Политика / Выпуск № 10 от 1 февраля 2012

18976 Точечная bombardier'oвка

В 13,5 млн руб., по расчетам «Новой», обошлось перемещение по России доктора Рошаля и агитбригады Путина

01.02.2012
Петр Саруханов — «Новая»
Так может выглядеть самолет, на котором передвигались агитаторы. 
Снаружи и изнутри

Как указано на сайте ЕдРа, «встречи с работниками разных сфер» начались 15 января и, по данным «Новой», пока не завершились. Вчера член координационного совета «Общероссийского народного фронта» Леонид Рошаль (а он, как авторитетный специалист в своей отрасли, является ключевой фигурой агиткампании) говорил о проблемах национальной системы здравоохранения и путях их решения в ДК железнодорожников города Тулы.

График «встреч» в рамках тура — очень плотный, в день агитбригада успевала посетить по два города. Начали с Поволжья: 16 января выступили в Саратове и Нижнем Новгороде, утром 17-го — в Тольятти. Углубились на восток: вечером 17-го были уже в Оренбурге, 18-го взяли севернее и посетили Уфу и Пермь. Потом преодолели Уральский хребет и 19-го выступили в Екатеринбурге и Челябинске, 20-го в Ханты-Мансийске и Тюмени, 21-го в Кургане. 22 января агитаторы провели в Омске, 23-го продолжили работу в Кемерове и Томске, 24-го встречались с врачами, учителями и молодежью в Барнауле. Далее Забайкалье:  25 января — Улан-Удэ и Чита, с 26-го Дальний Восток — Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, остров Сахалин, полуостров Камчатка и 28 января — Якутск.

Для того чтобы объехать за две недели всю Россию, от Волги до Охотского моря, и выступить более чем в 20 городах, необходимо достойное транспортное обеспечение. И оно у путинской агитбригады было. По словам очевидцев, Рошаля и «агиткомпанию» возили по стране на чартерном Bombardier CRJ-200.

Этот самолет, строго говоря, бизнес-джетом не является. CRJ-200 широко используется в регулярных пассажирских перевозках на ближнемагистральных направлениях. В обычной конфигурации салона он может взять на борт до 50 пассажиров, однако, как пишет Forbes, в данном случае речь идет о «люксовой комплектации».

В справочной аэропорта «Кадала» (Чита) подтвердили: борт был, обслуживался RusAero. Это одна из крупнейших в стране компаний, специализирующихся на комплексном обеспечении «полетов вне расписания» — от согласования слотов до размещения экипажа в гостинице. Если верить сайту компании, именно RusAero обеспечивала прилет рейсов глав государств на торжества по случаю 300-летия Санкт-Петербурга. Однако подтвердить или опровергнуть причастность компании к организации агитационного тура в отделе обслуживания ключевых клиентов (в структуре RusAero есть и такой) отказались. Позже появилась информация, что сам самолет принадлежит австрийской авиакомпании Avcon Jet AG, которая занимается продажей бизнес-джетов и организацией чартерных рейсов. Однако в составе ее флота Bombardier CRJ-200 не значится.

По данным «Новой», летный час CRJ-200 и аналогичных самолетов иностранного производства обходится заказчикам в среднем в 5 тысяч евро. Но оплата летных часов — далеко не все расходы, связанные с использованием такого борта. Стоянка в аэропорту — около 1,5 тыс. евро в сутки, теплый ангар — до 5 тыс. евро в сутки, а также техническое обслуживание, обработка жидкостью против обледенения, обслуживание экипажа и пр.

Мы решили прикинуть, во сколько использование чартера могло обойтись избирательному фонду Владимира Путина. Если предположить, что агитбригада находилась в «турне» в течение 14 дней и летала в среднем два раза в день (т.е. проводила в воздухе около 4 часов), а остальное время самолет находился в аэропорту в теплом ангаре, получим… 13,5 млн рублей. И это — затраты только на самолет. Не приходится сомневаться, что поездка в целом обошлась значительно дороже.

По последним данным, избирательный фонд Владимира Путина составлял 177,98 млн рублей. По закону агитацию можно проводить только на средства избирательного фонда (в противном случае кандидат может быть снят с выборов), а значит, и за двухнедельный агиттур в целом, и за самолет в частности должны были заплатить из этих средств. Однако потраченными на данный момент числятся только 4 млн рублей. Кто же тогда заплатил за поездку?

 

P.S. В избирательном штабе Владимира Путина прокомментировать эту тему отказались. Отказался от комментариев, сославшись на отсутствие времени, и Леонид Рошаль.




70 комментариев

-1
Юрий Морозов , 1 февраля 2012 в 02:07
Рошаль там, "по дороге" никого не лечил? ))
А то ведь можно было бабла еще срубить... на оплату самолета...
0
Фред Дёрст , 2 февраля 2012 в 12:11
Зинаида, я с детства увлекаюсь авиацией. У вас на фото Гольфстрим 5 (причём Иорданских авиалиний). Я тут полазил по интернету и выяснил, что таких самолётов в России не зарегистрировано. Всё понимаю, в этом мало кто разбирается и в принципе можно было написать и про 130 миллионов вместо 13, но впредь советую вам тщательнее продумывать компромат.
0
Александр Ожиганов , 1 февраля 2012 в 02:15
ну,денежки считать бесполезно и скучно.
за рошаля -- обидно.
сколько и что пообешал ему пу,
что даже рошаль стал во фрунт?
0
Виктор Дубовик , 1 февраля 2012 в 09:57
Теперь пусть объясняются и опровергают. Или молчат и не говорят ничего. К остальным кандидатским вояжам, такого внимания нет?
0
Юрий Плавский , 2 февраля 2012 в 11:04
Даже Рошаль??? Вы, Александр, пребываете в заблуждении.
Вспомните Норд Ост!! Террористы согласились чтобы посредником на переговорах был Рошаль. Рошаль вошёл. С ним заложникам были доставлены вода, продукты и, что вполне естественно, шпионские жуки.
После отравления заложников газом возмущённых воплей Рошаля я не услышал.
То есть Рошаль это сексот (СкретныйСотрудник), зарывшийся в здравохранении.
Такой же как и Шойгу. Что-то о нём я не слышал когда Москва от дыма задыхалась.
Здесь о путине и Рошале:
http://youtu.be/f573kSOyFmw
0
Grig Dor , 1 февраля 2012 в 05:07
Юрик! а ты бы зашел с рошалем в норд-ост? вот тогда бы все и считал. революционеры х..вы. у русских когда сами не могут работать, нужно посчитать бабки других, а там глядишь и экспроптиировать в пользу революции.
0
Константин млк , 1 февраля 2012 в 08:37
то что рошаль сделал героический поступок в норд-осте это факт. также фактом является его участие в агитпроме путина. одно другому не мешает и не противоречит, у него свое мнение и своя позиция. правда причем тут революционеры - не совсем понятно.
0
Владимир Василевский , 1 февраля 2012 в 09:44
Для Grig Dor. Вы так убеждены в том, что Юрик не пошёл бы с Рошалём в Норд-Ост. А почему нет? Мой дед и его русские однополчане не в такие норд-осты входили, без корреспондентов и операторов. С 43-го в земле лежит вечно молодой, и я давно старше него. .Да и вообще, Дубровка - тот ещё героизму памятник, из трупов гражданских лиц выложен. Не вспоминайте лучше без повода.
0
leon_stat 1 , 1 февраля 2012 в 17:57
Браво, Владимир. Власти устраивают гнусные провокации, а гибнут жутким образом обыкновенные люди. Хреново, что никто ничего не желает знать и помнить. За один этот фокус уже было необходимо снести к чертовой матери всю команду, а они хвастались, медальками бренчали, врали до бесконечности и свалили все на несчастных врачей.И прошло! По ТВ втюхали хрень. Народишко утерся. А свидетелей всех убрали эдак "элегантно".

Рошаль давненько приванивать стал, сплошь мелодекламацией занимается - а толку-то??? И что нам рассказывать, что надо сделать в медицине?! Хрена ли ТЫ ни хера не делаешь, агитатор Пу, "народный фронтовик"...
0
Const Sh , 1 февраля 2012 в 10:02
Норд-ост- это позор власти и особенно любимых силовиков. Героизм Рошаля был следствием преступной политики. С терроризмом некогда бороться было, надо было свой стул охранять от посягательств. А сейчас вообще хорошо стало - просто Пу платит дань этим бандитам, а инакомыслящих они просто убивают. Идиллия!
-1
Фред Дёрст , 2 февраля 2012 в 12:14
Ты, видимо, забыл, что террористы требовали Немцова, но он зассал и не пришёл.
0
Виктор киселев , 1 февраля 2012 в 05:56
Жаль,что уважаемый Л.Рошаль вляпался в такую компанию-вроде бы был страдалец за бесплатную медицину,а ведь она остается в плачевном положении,особенно плохо с узкими специалистами.Да и лекарства безумно дороги и все время дорожают,ибо в массе своей импортные.
0
HOLOD71 Терентьев , 1 февраля 2012 в 06:22
Не может, человек работающий на Путина, быть уважаемым.
0
Владимир Василевский , 1 февраля 2012 в 09:46
Просто и ёмко. Универсальная формула нерукопожатности. Присоединяюсь.
0
leon_stat 1 , 1 февраля 2012 в 18:01
Оть иманно! - сказал бы Хрюн Моржов
0
Roman Nev , 1 февраля 2012 в 07:50
Еще недавно доктор имел иную позицию: http://protiv-putina.ru/forum/..., что же с ним случилось?
Никогда не уважал людей-конъюнктурщиков.
0
Евгений Алексеевич Панов , 1 февраля 2012 в 07:51
ДЕЛО ТО ПОДСУДНОЕ!
КТО же РЕШИТЬСЯ подать в суд?

Рошаль- жоп.. лиз забросил своих детей, ради.. ?
Чтобы Пуу дал ему деньги?
И побольше 30 сребренников..
Похоже на древнейшую профессию..
0
Roman Nev , 1 февраля 2012 в 07:56
скорее паскудное
0
Mark Avreley , 1 февраля 2012 в 10:01
Никогда не думал, что на форуме сайта либеральной газеты, людей ругать будут погаными словами за инакомыслие. Возможно есть свой резон у Рошаля агитировать за Путина. Он в отличие от многих "профессиональных политиков" человек дела и дело это не простое. Он пытается действовать в тех обстоятельствах которые существуют (как я это вижу). Рациональное мышление заставляет его (видимо) делать сегодня что-то, не дожидаясь, когда придет тот, кто убьет дракона. С самого начала вступать в острую конфронтацию с властью он не стал, ограничился сферой, о которой он имеет представление. То что бригаду агитаторов их транспортировку, проживание и т.д. (опять же агитаторы-ли?) проплачивают из непонятных источников - тут да надо призадуматься и отправить соответствующие запросы в соответствующие ведомства. Толку мало, но хоть совесть чиста. Я как понимаю речь идет о рабочей поездке в которой поднимаются вопросы реформирования здравоохранения. Есть ли в выступлениях Рошаля призывы голосовать? Вопрос. Многоуважаемая г-жа автор, не включила цитаты из текста выступления, нет иных фото- видео- материалов с места проведения встреч. По этой причине судить о формате этих встреч сложно. По этой же причине статья просто пшик. Потрудились посчитать сколько стоит эксплуатация самолета - потрудитесь и информацию убедительную достать.
0
Const Sh , 1 февраля 2012 в 10:11
Инакомыслие это не то что вы думаете. Недавно он совсем другие слова говорил, А теперь решил колебаться вместе с линией партии. Не знаю, какие мотивы у него но мне за него стыдно. Прошлые заслуги не дают ему права совершать подлость по отношению к своим пациентам. Сейчас ему может и выделят что-то, но политика Пу -перераспределение от медиков,ученых,инженеров,рабочих,фермеров в пользу ментов, таможеников, налоговиков фсбшников и прочей силовой нечисти.
0
Mark Avreley , 1 февраля 2012 в 10:46
Именно инакомыслие. Я не помню, чтобы Рошаль, конкретно, что-то говорил о Путине, о ПЖиВ и нынешней власти о ее скорейшей смене и т.д. Я помню, что он многое говорил о несовершенстве подготовленного к принятию 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". И добился -таки внесения поправок в этот законопроект, принципиальных. Вот это я понимаю - активная гражданская позиция. А современные Шариковы, тут же, в духе "забрать и поделить" (чо думать -то? мозг напрягать) начинают искать таинственные 30 серебрянников Рошаля.
0
leon_stat 1 , 1 февраля 2012 в 18:06
Про бюджетец новый сляпанный вам только что рассказывали: всё на оборону (от кого, правда, непонятно), воякам, ФСБшникам, ментам. В минусе социалка, культура, образование, медицина. Браво, Пу... Браво, граждане, голосуйте 99,9%
0
Юрий Морозов , 1 февраля 2012 в 12:20
"Есть ли в выступлениях Рошаля призывы голосовать? Вопрос."

Прочтите чуть ниже:
"Вроде упитанные люди — а как голосуют!"
Если не слепой - увидите ответ.
0
Mark Avreley , 2 февраля 2012 в 04:32
Прочел позже. Да призывы голосовать за чекиста были. Жаль. Заблудился человек. Иначе, для себя я это не могу объяснить.
0
Саша Ригачин , 1 февраля 2012 в 13:19
Уважаемый император, у него есть, конечно, свой резон. Он верит, что чего-то добиться можно, только подлизавшись к начальству. Добиться он хочет не сладкого куска для себя, а лучших условий лечения для детей - это тоже правда. Но правда и то, что добиться каких-либо реальных улучшений можно только в условиях свободы, а именно Путин и его команда больше всего препятствуют появлению таких условий. Так что, поддерживая Путина, он объективно ПРЕПЯТСТВУЕТ решению как раз тех проблем, которые его волнуют. Хотя сам этого и не понимает.
Л. Рошаль - хороший профессионал, но он раб. Среди рабов бывают и такие. Рабы никогда не бывают внутренне свободными - а хорошими профессионалами, увлечёнными, даже талантливыми - очень даже бывают.
0
Андрей Кожевников , 1 февраля 2012 в 09:25
Спасибо Зинаиде Бурской за подробный пересказ графика полётов французского самолёта Бомбардье, конечно. И за совокупную оценку стоимости полётов. Но кроме Рошаля кто-то ещё в самолете был? Или Рошаль летал 2 недели в сопровождении группы неизвестных лиц только для разъяснения в 20-ти городах России проблем системы здравоохранения? А в этих городах с ним кто общался? Слепые гастарбайтеры? Которые не видят, что вокруг происходит? Какие слова говорил Рошаль на этих встречах и о чём? Или молчал всё время?
13,5 млн.руб. за 2 недели полётов сумма совсем не запредельная. Зачем летал хорошо бы у самого Рошаля спросить. Зачем девочка всё это писала и чего сказать-то хотела?
0
Пётр Галкин , 2 февраля 2012 в 13:20
Слесарь там еще и Перми летал - клоун-ряженый-кликуша... Более подробно с просмотром видео кликушествующего ряженого слесаря, можно посмотреть здесь: http://newsru.com/russia/30jan... Ах, доктор, доктор... В какое же дерьмо Вы вляпались...
0
Виктор Ю , 1 февраля 2012 в 09:33
В политические проститутки можно попасть и по неведению, Рошаль, еще не поздно уйти от позора и принародно покаяться. Время до выборов осталось немного.
0
Андрей Кожевников , 1 февраля 2012 в 10:04
Рошаль, насколько всей стране известно, в президенты не рвётся. И ещё раз повторяю. Прежде чем помоями кого-то поливать, надо его спросить по делу. Может его ответ всех недоумевающих удовлетворит.
0
Андрей Кожевников , 1 февраля 2012 в 10:40
А с публикацией может получиться старый анекдот про армянское радио:
- А правда, что инженер Саркисян выиграл в лотерею 10 тыщ рублей?
- На вопрос слушателя отвечаем: да, правда. Только не инженер, а официант. И не Саркисян, а Абрамян. И не выиграл, а проиграл. И не в лотерею, а в карты. И не 10 тыщ, а 10 рублей.
0
Юрий Морозов , 1 февраля 2012 в 12:25
Читайте же!
Спросили его. Времени у него НЕТ ответить!

Наверное, чемодан собирает. В следующую поездку... ))
0
Mark Avreley , 1 февраля 2012 в 10:14
Не того этот Человек пошиба чтобы быть проституткой. Думаю и он и Говорухин, искренне верят в благие намерения ВВП. Ведь на фоне 90 - х окончание двухтысячных выглядит действительно презентабельней.
0
Юрий Морозов , 1 февраля 2012 в 12:22
Хотите сказать, что и Рошаль и Говорухин - дураки?
Это надо же - "верят"... )))))
0
Mark Avreley , 2 февраля 2012 в 04:34
Не дураки, но и не подлецы, не верю просто в это.
0
Медвепут I Рюриковичи мы , 2 февраля 2012 в 12:55
Совершенно верно, уважаемый Markus Aurelius, термин "дураки" здесь не применим, его нужно уточнить. Дилемма состоит в следующем: либо подлецы, либо идиоты (в лучшем случае имбецилы). Потому как только человек, впавший в крайнюю степень слабоумия, коей, как известно, является идиотизм, не способен понять, куда ведёт страну путлеровская хунта, а имбецил это с горем пополам понимает, но не способен понять несоизмеримость вреда, который он причиняет стране, придавая своим именем и своими регалиями внешний лоск прогнившей изнутри путлеровской хунте, и той "локальной" пользы, которую он приносит, пользуясь близостью режиму, и которая продлевает агонию режима. Да, увы, так бывает: талантливый врач, а по жизни идиот (или имбецил, в лучшем случае).
0
leon_stat 1 , 1 февраля 2012 в 18:09
ХА-ХА((( - не смешно!!!
0
Boris Mihajlovich , 1 февраля 2012 в 10:28
Кто же тогда заплатил за поездку?
Аллах даёт!
По закону агитацию можно проводить только на средства избирательного фонда (в противном случае кандидат может быть снят с выборов),
Кто ж его снимет?
Хотелось бы поподробнее и аудио видео.Может кто фиксировал,адресок?
0
Boris Mihajlovich , 1 февраля 2012 в 10:32
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама