Политика / Выпуск № 01 от 11 января 2012

13650 Фальшивка с «Фронта»

В Екатеринбурге продемонстрировали, как пройдут «честные выборы» президента России, обещанные Владимиром Путиным

10.01.2012

 

Агитационная кампания кандидата в президенты России Владимира Путина в Екатеринбурге началась мощно, но грязно. 7 января бойкие юноши и девушки в синих накидках с надписями «Общероссийский народный фронт» и «Владимир Путин» раздавали горожанам газету «АиФ-Урал. Дайджест». Многие обнаружили издание и в своих почтовых ящиках.

Основные публикации газеты — о том, «за что Запад не любит Владимира Путина» и за что его «любят россияне». Две полосы — о «несистемной оппозиции». Гвоздем стала публикация «Сколько отваливают Навальному?», иллюстрированная «фотографией» Навального и Березовского. Под снимком подпись: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский».

Навальный к появлению публикации и фото отнесся иронично, написав в своем «Живом журнале»: «Самое смешное, что на оригинальной фотографии <…>, сделанной yustas на «Эхе Москвы», был другой олигарх — Прохоров. Занятная у людей профессия — одних олигархов вырезать, других приклеивать…»

Фотограф yustas, он же Алексей Юшенков, вспомнил историю появления этой фотографии, сделанной еще 25 мая 2011 года. В этот день гостем «Эха Москвы» был Михаил Прохоров: «Приехал, подснял. Смотрю сетку, а следующий гость — Алексей Навальный. Ну, думаю, надо снять двух гигантов вместе! На что мне Алексей отвечает, хорошо, только чтобы я был выше! Все засмеялись… Дома, отсматривая фотографии, я пришел к выводу, что ни одну фотографию признать получившейся нельзя. Тогда я выбираю, где Навальный вроде как выше Прохорова, и отправляю ему на почту…»

Фотограф намерен судиться с авторами фотомонтажа, использовавшими и исказившими его снимок. Только вот выяснить, кому конкретно предъявлять судебный иск, ему вряд ли удастся.

Да, в газете есть все необходимые выходные данные:

«Материалы дайджеста подготовлены Общероссийским народным фронтом совместно с ООО «АиФ-Урал»
Д.И. БОНДАРЕВ — генеральный директор
Тираж 80 000 экз.
Отпечатано в ООО «Поле Печати»
620027, г. Екатеринбург, ул. Фролова, 29-22»

Но Дмитрий Бондарев уже открестился от газеты, сообщив «Новой», что ни он, ни его сотрудники не имеют никакого отношения к газете, вышедшей под логотипом «АиФ-Урал».

— Мы готовим заявление в правоохранительные органы, — заявил Бондарев «Новой». — Кроме того, в настоящем «АиФе» будет опубликовано опровержение.

Уральский политолог Федор Крашенинников сомневается в подлинности указанного тиража:

— Думаю, что тираж газеты был не 80 тысяч, а на порядок больше. Весь город завалили. Даже по самым минимальным подсчетам, на изготовление и распространение этого выпуска газеты потрачено несколько миллионов рублей.

А это уже прямое нарушение Федерального закона «О выборах Президента России», статья 58 которого прямо запрещает использование в финансировании предвыборной кампании каких-либо средств, кроме аккумулированных в избирательном фонде кандидата в президенты. Более того, статья 84 закона предусматривает отмену регистрации кандидата, если сумма средств, потраченных «вчерную», превышает 5% от 400 млн рублей — предельного размера избирательного фонда.

По всему выходит, что именно предвыборный штаб Путина должен быть больше всех заинтересован в том, чтобы найти издателей и распространителей фальшивой газеты. Но на момент подписания номера никакой публичной реакции ни руководства ОНФ, ни предвыборного штаба Путина не было.

Хотя найти «агитаторов» не так уж и трудно. Но Федор Крашенинников уверен в бездействии правоохранительных органов.

— Никакого серьезного расследования не будет, — заявил политолог «Новой». — А если и будет, то выяснится, что неустановленные лица напечатали и передали другим неустановленным лицам тираж, а уже они, облачившись в фирменные жилетки «Народного фронта», раскидали газету по ящикам.

По мнению политолога, макет газеты был изготовлен не в Екатеринбурге:

— Думаю, что верстку прислали из Москвы. Если бы делали наши, то разбавили бы публикации местными материалами. А их в газете просто нет.

Известный екатеринбургский политик Евгений Ройзман объясняет столь грязное начало предвыборной кампании Путина на Урале тем, что электоральная ситуация в регионе отвратительная:

— На думских выборах «Единая Россия» получила здесь намного меньше, чем в среднем по России. А 4 марта результат Путина может оказаться еще ниже. Вот и засуетились без меры. Не понимают, что такой агиткой, рассчитанной на быдло, голосов они ему не добавят. У нас люди намного умнее и разборчивее. У нас такие номера не проходят.

А вот «пройдет номер» или нет с точки зрения правоохранительных органов и ЦИК России, мы узнаем уже в самое ближайшее время. Если силовики разведут руками, а ЦИК отмолчится, то можно не сомневаться, что екатеринбургский почин будет подхвачен и в других регионах России.

 



16 комментариев

0
сергей морозов , 10 января 2012 в 23:34
Значит, Прохоров давал деньги Навальному, а не Березовский? Кстати, на странице Навального много этих фоток, там персонажей - на любой вкус.
0
Alexey Kolesnikov , 11 января 2012 в 00:06
Не так всё было!
Навальный - посредник между внеземными мирами и местными госдепами, кремлядями, прохорами и другими БАБами. Через него передаются инструкции и ресурсы на развал Земли перед вторжением.
Ну вы же сами видели фотки - там все собрались по очереди. А скрадены они, да, из личной почты Алексея.
И весь его национализм теперь стал ясен!
0
Ljudvig Demin , 11 января 2012 в 00:51
он не националист)) он просто не любит кавказцев, такое случается)))
0
Ljudvig Demin , 11 января 2012 в 00:51
это просто фейк)) и фотография, и газета)
а как навального пропиарили благодаря этому - шик))
0
Артур Ахмедов , 11 января 2012 в 21:00
Если хотите опозорить Навального - скажите, что деньги ему давал путин.
0
Семён , 11 января 2012 в 21:36
Ребят а кто то вообще видел эту газету??? по моему это еще один способ дешевого пиара навального.
0
Гоша Воловиц , 11 января 2012 в 01:25
Бедняжку тефлонового Навального очернили. Эта состряпаная наспех чернуха конечно для полных профанов. Для людей поумнее есть переписка Навального с Белковским. Интересней тока телефонные разговоры Бориски Немцова ))
0
Circillius , 11 января 2012 в 07:23
Хм, как известно именно вор зачастую и вопит "Держи вора!"
По стилю производства этой "газеты ОНФ" напоминает методику работу либеральных блогеров. Так что скорее всего - очереднач провокация для подкрутки популярности Навального.
0
Виктор Дубовик , 11 января 2012 в 11:06
Сразу возникает вопрос. И кому это выгодно, такой грубый фотомонтаж в известной газете? Точно не Путину и не ОНФ. Найти, кто заказал этот тираж, вполне возможно, но будут ли искать... Зато Навальный прозвучал опять... Странно?
0
Ivan Barsukov , 11 января 2012 в 12:41
Идет война. Нехолодная. Они агрессивны, циничны, идут на все ради удержания украденной у либералов власти. В октябре 1917 года власть украли сексоты охранки + уголовники. Имеем 94 года регресса.

Вся верхушка власти - члены КПСС и кадровые офицеры КГБ СССР или ФСК-ФСБ.
Соответственно - строй, который они создали на основе загнивающего социализма СССР - ЧЕКИЗМ-БОЛЬШЕВИЗМ.

Закон о Люстрации потребует раскрытия от кандидата на государственную или муниципальную должность принадлежности к КПСС или КГБ СССР-ФСБ РФ. Граждане страны ИМЕЮТ право знать, что их мэр, начальник полиции, министр здравоохранения области, директор школы или главврач больницы поддерживал эту идеологоию и пропагандировал её. Немцы после войны ДВАДЦАТЬ лет чистились. После объединения Германии в 1989 г. до сих пор работает комиссия Гаука.
Если бы Ельцин не пооявил малодушие, не струсил и запретил полностью тогда, в 1990-ых, КОММУНИЗМ и ЧЕКИЗМ, мы бы не имели сейчас геморрой с диктатурой.
Мне как Гражданину совершенно всё равно, что мой сосед по площадке чекист, коммунист, сексот или стукач.
Но мне ВАЖНО знать, учитель истории моих детей в школе ЧТО расскажет о политике Сталина или Путина!
Мне важно знать, министр культуры СТУЧАЛ в КГБ или нет.
Мне важно знать, воспитательница в детском саду ходила в "комсомольские бани" или нет и т.д. и т.п.

Мы готовим проект Закона о люстрации. На сегодня оставшихся членов КПСС и чекистов в России около 5 млн. Мы считаем, что во власти их около 1 млн. Ими являются 90% высших чиновников, 70% федеральных госслужащих, и 55-60% муниципальных служащих. Нам предстоит тяжёлая неблагодарная работа. Но мы её СДЕЛАЕМ!
Искусство стратегии - умение ждать. После марта, когда в Железном занавесе останется только щель, нас поддержат миллионы. Мы не торопимся.
Мы строим НОВУЮ РОССИЮ.
Люстрация - forever!

svoboda.org
0
Kaliningradetz Pantak , 11 января 2012 в 15:21
Едерасы так обленились, что даже фальшивку качественно сделать не могут. На поддельном фото явно видно несоответствие освещения лиц Навального и Березовского.
0
Владимир Раменский , 12 января 2012 в 01:56
Ну, вот. Как и следовало ожидать, фальсификации путиноиды начали задолго до выборов. И никакие веб-камеры тут не помогут. Деньги выброшены даром...
0
Геворк Неркарарян , 12 января 2012 в 16:32
Неужели у пу такая убогая группа поддержки?? Господи не дай бог таких креативщиков другому нормальному кандидату. А пу побольше бы такого фуфла - больше брезгливости в его отношении будет.
0
Rouch --- , 12 января 2012 в 19:36
а как бы эту фальшивку г. Степашин отнес к хищениям из бюджета.
0
Шурка! _я , 13 января 2012 в 20:23
Фота в принципе липовая, по-моему: оба выглядят не на месте. В данной ситуации я бы осторожно обвиняла во всем единоросов: тенденция - на обычных людях и попытках их проявить свою гражданскую позицию хотят нажиться многие, поэтому такие "подставы" выгодны всем, кто пытается пробиться к власти. Поэтому обвинять только Путина, ЕР - это недальновидно, на мой взгляд. Но, как говорится, каждый видит только то, что хочет видеть.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»