Политика / Выпуск № 11 от 3 февраля 2012

16509 Почему я иду на митинг 4 февраля

02.02.2012 Теги: акунин, митинги, шествия


 

Ольга СЕДАКОВА:

«Особенно смешно, когда про «сытость» недовольных говорят зажравшиеся миллионеры»

Чем меня радует то, что у нас сейчас происходит? Самым простым образом — тем же, чем радует и поражает весна после затянувшейся зимы. Наконец-то! И одновременно: неужели? Неужели не все пропало? А ведь можно было решить: все…

Мы снова увидели людей веселых, дружественных, миролюбивых, остроумных, бескорыстных — людей, которым друг с другом хорошо. Это совершенно неслыханное протестное движение. В нем совсем нет ожесточения, зависти, желания у кого-то что-то отобрать и перераспределить. В нем нет распущенности, обычного состояния бунта. Все в себе, все в здравом уме. Его хватает и на забавные, совсем не жестокие шутки. Это бунт милого и доброго против безобразия, тупости и позора. И — против того унылого цинизма, который, казалось, целиком овладел нашим обществом (и в которое культурная элита, увы, только подливала своего скепсиса и мрака). Дело не только в том, что в наличном положении вещей было слишком много плохого, но в том, что в нем не было хорошего. Нечем дышать — потому что дышать человек может только настоящим и хорошим. Тем, что его возвышает, а не прибивает. Я почувствовала, что дело идет к чему-то новому, когда в последние два-три года все заметнее стали разнообразные стихийные попытки людей делать что-то хорошее вместе. Тушить пожары, собирать деньги на больных, «подвешивать кофе»… И все это без малейшего морализма, просто, как и должно быть у людей. Этот голод по хорошему, по чистому среди грязи и лжи, по дружескому среди мерзких междусобойчиков или пресловутой «совсем частной жизни» значит для меня — пробуждение достоинства. Человеком и обществом, которое знает вкус собственного достоинства, уже нельзя помыкать. Перед ним нельзя показывать «крутой нрав» — это имеет успех в другой, уголовной среде. Здесь же это смешно и мерзко, да просто неприлично.

Изумительно, что власть просто не может прочесть настроения, которое движет выходящими на улицы. Они говорят открыто: не позволим себя унижать! Но власть такого не понимает: она знает только пещерные мотивы — кто-то заплатил, чья-то диверсия, что-то хотят переделить и т.п. В ее представлении о человеке таких мотивов, как честь, просто нет. Поднимать «бедных» и «неученых» против «богатых», «столичных» и «слишком умных» — это ее единственный ответ на положение. Где-то этот «классовый язык» и неотъемлемые от него «происки внешних врагов» еще отзовутся, но здесь он всем понятен как допотопная и уже пародийная ложь. Особенно смешно, когда про «сытость» недовольных говорят зажравшиеся миллионеры. Но чудесно то, что и миллионы их никому здесь не нужны. Забирайте свое — и оставьте нас в покое. Грязное богатство явилось, наконец, в своем настоящем свете. Мы хотим страны, за которую нам не стыдно. А мы знаем, что стыдно, а что нет. Вы никогда этого не знали, выставляя свои амфоры и бицепсы. Мы не будем терпеть бесстыдства.

В народе давно ходит известная фраза И. Бродского о том, что эстетика — мать этики. Но еще бесспорней, что политика происходит из этики. Так было при Аристотеле, так осталось навсегда. Мы видим сейчас на наших улицах новую этику, с которой политика определенного типа совершенно несовместима.

 

Григорий ЧХАРТИШВИЛИ (Б. Акунин):

«Станет ясно, готовы ли мы защищать чувство собственного достоинства при какой угодно температуре»

Эта власть нас не слышит, она тугоуха. Значит, нужно кричать громче. Чем больше выйдет нас 4 февраля, тем громче прозвучит наш голос. И плевать на мороз. Кремлевские пропагандисты говорят, что мы способны только шуметь в интернете да гудеть из теплых автомобилей. Что ж, давайте посмотрим, правда это или нет. Однажды я видел показательные выступления шведских рейнджеров. Диктор гордо объявил: «Эти солдаты обучены защищать свою родину при температуре от минус сорока до плюс сорока градусов!» Я, помнится, подумал: а вдруг минус сорок один? Скажут: «Нет, мы так не договаривались»?
Ближайшая суббота проверит, готовы ли мы с вами защищать наше чувство собственного достоинства при какой угодно температуре.

 

Ирина ЯСИНА:

«Мне очень не нравится, что Путин натравливает Россию на москвичей»

На митинге 4 февраля меня попросили выступить ребята из «Лиги избирателей». А так как я к «Лиге избирателей» отношусь нежно и трепетно, то, конечно, с радостью согласилась.

Я знаю, что в субботу будет очень холодно, и есть такие москвичи, которые не готовы в этот день именно из-за мороза идти на митинг. Я тоже боюсь мороза, но я на своей инвалидной коляске непременно «приду». И может быть, мой пример подвигнет и других прийти. Я очень искренне и горячо призываю москвичей: не бойтесь холода, одевайтесь потеплее и обязательно приходите…

О чем я буду говорить на митинге? Я совершенно не митинговый человек. Но я буду говорить о том, что меня привело на митинг. А меня ведет туда просто чувство собственного достоинства. И я думаю, очень многих людей ведет туда именно это.

Я безумно люблю москвичей. И Россию люблю. И мне очень не нравится, что Путин натравливает Россию на москвичей. Москва — это тоже Россия. А Россия совсем не враждебна Москве. Это всё связь и любовь, а не классовая ненависть и раздрай. Это правда, что индивидуум может определиться в мире единственно через свой народ. А мой народ — он и в Москве живет, и по всей России.

О декабрьских митингах — на Болотной и проспекте Сахарова — люди власти говорили как о «норковой революции». Имея в виду, что там были исключительно люди в норковых шубах. Это тоже момент стравливания Москвы и России. Но я, например, абсолютно не была задета этим определением. Во-первых, все это в бессильной злобе… А во-вторых, ты знаешь, у меня есть любимая кошка Норка. Она мало того что красивая, она еще и мышей ловит, и царапается, и активная очень. Так что, если моя кошка Норка подключится к революции, то Путину мало не покажется.

Записала
Зоя ЕРОШОК 

 




25 комментариев

0
Barry Cada , 3 февраля 2012 в 00:30
Барри КАДА, гражданин:

Мне просто интересно вдохновить и вдохновиться. Это то, чего нам сейчас очень не хватает. Плеча товарища. Партнёра. Поэтому пойдите и поймите, что НА САМОМ ДЕЛЕ нам всем НЕ ПО**Й!

Скованные одной цепью.
Связанные одной целью.

Мы сильнее потому что за нами Справедливость. Демос Arise.
0
Iren Biryukova , 3 февраля 2012 в 11:48
Сколько патетики.
0
Шура Захаров , 3 февраля 2012 в 11:51
В лучших традициях совдеповского политпросвета.
0
Ольга Лихо , 3 февраля 2012 в 11:52
Ну конечно там были простые люди. И белое кольцо делали тоже простые люди. На иномарках.
0
Iren Biryukova , 3 февраля 2012 в 11:54
Если у нас простые люди на иномарках гоняют - у нас тут просо земля обетованная
0
Nortt Kvlt , 3 февраля 2012 в 21:24
Вы знакомы с таким понятием, как ирония?
0
leon_stat 1 , 3 февраля 2012 в 00:49
Понравилось высказывание Ольги Следаковой.
Пусть это наивность и романтизм, но в этом и правда жизни. Человека, имеющего чувство собственного достоинства и четкое представление о том, что не допустимо ни при каких условиях, согнуть очень тяжело, невозможно почти. А именно это чувство вытравливали и выколачивали из нас всеми способами, начиная с яслей, всю историю СССР.
Всю историю СССР нас делали угрюмыми злобными подозрительными враждебными и запуганными дураками. Война всех со всеми: начиная от родителей с детьми, детей с учителями и родителями, русских против "нерусских", война коммунальных кухонь и т.д. и т. п. Вспоминаю Стругацких, есть у них фраза: " ...До 60-х мы (страна в целом) были злобными и опасными дураками, а после стали дураками подобревшими..."
Давайте заново учиться быть людьми.
0
Александр Ожиганов , 3 февраля 2012 в 14:17
к счастью, ольга -- не сЛедакова,леон!
0
Sale Sale , 4 февраля 2012 в 01:55
ДА,НЕ ТОЛЬКО ДАЖЕ ПОТОМУ ЧТО САМОКРИТИЧНЫЕ МЫ РУССКИЕ БОЛЕЕ,А СКОРЕЕ УМНЕЕ ,ИНТЕРЕСУЕМСЯ ВСЕМ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ СТАРАЕМСЯ ВНИКНУТЬ В СУТЬ,НЕЖЕЛИ ДРУГИЕ НАЦИИ
0
Вова Ba , 3 февраля 2012 в 01:35
Вся надежда на вас, Москвичей.
У нас либо интернетом никто не пользуется, либо в основном бараны зомбированные...
0
Татьяна Позднякова , 3 февраля 2012 в 10:05
Это здорово, что 4 февраля Вы с нами, пусть с поддержкой только через интернет!
0
Сергей Возчиков , 3 февраля 2012 в 04:08
Настроение перекликается с кимовским "Ибо есть на земле благородство, я в себе его вдруг ощутил".
И у Окуджавы "Чувство собственного достоинства - удивительная стезя".

Да!!
0
Юрий Плавский , 3 февраля 2012 в 06:14
Дерзайте, москвичи! Дерзайте!
Заставьте себя уважать!
0
Сергей Никитин , 3 февраля 2012 в 07:15
нам показывают передачу Соловьёва, что бы на примере выдвиженцев, которые представляют (и на самом деле ими являются) из себя идиотов, народ верил, что кроме великого Путина у страны нет альтернотивы. И народ ведётся. Простому человеку, не умудрённому политикой очень трудно разобраться в этих перепитиях. Поэтому, послушав и посмотрев такую передачу, он скажет себе: конечно я проголосую за Путина, он хоть не несёт такую чушь, как эти. Но дело в том, что он вообще уже ни чего не несёт. Но многие этого не понимают. А цель таких передачь и далее делать так, что бы народ как можно меньше понимал, что происходит.
0
Илья Власов , 3 февраля 2012 в 09:41
Мне уже несколько человек звонили (моих знакомых) и предлагали за 3-4 тысячи рублей прийти на митинг 4 февраля в поддержку Путина В.В.. Я знаю, что таким образом народу много собирают и всех здоровых, сильных парней. Почему только Путин за деньги всех покупает, мне непонятно, ведь многие и так поддерживают его, но на шествие конечно же не пришли бы если бы им не заплатили. Задаёшься вопросом: почему и на какие средства власть всех покупает? Я думаю, что и таксистов и охранников, которые прийдут на митинг 4 февраля в поддержку Путина В.В.просто купили за 3-4 тысячи рублей, а то и того меньше. Т.е. за народные же деньги покупают народ. Вот это государство! Держава!
0
Амвросий Ромуальдыч , 3 февраля 2012 в 18:16
Покупают только про... а вы что подумали? А я подумал - продажных!
Порядочного человека купить нельзя - его можно только продать!
0
Татьяна Позднякова , 3 февраля 2012 в 10:10
Володьку на царство?! Не-за-что!
0
Амвросий Ромуальдыч , 3 февраля 2012 в 18:14
Не за что и ни за что!
0
Игорь Петров , 3 февраля 2012 в 10:11
Давайте выйдем на митинги и те, кто в других городах. Чтоб не могли сказать, что это там все москвичи "креативничают". В Санкт-Петербурге - 14.00 у БКЗ "Октябрьский", или чуть позже - прямо на Конюшенную площадь. Автовладельцы - привязывайте уже на антенны белые ленточки, пусть будут, это самая лучшая агитация, не нужно ждать дня какой-то акции на эту тему. Студенты, возьмите у папы 300 рублей, купите в магазине "ткани" белую ленту, разрежьте и раздайте автомобилистам (сами они не пойдут в магазин, ленивы). Хоть на митинге, хоть на светофоре. Не нужно, чтоб для этого кто-то вас организовывал, не нужно ехать в офис партий и организаций. Вы все можете сами. Цель одна - вывести на второй тур.
0
Grig Dor , 4 февраля 2012 в 01:22
ну выведите на второй тур. ну не будет путина.ну и что дальше.кто-нибудь из вас,революционеров, может ответить: КТО БУДЕТ???? гришка явлинский, немцов или еще кто? так еще большие воры,только менее ловкие. ну,конечно, наловчатся,если получат власть. так еще и тупые. ну была же уже революция и не одна. ну был уже пьяненький ельцин на танке и его семейка. кого следующего в цари и воры? жалкая,вонючая газетенка! ты зачем, быдло в стаи собираешь?
0
Амвросий Ромуальдыч , 4 февраля 2012 в 20:11
А ты не будь быдлом! Ты же до дрожи в коленках, до обмочения штанов боишься отвечать за собственную деятельность, а тем паче - кинуть предъяву вору-начальнику! Только о том и мечтаешь, как бы с нужными людьми познакомиться, чтобы и на твою долю уворованное потекло бурлящей струей! Правда?
Сделать поменьше, а получить побольше - правда?
0
Виктор киселев , 3 февраля 2012 в 13:01
Ольге Седаковой и Ирине Ясиной брависсимо!И, конечно, Григорию-русскому писателю-браво!Глубоко сожалею,что живу теперь не в Москве,но всей душой,разумом с вами.
Предыдущая страница 12 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама