Политика / Выпуск № 93 от 26 августа 2009 г.

104 Заводная репа

Законопроект о дружинах будет принят уже осенью. Их костяк могут составить самые организованные хулиганы в стране — футбольные фанаты

26.08.2009

Не так давно стало известно о создании Всероссийской ассоциации дружинников (ВАД) на основе Добровольных молодежных дружин, созданных «Нашими» еще четыре года назад. Количество дружинников, ранее представленное десятком людей в городе, нашисты запланировали довести до ста тысяч по стране. А на борьбу с хулиганами привлечь потенциальных хулиганов, которых необходимо занять общественно важной работой. Об этом заявил СМИ руководитель проекта дружин Сергей Бохан.

Как выяснилось, законопроект об участии граждан в охране общественного порядка пролежал в Думе как минимум лет пять, не пройдя ни одного чтения. Скорее всего, его ожидала бы участь многих думских разработок, медленно исчезнувших в пыльных коридорах власти. Так оно, вероятно, и было бы, если бы не разразившийся кризис. К концу 2008 года в СМИ стали появляться сообщения о том, что власти опасаются массовых волнений и демонстраций недовольных экономической ситуацией в стране. А уже в январе 2009-го Госдума приняла этот законопроект к обсуждению и включила в примерную программу на апрель этого же года. По словам заместителя председателя Комитета по безопасности Геннадия Гудкова, проект разрабатывался его комитетом и Комитетом по вопросам местного самоуправления. Однако сейчас в электронной регистрационной карте на законопроект среди комитетов-соисполнителей значится и Комитет по делам молодежи. По словам Гудкова, он даже не заметил, когда тот успел присоединиться, скорее всего, это произошло недавно. Предложение «Наших» он назвал извращением идеи дружинников. «Изначально в качестве народных заступников никакой неблагополучной молодежи, да и вообще молодежи, не планировалось», — подчеркивает Гудков.

Также в Комитете по безопасности пребывают в уверенности, что второе чтение их детища должно будет состояться не раньше зимы. В свою очередь, Сергей Бохан заявил «Газете.Ру», что ВАД планирует подключиться к работе Госдумы над законопроектом в декабре этого года.

Однако, по данным «Новой», Думе и дальше придется форсировать события, полностью приняв закон еще осенью этого года. Как сообщают источники «Новой», к Владимиру Путину, приезжавшему на Селигер 25 июля, обратились кураторы дружинников с просьбой предоставить им федеральный юридический статус и денег на борьбу с «оранжевой» заразой, которая наверняка воспользуется сложным для страны моментом и хлынет на улицы уже в сентябре (действительно, на осень 2009-го эксперты прогнозирует второй виток экономического кризиса, способный вызвать сильную общественную реакцию). По словам источников, глава правительства лично дал добро на скорейшее создание всероссийской дружины. «Денег на этот проект будет выделено много, осталось к осени закрепить статус дружинников юридически», — сообщил собеседник «Новой газеты». Несмотря на то что Дума выйдет с каникул только седьмого сентября, при должной мотивации сверху она вполне может успеть принять закон в оставшихся двух чтениях — достаточно вспомнить, как в двухнедельный срок полностью принимались поправки к Конституции.

Через неделю после приезда Путина на Селигер в СМИ появились сообщения о создании ВАД, в которых уже упоминавшийся Сергей Бохан дает подробные комментарии, в частности, о том, что для работы в дружине планируется привлекать неблагополучных подростков, «группу риска, которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову или кинуть в окна камнем». Им собираются предоставить спортивные залы для тренировок, а после получения удостоверения дружинника — травматическое оружие. Его заявление вызвало массу обсуждений в блогосфере, которые вкратце сводились к тому, что ни один нормальный человек не хочет быть подотчетным неблагополучному подростку с оружием в руках. Сейчас на вопрос «Новой» о составе ВАД, сказавший ранее слишком много нашист отвечает, что это будут студенты вузов и средних специальных учебных заведений.

Однако, по информации, полученной от участников движения «Наши», не исключено, что основным костяком ВАД станут определенные слои футбольных болельщиков: они и ранее привлекались для борьбы с левацкими организациями, в первую очередь — с НБП Лимонова. «Осенью этого года они будут задействованы и для силового подавления правых и прочих несогласных», — сообщил «Новой» источник в «Наших».

За организацией фанатской силы против оппозиционных шествий стоят не только деньги: фанаты — люди увлеченные, здесь необходимо грамотное манипулирование. Например, вполне подойдут для этого дела патриотические воззвания в защиту Родины от проплаченной Западом «оранжевой» революции. Или же просто поддержка фанатского движения властями. Вообще-то «Наши» стараются «не светить» участие болельщиков-боевиков в своих уличных вылазках. Меж тем бывший лидер этого движения Василий Якеменко уже давно высказал известной московской газете отношение нашистов к футбольным болельщикам: «Если бы мне нужно было решать вопрос на Майдане, учитывая всеобщее безволие, я бы решал очень просто — я бы связался со своими коллегами из фанатского движения «Спартака», они бы набрали порядка 5000 своих сторонников прямо с этими синими пластмассовыми стульями, которыми они бьются на стадионе, и мы бы их погрузили в 5 составов. Привезли бы их в Киев, такая своеобразная посылка, и вот этими стульями они бы гнали этих 100 тысяч, кто вышел на Майдан, к Днепру, и все в шароварах, как белые медведи, прыгали бы по этим льдинам туда, за Днепр».

Соб. инф.

Опрошенные «Новой» активные участники фан-движения, представляющие разные «цвета», фактически стопроцентно высказались за невозможность подобного сотрудничества. По крайней мере лидеры известных группировок считают, что заставить фанатов служить дружинниками невозможно. Одно дело — драки футбольных хулиганов между собой, так сказать, с известным противником и по понятным им мотивам, другое — хождение по городу под присмотром милиции, которая считается в этой среде чуть ли не главным врагом.

Однако осведомленные люди в фан-движении не исключают, что кого-то из начинающих фанатов могут прельстить финансовые блага — в фирмах тоже разные люди. И это у наших собеседников вызвало беспокойство: пэтэушники в повязках дружинника и с травматическим оружием кажутся им не лучшей перспективой. Системный представитель группировок, по их мнению, не будет с этим связываться, а малолетний отморозок  — запросто.

При этом наши источники не исключают и того, что отдельные разовые акции все-таки возможны. Если, конечно, будут должным образом профинансированы. Тем более что движение «Наши» действительно пытается заигрывать с футбольными болельщиками. Случаи совместной деятельности фанатов и нашистов малоизвестны широкой общественности, но имеют место. Например, на недавнем съезде «Наших» на Селигере действительно присутствовали представители нескольких авторитетных фирм (называют, в частности, Gladiators и CWO).

Но это никак не связано с политическими предпочтениями — только с денежными. Известны же случаи, когда отдельные активисты фан-движения подписывались под разные заказы: например, нападения на нацболов и даже на «своих» — правых («Русский марш» 2007 года). Фанаты также иногда выступали в роли «гаранта спокойствия» во время коммерческих разборок. Но эти обстоятельства вряд ли могут стать предпосылками к созданию армии дружинников: не так уж много людей зарабатывают таким образом.

Нужно учесть и вот какой момент: ни одна серьезная фанатская группировка не подтвердит и не опровергнет факт сотрудничества с политическими организациями. Вне зависимости от их ориентации, что называется, «не по понятиям». А ведь именно о публичном участии серьезных фанатских группировок, «способных к быстрой организации уличных драк», скорее всего, мечтают лидеры молодежных прокремлевских движений. Да, некоторых фанатов можно использовать в качестве наемников, но вряд ли можно из них сделать регулярную армию.

Таким образом, создание ВАД на базе фанатского движения сами лидеры фирм считают невозможным, но участие отдельных фанатов в некоторых оплачиваемых акциях  — вполне вероятным.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама