Политика / Выпуск № 26 от 16 Марта 2009 г.

178 Стройки заморожены, аппетиты остались

На столе у президента — закон, разрешающий вырубить все леса вокруг городов

16.03.2009

На подписи у президента находится законопроект, угрожающий экологии российских городов. Предлагаемые поправки в Лесной и Земельный кодексы отменяют понятие лесопарка и разрешают неограниченный перевод этих земель, а также защитных лесов и зеленых зон в «земли иных категорий», пригодных для застройки.

Раньше лесопарки, обеспечивающие города кислородом, были неприкосновенны хотя бы с точки зрения права. Благодаря ныне действующему законодательству островки зелени вокруг мегаполисов еще как-то выживали, их иногда удавалось отбить у застройщиков. В частности, закон защищал Национальный парк в Балашихе или тот же Химкинский лес.

Казалось бы, аппетиты застройщиков должен сдерживать экономический кризис. Но механизм лоббирования был запущен еще до кризиса. Законопроект тихо прошел три чтения, одобрен Советом Федерации, и дело только за президентом.

Как такой острый вопрос миновал бдительную общественность? А вот как. В сентябре прошлого года основной текст законопроекта — достаточно безобидный — был направлен в Госдуму. И в первом, основном обсуждении вопросов не возникло. Но в декабре законопроект был дополнен тайными заготовками, о которых не знала ни широкая пресса, ни общественность. И только сейчас эту «бомбу» выловили экологи.

Один из авторов поправок — председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Наталья Комарова — объяснила нововведения желанием «соблюсти баланс между необходимостью развития территорий, транспортной, энергетической и иных инфраструктур, интересами хозяйствующих субъектов и природоохранными требованиями».

Если президент подпишет законопроект, интересы хозяйствующих субъектов, конечно, будут полностью удовлетворены — «зеленый пояс» Москвы, на который давно зарятся застройщики, перестанет быть неприкосновенным. Как, к примеру, и Химкинский лес, которому грозит полное уничтожение под трассу Москва — Санкт-Петербург. «Это будет страшный прецедент, — сказала Евгения Чирикова, глава движения в защиту Химкинского леса, — который продемонстрирует бессмысленность нашей борьбы, судов с чиновниками и обращений к президенту».





Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама