Политика / Выпуск № 137 от 7 декабря 2011

12600 Как создавали неконституционное большинство

В Туле, где региональный список возглавлял сам Борис Грызлов, масштабы вбросов в пользу партии власти оценивают в треть от числа проголосовавших

 

Владимир ТИМАКОВ

 

Тульские единороссы довольны. В Туле партия власти получила рекордный по Центральному федеральному округу результат. И по явке (74%), и по количеству полученных голосов (62%) тульское «ЕдРо» почти в полтора раза опередило коллег из Калуги, Орла, Рязани. Партийные вожаки объясняют свой рекорд просто: в Туле региональный список возглавлял не кто иной, как сам спикер парламента Борис Грызлов. Скептики ухмыляются: не только популярность Бориса Вячеславовича, но даже его узнаваемость среди туляков сильно недотягивают до заявленной цифры.

Что же произошло в Тульской области? Не исключено, что «под господина Грызлова» мог быть организован массовый вброс бюллетеней. Масштабы одного лишь экстраординарного вброса (т.е. вброса, превышающего ожидания, так как в других областях страны кампанию единороссов тоже не ангелы стряпают) оцениваются в 210—320 тысяч бюллетеней. Это почти треть от общего числа проголосовавших.

Накануне выборов лидерам оппозиционных партий в регионе были сделаны приватные предложения: поставить вместо своих наблюдателей тех, кого рекомендует «Единая Россия». Как прореагировали на эту приманку эсеры и жириновцы — нам неизвестно, а вот тульские коммунисты и «яблочники» решили бороться за честные выборы до конца, о чем публично заявили 2 декабря.

Первое ЧП произошло ранним утром 4 декабря в Привокзальном районе. Члены почти всех участковых комиссий от КПРФ не смогли выйти из своих квартир. Им пришлось в буквальном смысле взламывать двери — замки с вечера были залиты строительным клеем. В областном штабе коммунистов тоже ждала неприятность — неизвестные ночью прокололи колеса обеих машин.

С «яблочниками» обошлись еще занятнее. Когда члены комиссий и наблюдатели от «Яблока» явились на участки Пролетарского района, там уже сидели совершенно незнакомые им лица с документами, заверенными подписью и печатью партии. Председателю областной организации Владимиру Дорохову пришлось лично объезжать участки, чтобы убедить председателей: печати и подписи «кукушат» сфальсифицированы. Но задержать удалось только двух незваных сменщиков (участок № 1031 в школе № 23), которые оказались гражданами Таджикистана. Зато полиция активно приглашала для дачи показаний вытесненных «кукушками» наблюдателей «Яблока», из-за чего занять свои места в комиссиях они смогли лишь к середине дня.

Буквально с утра в штабах обеих оппозиционных партий стали разрываться телефоны. Отовсюду поступала одна и та же информация: на участках появляются молодые люди, вбрасывающие по нескольку десятков бюллетеней каждый. Попытки задержать нарушителей купируются по одному и тому же сценарию: полицейские уводят и хулигана, и бдительного наблюдателя, после чего первого отпускают, а второго подолгу допрашивают, не позволяя вернуться на контрольный пост. Таким образом, первый же провокатор оголял избирательный участок, а его собратья устремлялись в «прорыв».

На участке № 982 (школа № 63) наблюдатель от «Яблока» Анатолий Ревин сумел задержать «кидалу» с пачкой бюллетеней за «Единую Россию». Им оказался Ибрагим Ибрагимов, уроженец Дагестана, 1989 года рождения. В его паспорт была вложена визитная карточка депутата ЕР Виктора Дзюбы. Тут же на участок прибыли парни спортивной наружности, чтобы вызволить ретивого помощника партии власти. В свою очередь, для поддержки Ревина подъехал кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Михаил Шестаков. Избирательная комиссия проголосовала за удаление Ревина и Шестакова с участка, поскольку они «создают нездоровую обстановку». В итоге Шестаков был препровожден в полицейское отделение, а Ибрагимов убежал. Еще один кандидат «Яблока», подоспевший на помощь к однопартийцам, Сергей Филатов, успел заснять всё происходящее. Пользуясь статусом действующего депутата городской думы, Филатов избежал доставки в кутузку, но, выйдя из участка, внезапно потерял сознание. Очнулся он уже в больнице, естественно, без видеозаписи.

В школе № 20 (Центральный район города Тулы) наблюдателям КПРФ удалось изъять у «кидалы» пачку из пятидесяти бюллетеней за «Единую Россию». Не имея достаточного юридического опыта, они вызвали члена облизбиркома от компартии Ларису Ковырзенкову. Однако председатель участковой комиссии наотрез отказалась пустить в школу представителя вышестоящего органа.

Чувствуя, что оппозиционные наблюдатели оказывают сопротивление массовым подтасовкам, председатели УИК перешли к операции «Зачистка». Здесь тоже действовал один и тот же сценарий: внезапно появившийся молодой человек бросал на колени к наблюдателю какую-нибудь предвыборную литературу, а комиссия принимала решение удалить наблюдателя «за агитацию на участке». С поводами особенно не церемонились: коммунистов сплошь и рядом удаляли за «распространение» брошюры Явлинского, а «яблочников» — за «раздачу» газеты «Тульская правда». Таким образом, к началу подсчета было удалено большинство оппозиционных наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. К примеру, у «яблочников» во всем Привокзальном районе «уцелело» лишь два наблюдателя. А у коммунистов «за агитацию» удалили даже четырех членов комиссий с правом решающего голоса (КПРФ пользуется привилегией такого назначения как парламентская партия).

В 19.00 заместитель председателя облизбиркома, член ЕР Александр Машков, разослал во все территориальные комиссии предписание удалить всех членов УИК от КПРФ (якобы у них найдена ошибка в оформлении документов). По штабным оценкам КПРФ и «Яблока», минимум половина УИК к моменту подсчета полностью избавилась от всех форм контроля. К этому времени расхождения между заявленной явкой избирателей и параллельным учетом оппозиции на большинстве участков измерялись сотнями голосов. (В тех редких случаях, где наблюдателям обеих партий удалось в течение всего дня «удержать оборону», результат «Единой России» колебался в пределах 30—35% при явке не более 50%).

В ряде случаев «зачисткой» наблюдателей и действиями молодежных групп руководили лично местные депутаты от «Единой России». Так, очень авторитетный в Туле депутат Олег Суханов отнял удостоверение у члена облизбиркома коммуниста Ивана Молодчикова, выставив его с участка; а сухановская свита в числе двенадцати бритоголовых крепышей заблокировала кандидата от «Яблока» Анатолия Пленсака, которого спасло от расправы только скорое прибытие полиции.

Студенты, задействованные в массовых фальсификациях, рассказывают, что в каждом районе был создан специальный «модельный участок», где они заранее отрабатывали технику незаметного удержания пачки бюллетеней и быстрого вброса ее в довольно узкую щель избирательной урны. С их слов, оплата этих услуг в день голосования составляла 2500 рублей.

Полагаю, теперь ни у кого нет сомнений, что утром 5 декабря тульская «Единая Россия» имела все основания провести митинг под лозунгом «Чистая победа!»

 

PS. У очевидцев давешнего торжества криминальных технологий возникает законный вопрос: «Стоит ли вообще ходить на такие, стыдно сказать, «выборы»?» Мой опыт подсказывает: стоит. Все современные технологии обмана базируются на использовании голосов не ходивших на выборы граждан, а переписать или уничтожить поданные голоса гораздо труднее. Стопроцентная неявка — идеальный вариант для фальсификаторов.



15 комментариев

0
Leonid Pomerancev , 7 декабря 2011 в 00:22
насчитал 3 нарушения. на десятки участков это мало как-то, чтобы о тотальной подмене говорить.
ну так для красного словца написано, а не для правды..
0
Владимир Захаров , 15 декабря 2011 в 11:02
Теперь уже приходится умиляться не тому, как подпутинское "Едро" дёргается в судорогах, пытаясь удержаться у кормушки, а таким вот занятным вроде как комментариям.
Товарищи, ну нашли, где пытаться изобразить "независимое народное мнение", на сайте "Новой" ))))

Не смешите мои подковы.
0
Circillius , 7 декабря 2011 в 00:27
Сам из Тулы - ничего из перечисленного в статье не наблюдал. Напоминает какой то винегрет из парочки фактов и стандартного либерального антиЕРовского пафоса.
Содержательно статья пуста.
0
Роман Бутылин , 10 декабря 2011 в 21:36
Я тоже сам из Тулы. Всё написанное - абсолютно верно. Знаю, что вбрасывались бюллетени пачками на всех участках, что были "карусели", что бюллетени для вброса были готовы еще в пятницу, что у многих начальство требовало принести открепительные, что молодым предлагали за 1000 р. проголосовать. Для тех, кто живёт в Туле - это не новость, потому что тот лучше знает. где сапог жмёт, кто его носит. Странно, что Circillius этого не знает. Позор губернатору Груздеву! Позор "Единой России"!
0
Никита Дядьков , 11 декабря 2011 в 20:36
А Вы погуглите Circillius, сразу будет понятно, откуда он...
0
Alex Malex , 14 декабря 2011 в 18:05
Да, занятная личность
и тут засветился единососик
0
дмитрий горбунов , 7 декабря 2011 в 12:32
Странное стечение обстоятельств, два комментария против статьи с разницей в 5 минут, во всём интернете блокируются возможности для обсуждения выборов, если всё по честному, почему тогда боятся, по моему всё говорит само за себя.
0
За Честность , 7 декабря 2011 в 13:15
Статья абсолютно по делу. Нарушения ЕДРА на выборах очевидны. Пройдитесь по Туле даже сегодня и увидите агит плакаты висящие уже более 2 месяцев, хотя должны были снять в пятницу вечером как сделали остальные. Сам из Тулы. Из моих знакомых за ЕДРО голосовали от силы человека 3-4. Остальные за кого угодно, но только не за них. А тут такие результаты...
0
bebc бякин , 7 декабря 2011 в 13:24
До какой мерзости может довести беспредельное подха лимство этого персонажа!!!Дай бог вскорости не дать им удрать из страны,спросить нужно будет со всех особо приближенных к и"императору "!!!!
0
Артур Сафиулин , 7 декабря 2011 в 14:05
Всем очевидно, что путин и его сообщники мертвой хваткой вцепились за власть. Бесконечное количество нарушений в выборах красноречиво доказывает это. В тульской губернии надо считать выборы несостоявшимися, а причасных к беспределу отдать под суд. Предлагаю: кандидатом в президенты от всех оппозиционных сил, а именно СР, КПРФ, Яблоко, Парнас и всех кто считает себя действительным патриотом, выдвинуть Оксану Дмитриеву. Надо выставить всего одну кандидатуру против всеядного путина. Если будут выдвигаться кандидатами опять, как всегда, лидеры партий (ради своих личных амбиций), о победе над коррупцией и их вдохновителями можно будет забыть.
0
Федор Хренов , 9 декабря 2011 в 02:09
Почему туляки не заставят своих соседей, членов избиркомов признаться в преступлении.Неужели они хотят под суд когда тайное станет явным.Путину придется сдать Чурова и команду, иначе ему не отмыться никогда.

Пока не поздно пусть жулики покаются сами хотя бы в газетах.
Им не стыдно будет в Одноклассниках появляться после того как они украли у людей право выбора?
0
Валерий Алексеевич Смирнов , 16 января 2012 в 13:10
Не словоблудить, а мочить их нужно, как рекомендовал ВВПутин - в сортирах
0
Елик Измайлов , 22 декабря 2011 в 11:16
Одно хочется сказать. Пока не будут ОТКРЫТЫЕ голосования, ничего не получится!Вот спорят, что дорого, что не поможет. Что? А видеоглазки для избиручастков!
А не проще ли сделать урны прозрачными и выборы президента (хотя бы!!!!!) ОТКРЫТЫМИ!!! За Путина- чего боишься- смело брось белый шарик- ему он полюбился! За Зю- красный шарик, любишь Жирика- синенький и т.д- ( Если боишься открыто выступить за кого-то,- сиди дома- стране ТРУСЫ НЕ НУЖНЫ!!!! ) Ведь проще простого!
ВСЕМ и ВСЕ ВИДНО!!!! А главное- дешево, народных денег на подачку к пенсии (или к 8 марта женщинам!) сохранится немерено!!!
0
Товарищ Сухов , 13 января 2012 в 10:00
(поднимаясь на броневичок и откашливаясь) Я вот что хочу сказать, товарищи.

Вся эта груздевско-грызловско-сурковско-путинская сволота должна быть отправлена на свое законное место, товарищи, а именно - на зону под Магаданом.

Будет ли их место там у параши или им выделят отдельную шконку мне не интересно, товарищи. Мне важна судьба моей страны, моей многострадальной Родины.

Что я предлагаю, товарищи? Мой план прост, как правда. Все на выборы 4 марта! В первом туре голосуем за Миронова, Зюганова или Явлинского. Во втором за того, кто из них пройдет.

После выборов, если уголовник чуров их опять фальсифицирует, выходим на улицу и вставляем осиновый гол в жопу всей этой мрази. Не надо революций, товарищи. Будем бить аккуратно, но больно.

В декабре по новому закону выберем новые партии в парламент и через год опять же по новому закону и при независимых СМИ выберем нового президента.

Только так товарищи! Надо просыпаться! Вставай страна огромная!
0
Валерий Иванов , 18 января 2012 в 20:02
Братцы, есть только один способ устранения вбросив на выборах. Нужно отменить советскую систему т. Н. Списки избирателей. Пришел человек с паспортом проголосовал поставили ему в паспорте штам-чип в особые отметки и все. Так голосую во многих развитых странах. Списки никто не ходят и не составляют а берут в паспортных столах и вбрасывают часто бывают в списках покойники. Осужден нын и т д. Списки нужны только властям- администрации чтобы знать сколько вбросить до нужного процента. С приветом бывший вбрасощик в эпоху застоя, когда на выборы являлось только половина избирателей а партии нужно было 97,3 процента

Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама