Политика / Выпуск № 55 от 21 мая 2012

31420 Спасут и сохранят

«Иные лица» под охраной

20.05.2012
Фото ИТАР-ТАСС
Нажмите на изображение для увеличения

Домыслов больше нет. Федеральная служба охраны ответила на запрос «Новой» о том, полагается ли государственная охрана патриарху Кириллу, кто те подготовленные «люди в черном», что неотступно его сопровождают? Это не монахи. Это — офицеры ФСО.

«Государственная охрана Патриарху Московскому и Всея Руси предоставляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ», — резюмировал в своем официальном ответе «Новой газете» начальник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Александр Рясков. Более на бумаге с официальным гербом ФСО не было указано конкретных статей и пунктов. Закон о государственной охране пришлось изучать самостоятельно.

На сайте ведомства оказалась его версия, ознакомившись с которой, я уже хотел было обвинить г-на Ряскова в предоставлении заведомо ложных сведений (в соответствии с данным документом право на государственную охрану имеют только государственные чиновники). Но не тут-то было — версия закона на сайте ФСО оказалась устаревшей, в нее не внесли единственную поправку от 8 декабря 2011 года. А поправка эта оказалась сверхсущественной: изменения коснулись ст. 9, в которой оговаривалось, что государственная охрана может при необходимости предоставляться «иным лицам, замещающим государственные должности». После внесения поправки из текста данной статьи были убраны слова «замещающим государственные должности» и остались только «иные лица», к которым, судя по всему, и был причислен патриарх Кирилл.

Появляются, конечно, новые вопросы: во-первых, на каком основании святейший пользовался услугами ФСО до вступления в силу вышеупомянутой поправки? Во-вторых, зачем ему понадобилась персональная охрана, да еще и в таком количестве?

Что касается первого вопроса, он будет адресован в ФСО дополнительно. Что касается второго — этот вопрос остается открытым. В РПЦ «Новой» пояснили, что столь усиленные меры по обеспечению безопасности его святейшества связаны «с большим количеством угроз, поступающих в адрес патриарха от «воинствующих атеистов».

Удивительно, но ни в интернете, ни на улице «большого количества угроз» в адрес патриарха я не нашел. Зато тут и там, на заборах и стенах домов можно увидеть до тошноты известную надпись: «Бей жидов — спасай Россию». В связи с этим хочется узнать, почему государственная охрана не предоставляется главному раввину страны Аарону Гуревичу? Почему государственная охрана не предоставляется духовному лидеру мусульман России Талгату Таджуддину? Да и вообще — почему не охраняются главы всех религиозных объединений, вплоть до мунистов и адвентистов седьмого дня? Ведь налоги, с которых живет ФСО, все платят одинаково, ст. 14 Конституции РФ гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»… Или есть все же те «иные лица», кто «равнее других»?

P.S. В субботу Владимир Путин подписал распоряжение: в России останется 569 мигалок из 965.



83 комментария

0
Oleg Karin , 21 мая 2012 в 00:20
Думаю, вопрос относительно охраны лидеров других конфессий совершенно риторический, потому что в отличие от г-на Гундяева они не являются высокопоставленными работниками ФСБ.
0
Лесли Боуэн , 21 мая 2012 в 01:00
скучно видимо дедушке в одиночку . да и бабло один хер девать некуда)
0
vlad ivanov , 21 мая 2012 в 11:32
Эта охрана - бесплатно, от государства, за поддержку и отпущение всех грехов.
0
Андрей Шмурнов , 21 мая 2012 в 13:33
Слышал про одарение судьбоносного преемниа Никодима аж кабинетом в Кремле. За неоценимые заслуги под прикрытием церкви? Св. Гундяев над Россией "простер совиные крыла"!
0
Сергей Владимирович М. , 21 мая 2012 в 11:34
Вы серьезно думаете, что патриарх платит за охрану какие=то деньги?
0
точка над и , 21 мая 2012 в 01:13
"Вогосударствление" церкви в нарушение Конституции.
0
Pan Vlas , 22 мая 2012 в 09:32
Ключевое слово "высокопоставленными".
0
Zdravomyslie , 22 мая 2012 в 12:02
Новая Газета проснулась, мы об этом больше года назад писали: http://zdravomyslie.ru/news/fs...
0
Oleg Karin , 21 мая 2012 в 00:23
Кстати, насчёт мигалок - это совпадение или путинское чувство юмора, цифры-перевёртыши: 569 - это 965 наоборот?..
0
leon_stat 1 , 21 мая 2012 в 16:11
Конешно же шутки юмора нашего остроумца - любит пошутить со своими подданными - настоящий демократ
0
брат по разуму , 21 мая 2012 в 00:30
Новой газете статьи больше делать нечего, кроме как посылать запросы в ФСБ:

>>>Федеральная служба охраны ответила на запрос «Новой» о том, полагается ли государственная охрана патриарху Кириллу, кто те подготовленные «люди в черном», что неотступно его сопровождают.>>>

Вы писали? Вам ответили.

>>>тут и там, на заборах и стенах домов можно увидеть до тошноты известную надпись: «Бей жидов — спасай Россию». В связи с этим хочется узнать, почему государственная охрана не предоставляется главному раввину страны Аарону Гуревичу? >>>

>>>хочется узнать>>>

Хочется узнать - ПИШИТЕ в ФСБ еще, если нечего делать - вам будет ответ из ФСБ.

Убогость пытающихся выдать себя за журналистов.

Товарищи журналисты - НОВОСТИ, блин, СООБЩАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, выполняйте свою работу!!!
0
Юрий Морозов , 21 мая 2012 в 00:43
Новости? Новости - по телевизору! ))
0
Сазон Сидоров , 21 мая 2012 в 01:08
Согласен с братом по разуму. Хватит претендовать на четвертую власть и парить людям мозги. Говорите глаголами - "он увидел, она сказала". С выводами мы уж как нибудь сами. Вы же по большей части дилетанты по всем вопросам.
К студенту - корреспонденту: Вам мало убитых священников? или вы не знаете, что идет религиозная война?
0
Oleg Karin , 21 мая 2012 в 02:11
Религиозная война была во время большевизма, видимо, никто и не подозревает, что она происходит в настоящее время. И тысячи священников также были убиты красными, а не теперь. Но если о Гундяеве, то он - позор православной церкви, ибо нарушает множество её канонов. Гундяев - узурпатор церкви и не имеет права носить сан священника.
0
Сазон Сидоров , 21 мая 2012 в 14:58
Вы так часто смакуете фамилию "гундяев", приписывая ей разные свойства и эпитеты, что скоро ваш "гундяев" станет ярким литературным персонажем
0
Pan Vlas , 22 мая 2012 в 09:53
Господа, РПЦ с табачным митрополитом в погонах не истина в последней инстанции для православных верующих. Ищите и обрящите. Есть православная Катакомбная церковь, не признавшая "мир" с большевизмом РПЦ и ушедшая в подполье еще в 20 годы. Все годы она окормляла истинно верующих православных христиан и имела связи с православием за границей. Преследования Катакомбной церкви не прекратилось с распадом СССР. Высокопреосвященнейший Амвросий Архиепископ Готский с конца 2011 скрывается за границей в скиту. http://www.katakomb.ru/
0
Сазон Сидоров , 22 мая 2012 в 18:32
есть Нил Сорский, а есть Иосиф Волоцкий
0
Mark Avreley , 21 мая 2012 в 08:34
Вы по видимому не в курсе, но священнику не гоже так заботится о продолжении жизни земной, если в его сердце есть та сила Веры, о которой не умолкая твердит патриарх. Уж коль скоро он человек глубоко и свято верующий, то тогда без оговорок должен принимать постулат, который гласит: На все воля Божия. А тогда, смерть патриарха от рук убийц тоже является частью промысла Господня и нет смысла скрываться за широкими спинами оплаченных гражданами охранников, спокойно как Иисус надо идти зная, что предадут и убьют... Если есть в душе Вера, или нет ее?
0
Сазон Сидоров , 21 мая 2012 в 14:37
то, к чему Вы призываете, это не вера, а искушение, а за ней грех смертный гордыни. Не глотайте таблеток, переходите улицу, благостно прикрыв глаза. Идите с хоругвью на пулемет. Может бог любит именно вас? Были и такие люди. А были и те, которые как Вы, к этому призывали. Одного звали Гапон.
0
Mark Avreley , 22 мая 2012 в 05:11
Как раз я, не призываю никого и ни к чему. Призывают и порой весьма неосторожно и необдуманно те, кого потом прикрывают сотрудники ФСО. Я ничего не имею против защиты Патриарха Кирилла (коль скоро он не на одну Божию волю уповает, что разумно по крайней мере), но на деньги РПЦ, а не налогоплательщиков. Хотя, безусловно, если бы патриарх продемонстрировал пример аскезы (отказавшись от бронированного Cadillac Escalade, в пользу ГАЗа или УАЗа) и Христианской благодетели вырозившейся в снижении цен на обряды, для малоимущего православного населения страны, было бы еще лучше. Кроме того, зачем умалчивать главный смысл статьи, а следовательно тему обсуждения - сращивание РПЦ и Государства (точнее номенклатуры церковной и государственной) в единое целое, при том, что Церковь и Государство у нас разделены, РФ -светское госудраство согласно Основному закону. И как-то было бы более уважительно со стороны первых лиц РПЦ к своей пастве, если бы они не вставали в один ряд с чиновниками и политиками, не пытались влиять на политические явления, не призывали бы к созданию православных партий, а занимались сугубо своей сферой - духовной, но в жизни клириков РПЦ также много мирского, как в жизни лавочника с базара.
0
Сазон Сидоров , 22 мая 2012 в 18:15
Специально для Mark Avreley прочитал статью еще раз. "Главный смысл статьи": почему ФСО охраняет только патриарха Кирилла, "и почему не охраняются главы всех религиозных объединений, вплоть до мунистов и адвентистов седьмого дня." ("ведь налоги, с которых живет ФСО, все платят одинаково"). Мягко сказать, вывод неглубок, и в итоге сводится к столь любимому многими участника форума абсурду. Чтож, отвечу автору статьи абсурдом на абсурд: потому что православные платят в России больше налогов.
0
vlad ivanov , 21 мая 2012 в 11:31
Убитых журналистов всё-таки больше. Может быть и им охрану? Особенно тем, кто про коррупцию в ФСБ пишет.
0
Сазон Сидоров , 21 мая 2012 в 14:38
а убитых людей еще больше.
доведем Ваш тезис до абсурда?
0
Владимир Раменский , 21 мая 2012 в 23:22
Ну зачем же о абсурда доводить? Журналистом действительно быть опаснее, чем патриархом. Это факт.
Помнится, сербский патриарх Павел, царство ему небесное, в стране, охваченной гражданской войной, наводнённой мусульманскими фанатиками, по городу либо ходил пешком, либо ездил на общественном транспорте - среди людской давки без охраны, без сопровождающих лиц. Каждый мог подойти к нему и поговорить с ним. И ничего, Бог его спасал.
Однажды святейший Павел заметил у входа много иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?". Не даром его называют "праведником нашего времени", а сербы почитали его "как живого святого" - за близость к народу и за его аскетизм.
Вот таким и должен быть патриарх, а не "иным лицом" со статусом госслужащего высшего ранга.
0
Сазон Сидоров , 22 мая 2012 в 02:21
Владимир, ну а как же без абсурда?! Вот Вы пишите: "журналистом действительно быть опаснее, чем патриархом. Это факт." Представим такой анекдот: отправились студент-корреспондент Жилин (автор этой статьи) вместе с гражданином В.Г. прошвырнуться по району Текстильщики. Надо продолжать?...
Про Ваш пример (читаю внимательно)... ну значит, СТРАНА была наводнена "мусульманскими фанатиками", а ГОРОД, по которому Павел ходил пешком, нет... Вам вспомнить про Мехмета Али Агджу? Это раз. Ходил-ездил как часто? Может это акция? осознанный риск для поддержки народа? а может рядом в ним люди были в штатском, просто не такие мордастые? они же Вам не представлялись... Ну для кого это разводилово?
Чтобы без абсурда, не пишите "вообще" - пишите конкретно.
0
Владимир Раменский , 22 мая 2012 в 12:07
А конкретно совершенно ясно вот что: буди не то воля Божия, никакая ФСО не поможет. Ваш пример с Агджой тому наглядное подтверждение.
Наличие охраны свидетельствует... Ну, в общем, ясно о чём это свидетельствует, как и многое другое в поведении г-на Гундяева.
Про покойного сербского патриарха Павла почитайте хотя бы в Интернете, тогда вам многое станет яснее.
0
Сазон Сидоров , 22 мая 2012 в 18:28
Владимир, Вы, похоже, фаталист. Ваше представление о воле Божией требует отдельного разговора. Но это, как пожелаете... А пока, отметьте один упускаемый факт: Кирилл - избранный патриарх, предстоятель Церкви, а не отшельник. Жизнь Кирилла принадлежит не только ему и Богу, но и людям православным.
0
Бандерлог Балуевич , 22 мая 2012 в 16:05
Сообщать новости-удел не журналистов, но репортеров.
А красить заборы-удел не художников, но маляров.
Продолжать можно долго...
0
Сазон Сидоров , 22 мая 2012 в 21:32
остроумно. а автор статьи - журналист?
а из собственного носа наковырять - на бумагу положить... это художник? может, сначала научиться заборы красить?
0
Felix Gansovsky , 21 мая 2012 в 01:03
Ботоксный карлик Путин и его криминальное окружение полностью игнорируют законы и действуют на основе воровских понятий - отсюда и охрана из вертухаев от фсо.
0
Геннадий Пересада , 22 мая 2012 в 11:28
Недавно на книжке под названием "Конституция" давал клятву соблюдать законы и гарантировать права граждан. Интересно, подпадает он под определение "КЛЯТВОПРЕСТУПНИК" ?
0
corona939 кремлебот , 21 мая 2012 в 02:22
для Сазон Сидоров

А ФСО будет всех служителей культа охранять или частями??? Что-то последнее время слишком много возни вокруг этих посредников между людьми и богом !!!
0
Alexey VS , 21 мая 2012 в 14:17
Посмотрите, как встречала Патриарха братская Болгария http://www.pravoslavie.ru/foto...
0
Сазон Сидоров , 21 мая 2012 в 14:43
наверное, охранять надо тех служителей, которым представляет реальная опасность, и теми силами, которые могут эту опасность отвести. где-то нужно ФСО, а где-то хватит и общины верующих. а "возня" это то, чем мы с вами занимаемся
0
HOLOD71 Терентьев , 21 мая 2012 в 04:22
Оружие в храме? Иные лица, должно быть шутят? Впрочем, рядом с настоящими верующими, они действительно- иные и даже рядом с иными-иных концессий-они ещё инее. Есть что то дьявольское в отражении часов на столе и их отсутствию в реальности- Демоны???
0
Раймон Иванов , 21 мая 2012 в 05:21
Бог таких людей защищает, а точнее, думаю уже нет - видит он это "святейшество". Безобразие.
Решил год назад покреститься, ничего из этого не вышло, никогда не думал, что за это платить нужно. Из троих покрестили только, новорожденную девочку - на остальных денег не хватило!
0
Alexey VS , 21 мая 2012 в 12:56
А со священником поговорить на эту тему не пробовали?
0
Александр Тарновский , 21 мая 2012 в 09:22
Анекдот.
- Скажите, батюшка, а Бог на самом деле существует?
- Знаете, давайте про работу - на работе.
0
Михаил Михайлов , 21 мая 2012 в 10:06
Ещё одно доказательство, что Гундяев - корыстолюбивый безбожник! Однако от Божьего Суда ФСО не спасёт! Справедливости ради следует отметить, что Папу Римского тоже охраняют, но не думаю, что карабинеры. Вот Ватикан охраняют швейцарцы, и Ватикан же оплачивает их услуги. Я думаю, у РПЦ достаточно финансовых послаблений от государства, значит деньги на охрану у них имеются. Более того, существующий Фонд Андрея Первозванного, под руководством осыпанного церковными наградами гэбиста Якунина, всегда может РПЦ в этом помочь - на счетах фонда миллионы евро! Кстати, этот фонд уже был замешан в скандале с финансированием оппозиционной партии в одной из прибалтийских стран, причём трансфер осуществлялся через "одного банкира или бизнесмена" в Люксембурге. Ох и любит же российская власть и лично "Михал Иваныч" пользоваться финансовыми услугами этой маленькой, но гордой страны!
0
Валерий Извеков , 21 мая 2012 в 11:23
Беда не в том, что патриарха охраняют. Беда в том, что россияне получают все
новые подтверждения того, что церковь играет на стороне Путина. Последний же
понимает, что церковь серьезный инструмент при помощи которого можно вешать
лапшу на уши простым гражданам.
0
Сергей Владимирович М. , 21 мая 2012 в 11:38
Беда да же не в том, что церковь играет на стороне Путина. По-моему, бОльшая беда заключается в том, что, нарушая Конституцию, власть пытается придать этому нарушению законный вид.
0
Ranko Ranko , 22 мая 2012 в 10:01
Интересно, почему то кого то раздражает то что государство охраняет патриарха. Все знаем в какое время живем и какая преступность у нас. Преставляется что бы многими больше нравилось что бы патриарх был без охраны и что бы могли писать об инциденте как на него напли или не дай Бог хуже. Надо иметь во всем меры, и прежде всего проявлять добросовестность к своей стране.
0
В К , 22 мая 2012 в 14:26
Я считаю, что государство на деньги налогоплательщиков должно охранять только лиц занимающих государственные должности!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама