Политика / Выпуск № 40 от 11 апреля 2012

58949 Вот это — дела! Вот это — управление...

10.04.2012
Управляющий делами президента Владимир Кожин
Нажмите на изображения для увеличения

В распоряжении «Новой газеты» есть документ, который свидетельствует о том, что управляющий делами президента г-н Кожин стал счастливым обладателем земли. Сразу хотим оговориться: никаких разоблачений не будет — потому что этот участок земли приобретен на абсолютно законных основаниях. А пишем мы об этом рядовом факте исключительно лишь для того, чтобы любой желающий знал: как легко на самом деле можно воплотить в жизнь то, о чем, кажется, и помыслить трудно, — вы просто не пробовали…

В декларации о доходах управляющего делами президента упоминается земельный участок площадью 77 100 квадратных метров. Как указано в кадастровом паспорте (кадастровый номер объекта 50:20:0041741:328.), покупка в 2009 году обошлась г-ну Кожину в 1 080 786 рублей. В принципе — адекватно доходам не только большого чиновника с годовой зарплатой 14 575 528 рублей, но и бюджету какого-нибудь менеджера средней руки. А 50 долларов за сотку — так вполне можно найти подобное предложение где-нибудь вдали от цивилизации, где дорог нет, газа нет, электричества нет.

Но Владимир Игоревич очень удачливый человек: ему посчастливилось за подобные деньги купить почти 8 га земли в Одинцовском районе Московской области. В том самом, где живут и работают президент с премьер-министром. Участок прямоугольной формы расположен на живописном берегу Москвы-реки в 25 км от столицы.

Правда, если бы читатели «Новой газеты» решились сделать подобное приобретение, то риелторы бы им сообщили: реальная стоимость сотки земли в этих краях начинается от 50 тысяч долларов. Именно реальная, даже не рыночная. Рыночная раза в два выше.

Но Владимиру Игоревичу повезло дважды, потому что за миллион рублей с небольшим он смог купить не целину, а участок, «на котором расположены объекты недвижимости».

Если честно, среднестатистическому обывателю никогда не стать обладателем даже одной сотки подобной земли: кто ж продаст ее за фантастические 50 долларов среднестатистическому обывателю?

В Одинцовском районе получить земельный надел не могут даже те, кому он положен по закону. Например, многодетные семьи, которые могут претендовать на участок площадью до 15 соток. По информации заместителя председателя правительства Московской области, в районе на учет поставлено 290 семей, но землю никто не получил. Объяснение: нет земли. В лучшем случае местные жители смогут рассчитывать на дачу в совсем неблизкой Коломне.

Господин Кожин — не многодетная мать. Если верить документам, аттракцион неслыханной щедрости к федеральному чиновнику проявило родное ему государство, так как земля, которую приобрел Кожин, была предназначена для федеральных нужд. Почти по Жванецкому: сами управляем, сами потребляем.

Однако в любом случае подобный аттракцион должен предполагать аукцион. А торги, как известно, всегда в разы взвинчивают цены, особенно если речь идет о таком дефиците. Чтобы понять порядок цен, приведу пример. На аукцион выставлена усадьба в том же Одинцовском районе. В состав лота входит непосредственно усадьба со служебными флигелями, 13 зданий пансионата, а также земельный участок площадью 16,2 га. Стартовая цена — почти 562 млн рублей, шаг аукциона — 500 тысяч рублей. О конечной цене можно только догадываться.

Тем не менее господину Кожину повезло и в третий раз. Летом 2011 года он подал в местную администрацию заявление об изменении категории земель. Не сомневаюсь, что всё было сделано по закону — с проведением публичных слушаний. И в итоге управляющий делами президента стал владельцем «земель поселений», предназначенных для дачного строительства.

В других районах за проведение подобного рода публичных слушаний обычно берут с клиента от 500 до 1000 долларов за сотку. Когда я задал вопрос: «Неужели и с Кожина брали?» — мне в ответ замахали руками: «Ты что, он такой уважаемый человек!»

И теперь господин Кожин вполне может себе позволить, если захочет, разбить землю на участки. А прижмет кризис — продать уже по рыночной цене.

Еще раз подчеркиваю: всё было сделано по закону. Что и подтвердил в официальном ответе на запрос «Новой газеты» пресс-секретарь УДП В.А. Хреков: «… все сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих федеральные гражданские должности в Управлении делами президента… размещены на официальном сайте… В числе прочей недвижимости, принадлежащей Управляющему делами президента РФ В.И. Кожину, внесена и упоминаемая Вами собственность. <…> Все необходимые процедуры, связанные с приобретением упоминаемого Вами имущества, проведены в соответствии с действующим законодательством…»

Так что никакой коррупции. Это другие чиновники и олигархи могут себе позволить специальную методу приобретения земли без аукционов и задешево. В определенных кругах ее называют «схемой Абрамовича».

На первоначальном этапе приглянувшийся участок земли оформляют в аренду. Потом на арендуемой земле возводятся жилые постройки (за определенную таксу можно построить только на бумаге). И появляются законные основания, чтобы приобрести участок в собственность, минуя аукцион. Дальше «в соответствии с Земельным кодексом граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на их приватизацию, то есть приобретение в собственность на основании договора купли-продажи». Стандартная цена земли при такой схеме составляет 10-кратную стоимость годового налога на землю. А дальше — изменяй категорию земель и превращайся в потенциально очень богатого человека, поскольку цена за участок возрастает в 30—50 раз.

Никакой уголовщины: всё не только цивилизованно, но и по закону. Кстати, в ходе президентской кампании режиссер Говорухин нашел изящную формулу для «схем Абрамовича» — «цивилизованная коррупция». То есть всё делается по закону и только по закону, однако осадок остается. Правда, осадок — не правовая категория.



68 комментариев

0
Сергей Канев , 11 апреля 2012 в 01:04
Когда драпать будет в Китай или Казахстан, участок-то с собой не заберет. Мы его под детдом отдадим.
0
Сергей Гуськов , 11 апреля 2012 в 07:33
Кадастровая стоимость участк по данным Росреестра 169823904,18 руб.
http://maps.rosreestr.ru/Porta...
0
...тлер Капут , 11 апреля 2012 в 11:32
в этом и есть сама соль чекистской окупации России

те кто ссучен чекистами - подтягивается на верх социальной пирамиды (путем передачи им должностей и собственности) - ну а непосредственный члены бандформирования "Питерские чекисты - кооператив Озеро" - на самый-самый верх

в других (неоккупированных) странах - общественная селекция значимых от малозначимых людей основана на предпринимательских талантах, на талантах общественного деятеля-политика, на талантах научных достижений, на профессиональных талантах киноактеров и так далее

в оккупированных странах - есть только один принцип общественной селекции - ВЕРНОЕ СЛУЖЕНИЕ ОККУПАНТАМ (а все остальное значения не имеет)
0
...тлер Капут , 11 апреля 2012 в 11:47
и кстати, я неоднократно уже писал в комментариях к заметкам этой газеты - ПОЧЕМУ чекистское бандформирование СТОЛЬ АКТИВНО содествовало падению СССР, развалу коммунистического блока в Европе и развалу экономики СССР

ведь при коммунистах чекистское бандформирование БЫЛО ПОДКОНТРОЛЬНО как минимум Комиссии Партийного Контроля (КПК СССР) - и оно довольно жестко дрючило эту банду

естественно никакое чекистское быдло и помыслить не могло - чтобы открыть в кантоне ЦУГ на свое личное имя расчетный счет и задекларировать на этом счету ДВА ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ доходов от экспорта нефти

думаю, за финансирование уничтожения СССР как раз и спонсировал ГАНГРЕНА (и его подельники) - именно уничтожение непосредственно контроллирующего его органа (КПК КПСС СССР) и позволило ему замкнуть НА СЕБЯ ЛИЧНО финансовые потоки от экспорта российской нефти

с этой точки зрения - при всем мракобесии коммунистической идеологии - они играли положительную роль - удерживая в узде НАСТОЯЩУЮ БАНДУ - которая действует НАД ЗАКОНОМ (с помощью ампулок полония и мешков гексогена), была изначально создана КАК БАНДА (поляком-русофобом Феликсом Дзержинским в самую длинную ночь в 1917 году ДЛЯ ВНЕСУДЕБНЫХ С ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ)

в 1990-1991 годах всех достали коммунисты по самое нехочу - но главное о чем нужно было думать тогда - о ЛЮСТРАЦИИ этой опасной банды - это не было сделано - и вот результат - ОККУПИРОВАННАЯ БАНДИТАМИ СТРАНА
0
Ирина Шпортова , 12 апреля 2012 в 05:31
Согласна с Вами полностью!
0
Виктор Сергеев , 22 апреля 2012 в 03:05
Отсюда вывод. СССР развалило партийно-комсомольское сучьЁ. Которое было со времен Хрюнделька не под контрольно не кому. Хорошо хоть с приходом к власти чекистов их начали маленько посаживать. Жаль что только сейчас один сидит. Скоро и до ...
0
Лесли Боуэн , 11 апреля 2012 в 22:28
по работе и награда. продаст втихую этот пай и делов. чтож бля холопам та все не нравится та? не сдохли сегодня и радуемся(((.
0
Yuriy Kovtun , 12 апреля 2012 в 01:14
Придерживаюсь такого же мнения. Пока порядка нет. А семью этих предпринимателей с маком, хотят замородовать. Общественность молчит. Вот и надо заниматься общественности и оппозиции. Всем. Поднять не просто бучу, а по всей стране, чтобы люди услышали и увидели. А как увидят. Только РенТВ. Друго телевидения у нас нет. Все остальные под колпаком.
0
Tanya PaNova , 11 апреля 2012 в 13:51
Бюджет на этой сделке недополучило 169 млн.
Какова правовая оценка этого деяния?
Не понимаю, где тут все по закону?

Во владимирско
0
Tanya PaNova , 11 апреля 2012 в 13:53
Бюджет на этой сделке недополучило 169 млн.
Кто занизил стоимость земли?
Может божья благодать? Нет! Тогда пусть подавиться!

Во владимирской области за мильон можно взять 15 соток.
0
Владимир Анатольевич , 11 апреля 2012 в 20:20
Уважаемые читатели данной газеты у меня к вам просьба!
У кого есть желание, возможность и небольшие средства!
Если вы или ваши знакомые купили и прочитали любой номер "Новой газеты" не выкидывайте его, особенно важно с очень интересными и познавательными статьями вроде этой, прошу вас присылать номер любой давности(но не слишком старый) на адрес: г. Астрахань, индекс 414022, получатель Владимир Анатольевич, до востребования.
(возможно, есть другие способы получения от вас бумажного варианта газеты - рекомендуйте)
0
Евгений Алексеевич Панов , 11 апреля 2012 в 08:16
Развесил губу...
0
Таня Штальман , 11 апреля 2012 в 09:51
Единственный вопрос - когда драпать будет? Сил нет ждать....
0
Бибешка Тимакова , 11 апреля 2012 в 16:01
Все ,что нахапали останется в России и на тот свет не заберут...Когда же подавятся?
0
Саша Ригачин , 12 апреля 2012 в 00:17
Сергей, он никуда не собирается драпать. Кстати, посмотрите внимательно на его физиономию. Такому бы трудиться грузчиком на овощебазе или крутить баранку троллейбуса. А он - управделами! Именно в этом дело - а не в том, кто из них сколько наворовал.
0
Леонид Анцелович , 11 апреля 2012 в 07:38
Когда от бесконтрольности несменяемая власть отрывается от реальности, случаются революции. Похоже, что от нашего монарха окружающие холуи, скрывали истинное положение в стране, и случилось «горе от ума»: - Путин ожидал, что его возвращение встретят что будет, как у Грибоедова: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали». У граждан теплилась смутная надежда, что Медведев оперится и начнет воплощать в жизнь обещанную либерализации. Но здравомыслящая часть граждан видела, что ни какого тандема не было. Тандем - это когда управляют двое, а здесь была, так называемая спарка, - в авиации, когда самолетом рулит курсант под контролем инструктора. Передовой отряд российской бюрократии, имеющий монополию на власть, который от безнаказанности лишился инстинкта самосохранения. Даже глисты, поедающие организм, вынуждены к нему бережно относиться, не допуская кормильца до гибели. А наши чиновники от власти с жадностью обгладывают богатейшую страну до костей. Нам же остается, как обычно, ожидать светлого будущего и не терять оптимизма. Еще раз вспомним пророка Володю Высоцкого, который еще в 70-х пел:
На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз,
И видят нас от дыма злых и серых,
Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к веслам на галерах!
Неравный бой. Корабль кренится наш.
Спасите наши души человечьи!
Но крикнул капитан: - На абордаж!
Еще не вечер! Еще не вечер!
0
Vladimir Karakoulidis , 11 апреля 2012 в 19:34
А еще у Высоцкого "Нас обрекли на медленную жизнь. Мы к ней для верности прикованы цепями. Но разве это жизнь, когда прикован?. Но разве это жизнь, когда в цепях". И еще. "Мы не умрем мучительною жизнью, мы лучше смертью голодной оживем". И еще очень много замечательных, очень актуальных сегодня, слов в песнях Высоцкого. А еще подойдут слова "Варшавянки": "Вихри враждебные веют над нами...."
0
Yuriy Kovtun , 12 апреля 2012 в 01:18
На галерах только рабы. И они не желают уходить. И действительно это не тандэм. Как же я раньше не заметил. Это спарка.Очень верное замечание. У нас рулит только один. И вы все его знаете.
0
Евгений Алексеевич Панов , 11 апреля 2012 в 08:10
Но, всё таки, НАРУШЕНИЯ!

ТОЛЬКО В СУД, ПРОКУРОРУ!
0
Бибешка Тимакова , 11 апреля 2012 в 16:04
Решения судей принимаются в других кабинетах...Честных прокуроров не бывает,иначе они сидят за решеткой,если попытаются вякать...
0
виктор кириченко , 11 апреля 2012 в 21:11
А где у них прокурор?-в шестой палате, там же где и Наполеон!
0
Yuriy Kovtun , 12 апреля 2012 в 01:20
Покажите какой суд и какая прокуратура. Мещанский или Хамовнический или Басманный или Тверской?
Путин сегодня порекомендовал О.Шеину обратиться в суд. Но не сказал в какой.
0
Александр Дзуцев , 28 апреля 2012 в 04:47
А судьи кто?
0
Евгений Алексеевич Панов , 11 апреля 2012 в 08:14
Молодец. НГ!

И ЗДЕСЬ НУЖЕН ВАШ ЗАПРОС Чайке и Голубю!

А ещё - БудтоЮристу ДАМу..
0
Сергей Владимирович М. , 11 апреля 2012 в 10:35
"А ещё - БудтоЮристу ДАМу.." А ему-то зачем? Вы абсолютно правильно заметили, что он - будтоюрист ))). Что он может сказать по существу вопроса?
0
Ну какой ещё запрос? ДАМ ответит разберёмся. Чайка не выявит никаких нарушений (за своим бы сынком ему уследить). А что голубь - голубь птица вольная...
0
Yuriy Kovtun , 12 апреля 2012 в 01:23
Да. Вы верно отметили. История с снком Генпрокурора благополучно заглохла. А как же все сообщения в СМИ о его участии в крышевании казино? Этого не было? Мы дурно подумали о таком человеке. Все заглохли.
0
Геннадий Пересада , 12 апреля 2012 в 09:36
Он уже продлил полномочия генпрокурора Чайке. Не так давно посоветовал разобраться с деятельностью экологов в Краснодарском крае - уж очень они озабочены вырубками реликтовых сосен в местах, которые и самому ДАМу нравятся. На этом фоне очень интересно читается его же предложение стучать на коррупционеров за вознаграждение...
0
Сергей Владимирович М. , 11 апреля 2012 в 10:40
Уважаемый Георгий. В вашей статье, с моей точки зрения, есть неточность. Вы написали "И в итоге управляющий делами президента стал владельцем «земель поселений», предназначенных для дачного строительства." А тем временем, на портале Росреетсра по данному участку категория земель указана "Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения".
0
Reggie Gabr , 11 апреля 2012 в 19:46
Вот и будет он развивать эту энергетику на отдельно отхапанном участке ...
0
Yuriy Kovtun , 12 апреля 2012 в 01:28
В этом Управлении земельных отношений / то есть Кадастре / создано специальное подразделение для разбора жалоб со всей России. Работы у них завались. Главное ответить на жалобы. На местах в областях и в регионах самоуправство процветает. И они практически, как говорил Райкин плю...ют на них. Вот где золотая жила.
0
guido bering , 11 апреля 2012 в 11:51
Пора перестать платить дань(налоги) ордынским окупантам!
0
Михаил Михайлов , 11 апреля 2012 в 12:22
Делается это так - после прихода к власти здравых сил (а это неизбежно), поднимаются все списки участников и сторонников преступной власти и передаются в некую счётную палату. После спокойной и обстоятельной проверки возбуждаются уголовные дела, которые доводятся до обновлённого справедливого суда, ну и далее, обычная рутина - преследование преступников по всей планете, арест счетов, движимого и недвижимого имущества. Материалы "Новой", и не только, окажут следствию неоценимую помощь. Так что пусть отдельные особи обустраивают свою жизнь "на века", едят ананасы, жуют рябчиков и запивают шампанским, уже сейчас, с твёрдой уверенностью, мы говорим им: Готовьтесь к нарам!
0
Бибешка Тимакова , 11 апреля 2012 в 16:08
Путин тоже?Хочу увидеть и услышать!!!
0
Вячеслав Козырев , 11 апреля 2012 в 16:24
Если эти уроды ещё шесть лет будут править и торговать Россией.Пиздец нашим детям и внукам .Пиздец стране.
0
Виктор Тихомолов , 11 апреля 2012 в 19:02
Для Вячеслав Козырев, 11 апрель 2012 в 16:24
Есть уроды, которые правят, а есть уроды, которые им реально подчиняются, а виртуально гадят пространство Интернет своей нецензурщиной. Демонстрируют, как они уважают собеседников на сайте Новой, да и саму Новую газету. Что не нашел в русском языке слов, чтоб выразить свой страх за себя и за детей?
0
Александр Степаненко , 12 апреля 2012 в 02:00
Виктор Тихомолову, вырази, замени , не меняя значения, смысла,сочности и хлесткости этого слова
... кстати о птичках, "пиздец", слово русское и не матерное
0
Виктор Тихомолов , 13 апреля 2012 в 00:20
Для Александр Степаненко, 12 апрель 2012 в 02:00
Вами предложенная тема, даже при всей Вашей игривости, мужчинами на публичных площадках не обсуждается. Помню Ленин, выражая свое отношение к теории "стакана воды" в любви, говорил, что не все готовы пить из лужи. Может быть Вам негде выражаться, ничего удивительного, сейчас много мужиков со слабым мочевым пузырем после пива мочатся на стенки и объясняют это своим естеством. Продолжайте демонстрировать свою "русскость" и выражайтесь "словами русскими и не матерными". После обмоченных стенок, меня Вы ничем не удивите.
0
Oleg Ovchinnikov , 11 апреля 2012 в 19:47
Чему удивляться,12 лет строительства феодального общества дают свои плоды «нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (сеньора)» Википедия
0
Виктор Сергеев , 22 апреля 2012 в 03:08
Зачет. Только не 12 лет, а уже все 22. Разные сюзерены, разные вассалы. Тока наделы одни и тежи.
0
Reggie Gabr , 11 апреля 2012 в 19:49
Да, землю он с собой никуда не возьмет...НО ДЕНЮЖКИ...которые надыбает за этот `подарок от народа` он положить за пределы `ЛЮБИМОЙ РОДИНЫ` сможет...
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама