Политика / Выпуск № 54 от 18 мая 2012

39414 Диверсионный прием

На Кудринской площади жестко «винтил» боевой ОМОН. А люди продолжали работу «ассамблеи»

17.05.2012 Теги: полиция, полухина

В шесть утра 16 мая после разгона #оккупайабай у людей был четкий план: гуляем дальше, внутри Садового кольца. Где соберется больше всего людей, там и новый лагерь. Через некоторое время в твиттере Ильи Яшина появилось сообщение: «В сквере на Баррикадной (у высотки) разогнали группу активистов. Сейчас полиции нет. Предлагаю попытаться собраться снова. Мы с Собчак здесь».

Думаю, это был главный мотив. Не сообщение Яшина, а сам факт попытки разогнать гуляющих на улице людей, среди которых были «белоленточники». Как и присутствие Ксении Собчак, которая с первого дня #оккупайабая не заявляла о своем лидерстве, а выполняла в лагере роль Лизы Глинки: привозила дождевики, зонты, пирожки, соки, просто общалась с людьми.

К полудню в сквере на Кудринской площади уже работал фонтан, народ потихонечку подтягивался. Примерно в это же время к протестующим вышел начальник ОВД по Пресненскому району полковник Юрий Рузляев, который сказал, что претензий к активистам не имеет и разгона не будет, главное, чтобы не топтали газон и не было «лежанок».

Дальше все как обычно: на лавочках сидят люди, маленькие дети жителей из близлежащих домов бегают по газонам. Приехал депутат Илья Пономарев, который много говорил об утреннем разгоне на Чистопрудном бульваре: «Была договоренность, что до 12.00 активисты покинут лагерь у Абая сами. Но полиция приехала в четыре утра. Один из руководителей подошел к активистам и сказал, что у них есть час на сборы вещей. После чего, в течение буквально нескольких минут, полиция и ОМОН перешли в наступление. Начали военные действия без объявления войны».

Примерно часа в четыре определились, что в правом углу сквера у Кудринской площади будет расположен инфоцентр, а рядом с ним поставили коробку с журналами и несколько пятилитровых бутылей воды. К вечеру гуляющих стало гораздо больше ста. Приехал Артемий Троицкий, который сказал, что 16 мая он должен был читать лекцию в лагере у Абая, но переместился вместе с остальными.

В шесть вечера появились жених с невестой. Все дни они находились в лагере #оккупайабай, сменились на время свадьбы и приехали уже на #баррикады.

В девять вечера в лагере было человек триста: кто-то играл в мафию, кто-то — на гитаре, или рассматривал картины, которые принесла художник Евгения Мальцева. На одной из них изображены два обнаженных человека, горло одного из них сжато обручем. «Это скованное состояние подходит настроению в стране», — поясняла людям художница.

С правой стороны в сквер вторгся ОМОН, молча, без объяснения причин. Я была первой, кого они хотели задержать, потому что прямо у моих ног были бутылки с водой. Спасла пресс-карта. Омоновцы схватили воду и коробку с пожертвованиями. Тех, кто задавал какие-либо вопросы, молча хватали и тащили к автозаку. Люди бежали за ними, Илья Яшин пытался понять, что происходит, гуляющие начали скандировать толпой: «Воры!», «Один за всех и все за одного!»

Яшин, адвокат Виолетта Волкова и депутат Илья Пономарев пытаются получить внятные объяснения от полиции. Они грудью закрывают вход в автозак, люди, в возрасте от 15 до 80 лет, мужчины и женщины, становятся в живую цепь. В это время появляется подполковник Бородин: «Давай еще автозак». В него уже попадают Илья Яшин и другие активисты. ОМОН в предельно жесткой форме оттесняет народ цепью. Я в толпе, в жилетке «Пресса», но им плевать. Людей впечатывают в автозаки, один из них начинает движение. Живая цепь не размыкается.

Журналисту «Граней.ру» Андрею Новичкову выбили палец. Фотографу «Новой» Евгению Фельдману разбили объектив, нашего спецкора Павла Каныгина попытались задержать. Когда я потребовала представиться седого командира и ответить, на каком основании они задерживают прессу, Пашу отпустили и сказали нам: «Пошли вон отсюда».

Омоновец хватает девушку, стоящую к нему спиной, за шею и тянет к себе, она падает, теряет сознание, он за шиворот волочет ее в автозак. Я требую объяснить, зачем он все это делает, вместо этого лечу кубарем на асфальт, тяну на себя девушку, а люди выталкивают омоновца. Кто-то поднимает меня, кто-то ее, брызгают ей в лицо водой, мне подают разбросанные по асфальту сумки.

Выхожу из толпы, чтобы отдышаться

Я уверена, что это был боевой ОМОН. У некоторых бойцов на форме были орденские планки. А прием, который применил омоновец к девушке, называется диверсионным. Так за секунду на войне обезвреживают часовых.

Полицейский начальник в сторонке дает нам комментарий: если все сейчас вернутся в сквер, то задержаний больше не будет. Люди выкрикивают: «Мы вам не верим!»

Третий автозак вязал анархистов и националистов, их избивали и тащили в особо грубой форме. Говорят, что в автозаке их тоже били, я этого не видела. Но Яшин чуть позже написал в твиттере: «Четыре часа держат в автозаке. Переругиваемся с омоновцами. Они расчехлили дубинки, угрожают».

В десять привезли еще ОМОН: в сферах, в бронежилетах наружу и с дубинками. (Это так называемый линейный ОМОН, для работы не в «горячих точках», а в городах.) Встали в оцепление.

Кто-то в толпе поднял надо головой плакат: «Ассамблея». Виолетта Волкова и Илья Пономарев поехали вызволять людей, общественный деятель Алена Попова вела переговоры с кем-то из руководства полицейских, а остальные стали собираться на ассамблею: установившуюся у Абая форму прямого демократического управления.

На ассамблее запрещен мегафон. Выступающий говорит фразу. Несколько человек ее повторяют, чтобы ораторов слышали все. Если тема, поднятая выступающим, не нравится, люди скрещивают на груди руки: блокировка. За внесенные предложения голосуют.

На ассамблее выяснилось, что в кассе, которую унесли полицейские, были только собранные за вторник пожертвования. Представитель агитационной группы рассказал, что полицейские унесли и большую часть листовок. Предлагают собрать подписи среди жильцов «Чистых прудов»…

Казалось бы, о чем они говорят? Вокруг выстраиваются автозаки, а они решают оргвопросы.

На ассамблее в сопровождении Алены Поповой появляется полицейский начальник, который наконец объясняет: задержания начались из-за «незаконного кормления и раздачи воды». Ответ хором: «Мы вам не верим!»

Депутат Дмитрий Гудков и Ксения Собчак в это время спокойно ждут своей очереди для выступления на ассамблее.

В полночь в сквере полно людей, от метро идет непрекращающаяся толпа. Здесь уже и Ольга Романова, и Глеб Павловский, и Иван Стариков, и Максим Виторган…

В половине четвертого утра в лагерь начинают приходить задержанные, которых отпустили из ОВД. Многих оформили по статье 12.30 КоАП (переход улицы в неположенном месте). Яшину собираются дать пятнадцать суток.

Рассвело. Людей у фонтана разбудила полиция и предложила им спать дома. Кто-то привез бутерброды — и народные гуляния продолжились.

P.S. Обращаемся к пострадавшей девушке. Предлагаем Вам связаться с редакцией любым удобным способом. Гарантируем юридическую поддержку.




77 комментариев

0
Геннадий Пересада , 17 мая 2012 в 18:46
Сейчас в Петербурге международный симпозиум (или как его там) юристов, на котором краснобайствовал о правах человека Медведев. Пригласить бы участников этого собрания на встречу с участниками народных гуляний на Кудринской площади.
Боевых ОМОНовцев против безоружных людей - это уже запредельный бандитизм власти во главе с так называемым президентом. Похоже, что у нашей власти уже совсем разум с катушек съехал - соображалки не хватает.хотя бы по времени разнести лицемерное фарисейство и военные действия против своего народа.
0
Игорь Добров , 18 мая 2012 в 12:30
Посмотрите, как во всем мире это делается - ровно теми же самыми методами. Против нас идет информационная война, и вы ее жертва.
0
Алексей Полухин , 18 мая 2012 в 20:21
Для сведения: Юлия Полухина не писала про "ранцевый электрошокер". Эта приписка появилась позже на основе информации в комментариях и была удалена сразу после того, как стало ясно, что предположение неверное. Все желающие еще раз обсудить тему "ранцевых электрошокеров" могут позвонить в редакцию 9262001 и пообщаться со мной, Алексеем Полухиным.
0
Маргарита Садыкова , 19 мая 2012 в 05:29
Про боевой ОМОН и диверсионные приемы приписка появилась тоже на основании информации в комментариях? Что же вы за журналисты такие, что любую глупость подхватываете без проверки? Рискуете стать главным посмешищем в Рунете.
0
Юлия Скуратова , 19 мая 2012 в 23:14
Думаю, Юлии Полухиной надо поиметь совесть и рассказать, что девушка на фото пыталась отломать зеркальце от машины автозака. Видео есть в инете. Что то у журналистов опять двойной стандарт.
0
Alksndp palan , 20 мая 2012 в 17:00
Русский отмороженный Боевой ОМОН предлогаю для краткости называть
Русский отмороженный БОМОНт
А чЁ красиво! :)
0
evrodream , 17 мая 2012 в 18:47
Кстати, просто выходить на улицу в разные районы города и быстро перемещаясь - очень эффективный способ протеста. Ментам непонятно что делать, атозаки остаются далеко позади. И второе: при разгоне эффективно снимать с полицаев кепки и бросать их в сторону. Они тогда отпускают задержанных устремляясь за кепкой.
0
evrodream , 17 мая 2012 в 19:06
ПРО КЕПКИ

Кепки надо снимать сзади, пока будет думать - А кто это сделал?- человек убежит.
0
vasil sinak , 17 мая 2012 в 19:35
Кепки сбивать с ментов не советую, если только хочется столкнуться с обвинением в нападении на сотрудника полиции. А вот идея с несколькими группами гуляющих, которые быстро перемещаются по городу... интересная
0
Игорь Добров , 18 мая 2012 в 12:34
Детсадовская у вас какая-то методика. Чего вы добьётесь этими маленькими группами гуляющих? Кепки срывать это вообще глупость, так и на статью нарваться можно.
0
Геннадий Курочкин , 17 мая 2012 в 19:24
Что-то похоже удар ранцевого шокера сначала плюс удушающий приём. По .... ему хорошо бы ..... Вид такой, как будто в сумку лезет. Поздравляем оппонентов с испытанием нового средства для диалога с инакодумающими. А если бы она скончалась бы (кардиостимулятор или что-нибудь автоинсулиновое) ? Девушка
субтильная-то.
0
Алексей Полухин , 17 мая 2012 в 19:56
Спасибо. Приобщим к материалам дела!
0
Александр Иванов , 18 мая 2012 в 04:05
Кроме всего прочего сам по себе приём смертельно опасный. У человека могут сломаться шейные позвонки. Так, что можно инкриминировать покушение на предумышленоое убийство.
0
Игорь Добров , 18 мая 2012 в 12:35
Таким образом можно инкриминировать Удальцову и Навальному попытку госпереворота.
0
Олег Островитянин , 18 мая 2012 в 13:29
Вы - дилетант, извините...ничего "диверсионного" тут нет.
0
Алексей Полухин , 18 мая 2012 в 20:22
Для сведения: Юлия Полухина не писала про "ранцевый электрошокер". Эта приписка появилась позже на основе информации в комментариях и была удалена сразу после того, как стало ясно, что предположение неверное. Все желающие еще раз обсудить тему "ранцевых электрошокеров" могут позвонить в редакцию 9262001 и пообщаться со мной, Алексеем Полухиным.
0
Сергей Губарев , 17 мая 2012 в 19:31
Хорошо бы фамилию "героя" душителя девушек - в студию.
С фото.
0
Фёдор Тутошний , 17 мая 2012 в 19:32
надо было её за косичку дернуть и убежать :)
0
Reggie Gabr , 17 мая 2012 в 19:43
Фeдя вcпoмнил дeтcтвo cвoe..дa былo дeлo, дepaли мы иx зa кocички...эx былo вpeмя :)
0
Сергей Иванов , 17 мая 2012 в 19:57
Всех преступников ПОЛИЦАЕВ которые попали в объектив фото и видеокамеры в будущем надо будет судить и отправить не в красную зону а в общую вот там я посмотрю как они проявят свою прыть и смелость гавнюки!!!
0
Игорь Добров , 18 мая 2012 в 12:40
А всех преступников не полицаев - на красную?
0
Сергей Иванов , 17 мая 2012 в 20:52
Путин от власти не уйдет невзирая ни на какие выдвигаемые требования так как уйти от власти это значит за свои преступления сесть в тюрьму,его давно уже ждут нары в Лефортово!!! Путин всегда шел и пойдет по трупам!!!
0
Сергей Иванов , 17 мая 2012 в 21:36
Путин готовится к войне с гражданским населением!

По данным МВД планируется приобрести:
1. Патрульных машин, грузовиков, вахтовых автобусов для спецназа и солдат внутренних войск на сумму 1,3 млрд рублей.
2. БТР – 31 штука – на сумму 346 млн руб.
3. Спецавто с водомётами для разгона толпы – 3 штуки – на 52 млн руб.
4. Новые электрошокеры – на 82 млн рублей.
5. Бронежилетов – на 118 млн рублей.
6. Авиаракеты (!) – на 105 млн. руб.
7. Миномёты – на 39 млн. руб.
8. Реактивные штурмовые гранаты – на 21 млн. руб.
9. Бронебойные (!) пули для автоматов – на 46 млн. руб.
10. Противотаранные заградительные системы – на 372 млн руб.

На противостояние гэбэшного режима с народом тратятся огромные деньги. Полицейский бюджет в этом году перевалил за ТРИЛЛИОН рублей! Бюджет на 2012 год - 1,1 трлн руб., что в два раза выше, чем в 2011 году!

Количество полицейских в России также отстаётся на немыслимом для свободных демократических стран уровне. На коллегии в МВД не так давно приводили наглядные цифры: в Москве в три с лишним раза больше полицейских, чем в Нью-Йорке.

Но самое мерзкое, это то, что так щедро оплачивают это безобразие сами же граждане. Население само кормит своих же мучителей. Может, хватит кормить режим? Пора переходить к экономическому давлению на узурпаторов, незаконно удерживающих власть
0
Сергей Золовкин , 17 мая 2012 в 21:43
Уважаемый тезка, Вы это нарочно или рука подводит? В последний раз, герр Иванов, подчищаю за Вами копии комментариев. Продолжите клонировать, придется банить. Оно вам надо? Модератор.
0
Сергей Золовкин , 17 мая 2012 в 21:53
Сергею Иванову: жаль, не поняли. Тогда - прощайте! Модератор.
0
Сергей Губарев , 18 мая 2012 в 15:45
Двойной клик небось.) Модератору большой привет.) Рад слышать тёзку.:)
0
Сергей Золовкин , 18 мая 2012 в 17:46
Да какой двойной клик, уважаемый Сергей Губарев. Ведь трижды просил и предупреждал. Но ПОД РАЗНЫМИ текстами все множилось и множилось... Боюсь, здесь на принцип пошло.
0
Филипп Новиков , 18 мая 2012 в 15:13
Авиаракеты для войны с гражданским населением! :)))
ЗАЙЧЕГ НИПОСТРАДАЛ Лол
P.S. Давно такую ересь не читал: Боевой ОМОН, линейный ОМОН :) Надо было еще экспертам написать, про нелинейный ОМОН и т.д. :)
0
Коля Кузнецов , 17 мая 2012 в 22:00
Гмм.. А где Вы, уважаемая журналист, видели небоевой ОМОН? Спецназовцы в большинстве и не по разу в плановом порядке отдыхали на Кавказе, оттуда и орденские планки. С девушкой конечно жестко, но кто знает как с ней было - на фотке динамику не поймешь. И сами ж вы признаетесь, что власть эту власть так не отдаст. Придется терпеть - революционеров всегда гнобили и на каторгу ссылали. А майданы вы сто пудов устраивать не дадут и чем дальше тем жестче. Действие вызывает противодействие.
0
Musia , 18 мая 2012 в 03:49
Полно материалов фото и видео, все можно проследить.
Людей, как и написала журналист, брали просто за вопрос, на каком основании, молча и не представляясь, арестовали товарищей, забрали кассу и воду с едой.
Там действительно было мирно. До произвола ОМОНа.
0
Адун Зератулов , 17 мая 2012 в 22:24
Это просто ОМОН, нет мирного ОМОНа. И соббсно это работа, ничем не лучше или хуже. И не очень понимаю в чем проблема? Рабочий момент, по ходу жизни. Когда хватают за горло, с последующим отклонением тела от хода движения ноги, всегда потрея координации.
0
Алексей Полухин , 17 мая 2012 в 23:38
ОМОН не должен быть мирным, но должен действовать по закону и по обстоятельствам. Центр Москвы - это не горячая точка, и девушка на фото - явно не шахидка. Когда хватают за горло, с последующим отклонением тела от хода движения ноги, всегда потрея координации. Да. А когда стреляют в голову, в ней появляется дырка - и в ряде ситуаций это тоже рабочий момент. По вашему, мы в каком моменте находимся?
0
Маргарита Садыкова , 19 мая 2012 в 09:02
Алексей, поинтересуйтесь на досуге смыслом слова "шахид", чтобы не быть в числе скудоумных журналистов, которые неправильно используют незнакомые слова и тем самым способствуют разжиганию межнациональной розни.
0
Дмитрий Семенов , 17 мая 2012 в 22:26
Интересно, пртоив чего этого девушка выступает, что на ОМОН бросается...? Может как Пуси Райот... Будем надеятся, что не за "отклонений" и не за канадский вид на жительство... А ОМОНовец - молодец - как с ней нежно!

Наши в хоккей опять выиграли! Наверное опять Путин виноват... :D
0
Musia , 18 мая 2012 в 03:45
Да там и не против чего не выступавших людей брали, просто так
0
Сергей Иванович , 19 мая 2012 в 09:31
Об этом радостном событие, для людей любящих свою родину, в этой желтой русофобской газете не напишут! А подъем национального самосознания и гордость за наших ребят обзовут сифилисом патриотизма, учатся так сказать у лучшего звонаря и борца с режимом, Герцена !
0
Александр Федоровский , 19 мая 2012 в 12:39
Сергей Иванович, да вроде бы все подобные жОлтые издания револьюционэров страдают болезнью "искренней любви" к России. У них всегда все плохо, страна всегда идет в пропасть и т.п. Вы еще удивляетесь чему-то? О них и классики писали собственно даавным-давно, сейчас читаю дневники Достоевского - ничего не изменилось с тех пор, как был % мрази на Руси, так тот же процент и остается. Вот думаю - а может это не исключение и в каждой стране так, у всех есть определенный процент ушлепков, не переваривающих свою же страну?
0
Юлия Скуратова , 19 мая 2012 в 23:36
Вот мне то же интересно. Это нынче модно у московского офисного планктона, отделить себя от "быдла", не любить России, почувствовать себя либералами и диссидентами. Быть русскими, не похожими на "русских". Какой- то синдром эмигранта без эмиграции. Прямо с упоением об этом в курилках.
Надо же как то самому себе объяснить, почему жить как в кино не получается.
Не, я не бездарная журналистка в желтой интернет -газетенке, я диссидентка. Не, это я не средненький специалист, не бездельник, мне со страной не повезло.
0
Юлия Скуратова , 19 мая 2012 в 23:17
Девушка машину- автозак пыталась сломать. Поделом ей, за бугром жестче обошли бы.
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама