Политика / Выпуск № 114 от 8 октября 2012

10241 Рабы на «Галерее»

Аркадий Ротенберг и хозяин «дачи Путина» ведут в Краснодаре бизнес, прошедший через руки семейства кубанского губернатора

08.10.2012

PhotoXPress


Справоросс Дмитрий Гудков опубликовал в своем блоге очередной компромат на депутатов Госдумы от «Единой России». В его список попал и Александр Ремезков — бывший кубанский вице-губернатор, который, по данным Гудкова, работал в Госдуме и параллельно состоял в совете директоров краснодарского банка. «Новая» проверила и дополнила информацию. Любой депутат — винтик системы. Говоря о Ремезкове, надо вспомнить и семью кубанского губернатора Ткачева, и бывших владельцев Новороссийского морского торгового порта Пономаренко и Скоробогатько, и миллиардера Ротенберга. Все они так или иначе строят новый российский бизнес, воплощением которого в Краснодаре стал торгово-развлекательный центр «Галерея». «Новая» изучила, кто его воздвигал и почему бизнес упомянутых людей столь успешен.

 

Поедание мальков

Место, где расположен торговый комплекс «Галерея Краснодар», — самое выгодное в городе. Это центр, перекресток двух основных краснодарских улиц — Красной и Северной. Именно сюда течет огромный поток людей и транспорта, поэтому с посещаемостью «Галереи Краснодар» проблем не было и нет.

Раньше здесь работали продуктовый и мебельный рынки. Краснодарская мэрия думала эти рынки снести, чтобы построить на их месте дорожную развязку, площадь с фонтанами и парковку. Это могло бы решить ряд проблем, включая транспортную. Рынки действительно снесли, малых предпринимателей выбросили на улицу. Но площадь не построили. В 2005 году краснодарская администрация в соответствии с постановлением мэра продала фирме «Сити-парк» 1,83 га земли. Место мелкого бизнеса занял крупный.

Торгово-развлекательный комплекс «Галерея Краснодар» открыли в октябре 2008 года. Церемонию возглавил лично кубанский губернатор Ткачев. ТРК состоит из пяти этажей, включая подземный. Общая площадь — 94 400 квадратных метров. Кроме сотен небольших магазинов есть несколько гипермаркетов, кинотеатр, рестораны. Ежегодная выручка — около 1 млрд руб. Ничего подобного в центре Краснодара нет.

 

Дзюдо рулит

Торгово-развлекательным центром «Галерея Краснодар» управляет ОАО «ТПС Недвижимость» (прежнее наименование — ОАО «Инвестиционная компания ТПС»). Владельцами ОАО «ТПС Недвижимость» являются Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько— бывшие основные владельцы Новороссийского морского торгового порта. По данным Forbes, совладельцем «ТПС Недвижимости» выступает и миллиардер Аркадий Ротенберг — акционер того же Новороссийского порта, ленинградский спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо.

Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг контролируют «ТПС Недвижимость» через фонд, который до недавнего времени назывался Grand Malls Development (Аркадий Ротенберг, по данным Forbes, может контролировать более четверти акций фонда). Фонд зарегистрирован на острове Джерси, ему принадлежат 79,9% ОАО «ТПС Недвижимость». Еще на 10% компанией «ТПС Недвижимость», по нашим сведениям, владеет ГУ «Фонд имущества Краснодарского края». Владельцы остальных 10% нигде не раскрываются. Известно, что сейчас фонд Grand Malls Development реформирован в компанию TPS Real Estate Holding Ltd.

Изучая ОАО «Галерея Краснодар», натыкаешься на другие знакомые имена. Так, директором «ТПС Недвижимости» значится предприниматель Андрей Дмитрюк. В июне 2006 года он выкупил у Новороссийского морского торгового порта 17% акций Инвестсбербанка. Впрочем, блогерам Дмитрюк известен в другом контексте. Не так давно в интернете всплыли видеоролики, где совсем молодой человек за рулем шикарного автомобиля бесцеремонно нарушает ПДД, разгоняя водителей с помощью «крякалки» и громкоговорителя. Расследование общества «Синие ведерки» показало: за рулем сидел сын Андрея Дмитрюка Александр.

 

Под покровом офшора

Владельцем торгово-развлекательного центра является ОАО «Галерея Краснодар», созданное в апреле 2006 года. Учредителями были государственное учреждение «Фонд имущества Краснодарского края», ООО «Краснодарский торговый комплекс», московское ООО «ЦентрИнвестКонсалт», краснодарское ООО «Интеркомплекс», а также фирма Okonedo Holdings, зарегистрированная на Кипре. И тут начинается самое интересное. Генеральным директором «ЦентрИнвестКонсалта» числился Алексей Олегович Чиналиев (ФИО почетного консула Кыргызской Республики в Краснодарском крае). Что касается ООО «Интеркомплекс», то в 2007 году, согласно системе «СПАРК-Интерфакс», 52% фирмы принадлежали Татьяне Баталовой. Это дочь кубанского губернатора Ткачева. Учредителем же «Интеркомплекса» значился ее муж, Роман Баталов.

Остальные 48% контролировал Александр Ремезков — на тот момент кубанский вице-губернатор, который от имени Ткачева «разруливал» в крае крупные финансовые вопросы. Его причастность к «Галерее Краснодар» далеко не случайна. В 2006—2008 годах он входил в совет директоров Новороссийского морского торгового порта, когда он принадлежал Александру Пономаренко, Александру Скоробогатько и Аркадию Ротенбергу. Продав акции порта, Пономаренко взял Ремезкова в новый бизнес-проект.

Впрочем, краснодарское ООО «Интеркомплекс», судя по всему, выдавало бизнес-интересы краевой администрации слишком явно. В начале 2008 года акции Татьяны Баталовой отошли самому губернатору Ткачеву, а через несколько дней — Роману Баталову. Остальные 48% «Интеркомплекса», принадлежавших вице-губернатору Ремезкову, перешли Жанне Арефьевой — совладелице компании «Эксим», в которой Ремезков работал до своего вице-губернаторства.

Затем фирма «Интеркомплекс» продала часть акций фирмы «Галерея Краснодар» кипрской компании Vempolex Holding. Остальные 80,1% акций сосредоточил у себя один из учредителей «Галереи Краснодар» — фирма Okonedo Holding, зарегистрированная опять же на Кипре. Александр Ремезков стал депутатом Госдумы от «Единой России», а «Интеркомплекс» находится в состоянии ликвидации. Так что ни депутат, ни губернатор, ни «Интеркомплекс» к ОАО «Галерея Краснодар» с формальной точки зрения отношения уже не имеют — обе фирмы-владелицы находятся за рубежом.

 

Наполеон отдыхает

Недавно в Краснодаре состоялось мероприятие с замысловатым названием «закладка первого камня второй очереди «Галереи Краснодар». Суть в том, что рядом с торгово-развлекательным центром планировали строить стоянку, но сейчас на этом месте будут строить продолжение «Галереи». Компания «ТПС Недвижимость» намерена инвестировать в новый проект около 3 млрд руб. Общая площадь обеих очередей составит 145 тыс. кв. м.

Впрочем, «Галерея Краснодар» — далеко не единственный проект ОАО «ТПС Недвижимость». В портфеле компании — новый торговый центр в Сочи общей площадью 155 тыс. кв. м, а также строящийся центр в Новосибирске на 124 тыс. кв. метров. Но и это лишь начало. В ближайшие пять лет компания планирует построить 12—15 торговых центров в Москве и других крупных городах России общей площадью около 2 млн кв. м.

Успешный бизнес в России всегда имеет логическое объяснение. И «Галерея Краснодар» вряд ли является исключением. Дело даже не в том, что акции торгово-развлекательного центра оборачивались в окологубернаторских кругах. «Новая газета» рассказывала о том, что Александр Пономаренко, который является одним из владельцев «ТПС Недвижимости», купил дворец под Геленджиком. И что этот дворец всему миру известен как «дача Путина». И что Пономаренко вложил в него около 350 млн долларов и теперь должен присматривать за дворцом, чтобы там в любой момент можно было отдохнуть («Новая», № 23 от 04.03.11). Сами понимаете, у такого человека проблем в российском бизнесе быть не может.



9 комментариев

0
Алексей колесников , 8 октября 2012 в 07:49
"--Сами понимаете, у такого человека проблем в российском бизнесе быть не может.--"
Хочется всё же верить, что они будут. И надеюсь большие.
0
Сергей М , 8 октября 2012 в 13:08
у банка Москвы, как казалось, тоже не могло быть проблем. Но все так быстро изменилось .....
0
Владимир Ханыков , 8 октября 2012 в 21:04
Если и будут, то не скоро. Ведь уголовная путиноидная свора во главе с их паханом вцепилась во власть намертво. Оно и понятно: в случае потери власти Путина с подельничками ждет потеря всего наворованного и в лучшем случае тюрьма до конца жизни.
0
Валентин Бедеров , 9 октября 2012 в 12:51
Надеюсь, доживём, Владимир!
0
Ксения Вольнова , 8 октября 2012 в 11:20
Надеюсь, что вы опубликуете более подробное расследование и выложите соответствующие документы. Потому что пока в статье слишком много допущений и предположений.
0
анна а. , 8 октября 2012 в 16:17
Империализм - монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. Переход к И. произошёл на рубеже 19 и 20 вв., когда капитализм претерпел качественные изменения и в главных капиталистических странах сложилось господство монополий <...>
<...> При И. концентрация производства и капитала приводит к образованию монополий, которые захватывают основные ресурсы общества, используют своё экономическое и политическое господство для усиления эксплуатации пролетариата, для обогащения за счёт миллионов простых товаропроизводителей города и деревни, для установления своего контроля над множеством мелких и средних предпринимателей, для извлечения монопольно высокой прибыли <...>
Государственно-монополистический капитализм, новая, более развитая форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях сохранения и укрепления капиталистического строя, обогащения монополий, подавления рабочего и национально-освободительного движения, развязывания агрессивных войн.
http://slovari.yandex.ru/
0
анна а. , 8 октября 2012 в 16:18
<...>Монополии и государство. Господство монополий в экономике ведёт к господству монополий в политике. (В РФ этот процесс начинался с монополии в политике). <...> Отношения между монополиями и правительством строятся на основе использования монополистическим капиталом государственного аппарата, финансовых экономических ресурсов, экономической политики для непосредственного вмешательства в процесс воспроизводства капитала, в процессы производства, обращения, распределения, а следовательно, и в процесс присвоения монополиями прибавочной стоимости, Г.-м. к. характеризуется дальнейшим усилением личной унии верхушки буржуазного государственного аппарата с руководителями монополий. <...>.
<...> Монополистическая буржуазия прибегает, с одной стороны, к насильственному подавлению коммунистического и рабочего движения, с другой — к изощрённым формам социальной демагогии с целью разъединить рабочих, сбить их с позиций классовой борьбы. <...>
<...> Монополии, опираясь на государственный аппарат, уничтожают мелких собственников. Идёт борьба между отдельными гигантскими союзами монополистов за влияние на государственный аппарат, за проведение тех или иных мер, выгодных данной группе монополистов. <...>
http://slovari.yandex.ru/
0
анна а. , 8 октября 2012 в 16:26
Это информация по предмету история России: экономика России на рубеже 19-20 веков. (в т.ч. по материалам собрания сочинений В.И. Ленина.)
0
Андрей Зайцев , 11 октября 2012 в 13:14
Негодяй сидит на негодяе. И все сходит им с рук.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»