Политика / Выпуск № 139 от 7 декабря 2012

13570 Образование протеста

Почву для протеста образовательные власти готовили долго и со вкусом. И, кажется, добились своего

Рекомендую

15 комментариев

Людмила Шиян, 05 декабрь 2012 в 17:35
Сами не сделаем — никто не сделает, ждать уже нечего.
Почему Вы все тоже так разобщены? Вот в этом и наша беда.См. выше-столько поборников,а на виду-пшик.Соберитесь на митинг, выйдите все сообща, к Вам все родители подтянутся.
kuliga vavilov, 05 декабрь 2012 в 17:55
«…потянули за эту ниточку — размотали колоссальный коррупционный клубок: целую индустрию фальшивых диссертаций, о которой все всегда знали, да как-то никто всерьез за нее не брался».
Диссертационное шулерство – сегодня это устоявшаяся практика, становлению которой во многом способствовала попустительская позиция диссертационных советов и ВАК. О беспрецедентном случае группового диссертационного плагиата сообщалось в апреле 2012 г. на сайте Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) osdm.org/blog/2012/04/14/392/ в заметке «Случай тяжкого плагиата?». На сайте приведено несколько таблиц сравнения, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных плагиаторских диссертаций (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой дословно переписанные тексты из одного и того же источника - кандидатской диссертации сотрудницы НИИ скорой помощи им. Склифосовского Македонской Т.П. Из авторефератов, размещенных в интернете, следует, что все четверо обладателей ученых степеней защищали свои диссертации в диссертационном совете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). Похоже, что в сфере интеллектуальных услуг успешно функционирует фабрика по производству липовых кандидатов и докторов наук.
Егор Грысь, 05 декабрь 2012 в 20:18
imho, дело вовсе не в "попустительской позиции диссертационных советов и ВАК", а в общем криминально-бюрократическом государственном укладе, когда главное - "корочки", а не практические умения и знания, когда соблюдение формальностей - это всё, а суть дела - ничего, когда деньги - мерило всего, - от оскорблённых религиозных чувств до занятия выборного государственного поста
а ВАКи - что? - всего лишь одна из мелких шестерёнок в механизме, работающем вразнос: застопорится - маховик заставит крутиться либо обломает
"Зри в корень",а корень это мафиозное государство.Отсюда проблемы в любой сфере.Всё так.
Амир Залялютдинов, 08 декабрь 2012 в 20:00
И каждый мафиози стремится получить ученую степень, потом ученое звание и, наконец, стать академиком академии коммунального хозяйства. Зачем? А просто эти "академии" доплачивают своим "академикам". По поводу академии коммунального хозяйства не шучу. Товарищ на работу принес рекламный плакат одного из кандидатов. Там так и написано был. Коммунальщик.
Амир Залялютдинов, 08 декабрь 2012 в 19:56
Это возможно, благодаря тому, что все руководящие должности в таких институтах заняты "учеными", которые сами себе дтиссертации не пишут. В журнале "Наука и Жизнь", если не ошибаюсь, №4, подробно расприсаны плагиаторские технологии. К ним добавлю еще одну. Рашаривание докторских диссертаций на кандидатские. Из доктрской можно сделать несколько кандидатских. Защищается там, где исходную работу не видели. Ну и просто маразматические диссертации, в которых на каждой стр. по 10 ошибок. И все проходит отлично. Читал много таких. Шедевр - конспект учебника, который желали выдать за диссерацию. Впрочем была еще одна диссертация - сканирование и распознавание файн ридером отчетов о НИР. Формулы не распознаются, вместо них - абракадабра. Так и принес показывать. На вопрос, что это, вместо формул, молчал. В конце концов купил себе диссертацию и благополучно защитил в одном из продажных ДС. Тихо, никто даже не знал, что защищается.
Деревянный Стоматолог, 05 декабрь 2012 в 19:33
да ну, протест себя изжил в той форме, в которой он есть. лидеры протухли, они унылы и неинтересны
Vladimir Kuchinskiy, 06 декабрь 2012 в 11:30
Система управления и организации жизни в России не может быть реформирована. Эту систему можно разделить на более мелкие части с самостоятельными центрами управления и самоуправления. Россию целесообразно разделить на полностью самостоятельные федеральные регионы, которые сотрудничают на основе договоров и живут по собственным Конституциям. Такой план можно обосновать. Любой другой план реформирования обосновать честно не получится. Статус-кво выгоден сотням тысяч чиновников, полицейских, таможенников, прокурорских работников, служащих МЧС, высокопоставленным работникам Пенсионного фонда. Надеюсь, что интересы этих сотен тысяч россиян всем прозрачны. Добавим сюда госкомпании. Все это очень большая и сплоченная сила. Возможно, что многие из этих людей уже превратились в нелюдей. Сюда же относятся некоторые жителя кавказских республик, которые участвуют в "освоении бюджетных денег". Сопли и вопли уже не помогут.Митинги тоже являются детскими спектаклями. Россияне должны молить бога, чтобы упали цены на нефть. Тогда в экономике начнет таять коррупционная составляющая и уменьшится казнокрадство. И возникнет общий порыв в сторону более эффективного развития. Другое мне в голову не приходит.
Institute for Cultural Diplomacy, 06 декабрь 2012 в 12:40
Образование крайне важно для здорового, развитого, современного общества. Другой вопрос, что с политическим протестным движением недовольство в сфере образования не связано напрямую. Это просто проявление гражданского общества как такового. Кроме того, высказывания связанные с эффективностью или коррупцией в сфере образования скорее "луч света", чем керосин. Но сама дискуссия как таковая - уже отличный знак о подвижках в политической культуре.
Vladimir Kuchinskiy, 06 декабрь 2012 в 16:33
Уже лет 30 образование критически важно для любого общества на Земле. И эта истина давно уже должна была стать центром планирования в России. Не стала. нынешним чиновникам и их прислуге скорее нужны вообще не образованные граждане. Желательно, чтобы они не умели читать и писать. А все прочие мозгоблудия - от лукавого
Vadim Slutsky, 06 декабрь 2012 в 17:16
Здравствуйте, Ирина! Хорошая статья.
Если интересно, почитайте - это тоже об образовании - но изнутри, а не снаружи:
http://narod.ru/disk/642502240...
Владимир Раменский, 06 декабрь 2012 в 19:29
Глобальный вывод: думать надо прежде чем делать - трюизм.
В этом плане думать надо было году этак в 1989-90. Но где там. Ну и получили то, что хотели.
А о развале образования плакать поздно - оно уже развалилось. Плакать надо о стране пока ещё есть малые шансы на её выживание.
Геннадий Пересада, 07 декабрь 2012 в 07:34
Иссякают источники пополнения государственного бюджета, а число желающих "попилить" неукоснительно растёт. Наши государственные мужи озабочены тем, чтобы не спугнуть воров (эту озабоченность недавно обнародовал глава президентской администрации г-н Иванов), поскольку оные, как я понимаю, теперь представляют главную опору нынешней власти. Вот и приходится изыскивать возможности для изъятия статей бюджетных расходов, чтобы пополнять подлежащую "распилу" часть бюджета. До какой степени цинизма дошли наши государственные мужи в деле воровства иллюстрирует прорвавшееся наружу дело по фактам коррупции в Минобороне. Если на оборону государства чиновникам глубоко плевать, то об интересах образования можно и не вспоминать...
Константин Белоусов, 07 декабрь 2012 в 18:32
Студенчество должно действовать активнее. Во всех нормальных странах при попытке "наехать" на образование студенты отвечают всегда жестко - и с ними считаются, т.к. их много, они молодые и бояться им особо нечего. А уже к ним должны подтягиваться преподаватели, родители и т.д. Наше же студенчество какое-то аморфное.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог-платформа «Новой газеты»

Самое обсуждаемое

Они были

70
Polina Barins: Странный для таких как ты Галкин. Для таких, которые не способны...

Конечная

63
Иван Дамарья: "Чередой за процессом процесс.."? ))

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

22 июль

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама