Политика / Выпуск № 05 от 20 января 2012

23103 Геннадий Гудков: «Ребятки распоясались»

Скандал с прослушкой в центре Москвы. Спецслужбы склеили и слили разговор депутата Геннадия Гудкова и одного из лидеров ПАРНАСа Владимира Рыжкова

 

Академия слива. Совет всем, кто хочет донести свои чаяния до руководства страны: приходите в кафе-пиццерию «Академия» в Камергерском переулке
Фото Евгения Фельдмана
Видеокадр скандальной прослушки

Подлость повторяется. Накануне митинга на проспекте Сахарова были выложены незаконно добытые записи телефонных разговоров одного из членов оргкомитета митинга Немцова. А на днях — в преддверие шествия, намеченного на 4 февраля, в интернете столь же «неожиданно» появилась видеозапись частного разговора других активистов оппозиции: депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова и одного из лидеров Партии народной свободы Владимира Рыжкова. Отставной полковник КГБ, а также зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков объяснил «Новой», почему ему стыдно за политических оппонентов.

 

— Сегодня мы обсудили этот вопрос на заседании думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции и пришли к выводу о недопустимости подобного рода рецидивов бесконтрольного использования средств и методов оперативно-розыскной деятельности против граждан России вне зависимости от их статуса, служебного или иного положения. В феврале мы планируем рассмотреть в комитете вопросы регулирования ОРД. В ближайшее время я сделаю запрос в судебные инстанции: ведь у нас по закону все оперативно-технические мероприятия должны санкционироваться судом. Я предоставлю свой, Рыжкова и Немцова телефоны и обязательно спрошу, давались ли санкции для прослушки каким-либо органам.

Совершенно очевидно, что это не любительская запись, здесь работала профессиональная бригада наружного наблюдения, вооруженная соответствующей техникой. Я сам, будучи полковником КГБ, проводил подобные мероприятия. Я знаю всю сложность процесса записи разговора в кафе — не зря разведчики назначают там встречи. Это обусловливается не только сочетанием полезного и приятного, но и очень сложными условиями для записи. Поэтому я могу сказать однозначно, что использовались особо чувствительные, вполне возможно даже, направленные микрофоны, камуфлированная техника.

Я склоняюсь в пользу этой версии еще и потому, что встреча не планировалась заранее, договориться нам удалось совершенно спонтанно, за полчаса до встречи. Это говорит о том, что либо за нами было установлено негласное наружное наблюдение, либо наши телефоны находятся на постоянном контроле. Как только прошел разговор, оператор доложил начальству, а начальство, в свою очередь, дало команду обеспечить встречу соответствующей бригадой. Ни о какой-либо случайности, ни о каких «добровольных контрразведчиках» речи не может и быть.

Мы — публичные политики. Мы не живем в состоянии войны с паролями и явками, у нас нет необходимости конспирировать встречи и разрабатывать легенды, мы не должны ни от кого прятаться. Спецслужбы, которые должны работать на нас, обеспечивать нашу безопасность, работают против нас, да еще и сливают информацию. Разве я подозреваюсь в совершении террористических актов?!

Я даже не против записи в принципе — пишите сколько угодно, я против слива. Он имеет целый букет составов преступления. Это и нарушение Конституции, и всех конвенций и законов, под которыми подписывалась Россия, и нашего административно-уголовного права.

Разбор полетов, думаю, будет жесткий. За бесконтрольность оперативно-розыскной деятельности служб, которые делают все, что им заблагорассудится, за правоохранительное хамство, которое опирается на крышу наших политических оппонентов, придется отвечать. Если наказания не последует, я первый буду требовать отставки руководителей соответствующих ведомств.

Я уверен, что ситуация получит свое дальнейшее публичное развитие. Если возникнет уголовное дело, я буду очень внимательно следить за результатами расследования, у меня есть запас времени, как минимум 1,5–2 года. Я надеюсь, что раньше этого срока Думу не разгонят.

Я знал, что мои телефоны периодически писались, я знал, что давались приказы собирать на меня информацию. Но среди сотрудников всегда находились порядочные люди, которые тут же мне об этом сообщали. Да, я множество раз становился объектом пристального изучения, причем незаконного, но оно никогда не выливалось в публичное пространство. Все это говорит о том, что ребятки распоясались. Гудков и Рыжков, в принципе, настолько ничего плохого не сказали, что им пришлось фальсифицировать запись: вырвать фразы из контекста, вставить какие-то фамилии в скобки, сделать подтирки, подклейки. Вот почему звук плывет и не соответствует видео. Нами было сказано много хороших слов об Алексее Навальном, которые за невыгодностью были вырезаны из записи.

Глупая попытка подобными методами рассорить нас в оргкомитете — еще одно подтверждение тому, что у наших политических оппонентов хромает не только моральная составляющая, но и квалификация.



55 комментариев

0
Евгений Дорофеев , 20 января 2012 в 00:49
Геник! Ты видно не в теме. Как может человек наложивший в штаны в общественном транспорте, требовать от пассажиров не обращать внимание на вонь. Общественный транспорт - это страна, в которой водила гонит под откос, надеясь вовремя самому соскочить. Вашу, с Рыжковым Вовой "беседу" я прослушал на компромат.ру. Классно, вы ребята, материтесь. И если вы публичные люди, то с вас и спрос как с публичных. А то, что? "Туда не ходи, снег башка попадет" ?! То, что ты миронова полощешь это понятно, а каково это услышать со стороны. Это надо было на площади кричать.
Запись хороша. И дележ портфелей занимателен.
Так держат геник и вовик!!!
0
Тёмочка Иванов , 20 января 2012 в 03:52
Ай я вообще нечего не понял!! Все голосуем за Путина!!!
0
Екатерина Пригорева , 20 января 2012 в 14:10
Ага! ЩАЗ!;)))
0
Александр Александр , 22 января 2012 в 22:29
Ага
0
Виктор киселев , 20 января 2012 в 12:23
Друзья из "Новой...".На опросе -за кого бы ты сейчас проголосовал-нет кода.Там ошибка!!!
0
Barry Cada , 20 января 2012 в 12:57
Да, хотел ещё вчера вбить ещё один гвоздь в сколачиваемую табуретку для Зюганова. Кресло придётся убрать вместе с Путиным, ибо они уже неразличимы даже от двери.
0
Таисия Кочеткова , 20 января 2012 в 16:59
"Глупая попытка подобными методами рассорить нас в оргкомитете". А разве они сами уже не рассорились? Ни о чем не могут договориться.
0
Нельсон Манделла , 20 января 2012 в 01:20
угу, фальсифицировали запись, конечно. напоминает анекдот по генерала с бодуна, которому рядовой в штаны наложил
0
Stanislav Savinov , 20 января 2012 в 01:49
Да ничего особенного в записи не было. Жалко, конечно, что культура у людей опустилась настолько, что без мата даже деловые вопросы обсудить не могут. На самом деле это расстроило больше всего. А то что грызуться, делют, конкурируют - так это 'нормальный' процесс. Но на данном этапе развития нашей демократии это то, что есть. Правители - ещё хуже, и тоже матеряться. И их тоже, наверное, пишут... Но не сливают)
0
Олег Аркадич , 20 января 2012 в 16:29
То есть как это "нечего особенного"? Планировался рейдерский захват единственной прорусской Демпартии СР г. Рыжковым, профукавшим уже две Партии и г. Гудковым, одним из руководителей оной Партии. Ясно, что если бы это им удалось, они бы профукали со временем и СР.
0
брат по разуму , 20 января 2012 в 03:32
Какое бурное надувание щек обкакавшимся мерзляком...

Этот мерзляк, чей сапог в соседнем репортаже Новой - ломал дверь, пытаясь прорваться в государственное учреждение - вопиет о законности???

Мерзляк.
0
Сергей Золовкин , 20 января 2012 в 13:30
Уважаемый Владимир (Кажется, так вечного критика из Нидерландов зовут?). Во- первых, предполагаемую фальсификацию подписей в пользу одного из кандидатов в президенты вскрывал Гудков-младший. Его отца там не было. Но главное: фильтруйте, пожалуйста, свои гневные обращения к персоналиям на уровне воспитанного оппонента. В противном случае модераторам придется жестко реагировать.
0
брат по разуму , 21 января 2012 в 04:10
Уважаемый Сергей,

Я совершенно согласен с Вами, что дискуссию надо вести достойно. Без оскорбительных эпитетов.

И прекрасно понимаю Ваши стремления, как модератора.

Сам модерирую сейчаc http://sdelanounas.ru/, а раньше - я модерировал форум Новой газеты, http://www.otkpblto.ru.

Как Вы считаете, в обсуждении Новой, где модерируете Вы - можно писать, что Путин - мразь?

А про Навального? А про Гудкова? А про Муратова? А про Рогозина?

Я считаю - недопустимо, речь - о дискуссии, а не о потоке оскорблений!

А про Путина - тыщи грязных оскорблений вывешены на сайте. На которые - нужно реагировать.
0
Сергей Золовкин , 21 января 2012 в 04:22
Надеюсь, именно у Вас с Вашим модераторским опытом лучше чем у кого-либо получится воздерживаться от формулировок, разжигающих национальную рознь и унижающих человеческое достоинство)))
0
маша потапенко , 22 января 2012 в 01:45
Судя по комментариям народ переходит вместо аргументов к хамству. Страсти накаляются. Видимо бархатная не получится уже никто никого не слышит.
0
evrodream , 20 января 2012 в 03:52
НАДО ОБРАЩАТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

Пусть весь мир знает чем занимаются путинисты.
0
маша потапенко , 22 января 2012 в 01:48
Да и так все знают мы давно весь мир своими экспериментами развлекаем
0
Александр Максимов , 20 января 2012 в 04:27
Полностью разделяю праведное возмущение депутата Гудкова.Ребятам из Кремля видать в детстве никто не объяснил,что подслушивать а тем более публиковать чужие разговоры-это не просто паскудное занятие ,но и уголовно наказуемое деяние.Власть НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НАРУШАТЬ ЗАКОН! Если же власть сама ,своими руками занимается нарушением закона,то тогда-это никакая не власть,а просто ,как в нашем случае стая питерских гопников,почти случайно захватившая рычаги управления государством.
0
BeyondCrisisClub International , 20 января 2012 в 14:30
a) Власть НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НАРУШАТЬ ЗАКОН!
Какая же она тогда власть, если СОБЛЮДАЕТ закон для быдла (пипла)???

б) Это не просто паскудное занятие
Для кого - паскудное, а для кого "приказ-с выполнял-с", работа такая. Не виноват! (уроки Нюрнбергского процесса)
0
маша потапенко , 22 января 2012 в 01:56
КАКОЙ ЗАКОН? После выполнения гебистом такого задания положена премия-крышевание более крупного бизнеса.
0
Даниил Касьянов , 20 января 2012 в 07:12
Быдло... Не образованное
Гнать их всех надо...
0
Екатерина Пригорева , 20 января 2012 в 14:15
Видимо, "образованное" НЕбыдло прекрасно усвоило правописание частицы "не" с разными частями речи и использует полученные в 5-7 классах средней общеобразовательной школы на практике;). Для начала - 2 балла по русскому языку, учите основы, юноша! А там уж "за политику" поговорить можно будет.
0
маша потапенко , 22 января 2012 в 02:25
"образованной" Екатерине Пригоревой
И как в 1917г. народ занялся политикой без Вашего Высочайшего разрешения и изучения правил грамматики.
«Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой». Отто фон Бисмарк.
Советую историю поучить только не школьную программу она для "особо одаренных" может хоть что то новое узнаете ,а не только правила грамматики.
0
Олег Аркадич , 20 января 2012 в 16:43
КАСЬЯНОВУ. Я уж дал дефиницию этим господам на одном из ресурсов: быдлогенция. И не переживайте из-за "пары", поставленной "училкой", я тоже вечно путаюсь с этим "не".
0
маша потапенко , 22 января 2012 в 02:29
быдлогенция-очень смешно ,а главное к месту
0
Юрий Плавский , 20 января 2012 в 08:37
Революция 91 года не решила основную проблему России - ликвидации КГБ, как генератора политических провокаций.
КГБ был цепным псом у коммунистов. Оставшись без хозяина та собака взвыла от голода, сорвалась с цепи и подмяла под себя Россию.
Пока мы не сбросим со своей спины эту взбесившеюся скотину у нас нет будущего!!!
Об этом:
http://youtu.be/_kuYoVN5q-w
0
Даниил Касьянов , 20 января 2012 в 09:52
КГБшники бывшеми не бывают....
0
mudrlant mudrlant2 , 20 января 2012 в 10:29
"Я... не против записи в принципе...","...ребятки распоясались" - заявляет гэбист Гудков и обещает "жесткий разбор полетов".Слив информации,видите ли,ему обиден.А с какого перепуга вообще осуществляется запись, депутата законодательного органа "не волнует",как и законы, позволяющие бесконтрольно вторгаться в частное пространство людей.Чем закончятся разборки таких полетов мы можем абсолютно точно предсказать уже сегодня.Правоохранительные хамство и беспредел тому порукой.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама