Политика / Выпуск № 111 от 1 октября 2012

6955 Явиться в Госдуму. С вещмешком!

Почему «солдат партии» Тарнавский, а не «слишком независимый» Кричевский займет еще теплое кресло экс-депутата Гудкова

PhotoXPress«Справедливая Россия» решила передать депутатское кресло изгнанного из Госдумы за «предпринимательскую деятельность» Геннадия Гудкова непубличному члену партии Александру Тарнавскому. Изначально, правда, эсеры обещали не замещать мандат вообще — тогда бы Центризбирком автоматически предложил работу в парламенте доктору экономических наук Никите Кричевскому, шедшему вслед за Гудковым в московском избирательном списке на декабрьских выборах. Однако не состоящий в партии Кричевский позволил себе отличные от корпоративной линии высказывания, и теперь президиум «Справедливой России» отправляет на Охотный ряд «настоящего солдата партии».

Пикантность конфликта не столько в том, что в избирательном списке Тарнавский шел за Кричевским, а в том, что малоизвестный справоросс — состоятельный член совета директоров «Волжской инвестиционной компании» и «Чувашкредитпромбанка» (см. справку).

Летом прошлого года из «Справедливой России», никогда не располагавшей значительными средствами, в «Единую» перебежал главный партийный спонсор — Александр Бабаков. Поскольку бизнес-сделки вокруг депутатских кресел — по-прежнему встречающееся явление (вроде «безвозмездного взаимного одаривания по рекомендованной цене» в храме), а «Справедливая Россия» в такого рода скандалах упоминалась («Новая» писала о банкире Гительсоне, который перед выборами в Госдуму-2007 дал эсеру Аднану Музыкаеву три миллиарда рублей на загадочную «предвыборную кампанию»), то возникли вопросы: почему и насколько дорог Тарнавский родной партии?

Руководство «Справедливой России» заявило, что выбрало Тарнавского еще и потому, что если Конституционный суд, в который обратились не только справороссы, но и некоторые коммунисты, вернет Гудкову мандат, то Тарнавский уступит ему место. Но ведь и Кричевский сделал бы то же самое — уже потому, что это решение суда, заверил «Новую» сам экономист, не ставший депутатом.

— Формально «Справедливая Россия» поступила законно. В течение двух недель партия вправе подать на свободное место вакансию другого своего представителя из той же региональной группы. А вот по устоявшейся неформальной практике все происходит иначе. Как правило, документы вовсе не подаются в ЦИК, и через две недели он запрашивает следующего по списку кандидата. Если тот берет самоотвод, ЦИК обращается к следующему — и так далее, — рассказал Никита Кричевский. — Этим объясняется и то, что о моем приходе в Госдуму буквально на следующий день после лишения Гудкова полномочий заявил ее спикер Нарышкин. Поначалу даже глава фракции Миронов говорил о том, что депутатом стану я, в том же меня убеждал председатель партии Левичев. Все произошло по-другому. И тому было две причины.

Первая — «Справедливая Россия» остро нуждается в деньгах, а третьим номером шел денежный мешок по фамилии Тарнавский. Вторая — маниакальная ненависть ко мне со стороны зампредседателя фракции Оксаны Дмитриевой.

По мнению Кричевского, этим решением президиум партии «кинул» Геннадия Гудкова, Олега Шеина и тех эсеров и коммунистов, которые подписались под обращением в Конституционный суд.

— Гудкову обещали не подавать никого на его место в надежде на то, что ЦИК или суд приостановят процедуру передачи мандата до рассмотрения иска по существу. Шеину неоднократно обещали передать мандат при первом удобном случае (для этого от мандата должны были отказаться все десять человек из списка, а Кричевский сразу заявил, что отказываться не будет.Н. Г.). А депутатов от «Справедливой России» и КПРФ, подписавшихся под обращением в суд, просто использовали, чтобы передать мандат в обмен, как я полагаю, на денежную помощь «Справедливой России», — продолжает Кричевский.

Экономист считает, что у партии был «красивый выход» из скандала с Гудковым: отдать мандат ему, не имеющему «ни бизнеса, ни недвижимости, ни акций, ни долей, ни земельных участков в России и за рубежом». Вместо этого партия передала мандат «погрязшему в бизнесе Тарнавскому».

Глава московского отделения эсеров и депутат Госдумы Александр Агеев считает Тарнавского не бизнесменом, а наемным менеджером и сильнейшим из известных ему экономистов. «Благотворительность» в обмен на место в парламенте Агеев «со всей ответственностью» отрицает.

— С тем, что у партии периодически бывают финансовые сложности — в том смысле, что денег не хватает никогда и никому, — я согласен. Но для Тарнавского статус депутата — это реальное понижение. У него нет никаких накоплений, потому что он не бизнесмен, а наемный менеджер. Он всю жизнь был председателем правления банка, он самый сильный практик-экономист, которого я в своей жизни встречал.

Сам Медведев, будучи президентом, встречался с ним и рассматривал его кандидатуру на пост президента Чувашии. Час сорок общался! Может ли президент страны уделить непрофессиональному человеку час сорок? — спрашивает Агеев.

По словам партийного функционера, никаких денег в партию Тарнавский не давал ни до этого, ни сейчас. При этом «прилетал на помощь откуда бы то ни было, всегда включался в партийные проекты, а на думских выборах «поймал» основной вброс в Москве».

— Он наш ближайший друг, долгие годы был членом Совета московского отделения партии и на самом деле не хотел быть депутатом Госдумы, но его знания и его опыт нам очень необходимы.

Кричевский же, говорит Агеев, «позволил себе неадекватно высказаться по поводу того, что он не член «Справедливой России» и во многом расходится с линией партии».

— У нас хватает тех, кто повелся на пряники «Единой России»: Митрофанов, Левин, Лакутин, Гасанов, Зотов (первый при поддержке единороссов стал председателем думского комитета по СМИ, остальные голосовали за утверждение Медведева премьером. — Н. Г.). Не хватало нам еще и Кричевского. Тарнавский же непубличен, но очень сильно нас укрепит.

С резкими заявлениями Кричевского отказ президиума от его кандидатуры связывает и сам «виновник» скандала — Геннадий Гудков.

— Финансового аспекта здесь нет, есть люди и побогаче Тарнавского.

Насколько мне известно, с Кричевским шли консультации, и чаша весов клонилась в его пользу. Но потом он сделал фривольные заявления, и основанием для пересмотра этого вопроса, на мой взгляд, послужила именно демонстративная независимость Кричевского.

Я не судья ему, у нас с ним товарищеские отношения, он симпатичен мне своей фундаментальной экономической позицией, поэтому жалко, что все так получилось. Мне кажется, будь он немножко компромисснее, стал бы достойным депутатом, — рассказал Гудков «Новой».

Экс-депутат сомневается, что Конституционный суд вернет ему мандат, но и бороться за него любой ценой не собирается.

— Суд наверняка признает решение парламента неконституционным, но придумает что-нибудь «и нашим и вашим», чтобы не вернуть мне место. Безусловно, я считаю, что заслужил его в тяжелой борьбе, и то, что меня лишили его, — это политическая расправа. Но я найду возможность разоблачать действия власти и вне парламента, сосредоточусь на протестном движении, на преодолении разногласий. Я не дам о себе забыть ни населению, ни власти, — заверил «Новую» Гудков. — И вернусь в Думу в ходе других выборов по другим правилам. Нынешний парламент вызывает отвращение. Это место для скандалов, несуразных законов, закручивания гаек и сведения счетов.

Бывший справоросс Александр Бабаков отказался комментировать «Новой» слухи о возможном лукавом способе решения финансовых проблем в своей прежней партии из соображений корпоративной этики, а сам Александр Тарнавский на телефонные звонки не отвечал.

Зато выбор Тарнавского прокомментировал «Новой» лидер думской фракции эсеров Сергей Миронов.

Выбор этот «обусловлен тем, что Тарнавский является членом партии с момента ее основания, членом центрального совета и как настоящий солдат партии в случае необходимости выполнит ее рекомендацию и приказ».

Однако для того, чтобы Александр Тарнавский приступил к выполнению приказов, ЦИК должен рассмотреть партийное заявление, поступившее в комиссию в четверг. Если подопечные Владимира Чурова не найдут нарушений в решении президиума «Справедливой России», то 3 октября предложат Тарнавскому мандат и дадут пять дней на то, чтобы написать заявления об увольнении со всех занимаемых должностей и передаче активов в доверительное управление. На вопрос «Новой», дадут ли новоиспеченному депутату отсрочку, если он по естественным причинам не успеет уволиться отовсюду за столь малый срок, секретарь Центризбиркома Николай Конкин ответил, что с такими нерасторопными кандидатами ЦИК еще не сталкивалась.

Если же избирательная комиссия придерется к решению справороссов, то не исключено, что мандат Гудкова еще сможет получить Никита Кричевский.

 

Справка отдела экономики «Новой»

Александр Тарнавский никогда не был бизнесменом в прямом смысле этого слова, зарабатывая на жизнь в проектах, так или иначе связанных с региональными властями. 

С 1995 года он возглавил некоммерческую организацию «Городской фонд пенсионного обеспечения», которая позже учредила благотворительный фонд «Забота и милосердие», где Тарнавский долгое время оставался генеральным директором. По его словам, «Забота и милосердие» получала пожертвования от коммерческих организаций, а адресную помощь, когда деньгами, когда и «продуктовыми и рыбными наборами», оказывала по спискам управ и префектур.

Общественника Тарнавского заметили, и в 1999 году он прошел в Мосгордуму как одномандатник, а впоследствии стал одним из двух депутатов фракции «Партия жизни – Новая Москва». РПЖ, «бабушка» «Справедливой России», в двухтысячных благодаря протекции главы Совфеда Сергея Миронова активно делегировала кадровый резерв в регионы, и в 2006 году Тарнавский неожиданно стал замгубернатора Кировской области.

Там он занимался финансами, а также курировал «Урванцево» — один из проектов в рамках медведевского «Доступного жилья».

Впрочем, правительство области он вскоре покинул, для того чтобы войти в совет директоров «Волжской инвестиционной компании», которая владеет долями в Чувашкредпромбанке и ООО «Коммунальные системы», а также строит крупнейший в Чебоксарах торговый центр «Каскад».

Очевидно, что выйти из руководящих органов инвесткомпании и банка ему будет несложно. Вопрос о том, есть ли у него доля в бизнесе, остается открытым: учредителем ВИК, помимо чувашского правительства, выступают столичные компании, акционеры которых не раскрываются.



4 комментария

0
Андрей Шумов , 1 октября 2012 в 09:14
Но решить то Вопрос кто Встанет вместо Гудкова проще, но как " Справедливым" относиться к таким "депутатам" как Митрофанов? И сколько таких "митрофановых" по России?
У нас в Туве тоже есть Свой местный "митрофанов"... Его ИСКЛЮЧИЛИ из Рядов Партии "Справедливых" но Он вот уже ГОД остается "депутатом" Тувинского Хурала Избранного по Партийным Именно Спискам... И его Партия Власти естественно мандата не лишит, так как Исторически известно, что Предатели всегда надежней даже своих сомневающихся...
Так что Вызывает Законное Основание, что в Партии " Справедливые" как и КПРФ, ЛДПР, не говоря уж о "ЕР", СОМНЕВАТЬСЯ что там состоят НОРМАЛЬНЫЕ Депутаты.
Если Депутат Избирается по Партийным Спискам, и Устраивает Партию Власти, то Его ОСТАВЛЯЮТ иИсключенным, Мало того, под Него "комитет "создают" Под ПРЕДАТЕЛЯ, а вот Неугодных Депутатов приняты такие "Законы" Партия Власти может ИЗБАВИТЬСЯ... "лишить..."
И в Итоге кто Председатель партии этих же " Справедливых"? А Именно тот, Кто РЕШАЕТ, кому из Их Партии Можно Находиться в Думе, а кому НЕЛЬЗЯ.
А Миронов и Пр. просто ШИРМА...
0
Сергей Кузнецов , 1 октября 2012 в 11:46
...никогда не был бизнесменом...

А кем же он был? Художником?
Кто ж тогда председатель Правления банка как ни самый распоследний бизнесмен?
Автор, наверное, имел в виду - не был чистым инициативным предпринимателем или владельцем бизнеса? Это, конечно, существенное различие. Для оценки личности.
0
Андрей Зайцев , 1 октября 2012 в 13:23
Видимо, председатель банка честен, как патриарх, сомнений нет!
0
Георгий Дубровский , 1 октября 2012 в 23:00
а также курировал «Урванцево» — один из проектов в рамках медведевского «Доступного жилья».
Это ж крупнейшая афера в Кирове- Урванцево. Вместе с Микрюковыми (которые сейчас в Москве строят (Истру например) Сколькео людей пострадало! А микрорайон Урванцево так и не построен вообще! А деньги за квартиры собрали.


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама