Политика / Выпуск № 126 от 11 ноября 2011

16710 «Запрещается участие в так называемых экзит-пулах»

В Петербурге планируется массовый выход избирателей. Из Ленинградской области. Из автобусов

В распоряжении «Новой» оказалась инструкция по организации обзорной экскурсии по Петербургу жителей областного Кировска. На нескольких автобусах они посетят Северную столицу, где их накормят завтраком (после посещения 5 объектов культуры) и обедом — после 8 объектов. Экскурсия состоится 4 декабря. В день выборов.  

Согласно  тексту документа, в Кировске сейчас кипит работа по составлению списков экскурсантов. Закончена она будет «не позднее» 18.00 14.11.2011. Ответственные — «старшие автобусов». И это — первый из 16 пунктов инструкции.

Второй  пункт гласит, что «отъезжающие должны быть строго распределены по автобусам в произвольном порядке». При этом поехать смогут лишь граждане, имеющие право голоса, — запрещено участие лиц, не достигших 18-летнего возраста, не граждан РФ, не имеющих постоянной регистрации, с просроченными паспортами. О готовности документов для каждого отъезжающего старшие автобусов и сотрудники ОО (очевидно, орготдела) должны доложить не позднее 18.00 17 ноября.

Третий пункт инструкции — необходимо проверить личное согласие каждого отъезжающего.

Четвертый пункт относится к старшим автобусов. Они должны объяснить «важность предстоящей экскурсии» (сделать это нужно до дня отъезда) и «поддерживать настроение в дороге и в ходе экскурсии».

Пятый пункт гласит, что старшие обязаны «лично проверить посещение каждым отъезжающим изб. участка по месту постоянной регистрации в Кировском р-не ЛО».

Шестой  пункт не интересен. Написано, что сбор «строго» в 9.30 4 декабря у здания администрации района.

«Строго разъяснить участникам экскурсии, почему именно они получили право посетить сразу несколько объектов культуры. Не допускать лишних вопросов в ходе экскурсии» — пункт седьмой.

«Воздержаться от дискуссии о существующем политическом моменте» — пункт восьмой.

Девятый пункт важен при появлении несогласных в рядах желающих культурно просветиться. «В случае возникновения непредвиденных эксцессов в ходе экскурсии обеспечить немедленную доставку несогласных лиц по месту регистрации. Об эксцессах докладывать незамедлительно. Строго вести учет вдруг возникших незапланированных расходов».

Пункт десятый. Экскурсантам запрещено общаться с некими «участниками процесса». Контакты со СМИ должны быть пресечены. Старшие автобусов при необходимости должны пользоваться «экстренной связью и всемерно рассчитывать на взаимодействие с представителями власти».

Пункт одиннадцатый — опять о проверке «наличного» состава лиц, отправляющихся на экскурсию.

Пункты  12-й и 13-й касаются еды. Завтрак экскурсантам полагается «не ранее 13.00 и не ранее посещения 5 объектов культуры». Обед — «не ранее 18.00 и не ранее посещения 8 объектов культуры».

Свободное время для участников экскурсии  не предусмотрено — 14-й пункт. «Запрещается участие в так называемых экзит-пулах» — 15-й пункт.

Последний, 16-й: «Расчет с участниками экскурсии происходит только после окончания экскурсии. Остановки во время возвращения воспрещаются».

Что это будет

Итак, в воскресенье, 4 декабря, «экскурсанты» встанут пораньше и проголосуют на своих избирательных участках. Это проверят «старшие автобусов». «Строго» в 9.30 они соберутся у здания администрации и рассядутся по местам. На документе, попавшем в «Новую», значится «экз. 5». Можно предположить, что инструкции напечатали на каждого «старшего». В таком случае их не меньше пяти. 5 старших — 5 автобусов. Каждый — человек по пятьдесят. То есть из Кировска в Петербург «на экскурсию» отправятся не менее 250 человек. Возможно, 500 или 1000. Но не меньше 250. Поедут только люди, обладающие правом голоса. На каждого из них у «старших» будет иметься «пакет документов». Каждому будет объяснено, насколько важна «экскурсия» и почему выбрали именно его. При этом во время самой «экскурсии» будет запрещено задавать «лишние вопросы», говорить о «существующем политическом моменте». «Старшие» обязаны «поддерживать настроение в дороге и в ходе экскурсии».

Предположим, где-то в 11.00 группа въедет в Петербург. Здесь за два часа будет необходимо посетить не менее 5 «объектов культуры», после чего «экскурсантов» накормят. Во время посещения «объектов культуры» запрещено общаться с «участниками процесса», со СМИ, участвовать в экзит-пулах. В шесть часов вечера кировчане смогут пообедать, если успеют посетить 8 «объектов культуры». Всего 8 или еще 8 к первым пяти — не уточняется.

Свободного  времени нет. Остановок на обратном пути нет. Зато в Кировске по приезде с «экскурсантами» происходит «расчет».

Закон стерпит

Минувшим  летом петербургские парламентарии приняли поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания С.-Петербурга». В новой редакции пункт 2 (здесь и далее — статьи 7 главы 2) гласит, что гражданин РФ может быть внесен в список избирателей участковой избирательной комиссии (УИКа), если на ее территории он временно пребывает. При этом факт пребывания устанавливается как УФМС, так и «другими уполномоченными на то органами, организациями». Например, руководством предприятия, на котором он трудится весь выборный день. «Сведения об избирателях собираются и уточняются… руководителем организации» — пункт 3.

Пункт 20 сообщает, что граждане, зарегистрированные по месту пребывания, «дополнительно включаются… в список избирателей  на основании паспорта… и документов, подтверждающих нахождение… места пребывания избирателя на территории данного избирательного участка».

Когда УФМС подтверждает факт временного пребывания человека, она выдает ему временную регистрацию — форму 3. Когда предприятие подтверждает факт временного пребывания своего сотрудника на производстве, из-за чего он не может проголосовать по прописке, оно выдает ему соответствующий документ. Например, справку с печатью.

Соответственно, избирателю выдаются документы. Как  следует из инструкции Кировского района области, «экскурсанты» едут в Петербург каждый — с «пакетом документов». Его наличие проверяет орготдел администрации. Если предположить, что документы, подтверждающие временное пребывание, и «пакет документов» — одно и то же, одна из тайн инструкции раскрывается.

Кировчане едут в Петербург посещать «объекты культуры». Их число строго регламентировано. За то, что они едут посещать «объекты культуры», с ними произойдет «расчет». Вероятно, денежный. Все будет происходить в день выборов. На «объектах культуры» будут и журналисты, и «участники процесса». А главное — на «объектах культуры» будут экзит-пулы. Экзит-пулы есть там, где люди голосуют. Значит, «объекты культуры» — это избирательные комиссии.

Итак, кировчане  едут в петербургские избирательные  комиссии со справками о временном пребывании. И эти «пакеты документов» позволят им проголосовать. До завтрака они посетят 5 УИКов. Вероятно, на каждом проголосуют (если окажется, что согласно документам, на каждом из них они временно пребывают). Значит, это уже 1250 голосов. До обеда — 8 УИКов, или 2000 голосов. Это исходя из того, что автобусов будет только пять.  

Вы  чьих будете?

Поскольку в инструкции не упоминается партия, в интересах которой «экскурсанты»  должны посещать «культурные объекты», «Новая» спросила петербургских политиков, не их ли это рук дело.

В партии «Патриоты России» ее региональный руководитель Олег Корякин ответил, что к автобусам с кировчанами отношения не имеет.

Его коллега  из «Правого дела» Евгений Маутер пояснил, что принципам его партии такие методы борьбы противоречат.

— Мы к этому точно не имеем отношения. За этот закон (поправки в Закон о выборах. — Прим. ред.) мы не голосовали. Это дикость, когда власть в Петербурге будут выбирать залетные птицы, — отреагировала на вопрос глава фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич.

Коммунисты  от причастности к автобусам тоже отказываются.

Похожей точки зрения придерживается депутат-эсер Алексей Ковалев. Он напомнил, что его партия обжаловала поправки в закон, позволяющие голосовать временно пребывающим.

— Думаю, кто проводил инициативу, тот ею и пользуется, — предположил Ковалев.

Впрочем, в «Единой России» об автобусах тоже не знают, о чем заявил руководитель фракции в ЗакСе Вячеслав Макаров.

Остается  «Яблоко». Но и оно все отрицает. На вопрос «Новой» его региональный председатель Максим Резник ответил:

— Есть такое выражение «ржу — не могу». Напишите, что я так вам и сказал.

* * *

«Новая» располагает инструкцией лишь Кировского района области. Сколько еще городов-спутников готовят на выборы «экскурсионный десант», сложно даже предположить.  

 

Олег  Мухин,
Санкт-Петербург, специально для «Новой»



11 комментариев

0
брат по разуму , 9 ноября 2011 в 21:36
Прекрасная, информативная статья!
0
Popo!YOHOHO! , 10 ноября 2011 в 05:28
Маразм крепчал. Путинская рашка.
0
Зуфар Гарипов , 10 ноября 2011 в 17:08
Проседить за этими автобусами в день выборов, заснять всё на видео. Потом, как вариант, оспаривать результаты. Яблочники, КПРФ, СП, ЛДПР и другие Вам карты в руки.
0
Федор Хренов , 11 ноября 2011 в 00:08
А можно найти кого-то из участников этого маразма, и объяснить что такие
действия - нарушение Конституции, поэтому лучше придти в Новую Газету и
признаться самому.Из 5 автобусов всегда найдется тот,кто всех сдаст.
Рассказать им, что всех участников ждет участь "Списка Магнитского",
их вычислят и закроют въезд в Европу и США.Как минимум.А как максимум -пойдут как соучастники подрыва конституционного строя РФ (маловероятно, но вдруг).
А тот кто сдаст организаторов и все снимет на мобильник - получит приз.
Потом дождаться результатов, чтобы жулики задний ход не дали, и учинить
проверку всех подписей во всех 5 "объектах культуры".
0
Евгений Дорофеев , 11 ноября 2011 в 00:11
Какая выдумка, богат и силен едросский руководитель! Но питерцы это, что, они в трех соснах запутались, когда прокакали матвиенко с выборами!
Так же доблестно прокакают и автобусы!
Вперед Экскурсанты! Дышло вам задницу!
0
Eduard Gis , 11 ноября 2011 в 18:46
Ochen interesno. Toka comments zlye.
Moya mama tozhe edet v SpB kak turist iz Ufy v nachale Decabrya! Uzhe vzyala otkrepitelny talon. No ona dazhe ne podozrevala nichego. Ya tozhe, poka ne prochital statyu.
Udivitelno. Interesno kakoi masshtab?
0
Ваш Бэтмен , 14 ноября 2011 в 17:50
> Interesno kakoi masshtab?
По всей стране так, только в немного разных вариациях. Где-то просто платят на лапу любым желающим продать будущее страны ЕдРу и Пукину.
0
freeru , 12 ноября 2011 в 10:16
Спасибо за информацию, "Новая".

Граждане, хотя бы в том-же Петербурге, должны противостоять этой наглой мерзости, идущей от известно какой силы.
Видеофиксация, сотрудничество с наблюдателями от партий, согласованные действия с организацией "Голос", вызовы дежурного прокурора по фактам вбросов и таких "экскурсий" - пожалуй, это то минимальное, что можно противопоставить конвульсиям цепляющейся за власть мерзости.
0
angry reader , 12 ноября 2011 в 18:14
Пока остальные партии пытаются привлечь голоса на дебатах,партия власти готовится сыграть с населением в "напёрстки".
0
ded nichipor , 13 ноября 2011 в 00:47
А что разве кто-то сомневается до сих пор, что выборы это давно= игра в наперстки, только разводящие становятся год от года все наглее
0
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ , 13 ноября 2011 в 10:46
Так хочется надеяться на Нашего Харви Освальда, хоть НАГЛОСТЬ шакалов на некоторое время поубавится.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама