Политика / Выпуск № 135 от 2 декабря 2011

30464 «Сурковская пропаганда» во весь «Голос»

Григорий Мельконьянц, герой Рунета, — о налетчиках с НТВ, грантах Евросоюза и о том, почему не прав Навальный

01.12.2011 Теги: выборы

 

Фото Екатерины Фоминой
Видо: Анастасия Антипова, Полина Привалова, «Новая газета»

 

Когда мы говорим, что хотели бы снять еще и видео, Григорий Мельконьянц едва заметно отстраняется в кресле назад. И даже согласившись, еще минут двадцать то и дело недоверчиво поглядывает на движения объектива. На вопросы — первые два-три — тоже отвечает аккуратно. Как будто ждет, что вот сейчас мы сбросим «Новогазетное» обличье и обратимся в корреспондентов НТВ.

В понедельник исполнительный директор ассоциации «Голос», выявляющей нарушения на выборах, прославился на всю страну. Тридцатилетний правозащитник Мельконьянц снял на смартфон, как в его офис врывается съемочная группа НТВ и пытается выяснить (с пристрастием), какую зарплату платит ему ЦРУ и кто еще финансирует организацию. «Вы ассоциация «Голос»?!» — спрашивает корреспондент. «Да, — говорит Григорий. — А вы — сурковская пропаганда». «Зачем вы срываете избирательный процесс?!» — «Я вам уже говорил». —  «Что?» —  «Что вы — сурковская  пропаганда». За семь минут Мельконьянц 87 раз назвал НТВ сурковской пропагандой, отвечая так на любой вопрос.

— Я просто понял, — рассказывает мне Мельконьянц, — если начну отвечать им нормально, что-то объяснять, потом они нарежут нужные им ответы и сделают вставки, ведь это НТВ. Представят нас врагами российского народа, марионетками «вашингтонского обкома». Тем более, как мы поняли, на «Голос» есть конкретный заказ сверху — дискредитировать нас и наших активистов сейчас, прямо перед выборами.

Вообще это была уже третья попытка корреспондентов расспросить сотрудников «Голоса» о финансировании. Первый раз с ними общались «очень милые ребята, парень с девушкой». Напросились на церемонию «Премии Рунета», где сайт «Голоса» был номинирован в разделе «Государство и общество». «Дружелюбно расспрашивали про нашу ассоциацию, а потом беседа как-то плавно перешла на тему денег и грантов, и я начал понимать, что это не просто интервью. Затем про гранты у меня пытался «уточнить» продюсер канала — слал SMS-ки. А уже на следующий день другие корреспонденты ворвались с камерой к нам на тренинг для активистов».

Сам канал НТВ сообщает, что документальный фильм об ассоциации «Голос»  (называется «Голос ниоткуда») выйдет сегодня вечером в семь тридцать. А пока потенциальный враг российского народа Мельконьянц уже стал героем Рунета. Выложенный в понедельник на YouTube ролик набрал к четвергу около 400 тысяч просмотров. А фраза «НТВ — сурковская пропаганда», кажется, мгновенно стала популярнейшим мемом недели. В офис «Голоса» теперь звонят незнакомые люди, благодарят за «отжиг» и предлагают всяческую помощь — от денег до теплых вещей.

— Люди понимают, что смех смехом, а прикрыть нас в такой ситуации могут в два счета, — говорит Мельконьянц.

— Но ведь и правда смешно вышло.

— Ну да. Вы видели, какое у этого Михаила Иванова (корреспондент НТВ, герой ролика.П.К.) лицо? На нем же просто вселенское удивление: как так, он не может открыть рта?! Он тут хотел бегать с камерой и провоцировать нас на эмоции, негатив. А потом бы смонтировали такое видео — «НТВ раскрыло секту диверсантов, срывающих выборы в России». А мы так вежливо с ним и корректно: вы — сурковская пропаганда. И все.

— Григорий, чем, по-вашему, закончится история?

— Эта информационная война пока нам на руку. Вся эта шумиха создает вокруг нас дополнительный фон. О «Голосе» узнают новые люди. Они идут в Интернет и смотрят, а что это за штука такая — «Голос», чем они так насолили власти?

С другой стороны, показать в эфире сюжет, где мочат единственную независимую организацию по мониторингу за выборами, это сигнал силовикам, чиновникам на местах, вообще гражданам. НТВ как бы оповещает их: друзья, смотрите, вот это назначенные враги, с ними нужно бороться и выдавливать всячески. Так что мы готовимся к жесткому прессингу.

— Сколько в «Голосе» сейчас людей?

— Около трех тысяч активистов-волонтеров. Люди разные: есть и бизнесмены, но в основном студенты, учителя, врачи. За восемь лет, что я в «Голосе», не припомню ни одного случая, чтобы активисты как-то скомпрометировали ассоциацию. Люди очень сознательные и интеллигентные.

— Григорий, ну а кто же на самом деле финансирует вас?

— Это совершенно открытая информация. Мы не скрываем, что получаем гранты от иностранных фондов, структур Евросоюза — их представительства совершенно законно работают в России. И финансирование прозрачно, как перегородки в нашем офисе.

— И к чему призывает «Голос»?

— Мы говорим: друзья, выбор существует! 4 декабря у людей будет сразу пять вариантов, как поступить. Первый — это пойти голосовать. Второй — это не приходить, но тогда ты снижаешь реальную явку и представительство своего региона в Думе, а твоим голосом могут незаконно воспользоваться сотрудники избирательной комиссии. Третий — это получить открепительное удостоверение, но никак не голосовать. Так ты увеличиваешь явку, но зато гарантированно твоим голосом никто не воспользуется. Четвертый — испортить бюллетень и опустить в урну. Ты опять же страхуешь свой голос, но при этом технически понижаешь шансы для всех партий. Что невыгодно малым партиям, балансирующим на грани 7%, но на руку — крупным, в пользу которого перераспределяются голоса. И пятый вариант — это ритуально уничтожить бюллетень.

— А сами вы как поступите?

— Пойду голосовать, конечно.

— Как вы относитесь к призывам команды Навального — обязательно голосовать, иначе, мол, твоим голосом воспользуются избиратели Кавказа?

—  Я противник разжигания любой розни: Кавказ — не Кавказ… Это очень опасные игры — на национальных чувствах. Другое дело, любая стратегия, если она не противозаконна, имеет право на жизнь. Закон Навальный не нарушает, но морально-этический аспект здесь, конечно, очень серьезный. Или вот Жириновский, который «За русских». У нас многонациональная страна, и когда раздаются такие призывы, это меня удивляет.

— Есть ли что-то, особо отличающее нынешнюю предвыборную кампанию от прошлой, 2007 года?

— Безусловно, это бесцеремонность властей. Использование административного ресурса происходит в открытую, как должное. Помните же историю с билбордами «Единой России», идентичными рекламным плакатам ЦИКа? А затем Сергей Собянин открыто признал, что в этом нет ничего такого. Когда же мы стали об этом открыто говорить, нас обвинили в оппозиционной деятельности и противостоянии властям. Друзья, мы никому не противостоим и не боремся за власть. Мы отслеживаем нарушения закона. А если для вас фальсификаторы — тождественны властям, то у вас большие проблемы. Для меня власть — это люди, которые через выборы делегируют свои полномочия чиновникам и избранникам, и если они злоупотребляют этими полномочиями, то становятся для нас нарушителями. Все просто.

— Нынешние выборы станут первыми в «эпоху развитого Интернета». А какие будут потом?

— Думаю, страна находится на пороге больших перемен. Возможно, следующие выборы в Думу пройдут раньше срока. А нынешние, мне кажется, это еще и последние выборы с массовыми нарушениями. Социальные сети и в целом Интернет переломили традиционный ход выборов. С одной стороны, люди стали больше узнавать о реальной ситуации в стране, и число критических суждений прилично подскочило. С другой — человек, который всегда был в роли пассивного наблюдателя, начал сегодня активно включаться в такую небольшую правозащитную деятельность: вот он видит нарушение, раз — снял на телефон и отправил нам или в ЦИК. Или на YouTube. Таких роликов становится так много, что закрывать на них глаза уже нереально.

По сути, сегодня интернет-активность, где люди априори более свободны и независимы, выплескивается в офлайн. Если еще в 2007 году реальная жизнь формировала правила поведения в онлайне, то теперь наоборот. Видео, где происходит беспредел или милиционер рассказывает о порядках в МВД, набирают многомиллионные просмотры. Власть уже не может не реагировать и привычно молчать. Тут ей надо либо как-то оправдываться, либо начинать пропаганду. Но по нашим наблюдениям, власть в борьбе с общественным мнением в Интернете пока проигрывает. Ну что такое десятки, ну пусть сотни троллей-провокаторов на зарплате против всего интернет-сообщества?

— По-моему вы недооцениваете потенциал государственных троллей.

— Профессиональных троллей нет. Это такие же пользователи, просто за гадство они получают зарплату. Методы этих троллей давно известны и изучены. И на простых людей уже не действуют. Более того, повторяющиеся и неоригинальные приемчики люди стали воспринимать в штыки. Это и понятно: сколько можно нас держать за дураков, а?




56 комментариев

0
grastrompete 44 , 1 декабря 2011 в 23:34
Hut ab перед господином Мельконьянцем, очень выдержанный и корректный человек, примитивному нашисту из нтв не удалось выполнить задачу и пришлось позорно ретироваться. как только едросы слышат о нарушениях, сразу поднимается вой среди представителей сией убогой камарильи. нтв-сурковская пропаганда)))
0
Антрей Птицелов , 1 декабря 2011 в 23:44
нтв-сурковская пропаганда)
0
Ljudvig Sildy , 2 декабря 2011 в 01:25
этот мужичок - сам сурковская пропаганда))) 11 лет режим укрепляет своим "наблюдением"))
0
Леонид Анцелович , 2 декабря 2011 в 10:29
Дорогая передача!
Вечерами чуть не плача
Возле «ящика» на даче
Жмем на кнопки - столько тем.
Только в этом толку мало:
Все эфирные каналы
Вечно крутят сериалы -
И наскучивший тандем.

На экранах юмор тусклый.
Был Иреньтев, был Бильджо,
Шендерович был и Куклы,
Телеюмор нынче в жо…

Дикторам из передачи,
Всем поставлены задачи:
Говорить лишь про удачи.
Про аварии молчок.
Ляпнешь лишнее в газете,
Иль на сайтах в интернете,
В НТВ, да хоть на Эхе –
Попадешься на крючок.

Уважаемый редактор,
У японцев жив реактор?
Огурцы, Боржоми, сахар,
Ну, нельзя же круглый год:
Путин в Думе выступает,
То поет он, то играет,
То рисует, то летает,
То людей зовет на фронт.

Про Канатчикову дачу,
Нам не зря Высоцкий пел,
Им такую передачу,
Там Моргулис запретил.

Мы на крыши и на стенки,
Присобачили тарелки
И снимаем лихо пенки
С самых классных передач.

По каналам мы гуляем,
Смотрим все что пожелаем,
И порно не избегаем,
Все что видим - исполняем.

Наш народ не лыком шитый
Нас так просто не возьмешь.
Мы с космической орбиты,
Смотрим всё, едрена вошь.


0
Русь , 2 декабря 2011 в 12:03
Убого и не в тему.
0
Ljudvig Sildy , 2 декабря 2011 в 00:12
Такой же отвратительный персонаж, как и корр НТВ))
бюджет пиндосский, эффективность ноль. получил пиар незаслуженно)
0
Олег Аркадич , 2 декабря 2011 в 02:38
Мастурбируйте, Людвиг, мастурбируйте...
0
Максим Каменец , 2 декабря 2011 в 14:10
Ты тут уже примелькался. Ник бы хоть сменил...Хотя по "стилю общения" тебя и так просто вычислят, тролль-неумеха сурковская.
0
dada nosov , 3 декабря 2011 в 01:09
Почему дроида зовут Людвиг?
Дроид из арийцев?
0
Medvedev_Russia , 3 декабря 2011 в 03:39
Людвиг, вы тролль! Я вами недоволен!
0
Михаил Марков , 2 декабря 2011 в 00:35
Какие блин гранты ЕС? Это контора Госдепартамента США, ЭТОВАШОБКОМОВСКАЯПРОПАГАНДА!!!
0
oleg voronkoff-vershinin , 2 декабря 2011 в 02:42
МИША МАРКОВ , ты пренебрегаешь простыми людьми и тем более больными психически :

я ведь тебя , как психиатра, просил дать мне адрес вашего психиатрического оффиса , так как мой прежний врач приобрёл тяжёлый случай депрессивного невроза от общения со мной , - но ты проигнорировал моё обращение к тебе и остаюсь без врачебной помощи !!!!

будь добЁр , забудь пока о /ВАШИНГТОНОБКОМОВСКАЯПРОПАГАНДА/ и займись моей просьбой ...

буду очень признателен , заранее благодарю от всего моего больного сердца и ДУШИ !!!

олег воронков -вершинин.
0
Олег Аркадич , 2 декабря 2011 в 02:44
Дак это по заданию Вашингтона ещё до начала Голосования в стране совершены ТЫСЯЧИ нарушений!?
0
илья богданов , 2 декабря 2011 в 01:21
Путин, пока не поздно, уйди живой
0
Юрий Морозов , 2 декабря 2011 в 12:38
Поздно...
0
илья богданов , 2 декабря 2011 в 01:25
я вот думаю, что это друган делать будет когда нефть пробьет 50 долларов за бочку?)))))))
0
Ljudvig Sildy , 2 декабря 2011 в 01:26
дрожать и бояться илюхи богданова ессна)
0
илья богданов , 2 декабря 2011 в 01:28
базара нэт
0
Антрей Птицелов , 2 декабря 2011 в 01:29
А,ты,сегодня-в ударе!
0
илья богданов , 2 декабря 2011 в 01:40
нет, ну так то я за ЕдРо, просто временное помутнение сознания((
0
Олег Аркадич , 2 декабря 2011 в 02:57
А я в знак протеста снял НТВ со своей ленты новостей на Фэйсбуке.
0
Олег Аркадич , 2 декабря 2011 в 03:07
Ещё раз провинятся, надоумлю социологов провести опрос на тему: "Самый любимый канал у сексменов".
0
Хрюн Моржов , 3 декабря 2011 в 05:55
Обалдеть, какая оперативность! А ведь, казалось бы, всего-то 10 лет промелькнуло...
0
брат по разуму , 2 декабря 2011 в 03:53
Григорию Мельконьянцу - БРАВО, БИС!

Вот на его месте - так смог поступить бы каждый?

Вот - не могу за себя обещать, что 87 раз сумел повторить бы эту великую фразу!

Ну, пару, ну, тройку раз - выдержал бы. Клянусь - выдержал бы. Ну - 10, 20 раз. А потом - вот ей-богу, мог бы сорваться, и звездануть в ухо. Что, безусловно - есть насилие и нерукопожатно. Плохо это, но я смог бы поступить иначе.

А Григорий Мельконьянц - не смог поступить иначе.

Настоящий интеллигент, честь ему и хвала.
0
илья богданов , 2 декабря 2011 в 11:14
Непротивление злом козлу - главный принцип русской интеллигенции
0
oleg voronkoff-vershinin , 2 декабря 2011 в 06:43
ребятки -девчатки и средний род !!!!

есть такой пацан , зовут его ТВОРЕЦ ( это не религия и тем более не церковь ) !!!

Этот Штымп самый НЕУМОЛИМЫЙ ПАЛАЧ , - в СУЩНОСТИ /человеческих понятий / . Если Творец назвал твой номер , - отменить этого никто не способен !!! Тут наши ухищрения просто НЕУМЕСТНЫ !!!

Мы наделали такого за последний век , что Творец назвал наш номер уже давно и совсем не 20 лет назад . А номер этот похож ( как я это чувствую , а потом и понимаю) на внедрение в каскад химической реакции НОРМЫ ЖИЗНИ такого элемента , который не даст этой реакции логичное её продолжение или же завершение с искомым конечным продуктом ( например аспирин нарушает ход каскада реакций в крови , который в норме заканчивается образованием тромба ).

Вот этим "аспирином" для НАС всех и есть всё то , что никогда не даст нам всем конечного продукта под названием ЖИЗНЬ !!!! Этот "аспирин" - Совдеповские бонзы из СССР образовавшие кланы и создавшие именно такой режим , который имеет Федерация , это ЗЮ -ПУ-МЕ и прочее по этой меже , это павианье состояние когнитивных процессов , это синкретизм по восприятию или пониманию ЖИЗНИ итд и тп ...
НЕ заходитесь в экстазе и не закатывайте глазки , - дело сделано , - ПАЛАЧ уже давно на помосте и четвертует нас в "полный рост " !!! Но ЖИЗНЬ будет продолжена на этой ПЛАНЕТЕ , но только без нас АСПИРИНОВ !!!!

олег воронков -вершинин.

p.s. мы конечно можем негодовать и чем-то восхищаться , - продолжать что-то там шебуршать ..., но это не уже не ЖИЗНЬ !!!
0
Антрей Птицелов , 2 декабря 2011 в 09:06
мы все умрём?
0
Владимир Раменский , 3 декабря 2011 в 13:09
А как же?
0
Dushman Terkin , 2 декабря 2011 в 09:39
Давят на голос явно http://www.kartanarusheniy.ru/ мешает. Вот если бы там было 98% нарушений от других партий, то нормально. Ер Голосу осану бы пели.
0
olegsimple _ , 2 декабря 2011 в 13:21
Ваши девичьи мечты никогда не сбудутся.
Говорят сейчас другое. По работе общаюсь с городами России часовых поясов от -1 до +5 от Москвы. Везде говорят только одно. Вот один из примеров, в Челябинске на МЕЧЕЛе рабочим предлагают взять открепительный и проголосовать на определенном участке за ПЖИВ. За это обещают банку красной икры и батон колбасы. Если на участке ПЖИВ получит больше 60%, то обещают еще и премию. Это только один из примеров.
Верю человеку на все 100%, слишком знакомый стиль. "Я милага узнаю по походке.
0
Владимир Раменский , 3 декабря 2011 в 13:10
... он носит брюки голифе...
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама