Политика / Выпуск № 130 от 21 ноября 2011

15101 Сергей Миронов: «Если мы не хотим североафриканского сценария, нужны честные выборы. Но иллюзий нет»

 

первый номер в списке

 

Напомним, что «Новая» разослала всем политикам, возглавляющим списки партий, идущих на выборы в Госдуму 4 декабря, приглашения дать интервью газете. В №124 было опубликовано интервью с Григорием Явлинским. Сегодня — «первый номер» «Справедливой России» Сергей Миронов.


Фото Анны Артемьевой

— Сергей Михайлович, как ваш вынужденный уход из Совета Федерации повлиял на состояние партии и отношение к ней людей?

— Решение уйти я принял сам. Я действительно мог бы доработать до конца полномочий, до декабря этого года, но решил этого не делать. Естественно, реакция была самая разная. Уход таких господ, как Бабаков и иже с ними, — это реакция на то, что партия стала действительно оппозиционной, с точки зрения даже лидера партии. Когда я занимал пост спикера Совета Федерации, можно было говорить любые слова, но все считали, что это как-то…

— …запрограммировано и согласовано?

— Согласовано, да. Когда все увидели, что я пошел против правительства, против «Единой России» и против Владимира Путина, для многих это оказалось некомфортно. Особенно для тех, у кого бизнес. Если говорить по-простому, испугались, что теперь могут с них спросить по полной программе, и сделали свой вывод. Это была линия поведения одних. А вот другие, как, например, депутат нашей фракции Галина Петровна Хованская, которая после того как когда-то была в «Яблоке», сказала, что больше в партию вступать не будет, решение о вступлении в партию «Справедливая Россия» приняла через час после моего выступления 18 мая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. И вот буквально в течение второй половины мая — начале июня у нас в партии был этакий «мироновский призыв». Более 10 000 заявлений по всей России было подано в партию. Причем, что характерно, очень много людей, которые входили в так называемый «СССР» — Союз Сторонников «Справедливой России», которые были сторонниками, но по разным основаниям не хотели становиться членами партии, приняли решение. Ну и некоторые просто беспартийные, а также члены других партий — «Яблока», КПРФ, ЛДПР, и даже единороссы — приняли решение о выходе из своих партий и вступлении в нашу партию.

— А баланс какой?

— Больше пришло, чем ушло. Ушли единицы, пришли, как я сказал, более 10 000 человек. А вот если считать отношение ко мне депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, то здесь, конечно, баланс отрицательный.

— А как себя вел самый главный «реагент» — Владимир Владимирович Путин?

— А с ним у нас практически прекратились такие отношения, какие были раньше. Раньше в силу должностных обязанностей мы регулярно встречались. Недавно он меня принял по проблеме полярников, которую я поднял. После того как камеры были выключены, я сказал, что наша партия не поддержит кандидата на пост президента, которого выдвинет «Единая Россия». В таких случаях обычно говорят: информация была принята к сведению.

— Удалось ли «Справедливой России» избавиться от имиджа кремлевской партии? Говорили же про «левую ногу», «вторую партию власти»…

— Идея создания социал-демократической партии принадлежит мне — Миронову Сергею Михайловичу. Это я вышел на переговоры с Бабаковым, с Зотовым. Они, естественно, спросили: «А что на это скажет президент?» Президентом тогда был Владимир Путин. Я сказал, что Владимира Путина проинформирую, именно не спрошу, а проинформирую. Что я и сделал. Я пошел к Путину и сказал, что считаю необходимым создать на базе трех партий (а потом попытаться объединить еще — мы же девять партий объединили в итоге) социал-демократическую партию, на что Владимир Путин сказал: «Зюганов в свое время не сделал этого — не преобразовал коммунистическую партию в социал-демократическую, ниша свободна. Товарищ Миронов, верной дорогой идете!» Что я и передал господам Бабакову и Зотову. Для Суркова специально отмечу — это была полная неожиданность. И даже учредительный съезд икается и мне, и ему до сих пор, потому что это не его проект. Наша партия никогда никем не управлялась, палки в колеса вставлялись всегда по полной программе. С тех пор у нас отношения очень специфические. После того как мы создали партию, провели съезд, от него поступает предложение, что он как куратор политики хотел бы встретиться с активом партии. Мы проводим такую встречу, на которой он говорит слова про «левую ногу», всем видом давая понять, что это его проект, его детище, и он всем рассказывает про «кремлевскую пробирку». Я тут же попытался все это дезавуировать, но слово — не воробей, и оно вылетело и летает до сих пор.

А теперь по поводу имиджа. Самое главное для нас — это избиратель. Вот избиратель понимает и чувствует, что наша партия никакая не карманная оппозиция, более того, многие понимают, что, в отличие от коммунистов, мы не боимся побеждать «Единую Россию».

— Хорошо. А списки кандидатов Кремль заставлял согласовывать?

— Нет. Более того, когда мы списки вскрыли, многие позиции вызвали очень большое неудовольствие, но с этим неудовольствием они живут и дальше.

— А есть ли какое-то давление со стороны федеральных и региональных властей?

— «Какое-то давление» — это ничего не сказать. Давление колоссальное!

— Ну расскажите, какое?

— Например, избиение нашего кандидата Ушакова в Екатеринбурге. Я был недавно в Астрахани, там есть такой «замечательный» мэр господин Боженов. Так вот, проходит встреча с жителями прямо на улице, в микрорайоне. Появляются засланные люди, которые начинают орать всякую фигню. А местные говорят: это все подчиненные Боженова, сотрудники мэрии. И делают замечательную вещь — приходят на митинг и раздают фотографии людей, сотрудников Боженова, которые сейчас появятся и будут под видом простых граждан выступать. Такие технологии…

Недавно у меня была поездка в Новгород, в поселок Лесной. Обратились фермеры. Руководство области весной попросило: «Товарищи фермеры, увеличьте производство картофеля! Мы хотим своим дешевым картофелем обеспечить жителей Новгородской области». Фермеры откликнулись. Засадили дополнительно 500 000 га картофелем. А руководство области взяло и дешевую картошку купило в Белоруссии. Фермеры остались с носом. И вот мне хотели показать эти огромные гурты картошки, с которыми теперь непонятно что делать. Запретили. Должен был встречаться в местной школе — школу, естественно, закрыли. Начали встречу на улице. Потом один фермер говорит: «У меня тут есть помещение, оно не-отапливаемое. Давайте туда пойдем». Мы пошли туда, общались там. Потом пришел глава района и говорит: «Что такое? Если бы меня проинформировали, все бы тут организовал». Я говорю: «Знаете что, до свидания!» А одна женщина говорит ему: «Какой же ты глава района, если ты не знаешь, что у тебя в районе происходит? Иди отсюда!» Гениальный ответ.

Сегодня у нас больше чем в десяти регионах каждую неделю выпускается якобы наша, партийная, а на самом деле фальшивая газета. Мы — в прокуратуру, в Следственный комитет… Наших кандидатов вызывают, нашим кандидатам предлагают по-хорошему сняться со списка. Директор 74-й астраханской школы Надежда Гоголева за то, что она просто член партии «Справедливая Россия», этим самым Боженовым снята с должности.

А вот история, иллюстрирующая, насколько неуверенно чувствует себя «Единая Россия». Раньше такого они еще не делали: директорам детских садов дается установка — опросить родителей детей и установить, кто точно, на сто процентов, не будет голосовать. Понятно, да? Передать эти данные участковой комиссии. И их бюллетенями проголосуют за «Единую Россию». Вот это ноу-хау!

При этом мы видим радушное отношение к КПРФ, ЛДПР. Потому что «Единая Россия» прекрасно понимает — только мы для них представляем угрозу. КПРФ для них — замечательный спарринг-партнер. Вечно вторые, больше всего на свете боящиеся победить.

— Что такое ваш электорат?

— Наш электорат — это люди труда: рабочие, фермеры, техническая интеллигенция и, кстати, интеллигенция гуманитарная.

Я бы обратил ваше внимание, что недавно прошел на Поклонной горе съезд общественного движения «Ветераны вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб». И мы подписали меморандум о сотрудничестве. Они обратились с призывом к своим членам ветеранских организаций — пусть все военные пенсионеры поддерживают на выборах партию «Справедливая Россия».

Пенсионеры в целом — тоже наш электорат, потому что мы настаиваем на возвращении к распределительной пенсионной системе.

Все бюджетники — учителя, врачи, работники культуры и науки — тоже наш электорат.

Поэтому, конечно, здесь мы пересекаемся с КПРФ, но есть один момент, на который я хотел обратить внимание. Что мы сегодня имеем? Цифры абсолютно условные. (Чертит на бумаге.) Вот это «Справедливая Россия», это КПРФ. Сегодня реальный рейтинг у нас 10%, у КПРФ 20%. Но весь нюанс заключается в том, что в электорате КПРФ примерно четверть — это люди, которые ненавидят «Единую Россию», но в равной степени не любят коммунистов, коммунистическую идеологию и Зюганова лично. И они протестно голосуют за КПРФ, зная точно, что те пройдут.

Почему сейчас политологи «Единой России» зомбируют население так называемой формирующей социологией и каждое воскресенье дают рейтинг: 3—4% у «Справедливой России». Можете записать: реальный рейтинг на сегодня у нашей партии на начало ноября — 11,2% от определившихся, за кого они будут голосовать.

И вот протестный электорат, который категорически не хочет голосовать за «Единую Россию» и от противного голосует за ЛДПР и КПРФ… Как только эти люди поймут, что «Справедливая Россия» проходит, они будут готовы отдать голоса нам.

— А в этой пятипроцентной зоне конкуренция с «Яблоком» у вас есть?

— Нет. Протестный электорат голосует за КПРФ, Зюганов радуется, как мощно растет поддержка его коммунистической идеологии, хотя, надеюсь, понимает, что это реально просто протестное голосование. И к нам оно может и должно дойти, и мы над этим работаем.

— Вы позиционируете себя как социалистов, левых социал-демократов. Если говорить по существу, «социализм» возможен, когда есть большой бюджет и есть что перераспределять. Социальные и пенсионные расходы, за которые вы ратуете, при дыре в Пенсионном фонде требуют огромных доходов.

— В нашей программе есть последняя глава: «Где взять деньги». 10 триллионов рублей — дополнительный бюджет. Мы показываем, за счет чего и где мы недобираем. До 3 триллионов рублей — это прогрессивная шкала подоходного налога. У нас планируется: доход до 10 000 рублей — вообще не облагается налогом; до 300 000 рублей в месяц — 13%; прогрессия начинается от 300 тысяч до полутора миллионов — 25%, свыше полутора миллионов — 35%.

Трехступенчатый механизм изъятия природной ренты. Совершенно другой роялти вводится, совершенно другой НДПИ, другая пошлина.

 У нас свои предложения по реальной борьбе с коррупцией. Например, конфискация имущества коррупционера и членов его семьи. Жесткая мера, но зато вразумит очень быстро.

 В июне этого года я выступал по офшорной экономике и приводил цифру: 70% российской экономики управляется из офшоров. Угольная промышленность — 100%, металлургическая — почти 100%. Обратите внимание, управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства — 40% компаний крутят все через офшоры, уводят налоги. Я сказал, что мы будем вносить два законопроекта: первый — налоги платятся по месту производства товара или услуги. Это полный запрет на офшоры. И, кстати, обратите внимание, когда пашут на Кузбассе или на Ямале, а контора находится в Москве, все идет в бюджет Москвы, а те, соответственно, остаются с носом. А это будут муниципалитеты и региональные бюджеты получать. И второе — 20-процентный налог на вывоз валюты только для юридических лиц. И инвестор зарубежный, если он ввез любой капитал сюда, то сколько он ввез, столько может и вывезти в любой момент. Но если он начнет прибыль туда вывозить, будь добр, 20% плати. Здесь вкладываешь сколько угодно. Иду с трибуны, прохожу мимо единороссов и сзади слышу такой шепот: «Вам этого не простят». Замечательно! Думаю: значит, попал!

— А каковы политические требования вашей партии?

 — Первое — всенародные выборы губернаторов. Второе — обязательные выборы мэров любых населенных пунктов, где они положены, и ликвидация этих ублюдочных должностей сити-менеджеров — полного нарушения сути местного самоуправления. Выборы членов Совета Федерации. Уменьшение проходного барьера в Государственную думу до 3%. Возвращение графы «против всех». Формирование участковых комиссий любого уровня только по партийному принципу. Заявительный порядок регистрации партий. Я не разделяю идеологии господ из ПАРНАСа, но считаю, что они должны быть официально зарегистрированной партией, и только избиратели вправе решать, быть этой партии или не быть.

Дальше — по поводу непосредственно процедуры голосования. Полный запрет какого-либо досрочного голосования и открепительных талонов. Полупрозрачные урны. Листок упал, он виден, а какая «птичка» на нем, не видно. Эти урны у Чурова есть. Плюс — веб-камеры в каждой комнате.

Нет, не хотят. Потому что боятся.

И завершая политический блок. Ликвидация неприкосновенности депутатов любого уровня: депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, региональных депутатов.

— Ожидаете ли вы на предстоящих выборах таких же масштабных фальсификаций, как, например, на региональных выборах последних лет? Что «Справедливая Россия» делает, чтобы их не допустить? Как дела с мобилизацией наблюдателей и представителей СМИ?

— Надеемся, что побоятся массово фальсифицировать. Дело в том, что следующие выборы президентские. Легитимность власти — это очень важно. Если мы не хотим североафриканского сценария, легитимность должна быть подтверждена честностью выборов. Но иллюзий нет. Поэтому для того, чтобы не допустить фальсификаций, главное оружие — это высокая явка и, конечно, четкое наблюдение за выборами. 100 тысяч наблюдателей подготовлены партией «Справедливая Россия». Мы прикрываем все участки без исключения.

Мы предложили сотрудничество коммунистам. Зюганов говорит: вот вы сначала поклянитесь, докажите, что вы белые и пушистые… Дурака валяет. Я прямо вчера проводил инструктаж со своим активом. Даю установку: приходите на избирательный участок, спрашивайте, кто наблюдатель от КПРФ. Просто на месте надо блокироваться, а мы стараемся, чтобы два наблюдателя было, где разрешено. Но в Москве с коммунистами сотрудничать нельзя — они будут подыгрывать ЕР. С Лужкова еще началось, сейчас они, видимо, продолжают играть в эти игры. В других регионах — по ситуации.

— А ваши нарушают закон в регионах? И если да, то как вы с ними работаете?

— Установка дана такая: мы не занимаемся черным пиаром, мы не делаем фальшивых листовок. У нас по штабу дана жесткая инструкция: не нарушать. Будут факты нарушений — будем наказывать, сами. 



29 комментариев

0
oleg voronkoff-vershinin , 22 ноября 2011 в 04:00
не забудь ЖЕНЯ зашифроваться после того как "выберешь" , - ибо я уже накопил три бочки яда на вас "голосовальщиков " , - ткну ваш фэйс в ваши же , совдеповские испражнения .... ( видишь какой "культурный" , - даже дерьмо называю испражнениями ...) .

олег воронков -вершинин.
0
Дмитрий Самойленко , 23 ноября 2011 в 09:23
Будем надеяться, что Миронову это удастся - войти во власть. Я, во всяком случае, проголосую за него, единственный, по-моему, из политиков, кто сохранил человеческое, неравнодушное отношение к людям.
0
Дмитрий Хрипко , 19 декабря 2011 в 09:41
Как вы не поймёте, воровская финансовая элита страны с помощью зомбоящика, а также других средств, выстраивает удобную для себя двухпартийную систему: по правому центру ЕдРо, по левому - Справедливая Россия, остальным партиям - крохи. К тому бы всё и шло, если бы НАРОД после выборов не возмутился, они этого не ожидали. Сейчас в нынешней нелегитимной - потому что, как известно выборы прошли с массовыми нарушениями - Думе большинство имеет ЕдРо и будет принимать любые законы без оглядки на другие партии, причём по особо резонансным делам, СР будет голосовать против, выставляя себя за оппозицию. В случае если Система почувствует какую-либо для себя опасность, ЕдРо + СР моментально сформируют конституционное большинство, способное вновь "законно" изменять Конституцию.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Последняя осень

237
Гелий Тужиков: Извините, пропустил сказать о 18 миллионах коммунистов. От юристов...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама