Политика / Выпуск № 88 от 8 августа 2012

23655 Салафиты, которые рядом

Картинки из Дагестана, где «чистый» ислам стал нормой жизни в городах и селах

08.08.2012 Теги: дагестан
Рекомендую

29 комментариев

0
Igor Kud, 8 августа 2012 в 06:19
В Чечне все начиналось то же мирно,проповеди,молитвы,а укрепившись во власти начали рубить головы и забивать камнями.Нам пора определиться,какое у нас государство,светское или религиозное.Если светское-так обеспечьте выполнение государственных законов,если необходимо,то с помощью жестких мер.А если религиозное,давайте по примеру Саудовской Аравии-Православное теократическое государство Русь.Все не православные лишаются основных прав человека и признаются не чистыми.Ну а кто не доволен,для тех можно применить наказания из шариата.
0
Eldar Magomedov, 9 августа 2012 в 06:00
По-моему ты , если и жил в чечне, то явно нагнетаешь и путаешь. На самом деле сейчас в России ни о каком соблюдении прав верующих речи не идет. Периодически людей сажают по разным надуманным поводам, типа хранения наркотиков. За ношение платка женщины имеют не мало проблем. Хотя по той светской конституции что ты говоришь - в этом нет ничего плохого.

Насчет отношения шариата к иноверцам ты явно путаешь. Насчет "признаются не чистыми" - это думаю не от государства зависит, а от принципов. И ты не дави на эмоции , а если что-то знаешь, скажи , во что это конкретно выливается - нельзя ручки в автобусах будет трогать? или в пекарне работать? в чем "нечистота" эта будет проявляться? По-моему просто сказал для красоты словца.

А насчёт православия - думаю будет хорошо, если в исторически православных регионах люди захотят судиться по церковным законам. Пока этого никто не наблюдает. Люди даже добровольно не хотят это делать, будучи большинством в своей стране. Представляю, что с ними будет, если кто-то начнёт это делать, и "православного судью" одного прикончат - сразу лавочку прикроют.

А мусульмане , как видишь, сами добровольно к этому идут и не боятся трудностей на этом пути. На их стороне реальные факты и доводы. А на твоей стороне - эмоции и пустые слова, не подкрепленные ничем кроме эмоций и словами.
0
Борис Борисович, 8 августа 2012 в 09:58
Очень странно читать этот материал. Как будто про другую страну пишут, не про светскую Россию. В начале 90-х служил с чеченцами и дагестанцами, не припомню чтобы эти парни были какие то зашоренные верой, исламом и т.д. Очень плохо что наше прогнившее государство позволило на части территории страны установить иные законы, чем для всех остальных регионов.
0
Евгений Комаров, 9 августа 2012 в 03:22
Причина проста - шариат все же значительно лучше сегоднгяшнего беспредела. Кроме того, взяточничество среди шариатских судей-кадиев, практически неизвестно. Еще реже, чем честность и беспристрастность у федеральных. Я прочитал Коран и не нашел там ничего такого, что противоречило бы представлениям о морали. Это проповеди, призывающие к добру и вере в Бога, Христос бы их одобрил, как и всю деятельность Мухаммеда. Так что дагестанцы опередили остальную Россию - они смогли создать альтернативную РАБОТАЮЩУЮ судебную систему, независимую от власти. Сомневаюсь, что в центральной России это удастся.
0
Шамиль Ажиев, 10 августа 2012 в 18:41
Борис Борисович, я, так понимаю, мы с вами примерно одного возраста. Мой частный случай:
До 5-го курса эк.фака я был одним из тех "незашоренных": говорили мне с детства что есть Бог, одно из имен которому Аллах, научили читать Фатиху (первая сура Корана), объясняли что такое хорошо и что такое плохо без особого упора на Ислам. Но потом, уже в сознательном возрасте Аллах устроил так, что мне на пути попался человек, беседа с которым и одна единственная книга, прочитанная мной, полностью изменили мою жизнь, хотя и не мгновенно. Я понял, что говорить перед едой Бисмиллах (во имя Аллаха) и не есть свинину недостаточно, чтобы быть мусульманином, чем я, к слову, гордился. Если ты не выполняешь хотя бы обязательных предписаний и не сторонишься для начала хотя бы серьезных грехов - твоя вера очень слаба и будет трудно ее укрепить, а возможно, и сохранить. Казалось бы, основательность во всем людьми приветствуется, но когда дело касается религии, то человек, который строго соблюдает религ. нормы и правила (которые, заметьте, предписывают только хорошее), получает ярлык ортодокса, фундаменталиста, фанатика и т.д.
0
Шамиль Ажиев, 10 августа 2012 в 18:42
Я за фундаментализм, т.е. за основательность в богоугодных делах и за подчинение своей жизни лучшей цели из всех возможных – стремлению угодить Всевышнему. Этот подход изменил меня к лучшему: я веду здоровый образ жизни, не прелюбодействую, стараюсь не сквернословить и даже в шутку никого не обманывать. Моя религия обязывает меня быть добрым по отношению к родителям, сохранять супружескую верность, обязывает меня быть ответственным за семью и всех тех, кто зависим от меня, запрещает мне приносить вред кому-либо, и я стараюсь следовать всему этому. Моя религия обязывает меня не быть равнодушным к другим людям, событиям, судьбе страны, если хотите. Поэтому лишь я пишу это. Не думаю, что здравые люди будут против такого фундаментализма. Я хотел бы, чтобы русские люди и другие россияне поняли, что в Исламе нет для них угрозы. Наоборот. В Исламе есть надежда для всей России. Только такая понятная, простая и доступная религия может спасти народ от вымирания, от пьянства, от воровства, коррупции и другого зла. Если мое мнение Вам кажется субъективным и Вам трудно принять его, прислушайтесь к русским людям, принявшим Ислам (в сети можно найти видео), среди которых есть даже несколько православных священников. Судите об Исламе по его лучшим представителям, коих немало. Не судите об Исламе по торговцу, обсчитавшему Вас на рынке, по нахамившему Вам в пробке молодому кавказцу или по некоторым одиозным лидерам мусульманских регионов. Возможно они дальше от Ислама, чем Вы сами.
0
Андрей Комельков, 11 августа 2012 в 13:47
Я только совершенно не понимаю, зачем для того, чтобы вести здоровый образ жизни, не обманывать, не сквернословить и быть добрым и ответственным, нужно верить в Бога, уж извините за прямоту.
0
Виктор киселев, 8 августа 2012 в 13:02
Если не успеем мирно отделить северный Кавказ,сохранив по факту лишь конфедерацию,то беда будет большая.
0
Виктор киселев, 8 августа 2012 в 13:04
Если не успеем мирно отделить северный Кавказ,сохранив по факту лишь конфедерацию,то беда будет большая.Мне кажется,что оставить всё на произвол исламистов нельзя ,пока не разделимся.
0
Михаил Михайлов, 8 августа 2012 в 13:15
Еще раз позволю себе повторить - уже срочно архинеобходим референдум о разделении России и кавказских и среднеазиатских республик, по существующим границам, с введением визового режима! Существующее состояние дел добром не кончится.
0
Igor Kud, 9 августа 2012 в 06:02
Правильно.
0
Андрей Сорокин, 9 августа 2012 в 14:34
"о разделении России .......... и среднеазиатских республик, по существующим границам," - среднеазиатских? , по каким границам?
0
Свет Светлана, 9 августа 2012 в 18:59
Ув.Михаил Михайлов. Ваше предложение запоздало лет на 5-10. Русские женщины принимают ислам ( об этом в статье говорится), рожают от выходцев с Кавказа и т.д. Например, Астрахань уже завоёвана. От Руси скоро даже названия не останется. Все будем по шариату жить. Не говорю, что это плохо. Плохо тогда, когда лишают выбора.
0
Валентин Бедеров, 9 августа 2012 в 20:50
Михаил, там граница по горам проходит, её не обустроить вообще! Только Великая стена, но кто ж её воздвигнет... И наши исламские республики быстренько войдут в мировое исламское сообщество и граница эта гипотетическая будет нарушаться 100 раз на дню... Я вообще пока не вижу приемлемого решения этой проблемы...
0
ivan ivanov, 9 августа 2012 в 10:33
смысл статьи по - моему не запугать, а показать альтернативу существующему порядку, если можно так назвать сложившееся у нас положение.
они в Дагестане это могут, а мы когда соберемся самоорганизовываться.
удивительно, что первая реакция на статью в комментариях - страх исламизации.
ух, какие же мы слабенькие и пугливые. тошно читать.
0
Антон Бут, 9 августа 2012 в 11:13
Автор как раз запугивает полицейскими и можно сказать восхваляет салафитов, странно, что ты этого не замечаешь. А по поводу страхов исламизации, я тебе так скажу, что вот эти мелочи, там где чей дом, это только начало конца. Очень скоро в таком же порядке будут решаться и уголовные дела и выноситься обвинительные приговоры с формулировкой "смертная казнь". Добродушные и честные, по мнению автора, проповедники будут вершить судьбы людей исходя из показаний двух свидетелей и все тут. Альтернатива эта ведет во времена кончины пророка Муххамеда и зарождения салафизма, что неприемлемо при современном развитии мира. Я уже не говорю о борьбе против неверных, захвативших исламские земли или ты думаешь, что они так и будут сидеть в Дагестане и наводить порядок только там. Если вся эта салафистская муть все-таки преобладает над традиционным исламом и здоровым (а в отдельных случаях даже нездоровым) национализмом народов Кавказа, будет очень много крови.
0
Анатолий Ингберман, 9 августа 2012 в 10:46
Трогательно. Но фальшиво. В Дагестане (также, как и во всех прочих регионах РФ) одни паханы вполне стоят других. Большинство дорогих россиян (включая сливки московской гуманитарной и творческой интеллигенции) прочнее любых религий объединяет желание жить по неписанным понятиям криминальной общины. Кстати, одним из характерных примеров этого является неформальные отношения руководства НГ с г-ном Бастрыкиным...
0
hunnoturk ., 10 августа 2012 в 00:19
Мадам Гордиенко просто не догоняет, уважаемый.Паханы высочайшего уровня, высокого, среднего и мелкого уровней делят бабки бюджетные, а заодно и целевые денежные средства, делясь с московскими паханами.
Ну точь в точь как господа ультра-националисты при проектировании ЦКАД в Москве...
Народ то простой в Дагестане терпит,терпит до поры, пока напрямую не начинают уничтожать посмевших на критику....-Разумеется ..и местные паханы и московские дружно объявляют несогласных салафитами..Недалёкие и не догадываются, что ваххабиты и не были никогда мусульманами и салафиты в их смертельно испуганных глазах приобретают размеры доисторических монстров только в силу невежества и неразборчивости в средствах УНИЧТОЖЕНИЯ КРИТИКИ...
Впрочем...настоящей журналистке , красавице и просто женщине- Гордиенко Марине не стыдно становиться на один уровень с беспринципными хапугами, отпихивающими всеми доступными средствами претендующих на справедливость...((((
0
hunnoturk ., 10 августа 2012 в 00:20
Но это уже выбор редакторов...
Кто из них точно знал, что Марина темы не вытянет.
0
Антон Бут, я никого не восхваляю, а тем более не запугиваю. Эти люди существуют и не 10-20 и даже не тысяча - они уже целое поколение. И что? Дальше закрывать глаза на их существование? Закрывали и душили, били и воевали, вот и получили. Когда государство исчезает, общество либо начинает фатально деградировать, либо самоорганизовываться. Деградировать они не захотели, чем вызывают лично у меня уважение. С ними можно и нужно разговаривать. По поводу страхов исламизации... исторически Дагестан был самой религиозной частью Кавказа. И "решение вопросов по исламу" существовало там всегда. Просто в советские времена предпочитали закрывать на это глаза. Вот и все.
Михаил Михайлов: я такой же гражданин России, как и вы. И я не считаю, что Кавказ нужно отделять. Там живут прекрасные люди и мне всегда приятно там бывать. Чего и Вам желаю. И мне приятно, что все кавказские народы говорят между собой на русском языке, и это далось кровью нескольких поколений наших с Вами предков. Кстати, в Дагестане по-прежнему очень много абсолютно светских людей.
0
Sirazjidin Yaragvi, 9 августа 2012 в 23:41
Во многом согласен с последним постом " в Дагестане по-прежнему очень много абсолютно светских людей." И если правду сказать порядком надоели эти религиозные
разборки и силовики тоже ведут себя как бандиты; в общем будущее в тумане.
0
Юрий Сыромятников, 10 августа 2012 в 23:45
"все кавказские народы говорят между собой на русском языке, и это далось кровью нескольких поколений наших с Вами предков. Кстати, в Дагестане по-прежнему очень много абсолютно светских людей."
----------------------------------------------------
...Но Вы то тянете совсем в другую сторону, Ирина.
Если не цивилизация, то вырождение неизбежно... И не только войнами, но и нравственным уродством (наверное, Вы знаете о национальных болезнях)...

Ибо провал в знаниях влечет их имитацию и нравственное уродство.
...Вера (любая) - это абсурд, и это не безобидно для человеческого разума…
Слабоумие, недостаточная сложность чувственных образов сознания, оказывается недостаточной основой регулирующего основанния для сложной физиологической конструкции частной человеческой жизни.

Энергичность восточных людей, очаровательна, но это обстоятельство не способствует более длительным реакциям жизни и более сложным чувственным образам сознания - соответствующим необходимому уровню интеллекта для человеческой жизни - цивилизации.

Цивилизация - единственная возможность жизни!
Национальность же - разделение людей по формальным признакам. Ибо человек - результат исключительно рациональных (здесь и сейчас) человеческих отношений. И любая фомализация их влечет опрощение чувственного основания жизни и вырождение...
0
Евгений Комаров, 11 августа 2012 в 02:04
А Вы, Юрий, точно знаете, что есть цивилизация? Как надо жить? Есть колониальные цивилизации, империи, есть разные другие, и все считают себя единственно верным путем.
Галич написал хорошие строки
"..Бойтесь того, кто скажет, что знает, как надо"
0
Юрий Сыромятников, 11 августа 2012 в 12:43
хорошие строки
"..Бойтесь того, кто скажет, что знает, как надо"
-----------------------------------------------------------------------
Вот именно... Чем меньше человек знает, чем более глуп, тем более амбициозен. Этот краз-то и нает "как надо" и это идиот. О том и "фбуля норатур"...

Потому что глупость не изначальное качество природы. Это результат опрощения чувственной основы жизни, уродство, результат насилия. Короче, когда на месте мозгов вырастаеют рога и копыты (то есть традиции, культура)...

Человеческое общество начинается с выбора судей и шерифов, а не сатрапов...
Власть же - явление дикой природы. Не нужно знать как надо, этим занимается Исусы, магомеды, и проч. Мраксы.... Нужно быть человеком, что начинается от человеческих отношений, от человеческого участия, от способности к формированию сложных чувственных образов сознания. Это и есть чувственное богатство жизни. Это и есть интеллект. Развитие комфорта человеческих отношений - это и есть путь цивилизации, единстванный!!!
Вам это не известно, или Вы придуриваетесь...?

...Цивилизация - одна, культур - много. Это Ваша каша (колониальные цивилизации, христианская... комсомольская, кауказская) - отрава, биологическое оружие соц. паразитов. Традиции, культура - это инструмент насилия наиболее бездарных людей, соц. паразитов, выродков, наиболее энергичных за счет слабоумия.

Цивилизация, организованна более длительными реакциями жизни, которые соответствуют более сложным чувственным образам сознания, остается незащищенной со стороны приспособленцев. Эта животная простота оказывается более энергичной, в том числе и в отношении дискурса.
Слабоумие мимикрирует и побеждает. И эта эпоха социальных паразитов еще не минула.
0
Юрий Сыромятников, 11 августа 2012 в 16:50
И еще... важно знать, что в природе существует далеко не все что угодно. Например, дважды два - четыре, правда того же чего и дважды два...
Многообразие атомов имеет больше исходов, но таблица хим. эл. (Менделеев) ограничена. Тем более ограничено многообразие эл. частиц, тем более стабильных.
Также ограничено многообразие форм растений и животных. Но заметьте, между ними нет, не существует переходных разностей, стабильно существующих.
...Не говоря об открытии генетики, мы также начинаем понимать, что сложных форм жизни оказывается меньше чем простых. Что существует некоторая линия развития природы, ее форм.
Существует один единственный механизм огранизации сложных форм жизни. Но необозримое количество путей деградации ее. И никакая сумма этих уродств не даст обратного эффекта, эффекта развития, а только ускорит деградацию, вырождение.

Национальность существует только, как пропаганда единственного направления развития, ложного направления... При этом межнационального, кроме розни, быть ничего не может. А это последовательное взаимоуничтожение. Если понятие нация, как и родина, как и любой фольлор, типа богоявления, разрасается на всю голову - то это и есть чума, без запаха и вкуса... сметает целые народы...
Национальность организуется тенденцией солидарности наиболее бездарных людей, как установление традиций и правил, замещающих и вытесняющих чувственную основу жизни, способность к формированию сложных чувственныз образов... Это соц. чума.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог-платформа «Новой газеты»

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Ни фунта, ни барреля

195
Ирина Шергина: Да-да, а потом пересмотрим "Анжелику" и обсудим политику Франции :)))

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

17 сентября

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама