Политика / Выпуск № 76 от 15 июля 2011 года

2012 Выбор есть

Обращение к гражданам России

14.07.2011

«Российские интеллектуалы странным образом ненавидят тех, при ком только и могут выжить», — сказал в редакции «Новой газеты» великий поэт Коржавин. И добавил что-то вроде того: по раздельности всё понимают, а собравшись вместе, резко глупеют. Судя по этому письму, что-то изменилось. Может быть, впервые в личной истории этих подписантов, да и газеты тоже, печатается письмо в поддержку действующего президента. Обсуждение идет на www.novayagazeta.ru, на нашей страничке в Фейсбуке и в блоге «Новой»

В нынешней России часто повторяют:

— Так ведь от нас ничего не зависит!

И еще:

— Выберут без нас!

Но ведь еще десять-пятнадцать лет назад зависело. В парламенте было место для дискуссий. Партии были настоящими — и конкуренция между ними тоже. Государство было вынуждено считаться с гражданином и его голосом.

Что же случилось? Очень просто — нас обманули. С помощью политтехнологий аккуратно привели именно к этому: от вас ничего не зависит. Выберут без вас. Да и выбора-то нет. Какая разница…

Неправда. Выбор есть. И разница тоже есть. Вы свободны выбирать или отказаться от выбора.

Первый вариант создает власти некоторые проблемы. Второй никаких проблем не создает. Если вы заранее решили гордо отвернуться, значит, ваш выбор — самоизбрание В.В. Путина.

Да, мы еще мало знаем Д.А. Медведева. Но успели хорошо понять «who is Mr. Putin». Нам не нравится, что он за два президентских срока сделал с Россией. И не видим оснований для его претензий еще на два.

В его первом президентском послании было верно сказано, что экономическому росту препятствуют «произвол чиновников, разгул криминала». Чтобы их устранить, следует укрепить государство и власть.

Прошло 11 лет. Персональная власть нынешнего премьера усилилась необычайно, став властью коллективного Путина. Количество чиновников удвоилось. Коррупция поднялась на порядок. Криминал сросся с силовиками и проник в правоохранительные органы. Государственный аппарат чувствует себя замечательно, чего не скажешь о населении. Ростки необходимой для развития экономической конкуренции затоптаны — их заменила борьба за доступ к административному ресурсу. Говоря проще — за доступ к столу нужного чиновника с нужной суммой в руках.

Нам не нравится, что при организации государственных закупок разворовывается ТРИЛЛИОН рублей — примерно столько, сколько правительство в сумме тратит на три важнейших статьи федерального бюджета: образование, здравоохранение и социальную политику. Почему председатель правительства не использует мощь своего государства, чтобы заткнуть воровскую дыру?

Нам не нравилось, как президент нулевых лет, глядя из телевизора честными глазами, рассказывал про «безвредный газ» в Театральном центре на Дубровке, из-за которого погибли 130 человек — и среди них множество детей. Не нравится, что бесланский теракт так и не был до конца расследован, и мы до сих пор не знаем, кто же все-таки и за какие деньги пропустил к школе через весь город машину, набитую оружием и боевиками. Зато знаем, что сразу после предложения Масхадова приехать на переговоры начался штурм, в результате которого погибли сотни детей. Президент со своим государством не смог или не захотел их защитить. Но не забыл отреагировать на детскую гибель отменой губернаторских выборов — то есть заботой о собственном политическом усилении. Выборов не стало, теракты продолжаются.

Нам не нравится, что в парламенте России и даже среди глав субъектов Федерации заседают граждане, официально подозреваемые за рубежом в организации заказных убийств, в то время как за решеткой держат людей, реальная вина которых заключается в том, что они перешли дорогу питерской команде.

Нам не нравится, что в путинские годы рухнул федерализм и регионы лишились стимула к росту, потому что у них отобрали большую часть налогов. В тощих 90-х годах в России было 20-25 регионов-доноров, в тучных нулевых — в два раза меньше. Российская провинция деградирует. При этом люди, известные личной близостью к премьеру, контролируют крупнейшие сырьевые, инфраструктурные и медийные активы страны.

Нам не нравится строительство роскошного дворца в Прасковеевке на берегу Черного моря, по стоимости сопоставимого с Бурейской ГЭС. Не нравится, что оно финансируется из непрозрачных источников, не связанных с бюджетом, но охраняется государственными структурами.

Нам не нравится, что за годы путинской «стабильности» — и высоких цен на нефть — не было предпринято естественных шагов по реформированию пенсионной системы, системы здравоохранения, образования и науки. Не возникло ни одной новой конкурентоспособной отрасли хозяйства. В начале упомянутой эры доля нефтегазовых доходов в бюджете страны была менее трети. К ее концу она приблизилась к половине. Зависимость экономики от игры мировых цен на энергоресурсы разрослась до опасных размеров.

Нам категорически не нравится, что премьер под шум патриотической риторики монополизировал вертикаль как частную или корпоративную собственность. Это аморально, неэффективно, но еще и опасно для страны. Собственник всегда защищает свое достояние. Поэтому выборы воспринимаются наверху не как естественная процедура перераспределения власти, а как незаконная попытка вырвать у новой номенклатуры то, что ей де-факто принадлежит вот уже 12 лет.

Власть стала самым лучшим, самым прибыльным и наименее рискованным видом бизнеса в России. И опросы свидетельствуют, что российские подростки не хотят заниматься бизнесом, наукой — они хотят быть депутатами или чиновниками.

Нам не нравится появление в нашей стране разного рода фронтов и ополчений. Мы не дети и помним, почему и зачем создавались в предвоенной Европе народные фронты и прочие линии социального размежевания. Мы против превращения России в прифронтовую зону и развращения общества посулами льготного подъема «вступивших в ряды» на социальном лифте. Мы слишком хорошо помним, как это выглядело в СССР и чем закончилось.

Если коллективный Путин получит власть еще на 6 или 12 лет — Россия обречена на статус периферийной сырьевой деспотии, где для сохранения себя во власти номенклатура не стесняется использовать репрессии. Кто этого хочет?

Наша страна дорого заплатила за свободу. Свобода не гарантирует процветания. Однако она — непременное его условие. Авторы этого обращения убеждены, что навязывание путинского правления на неопределенный срок одновременно с несменяемостью правящей партии опасно для страны и народа.

Необходима альтернативность как принцип. В нынешней ситуации у нас нет иного выбора, кроме как оказать общественную поддержку действующему президенту Д.А. Медведеву в его желании идти на второй срок. Наша поддержка не безусловна — безусловную преданность оставляем казенным патриотам. Речь идет о том, чтобы удержать под общественным контролем сам механизм легальной ротации власти.

Стыдно перед собой и всем миром так низко ставить свою страну и свой народ: признать «во весь фронт», что в России на 100 миллионов взрослого населения есть лишь один-разъединственный незаменимый человек, которому мы должны доверить власть над собой. И желательно навсегда — удостоверив, что от нас самих ничего не зависит, да и не должно зависеть, верно?

Мы, авторы этого обращения, имеем и прямые основания для своего выбора. За последние полтора-два года президент Медведев сделал немало важных шагов, не замеченных или почти не замеченных обществом (и это очень характерно для сегодняшнего его состояния, для политики СМИ).

Прежде всего — гуманизация и повышение качества судебной системы. Российские суды практически не выносили приговоров со сроками менее полутора лет. Президент отменил нижнюю планку срока наказания по 68 статьям УК РФ. Судья может теперь определить наказание в виде лишения свободы хоть на месяц. Это существенно для тех, кто знает, что такое российская тюрьма.

Президент предложил отменить уголовную статью за клевету, которую охотно использовали в нулевые годы для затыкания рта критикам власти. И уже есть результат — правозащитник О. Орлов оправдан по иску главы Чеченской Республики Р. Кадырова. Мало кто ожидал такого. Здесь же — отмена предварительного заключения за экономические преступления и многое другое, что пока по большей части игнорируется судебной практикой — именно потому, мы полагаем, что судьи чувствуют себя частичкой путинской вертикали и не видят общественной поддержки начинаний президента Медведева.

Президент неоднократно отводил попытки ограничить право журналистов и блогеров на гарантированный Конституцией свободный поиск и распространение информации. А что эти милые люди всегда готовы лихо проехаться по его репутации и таким образом поднять свою — как крутых и свободолюбивых прогрессистов — что ж, на то она и свобода слова.

Уход Д.А. Медведева отменит и повернет вспять эти и многие другие его долгосрочные инициативы. Нельзя допустить такого поворота. Необходимо помочь ему двигаться в намеченном направлении. Иначе будет слишком по-русски: что имеем, не храним, потерявши — плачем.

Выбор у нас есть. А вот права пренебрежительно отказываться от него — как раз нет. Назад его потом не получишь.

15 июля 2011 г., Москва

Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва), Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы, генеральный директор журнала «Знание — сила», Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Союза писателей Москвы, Андрей Мосин, председатель правления Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и интеллигенции (ВИНТ), ветеран Афганистана, Евгений Солонович, литературный переводчик, член Гильдии «Мастера литературного перевода», профессор Литературного института, Валерий Евсеев, журналист, лауреат премий Союза журналистов СССР, Союза журналистов России, Москвы, Олег Лекманов, доктор филологических наук, профессор МГУ, Наталья Мавлевич, литературный переводчик, доцент Литературного института, Вячеслав Кузьмин, полковник морской пехоты в запасе, участник боевых действий в Чечне, Сергей Михайлов, журналист, депутат республиканского законодательного собрания, Виталий Бочкарев, журналист, стаж в журналистике 56 лет, Дмитрий Горбунов, полковник ВДВ в запасе, ветеран боевых действий в Афганистане, Абхазии и Чечне, Николай Михайлов, журналист, доктор философских наук, главный редактор журнала «Журналист. Социальные коммуникации», Семен Виленский, председатель Московского историко-литературного общества «Возвращение», объединяющего узников ГУЛАГа, Андрей Горшечников, председатель Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей погибших в Республике Афганистан, Виктор Подколзин, ветеран боевых действий в Афганистане, сотрудник частного охранного предприятия




Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама