел за руль и поехал следом. Дав Хруновой повернуть за угол, инспектор по громкой связи потребовал прижаться к тротуару, отобрал права, затем обошел машину и сел писать протокол. На переднем номере (которого он сзади видеть не мог) цифра «1» была исправлена черным фломастером на цифру «4». Согласно правилам, езда с поддельными номерами влечет лишение водительских прав. 09.09.09 мировой судья Ново-Савиновского района Казани лишил Ирину водительских прав на полгода. АГОРА обжалует это решение как незаконное и необоснованное в Ново-Савиновский районный суд Казани. Но МВД Татарстана успело сообщить всем местным журналистам, что Хрунова – злостная нарушительница, подрисовывающая себе номера (сюжет прошел на местном телеканале, руководителем которого является жена замминистра МВД Татарстана Тимирзянова).

** Существует перечень международных и иностранных неправительственных организаций, гранты которых не подлежат обложению налогом на прибыль. Ранее (до 2008 года) этот перечень включал более 100 организаций. Владимир Путин в июле прошлого года сократил его до 12 пунктов.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Опрос

Принимали ли вы участие в определении суммы ежемесячных платежей за капремонт:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама