Политика / Выпуск № 64 от 13 июня 2012

18678 Первое вашингтонское предупреждение

«Закон Магнитского» единогласно утвержден комитетом Конгресса США

13.06.2012

Через считаные часы после завершения инаугурационных торжеств 7 мая Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В числе приоритетных задач российской дипломатии была указана «активная работа в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц». Другими словами — противодействие принятию Конгрессом США «закона Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к нарушениям прав и свобод человека.

Пожалуй, со времен знаменитой поправки Джексона—Вэника ни одна инициатива конгрессменов не вызывала в Кремле такого негодования. Да и эта аналогия не вполне корректна. Поправка 1974 года, хоть и была ощутимой пощечиной советскому руководству, затрагивала межгосударственную торговлю, а не личные виллы, яхты и банковские счета. При прочих сходствах с сегодняшним режимом ничего такого у Суслова с Андроповым попросту не было. Для теперешних чиновников, стремящихся, по меткому выражению Гарри Каспарова, «править, как Сталин, а жить, как Абрамович», перекрытие территориального и финансового доступа на вожделенный Запад почти что смерти подобно. Отсюда и паника по поводу «закона Магнитского». Инициатива американского конгресса — и аналогичные инициативы в парламентах Канады, Великобритании, Италии и ряда других стран Евросоюза — с точки зрения собирательного кооператива «Озеро», вмешательство уже даже не во «внутренние», а в личные дела.

Главными адресатами первоначального законопроекта, подготовленного в 2010 году, были убийцы (прямые и косвенные) Сергея Магнитского — московского юриста, представлявшего интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management и скончавшегося в «Матросской Тишине» в результате неоказания медицинской помощи и, по данным членов президентского Совета по правам человека, избиения резиновыми дубинками. Его «виной» стали показания о 5-миллиардной налоговой афере, в которой участвовали сотрудники силовых ведомств. На сегодняшний день никто из предполагаемых фигурантов «дела Магнитского» не понес наказание, а сотрудники МВД, причастные к его преследованию, получили демонстративные повышения по службе и награды «За добросовестный труд».

История Сергея Магнитского, увы, не исключение, а ужасающий симптом общей ситуации с правами человека в нашей стране. Весной прошлого года в конгресс был внесен обновленный законопроект, значительно расширивший категории российских чиновников, подпадающих под действие визовых и банковских санкций США. И в этом — немалая заслуга российского гражданского общества и оппозиции. Борис Немцов, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Евгения Чирикова сделали все, чтобы убедить колебавшихся законодателей: «антипутинский» — не значит антироссийский. Автор этих строк четыре месяца вел на Капитолии детальные переговоры о расширении категорий лиц, подпадающих под санкции. Важнейшую моральную поддержку инициативе оказали Эльдар Рязанов, Наталья Фатеева, Лия Ахеджакова, Алексей Девотченко, Борис Вишневский, Владимир Рыжков, Лев Пономарев, Людмила Алексеева и многие другие, выступившие с открытым письмом в адрес американских сенаторов. В итоге помимо лиц, «ответственных за задержание Сергея Магнитского, издевательства над ним либо его смерть», дополненный законопроект предусматривает персональные санкции в отношении российских граждан, «ответственных за внесудебные убийства, пытки или иные грубые нарушения международно признанных прав человека», в числе которых (статья 4) особо указываются «свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также право на справедливый суд и демократические выборы».

Именно на защиту этих людей Владимир Путин бросил лучшие силы отечественной дипломатии. Глава МИДа Сергей Лавров, посол в Вашингтоне Сергей Кисляк, помощник президента Юрий Ушаков в один голос назвали закон «антироссийским» и пригрозили «ответными мерами» (по всей видимости, американским чиновникам, хранящим пенсионные накопления в Сбербанке). Впрочем, эти угрозы — равно как и противодействие со стороны администрации США, продолжающей цепляться за мифическую «перезагрузку» с Кремлем — не повлияли на мнение законодателей. В минувший четверг комитет палаты представителей Конгресса США по иностранным делам единогласно, устным голосованием, утвердил законопроект «Об ответственности за верховенство закона имени Сергея Магнитского». «Давайте пошлем Кремлю недвусмысленный сигнал и покажем коррумпированным правителям России, что они не смогут вечно скрывать свои преступления», — заявила на заседании комитета ее председатель, республиканка Илеана Рос-Лехтинен. «Если государство не наказывает нарушителей прав человека, оно становится соучастником», — заметил конгрессмен-демократ Грегори Микс. Следующий шаг — рассмотрение закона на пленарном заседании палаты представителей и одобрение в сенате, где под ним в числе прочих уже подписались заместители лидеров обеих партийных фракций — демократической и республиканской. Вето президента Обамы на правозащитном законопроекте, особенно в год выборов, политически невозможно: именно поэтому Белый дом старался остановить закон на стадии парламентского рассмотрения. Стоит отметить, что, судя по решительному настрою членов обеих палат конгресса, запланированная на этот год отмена поправки Джексона—Вэника будет возможна только при условии принятия «закона Магнитского».

Пожалуй, ключевая особенность законопроекта — в том, что в нем перечисляются не имена, а категории лиц, подпадающих под действие санкций. То есть цель — не только ввести ответственность за уже совершенные правонарушения, но и предотвратить новые. С тем, чтобы в следующий раз, отдавая приказ на разгон мирной демонстрации, организуя «басманное правосудие» или содействуя фальсификации выборов, российские чиновники подумали дважды. (Специально для тех, кто любит твердить о «вмешательстве во внутренние дела»: Документ Московского совещания ОБСЕ — действующий нормативный акт, распространяющийся в том числе и на Российскую Федерацию, — прямо устанавливает, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер» и «не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».) Очень скоро многим чиновникам придется выбирать: либо соучастие в репрессиях, либо привычный отпуск на западных курортах. Совмещать эти два удовольствия больше не получится.

Недавние телевизионные кадры из египетского суда, с Хосни Мубараком за тюремной решеткой, в очередной раз напомнили, что ответственность за репрессии неотвратима. Когда-нибудь такую ответственность в полной мере понесут руководители и пособники нынешнего российского режима. «Закон Магнитского» — только первый звонок.



65 комментариев

0
Виктор киселев , 13 июня 2012 в 03:36
Может быть в Кремле начнут думать,что мир становится всё более единым,а за преступления внутри страны против прав человека,виновные могут так или иначе ответить самыми различными способами,включая международный суд.Примитивные крики о суверенитете,о невмешательстве во внутренние дела страны,идущие еще с советских времен,все меньше влияют на мировое общество.Человечество постепенно,хотя и медленно,но будет единым целым во всех гуманистических вопросах.Жаль,что и Запад слишком осторожно осуждает античеловеческие преступления,подчас ограничиваясь заявлениями и ставя собственные экономические интересы на первое место.Но и это меняется...
0
bambulan bambulov , 14 июня 2012 в 08:59
вызывает сомнение способность "жителей" Кремля думать.
0
Владимир Герасимов , 13 июня 2012 в 07:18

Давно пора.Поменьше болтать побольше делать.Дуиаю что и ограничение или даже исключение из разных восьмерек и двадцаток тоже будет хорошим холодным душем.Им прекрасно известно,думаю,что даже больше чем нашему населению,что творят наши рабы на галерах с народом и страной
0
Innok riv38 , 13 июня 2012 в 07:50
Спасиба вам, мериканский апком и синат и кангрес! Хыть какие та афицыальныя органы видют бисчинства наших слук народа. Паклон вам до земли от кристьян ничерназемья.
0
Andrey Kuznetsov , 14 июня 2012 в 19:56
Такой хороший текст, товарисч, а почему так косноязычно?
0
Свет Светлана , 13 июня 2012 в 08:26
Не верю, что пограничникам будут поимённо известны имена коррумпированных участвующих в репрессиях чиновников. Определить "на глаз" невозможно. А потому как они выезжали, так и будут выезжать на отдых за границу. Вот если бы невыездными были объявлены все без исключения, вот тогда было бы эффективно. А так - сотрясание воздуха. Кто попрёт против ядерной державы?
0
Sergey Saveliev , 13 июня 2012 в 09:20
Пограничники не определяют ничего "на глаз". Они по компьютеру пробивают. И до "ядерности" "державы" им вообще никакого дела нет.
0
Георгий Холод-Морозов , 13 июня 2012 в 18:10
Чтоб дойти до пограничника - надобно ВИЗУ получить... Дальше объяснять или не надо?
0
Ламанов Сергей , 14 июня 2012 в 00:04
Лучше объясните. Девушка в восторге от баллистических ракет? Это - объяснимо по-Фрейду.
0
bambulan bambulov , 14 июня 2012 в 09:02
Она в восторге от всех, или от тех, которые иногда долетают до мишени?
0
Есть техническая проблемка. Когда получат второе гражданство, часто радикально меняется имя-фамилия. Был Петров, стал Контрерас Кирос. И счета, скорее всего, есть на КК.
0
bambulan bambulov , 14 июня 2012 в 09:06
"Там", в отличии от "тут" работают профессионалы!
0
Andrey Kuznetsov , 14 июня 2012 в 20:03
"Кто попрёт против ядерной державы?"
ТОТ, кому достоверно известны "забугорные" счета наших "патриотов" со мно-о-о-о-гими нулями, а также адреса их детишков ТАМ же. Так что, сгниют (а по вражеским слухам - уже сгнили) наши ядерные боеголовки в своих шахтах: какой же дурак по нажитому непосильным трудом, да по детишкам собственным бомбой шандарахнет!? "Я ТАК думаю!"
0
Дмитрий Попов , 13 июня 2012 в 09:29
Что же вы тут сидите доблестные борцы за благо России? Езжайте скорее в ваш глубоколюбимый Вашингтон и бросте нас простых граждан на растерзание Путинскому режиму! Нашлись тут борцы....
0
Иван Иванов , 13 июня 2012 в 09:54
откуда, позвольте спросить, у "простого гражданина" такая любовь к чиновникам. не логично как-то, согласитесь.
0
Дмитрий Попов , 13 июня 2012 в 11:30
да позвольте спросить откуда у Вас любовь к чиновникам США?
0
Ирина Стрекоза , 13 июня 2012 в 17:28
Дмитрию Попову.
Это наша страна, и я никуда отсюда уезжать не планировала. И это не мы держим миллионы на старость в зарубежных банках, и не мы скупаем собственность в Лондоне и Майами.
А любовь у нас не к чиновникам США. У меня, например, любовь к справделивости.
0
Иван Иванов , 26 июля 2012 в 12:43
ваш аргумент на уровне ясельной группы, не позорьтесь
0
Троллит мальчик тупо. По заданию. А мы ведёмся.
0
Andrey Kuznetsov , 14 июня 2012 в 20:06
"А мы ведёмся"
Но, слава Богу, не все!
0
mercator99 Меркатор , 13 июня 2012 в 10:54
Портянка, тебе ли судить об этих делах?
0
Сергей Владимирович М. , 13 июня 2012 в 12:09
Дмитрий, а Вас, я так понимаю, всё происходящее в нашей стране устраивает?
0
Дмитрий Попов , 13 июня 2012 в 13:42
Нет! Но еще больше мне не понятна позиция оппозиции, которая вызывает своей "гламурностью", и откровенным пособничеству США, тем самым укрепляя режим Путина и настраивая против себя людей которые действительно были готовы к переменам поле парламентский выборов! А сейчас весь вопль просто смешон, и другого обяснения как действеями кремлевской пиар индустрии это мне не обьяснить!! Просветите если не так меня серость, я университетов не кончал и в богемных тусовках не состою, может не понимаю чего?
0
Глеб Асадов , 13 июня 2012 в 13:53
тебе, как и другим шавкам, дали команду "фас" на оппозицию с московских площадей = ты и пытаешься их укусить, пуская слюни = здесь же речь идет о другом = как можно в беззаконном государстве наказать воров и бандитов???!!! = только не дав им воспользоваться наворованным
0
Дмитрий Попов , 13 июня 2012 в 14:03
"С московских площадей"- только Вы это и урепляете!!! Что бы не дай бог за пределы не вышло!!!
0
Сергей Возчиков , 13 июня 2012 в 12:12
Ув. Дм.Попов, обратите внимание на фразу в скобочках -
"Специально для тех, кто любит твердить о «вмешательстве во внутренние дела»: Документ Московского совещания ОБСЕ — действующий нормативный акт, распространяющийся в том числе и на Российскую Федерацию, — прямо устанавливает, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер» и «не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства»"

Фактически, мериканы мягко и ненавязчиво напоминают нашим правителям о необходимости соблюдать подписанные соглашения. А то у наших-то с памятью (исторической и др.) слабовато. Не только у правителей, к сожалению, но у них это более чревато...
0
Владимир Анатольевич , 14 июня 2012 в 21:59
Не понятно, будет ли имеющийся список "Магницкого" пополняться после принятия данного закона?
Уважаемые читатели данной газеты у меня к вам просьба!
У кого есть желание, возможность и небольшие средства!
Если вы или ваши знакомые купили и прочитали любой номер "Новой газеты" не выкидывайте его, особенно важно с очень интересными и познавательными статьями вроде этой, прошу вас присылать номер любой давности(но не слишком старый) на адрес: г. Астрахань, индекс 414022, получатель Владимир Анатольевич, до востребования.
0
станислав нелюбов , 13 июня 2012 в 10:06
..."антипутинский"- не значит антироссийский. Очень точно!Россия -это не Путин,за которого проголосовало только 45 млн из 140,т.е. абсолютное меньшинство.
0
Dow jones , 13 июня 2012 в 10:25
Вот не припомниться от Рюрика до наших дней что бы правителя называли - вор.
Называли как угодно - кровавый, грозный , пьяница , но воров в истории не было .
Исключение может быть смутное время и тушинский вор , так он и правителем не был - самозванец . Так и этот такой же самозванец нелигитимный .
Смутное время однако .
0
Kevin Keller , 13 июня 2012 в 10:54
Сделать не выездными чиновников с семьями и вся недолга.
0
Сергей М , 13 июня 2012 в 11:14
да, за живое начали задевать
мало того, что никак не хотят без виз пускать начать, так еще и с визами перекрывают дорогу
0
Дмитрий Попов , 13 июня 2012 в 11:34
Такое ощущение что все коментарии,да вобщем то и статья эта, написана в кремле, так грамотно вызвать отвращение к оппозиционным движениям, браво!
0
Сергей Трофимов , 13 июня 2012 в 12:07
Из чего ты сделал такой вывод?
0
Сергей Трофимов , 13 июня 2012 в 12:37
http://rusfreedom.blogspot.com...
Посмотри, кого защищаешь
0
Дмитрий Попов , 13 июня 2012 в 13:54
Я написал выше, мне не как не обяснить откровенный слив оппозиционного движения, самой же оппозицией! Не верю что Собчак (которая с малых лет дружат семьями с Путиным) вдруг играет не на стороне кремля, откуда отрылся Немцов (это первый человек за кем люди не пойдут),Миронов,Прохоров,Кудрин из той же серии что Собчак! Яшин,Удальцов вобщем все сомнительные фигуры! Вобщем не можешь боротся возглавь, да и почитав Новую газету, тоже создается впечатление что все это тонкий и грамотный ход кремля, ну как можно писать про "выступившие с открытым письмом в адрес американских сенаторов" ! Так что молодцы продолжайте в том же духе, и Путин побьет рекорд Фиделя!!!!
0
Ирина Стрекоза , 13 июня 2012 в 17:36
Последний пост Попова откровенно в тренде последнего времени (опорочить лидеров оппоозиции), разве что чуть-чуть похитрее, не так примитивно сработан. Выложить фотки "денег Собчак" было очень тупо. Растрезвонить о визите оппозиции в посольство США тоже как-то сомнительно. Ну ходили, ну и что?
А тут тебе и намек на дружеские связи семей, и на двойную игру кремля.... И вброшено эдак из-под тишка...
Поумнели они там, что ли?...прям недоумеваю
0
Дмитрий Попов , 13 июня 2012 в 18:06
Присмотритесь!!! Разве их можно опозорить!!! Это уже невозможно в принципе, они все и так наизнанку, и в большинстве (за мкадом) вызывают отвращение!!!! Какие они лидеры, оппозиции? Либо они очень глупы (а я думаю это далеко не так) либо спланировано запороть все потуги граждан! Так красиво себя скомпромитировать, блеск!!!!
0
Ирина Стрекоза , 13 июня 2012 в 19:10
Количество восклицательных знаков не добавляет смысла вашему посту. Этим людям удалось то, что не удалось Лимонову, например - организовать десятки тысяч граждан. Как показывает практика, с этим они успешно справились, далее процесс идет по пути самоорганизации. Для многих сфер деятельности лидерство сейчас уже не важно. Ну а ваши тексты - вообще "в никуда".
0
Постить бы вам для примитивной публики. Чего вы нам то гоните?
0
bambulan bambulov , 14 июня 2012 в 09:20
Так Собчак теперь должна совершить самурайскую сепуку и до конца жизни замаливать папины грехи?
0
Глеб Асадов , 13 июня 2012 в 12:59
не обижайте Диму пОпова = он отрабатывает свою зарплату = пока делает это плохо= но дадут ему АКМ и он сможет сделать большее
0
Дмитрий Попов , 13 июня 2012 в 13:57
Как Вас легко спровоцировать на дешевые детские страшилки и оскорбление! Может для этого появляются в форумах такие провокаторы как я, что бы все выглядело как бред, а не выражение гражданской позиции?
0
Глеб Асадов , 13 июня 2012 в 14:08
Респект = мы же понимаем друг друга = подогрели, обобрали
0
Сергей Золовкин , 13 июня 2012 в 23:58
Г-ну Дмитрию Попову: Ваша явка с повинной "...появляются в форумах такие провокаторы как я" засчитана. Избавляем вас от постыдной доли тролля на данном форуме. Модератора.
0
Сергей Возчиков , 14 июня 2012 в 00:00
Ув.Дм.Попов, а в ЧЁМ эта Ваша гражданская позиция?
Пока она предъявляется только в охаивании отдельных личностей :(
0
Юрий Морозов , 14 июня 2012 в 00:25
Всё, теперь ждите его под другим погонялом...
0
Andrey Kuznetsov , 14 июня 2012 в 20:20
У НИХ нынче "в моде" "Андрей Кузнецов". А ЧО, хорошее имя-фамилие. Даже для нетролля. А еще мне нравятся Морозов, Орлов, киселев (отчего - то с махонькой буковки, хотя комменты - с большой), Nicola Sidorchuk, прекрасные Leon и Надежда Владимировна, не дающий меня в обиду В П, ну и С.А. Золовкин (само собой!). А чо, пусть клонятся под нашими светлыми именами!
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

220
Zeratul: ну они ведь не шпионили, а принимали активное участие в боевых...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама