Политика

18362 Как делили телевидение. Выбор для Березовского: тюрьма или акции ОРТ? Выбор для Патаркацишвили: личный враг Путина — или акции ОРТ?

Пятый день допроса Романа Абромовича в Высоком суде Лондона.

Слушания начались.

Адвокаты Бориса Березовского вновь поднимают речь о встрече в лондонском отеле «Дорчестер» в марте 2000 года, во время которой Абрамович и Березовский обсуждали предстоящую сделку по слиянию с активами Олега Дерипаски.

Сторона Березовского по-прежнему активно дает понять суду, что Березовский принимал участие во встрече как основной партнер Абрамовича и наравне с ним владелец ряда активов. Абрамович, в свою очередь, не менее активно продолжает настаивать, что никаким Березовский ему деловым партнером не был, а он, Абрамович просто платил ему откаты за "крышу" и старался отчитываться по его просьбе о своих текущих делах и сделках. Как например, о сделке с Олегом Дерипаской.

Абрамович рассказывает то же, что и вчера:

— Олег поехал со мной в Лондон на встречу с Березовским. Олег был очень разозлен, когда понял, что на встрече будет присутствовать Патаркацишвили, которого он увидел в отеле (Дерипаска его недолюбливал, как и Березовского — В.Ч.). Пришлось ждать Березовского полтора часа, в связи с этим на встрече, где пока присутствовал только Патаркацишвили, была давящая тишина. Олегу было не по себе. Олег не привык ждать, а я привык подолгу ждать. Мы пытались разрядить обстановку и в итоге ее разрядили.

По словам Абрамовича, один из результатов этой встречи в лондонском отеле — экс-губернатор Чукотки согласился купить Патаркацишвили самолет, который тот просил в обмен на помощь Абрамовичу в приобретении алюминиевых активов:

— Бадри попросил самолет. Я купил. Более того, мы еще договорились, что первые пять лет обслуживания самолета будет за мой счет. Ну, вот по моим ощущениям так было: Я согласился купить самолет, потому что это помогало мне в приобретении активов. Бадри попросил и я согласился. Попросил, потому что Бадри уже не был к тому моменту состоятельным человеком. Я купил. И за обслуживание заплатил.

По словам Абрамовича, помимо самолета, в числе договоренностей между ним и Патаркацишвили, заключенных в лондонском отеле в марте 2000-го, стала еще и такая: Абрамович обязался заплатить предпринимателю 590 миллионов рублей — также за «оказанную помощь» в приобретении активов. Деньги Абрамович выплатил в 2004-м году. По его словам, платеж «был оформлен, как покупка акций».

По словам Абрамовича, Патаркацишвили отстаивал свое право на получение комиссионных от сделки с Дерипаской.

Адвокаты Березовского не находят ничего лучше, как в данной ситуации обвинить Абрамовича в заключении договора с Патаркацишвили (по выплатам) «задним числом».

— Можете так трактовать. Все остальное — суть, — парирует владелец «Челси».

— Это абсолютно фальшивый, подложный договор, — заявляет адвокат Березовского.

И отмечает, что Абрамович обязан был компенсировать Патаркацишвили «комиссионную разницу от сделки», на которую якобы Бадри имел право.

Абрамович говорит, что ни на что Бадри права не имел.

— Он только подталкивал меня к этой сделке, он был заинтересован в сделке, но ему было все равно, по какой цене я куплю.

Впрочем, все же в итоге не стал отрицать: о комиссии они с Патаркацишвили договорились.

Адвокат Березовского «гоняет» Абрамовича по пунктам комиссионных договоров с Патаркацишвили и то и дело замечает, что бумаги фальшивые, что они составлены задним числом.

— Но мы-то знали, о чем речь в действительности шла, — говорит Абрамович, видимо, имея ввиду «вознаграждение» за услуги. — Да, подписаны бумаги задним числом. Но в них все правильно. Их составляли юристы, описывали все подробно. Стороны с документами знакомились...

Адвокаты Березовского выражают недоумение: почему Патаркацишвили заверил эти комиссионные соглашения у нотариуса только через месяц после их заключения? Заключены они были 15 февраля — когда была заключена сделка между Абрамовичем и Дерипаской, а заверил соглашения Патаркацишвили 16 марта 2000 года, через день после встречи в отеле «Дочестер» с теми же Абрамовичем и Дерипаской, которые приехали, чтобы прояснить ряд деталей сделки.

Комментарий Абрамовича:

— У Бадри было ощущение, что Олег вытолкнет меня...  Бадри как-то настороженно отнесся к Олегу. Может, планировал подать в суд, не знаю...

— Но это была очень хорошая сделка, - заявил Абрамович. - Очень хорошая. Поэтому я Бадри больше и заплатил".

Адвокаты Березовского с этим согласны:

— Патаркацишвили Вам эту сделку принес в клюве.

Адвокаты Березовского все повторяют, что эти комиссионные соглашения — фальшивки.

— А зачем он их тогда у нотариуса заверял?, — парирует Абрамович.

— А потому что, вы обещали купить ему самолет и ему нужно было завести счет в банке, чтобы перечислить туда деньги, — отвечает защитник Березовского.

— Да на 115 миллионов долларов (которые Абрамович выплатил Патаркацишвили как комиссию за «Русал» — В.Ч.) можно четыре самолета купить!", — Абрамович дает понять, что Патаркацишвили беспокоиться было не о чем.

В зале появился Александр Волошин. Пока в качестве зрителя. Он сидит в так называемой «ложе Абрамовича» — местах, выделенных для консультантов и сторонников владельца «Челси».

Как ожидается, когда в процессе наступит стадия выступления свидетелей со стороны Абрамовича — середина ноября — Волошин выступит одним из таких свидетелей.

Тем временем в допросе речь заходит о трагическом августе 2000 года, когда в Баренцевом море затонула подлодка «Курск».

В письменном ответе на иск Березовского — Абрамович обвинил его, на тот момент — владельца «ОРТ», в антиправительственной пропаганде и тенденциозном освящении данной трагедии.

Адвокаты Березовского рассказывают: после трагедии с «Курском» Березовского вызвал Волошин и поставил перед ним условие: тот должен отказаться от акций канала. В противном случае, якобы заявил Волошин, Березовский «закончит так же, как Гусинский».

В ответ Березовский попросил Волошина оргнизовать ему встречу с самим Путиным. Встреча состоялась на следующий день

Путин также потребовал, чтобы Березовский отказался от своих акций в канале и передали их государству.

При этом Путин, по словам адвокатов Березовского, потдвердил то, что Волошин сказал днем ранее — если Березовский отказывается, он «пойдет в тюрьму». Поскольку, по словам Путина, он желает управлять ОРТ лично.

Были встречи из-за «Курска» и у Бадри Патаркацишвили. Его в свою очередь вызвал к себе глава ФСБ Патрушев.

— Бадри, — рассказывают адвокаты Берзовского, — вызвали в кабинет к Патрушеву, откуда его тот час провели в Крмель на встречу с Путиным". Последний якобы спросил: «Что за странную игру играет Березовский?» и сообщил, что хотел бы, чтобы Березовский и Патаркацишвили «убрались с ОРТ».

Еще Путин якобы заявил, что «никто не имеет право рисковать телевидением» и что Березовский и Патаркацишвили «могут продать акции канала государству» и для этих целей могут вести перегворы с Лесиным.

При этом, Путин заметил, что он с Бадри друг, но если Бадри останется на канале вместе с Березовским, то он станет его врагом.

Патаркацишвили, продолжают адвокаты Березовского, встретился с Лесиным, министром печати, и получил условие - они с Березовским продают свои акции на ОРТ за 300 миллионов долларов. Это, по словам Лесина, максимальная цена.

Патаркацишвили сообщил об этом Березовскому. Тот не хотел продавать акции ОРТ государству.

— Вы лично ничего не знали об этих встречах? — спросил Абрамовича адвокат Березовского.

— Я столько раз об этом слышал и столько прочитал... Но мне кажется, что я в тот момент подробностей встреч не знал, — ответил тот.

— Но, навреное, Вы были достаточно близки с Путиным, чтобы знать, что в августе 2000 года он был не очень доволен Березовским в связи с его участием в ОРТ?

— Со второй частью я могу согласиться, — отвечает тот. — Но то, что я так близок был к президенту Путину — я бы вот так не стал утвержлать.

— Вы не утверждаете, что вы «так вот близки были», но вы можете подтвердить, что были в хороших отношения с Путиным в тот момент?

— У нас были хорошие отношения, да.

— Разве вы не приезжали в шато во Франции, чтобы сказать Березовскому, что Путин недоволен им из-за ОРТ?

— В августе 2000-го? — уточнил Абрамович.

— Да.

— Я честно говоря, не помню, что было в августе...

Адвокаты показывают открытое письмо Березовского в адрес Путина, опубликованное в августе 2000 года в газете «Коммерсант» и просят зачитать это письмо самого Абрамовича.

— Я прочитал, — сказал тот, отметив, что читал его и ранее.

Тогда ответчика попросили посмотреть на последние два параграфа письма, где Березовский сообщал Путину, что передаст свои акции в ОРТ в траст, которым будут управлять журналисты канала.

— Согласитесь ли Вы с тем, что как минимум на момент написания этого письма у Березовского не было намерений продавать акции ОРТ?, — спросили Абрамовича адвокаты.

— Из того, что тут написано — да, видно, что у него не было желания продавать акции, — ответил Абрамович и со своей стороны обратил внимание суда на первый параграф письма. — Ваша честь, здесь говорится, что президент сам хочет управлять ОРТ. Здесь не написано, что он хочет получить акции.

Далее Абрамович сообщил, что Патаркацишвили «интенсивно» уговаривал его купить акции ОРТ у Березовского. Потому что Берзовский надеялся, что если акции у него купит Абрамович, «ситуауция вокруг него рассосется».

— А почему Вас так беспокоила судьба Березовского? — спрашивают у Абрамовича.

— Потому что мы были близки с ним тогда. И если бы что-то произошло с ним, это бы отразилось на мне.

Адвокаты Березовского со своей стороны напоминают: вскоре, в сентябре-октябре 2000-го, Путин выступил с прямой угрозой в адрес Березовского.

Абрамович сказал, что про «угрозы» не помнит.

— Если бы я тоже шантажировал государство, я бы наверное тоже воспринял это как угрозу, - отметил также Абрамович.

Адвокаты Березовского далее переходят к той самой встрече в аэропорту Ле Бурже между Березовским и Абрамовичем, на которой среди прочего Абрамович якобы шантажировал Берзовского относительно продажи акций канала. К тому моменту — декабрь 2000-го — Березовский уже уехал из страны.

Абрамович факт шантажа отрицает и выдвигает свою версию: когда Березовский уехал из страны, в РФ все счета у него оказались заморожены. С Абрамовичем встречался Патаркацишвили и просил его помочь деньгами. И якобы на произошедшей в дальнейшем встрече в аэропорту обсуждались способы перевода денег и то, из каких своих активов Абрамовичу брать эти деньги.

— Там обсуждалось, откуда эти деньги брать, — отмечает Абрамович.

Адвокаты Березовского настаивают: то, что произошло с Березовским на ОРТ — было актом рейдерства. Проходили обыски с участием сотрудников Генпрокуратуры. Абрамович со словом «рейдерство» не соглашается. Не видит он в этом и причину того, что Патаркацишвили вслед за Березовским тоже вынужден был покинуть страну.

— Просто на канале кто-то из сотрудников прокуратуры спросил: «А где Патаркацишвили?», — отмечает Абрамович.
Он не считает, что у Бадри были проблемы.

Адвокаты Березовского возвращаются к теме взаимоотношений Абрамовича и Путина.

— А Вы действительно могли передать взгляды Путина Березовскому и Патаркацишвили?

— Да, это так, — отвечает Абрамович. Путин, по его словам, говорил, чтобы он передал уехавшему следом за Березовским Патаркацишвили, «что ему нечего боятся».

Абрамович подтвердил, отвечая на уточняющие вопросы защиты Березовского, что у него были на эту тему «беседы» в правительстве и Кремле — или напрямую к главному лицу, или через Волошина.

— Бадри просил меня говорить о нем. Я всегда готов был сделать то, о чем он просил меня, — рассказывает Абрамович.

Объявлен перерыв.


Слушание возобновилось

Темой допроса Абрамовича по-прежнему идет история с ОРТ. Адвокаты Березовского говорят, что у Абрамовича помимо Кремля, был «доступ к Генпрокуратуре» и показывают расшифровку беседы Березовского и Абрамовича в аэропорту Ле-Бурже, где якобы последний намекал, что «отвечает за развитие» ситуации в «прокуратуре» и почему-то назвал тоглашнего Генпрокурора Устинова «дураком»: «Да, он просто дурак. Он дает мне задания… типа построить офис прокурора», — следует из расшифровки.

— Не знаю, что я там сказал про Устинова... — комментирует Абрамович, самого факта встречи в аэропорту не отрицая. — Там был создан какой-то фонд для строительства, создан правительством, я с этим никак не был связан. В остальном там (в расшифровке - В.Ч.) пропуски идут. Я ни к какому «развитию в прокуратуре» отношения точно не имел. Я с Устиновым не был знаком.

— А почему, если Вы его не знаете, Вы его дураком называете?

— Ну... — делает паузу Абрамович. — А почему я не могу назвать человека дураком, даже если я его не знаю? Не помню, почему. Мое ощущение такое было. Мое мнение.

Переодически адвокаты возвращаются к теме «Сибнефти» — к тому, как Абрамович получал прибыль с компании, опять упоминают про ЗАТО, про то, выплачивались ли дивиденды акционерам — в общем, все что уже обсуждалось все предыдущие дни.

Александр Волошин, кстати, по-прежнему сидит в зале. Надев наушники, он внимательно слушает допрос.

Адвокаты Березовского возвращаются к встрече в аэропорту Ле -Бурже в декабре 2000 год, на которой Абрамович, Березовский и Патаркацишвили обсуждают все то же - выплаты.

— Я все время пытался помочь господину Березовскому . Весь вопрос в том — как легализовать деньги так, чтобы он получил их за границей, — вновь комментирует запись беседы Абрамович. — Я сам эту запись слышал много раз. Там в многих местах, плохо слышно. Там, где (в расшифровке записи - В.Ч.) скобки — там плохо слышно.

Абрамович по-прежнему настаивает: ни Березовский, ни Патаркацишвили акционерами «Сибнефти» не являлись «и получать дивиденды не могли».

— Почему дивиденды должны получать люди, которые акционерами не являются?, — спрашивает ответчик. Тогда, в аэропорту, по его словам, он с Березовским и Патаркацишвили "обсуловился" "оставить все так, как было раньше" - я буду им платить за "крышу" и не буду их высвечивать. Я поясняю: наши с ними отношения запрещены законом".

— Причем, — обращает внимание Абрамович, — никто на этой встрече не просил им выплатить акции.  Мы обсуждали легализацию денег. Как сделать так, чтобы им легально получить деньги. Если бы я им должен был акции, они бы так и сказали мне напрямую. Но здесь (на расшифровке - В.Ч.) никто ко мне с этим не обращается.

—Я был акционером. А они акционерами не были, - в который раз говорит адвокату Березовского ответчик и в который раз адвокат на это ему отвечает:

—Ну, тут я с вами не согласен.

Перерыв.

Допрос продолжается. Песня — та же. Абрамович о том, что акционер — он, Березовский и Бадри — не акционеры. Адвокат Березовского говорит об обратном... И вся беседа вокруг этого...

— Инвесторы, говорил я тогда, не пожелают связываться с компанией, акционером которой является такая политическая фигура, как Березовский, — говорит ответчик.

Адвокат:

— А я настаиваю на том, что Вы сознательно использовали разные предлоги, чтобы не зарегистрировать доли Березовского и Патаркацишвили в «Сибнефти», — адвокат.

Заседание завершено. Следующее состоится в понедельнник



6 комментариев

0
андрей андреев , 5 ноября 2011 в 05:05
про путина прикольно. особено когда сказал грузинскому еврею "что ему не чего не грозит и может возвращаться в россию" хотя бадрик уже был в розыске, и у властей грузии был официальный запрос генпрокуратыры РФ об экстрадиции. Интересно во всей этой возне забыли про лужкова, хотелось узнать много интересного про кепку.... Нужно у ромы спрасить какой интерс имел лужков в ОРТ и заодно вызвать дочку ельцина, и начальника охраны, они многое расскажут особенно про сибнефть
0
Stanislav Lest , 5 ноября 2011 в 10:33
Лет через 7 и путин будет давать показания за свои аферы, когда был замом собчака.
0
Виктор Ким , 23 мая 2012 в 10:30
Очень надеюсь, что это произойдёт гораздо раньше.
0
Иван Иванов , 5 ноября 2011 в 18:06
Технология манипуляции общественным мнением в интернете на примере одного мероприятия
http://9e-maya.ru/forum/index....#msg1002718
0
Сергей Селиванов , 6 ноября 2011 в 14:43
по ходу бизнеса у нас нет - одни разводки. "спаибо путину за это"
0
брат по разуму , 7 ноября 2011 в 02:51
У Березовского - да, бизнеса не было и нет, одни попытки разводок.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»